Глава 10. Тайны ангельского сердца

Юлия Ломтева
Волнение в Совете длилось недолго. Дерзкий выпад Тёмной стороны был признан доказанным и угрожающим жизни многих людей. Как и спокойствию обитателей Неба. Теперь следовало решить, какие ответные действия допустимо применить в ответ на такой провокационный шаг. А для двух ангелов близится заключительный этап сурового процесса, из которого мы узнаем, будут ли они по-прежнему хранителями или же отправятся на службу у Золотых Врат.

Перед нами снова мудрый Гавриил, первый среди серафимов. Обладатель незаурядных умственных способностей. Ему любопытно, что побудило ангелов спуститься на землю и вступить в бой. Во всём должен соблюдаться неукоснительный закон и порядок. В этом случае он явно был нарушен. Итоги неосмотрительности обвиняемых также известны. А где же истоки её? Вот что волновало серафима.

- Очень интересно, - заметил он. - Узнать, что побудило вас покинуть Небесную Цитадель? Насколько я осведомлён, крепость не разрешено покидать никому на закате солнца, - продолжал Гавриил, надеясь получить все подробности этого происшествия.

Азрубаэль вопросительно взглянул на Игдразиль. Нервное выражение его лица говорило о том, что он мог рассказать о чём угодно: схватке, демоне, полученном ранении. Только не о причине, побудившей её защитить именно тех двоих. Прекрасная дева поняла его без слов. Оглядев Совет, она остановилась на Гаврииле, ещё ждущем объяснений от неё или Азрубаэля.

- Я первая оставила Цитадель, - призналась она решительно. - Старому учёному из Мэйлора грозила смерть. Демон охотился за ним.

После такого ответа взгляд серафима стал ещё подозрительнее и строже.

- Мэйлор... Это тот город, у реки. В нём ничего подобного не наблюдалось! - изумился он. - Как имя этого старца? - было непонятно, почему для атаки демон выбрал именно его.

- Его зовут Поль Вардо Ивкул. Он занимается различными науками. И абсолютно безобиден, - поспешила ответить Игдразиль.

- Гмм... Вот как, - задумался на минуту Гавриил. - Вам же была доверена опека вовсе не этого человека! - обрушился он на хранительницу. - Азрубаэль, а ты что молчишь? - внезапно вспомнил он о гордом ангеле.

Тот, краснея, мгновенно понял, куда клонит серафим. "Чтоб тебя, а! До всего ж докопается! Да об этом чудаке весь город судачит! Его и знать не обязательно!" - он буквально взрывался изнутри от негодования на собственную уязвимость и причастность к этому делу. Решив не давать повода для новых сомнений, Азрубаэль сделал вид, что его ничем не задели меткие вопросы старшины Совета. Срочно сменить тему. Иначе несдобровать.

- Уважаемый Совет, - выдавил он из себя, справившись с временной неловкостью. - Мы признаём, что не должны были появляться перед людьми. Это, безусловно, наша ошибка. Позвольте ещё одну деталь. Возможно, вы примете во внимание, что помимо старого Ивкула в конфликте находился и участвовал также и другой человек, - теперь он снова находился на пике эмоционального подъёма, спеша сообщить важную для Совета информацию. 

От принятого решения зависит очень многое и для него лично, и для его подруги. Любая недосказанность может обернуться против них. В запальчивости своих слов, верный друг совершенно позабыл - имя Владена неприкосновенно для Игдразиль. Она бы ни за что не рассказала, даже Совету, истинную причину своего поведения в тот вечер.

Подняв вверх руку, и не догадываясь о том, что угрожающе близко подошёл к опасному повороту в своём докладе, Азрубаэль продолжил говорить:

- Звать его... - собирался закончить он фразу.

- ...Владен Фуэс Канти, - резко перебила его Игдразиль, укоризненно посмотрев на него искоса. 

В этот момент её глаза напоминали гладкую поверхность стекла. Блеск их был печален и в то же время по-детски трогателен. Вспомнив о дорогом сердцу человеке, она была готова зарыдать от вынужденной разлуки и бессилия. Предательские капли слёз уже просачивались сквозь густые ресницы. Оставляя мокрые, едва различимые дорожки на щеках, они медленно скатывались вниз. Сомкнув веки, избегая и стыдясь их, ангельская дева медленно опустила голову и больше не смотрела ни на кого из окружающих. Азрубаэль же, так и не договорив, окончательно потерял нить из цепочки мыслей. И снова расстроился. Поспешно опустив руку, он нахмурился и отстранился, всем своим видом показывая, что больше ничего сообщить или добавить не может.

