Случайная встреча 2

Лариса Белоус
Домчавшись до Цюриха,Алан сначала прошёлся по набережной,любуясь яхтами. Он сам только что совершил почти кругосветное плавание по двум океанам на двадцати семи метровом катамаране и уже давно не виделся с друзьями. Едва он позвонил им,как они тотчас пригласили его провести у них пасхальную неделю. Не раздумывая,он сел в машину,не успев ничего купить в Дюссельдорфе,поэтому сейчас решил пройтись пешком до Банхофштрассе и присмотреть подарки.
Тишину улицы, ещё не заполненной покупателями,разрезал мелодичный женский голос. Он оглянулся. Дама стояла посреди улицы и размахивала мобильным телефоном,говоря буквально в пространство.
Он уловил значение нескольких слов и обрадовался: она говорила по- русски. Ему стало интересно,как всегда было интересно все русское с детства,отец всегда брал его с собой в поездки в Россию. А когда он вырос,он проехал и прошёл бывший Союз от Владивостока до Львова.
Женщина все говорила и говорила,но теперь уже сама с собой без телефона. Это удивило его и на мгновенье показалось,что она говорит с ним. Он пошёл ей навстречу. Она,не заметив его,столкнулась с ним. Он увидел её глаза,такие называют " с поволокой",как лёгкий туман над Рейном...
И вдруг вся жизнь пронеслась у него перед глазами,такое,говорят,бывает в Чистилище...вся жизнь за одно мгновенье: детство,родители,почему-то любившие Россию,юность в туманном Альбионе и Россия,бескрайная,как целый мир...
И вот эта маленькая женщина,машущая руками,как крыльями,словно только что прилетела оттуда,из России. Сердце его почти остановилось от счастья. Ему захотелось обнять всю страну в лице этой незнакомки. И ещё,он сразу понял,что не даст ей уйти,потеряться,он пойдёт на все,чтобы она была рядом.
Ему не надо было спрашивать,замужем ли она,за свои шестьдесят пять лет он видел немало женщин и только по одному взгляду мог определить в нем одиночество.
Конечно,бывает такой взгляд и у замужних,так было у его жены: он всегда был в разъездах, вне дома и семьи. Он жил в своём мире. Наверное поэтому жена ушла в мир иной,оставив ему трёх маленьких детей.
Но дети выросли,теперь у них свои семьи...
Алан спросил,как зовут незнакомку,ожидая услышать Маша или Катя,но то,что услышал,удивило его. Не само имя,ведь оно библейское и общеизвестное,а то,что её назвали так в советскую эпоху атеизма.
К именам у него было особое отношение,имя говорило само по себе о человеке,так и с Сарой: он чуть не поклонился ей,услышав имя,означающее Госпожа. Такой красавице и поклониться можно даже среди улицы.
Он понял,это ему подарок с неба. И его надо брать! Как кстати всплыла её поездка в Испанию,порвав билеты на самолёт,он не ожидал её обморока и отнес на руках в машину.
Ехали они молча,привыкая и проникая друг в друга. И только,показывая паспорта на границе,он увидел,что они родились в один день и Львы по гороскопу.
- Знаешь,Сарочка,-сказал он,смеясь,-герб Дюссельдорфа,где я живу,о нас: на нем лев обнимает якорь. Мне кажется,я уже бросил свой якорь.
И не я один там родился,и он прочитал:

Ich waiss nicht,was soll es bedeuten,

Das ist so traurich bin,

Ein Marchen aus alten Zeiten

Das kommt mir nicht aus dem Sinn.


А Сара,вторя ему,продолжила:


Не знаю,о чем я тоскую,

Покоя душе моей нет,

Забыть ни на миг не могу я

Преданье далёких лет.


- Гейне мы в школе учили!

- Вот видишь,моя Лореляй,а Гейне до наших лет не дожил...Обещай,что не уплывешь от меня!

- Не уплыву,а улететь в город-побратим Дюссельдорфа могу!

- Куда это?

- В Москву!

- Как это я забыл! Но давай лучше на Майорку,это тоже наш побратим! У нас ведь медовый месяц начинается. Ты согласна?

- Как Шопен и Жорж Санд? Я помню,она писала: "Майорка является самым красивейшим местом на Земле". А я сыграю тебе "Капли дождя" Шопена.

- Давай лучше одну из прелюдий!

- Хорошо,только сначала переночуем в моём доме,из Дении прямые рейсы Ферри "Балеария".

На следующий день вечером они уже вместе с машиной плыли на легендарный остров. На палубе вдруг зазвучал Полонез Шопена. Сара удивилась такому совпадению, Алан таинственно улыбнулся,но она,очарованная происходящим,не заметила этого,нежно прижавшись к нему.