Несколько слов на день рождения Ленина

Виталий Овчинников
Говорить о Ленине в день его рождения и в год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, мне, простому Советскому человеку, поверявшему ему и верящему ему до сих пор,  как-то  неловко. Но, слушая жуткие «визги-вопли» либералов России и ощущая ушаты вонючей  грязи, выливаемые ими  на его память, я думаю, что лучше всего о Ленине может сказать лишь Максим Горький,  великий пролетарский писатель России,  прекрасно знавший его и друживший с ним.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

О ЛЕНИНЕ

Ленин был человеком громадного значения. Только история будет иметь возможность его оценить. Он был великим государственным деятелем и великим человеком. Я считаю честью, что я мог быть его другом!
 
Ненависть мировой буржуазии к нему обнаженно и отвратительно ясна, ее синие, чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе, эта ненависть говорит нам о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин - вдохновитель и вождь пролетариев всех стран.
 
Я знаю, что клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан, обычный прием борьбы против врага. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это - всем известно.

Кроме этого, у всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали "обыденной жизнью".

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну,- издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее - исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами.
Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но черная черта смерти только еще резче подчеркнет в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа.
 
И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа - все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
 
Уже десять лет партия большевиков, воплощение разума и воли пролетариата Союза Социалистических Советских Республик, - без Владимира Ильича Ленина в ее мощной, изумительно продуктивной работе. Ушел гениальный возбудитель революционного самосознания рабочего класса, но с каждым годом революционная, культурно-хозяйственная работа партии Ленина обогащает в прошлом полудикую крестьянскую страну грандиозными результатами ее руководства, и с каждым годом все ярче вскрывается объем и значение организаторской работы Ильича изумительная смелость его мысли, безошибочность расчетов и редкий дар предвидения будущего.

Великий человек, которого карлики именовали "фантазером" и, ненавидя, пошло высмеивали,- этот великий человек становится все величавее. Из всех "великих" всемирной истории Ленин - первый, чье революционное значение непрерывно растет и будет расти...
 
 Москва - Капри, 1934 г

PS Думаю, что лучше о Ленине, о великом русском политике, великом русском философе, о великом русском государственной деятеле, о создателе первого в мире Социалистического государства, государства  рабочих и крестьян, государства  без эксплуатации человека человеком, никто сказать не сможет никогда. И я присоединяюсь к этим словам.

PPS Ведь как не крути, но нынешняя Россия до сих пор живет на фундаменте Ленинских достижений  созданной им Советской России. Нынешние правящие круги  России ни на что созидательное для страны не способны, как не были способны на созидание  и правящие круги дореволюционной России.  Капитализм России пуст и бесплоден. Он может рождать лишь трутней России, ее жирных денежных мешков, сосущих и обирающих ее трудовой народ.

И известная фраза о том, что Ленин, мол,  заложил в фундамент СССР бомбу для будущего развала Союза, является обыкновеннейшей либеральной  чушью,  либеральной уткой,  ничего, кроме пустоты,  за собой не несущей.