Гавриил делал пометки в своём свитке. Тем же оказались заняты и другие шестеро Бессмертных. Они внимательно слушали обвиняемых на протяжении всего долгого процесса. И было у них ещё много других дел, не менее важных. Закончив писать, старшина Совета поднял взгляд на ангелов. Остальные судьи последовали его примеру.

- Присутствие в деле одного из доверенных на попечительство, безусловно, смягчает вашу вину, - задумчиво изрёк он, обращаясь к Игдразиль. - А вот почему вы с Азрубаэлем, не поставив ранее в известность Совет, полетели спасать этого человека... Я не знаю! Это откуда такая срочность? - это обвинение, крывшееся в вопросе, было особенно сурово. - Товарищ, лучший друг, и не отговорил тебя от столь опрометчивого поступка?! Спасение людей - весьма благородная миссия. Но следовало подумать о последствиях, - и Гавриил наградил Азрубаэля таким пронизывающим взглядом, что тот снова смутился.

Бедняга! С лидера и спрос велик, как говорится в известной пословице. Ответить на этот укол совести было нечем. Да и особого желания не наблюдалось. "А ну их всех! Как что, так сразу Азрубаэль!" - раздражённо подумал он. И продолжил стоять, равнодушный ко всему. Молчание - его союзник. «От болтовни стоит поостеречься», - мудро рассудил сметливый ангел.

Игдразиль обдумывала, как ответить бесстрастному Совету. Она стремилась защитить друга, но не хотела раскрывать и подробностей, касающихся Владена. Ведь она даже не знала названия странного чувства, окрыляющего её. Будучи ангелом, она не была наполнена той великой мудростью, известной серафимам. "Не хватает его. И тяжко на душе становится, как подумаешь об этом", - любовь к человеку поглощала её. "Они не поймут. Хоть и очень мудры. Ведь они не испытывают того, что чувствую я", - упрямо думала она, убеждённая в своей правоте. Азрубаэль... Не хотелось и ему говорить о том чувстве. Он бы тоже не понял, так казалось ей. Интуитивно она догадывалась, самое сокровенное необходимо держать при себе и никому не рассказывать о нём.

Владен был самым личным воспоминанием в её мыслях. Самым родным и дорогим. Неожиданно из «запретного» он стал «необходимым». Видеть его глаза... Слышать его голос... Замечать редкую улыбку на лице... Всего этого сейчас у неё нет… А так хотелось бы иметь... Невыносимо больно и горько на душе... Опасаясь за своё хрупкое и изменчивое счастье, Игдразиль с самого начала намеренно утаила все переживания от лучшего друга.

Азрубаэль был несколько более осторожен, нежели его юная подруга. И не напрасно! Чтобы лучше понять, как именно устроены ангелы, давайте мы с вами, дорогой читатель, рассмотрим их поближе.

Ангелы появляются на свет в определённые сроки, также как и люди. Одних сотворили раньше, других позже. Только жизнь крылатых детей неба дольше человеческой. Им не грозит старость или болезнь. Потребности их подобны нашим. Они едят, спят, чувствуют... создатель наделил их всем необходимым и таким привычным для нас. Если охарактеризовать этих созданий в нескольких словах, то ангел - это божественная сущность в человеческом обличии. Единственное, что разительно отличается в них от людского - неспособность воспроизводить себе подобных. Но это отнюдь не значит, что ангелы не умеют любить и не способны на это. Любовь их выше. Она более проникновенна и чиста. Всевышний максимально приблизил своих созданий к человеку во внешних и внутренних качествах. И сделал это совершенно осмысленно. Ведь гораздо лучше понимаешь того, кто на тебя похож.

Случай с Игдразиль был не единственным. Порой ангелы очень сильно прикипали добрыми  сердцами к доверенным им людям. Счастливых исходов из таких союзов не существовало. Люди смертны, а ангелы могли жить практически вечно, если их не истребляли войны и прочие бедствия, исходящие от Тёмной стороны мироздания. Чаще о запрещённых связях рано или поздно узнавал Совет. И виной этому нередко была слабость человеческой природы, легко поддающаяся пагубному влиянию соблазнов и искушений...


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/14/971