Не поделился

Мельников Валерий
Сценка из «времён застоя», когда спиртное продавалось в строго ограниченное время  с 11 до 21 часа.

Ровно 21-00. Двери винного магазина закрываются и открываются лишь для того, чтобы выпустить счастливчика, успевшего  затариться. У крыльца магазина постепенно скапливается толпа жаждущих. Народ шумит, скандалит, но все понимают, что сделать уже ничего нельзя. Дверь приоткрывается и на крыльце появляется очередной счастливчик аж с четырьмя бутылками портвейна в руках. «Мужик! – кидаются к нему молодые парни, по внешнему виду студенты. – Продай одну за трояк!» «А ну, в сторону! – возмущается крепкий на вид мужчина, ничуть не спасовавший от такого напора. – Ишь, алкаши молодые! Да я в ваши годы не за портвейном гонялся, а у станка пахал!»

Мужчина резко замахивается рукой с зажатыми в ней двумя бутылками, шагает вперёд, не глядя под ноги и не замечая, что крыльцо закончилось и начинаются ступеньки. Нога его резко ступает вниз, он теряет равновесие и летит вниз с крыльца магазина. Чтобы не разбиться, инстинктивно разжимает пальцы и приземляется на вытянутые руки. Раздаётся звон – все четыре бутылки вдребезги. В воздухе повисает гробовая тишина. У мужика, сидящего на земле, из глаз катятся слёзы. Картина плачущего здоровяка действует на людей удручающе. Все молча расходятся.