Призвание варяга гл 27 Правительница

У Умилы было дурное настроение: пришли вести из Новгорода - там разруха и нищета. Ну, вернее, нищета там и была, судя по рвению Гостомысла спихнуть дочку в невесты именно богатому Изборскому княжичу, который, по неясным слухам, слыл не то недоумком, не то еще кем-то. В общем, в мужья не годился. А вот, что касается разрухи – это совсем другое. Ранее град был богат своими сооружениями. Там имелись бани, рынки, корчмы , храмы и прочие общественные заведения вплоть до отхожих мест. Новый город, отстроенный после пожарищ, что сравняли старые поселения с землей. Возвели его сызнова. Всего как пару лет назад. Так он, по рассказам путешественников, стал лучше прежнего…Какая досада – все это, или, вернее, почти все, погребено под обуглившимися бревнами и расколотыми камнями. Даже знаменитый своей неповторимой резьбой княжеский терем, и тот, не избежал печальной участи. Во время набега унесло крышу и, собственно, часть веранды, на которой, как поговаривают, князь Гостомысл любил читать заморские письмена. Точнее, следует выразиться, «покойный князь Гостомысл». Его-то зачем надо было убивать? С кем теперь вести переговоры?!

- Видимо, с новым правителем...Вашим сыном и нашим защитником, князем Рёриком, - послышался приглушенный голос за спиной. После чего Умила поняла, что свой вопрос озвучила вслух незаметно для самой себя. В дверях стоял человек неопределенного возраста, худощавого телосложения, высокий, с небольшой бородкой, едва тронутой сединой. Это был все тот же Арви.  Много лет он исправно служил Умиле. Решая только самые важные вопросы, он умело оставался при этом в тени.

- Народ никогда не примет такого князя, - вздохнула Умила напряженно. 

- У народа нет ни права роптать, ни ума все осмыслить, - возразил Арви вкрадчиво.

- А у кого тогда есть?! - сплюнула Умила раздраженно.

- У бояр…У знатных семей, которые…- советник не успел завершить начатой речи.

- Бояр и знатных семей, видимо, тоже больше нет! Они все были приглашены на свадьбу, где и почили! А те, что уцелели – теперь в нашем плену, полют грядки!

- Я полагаю, они не на грядках…А отпущены…- еле слышно отозвался Арви. А после изменившегося выражения лица своей правительницы, поспешно добавил, - отпущены на условиях…- секундная пауза повисла в воздухе. Умила устремила на советника вопросительный взгляд. - На условиях, что они поддержат князя Рёрика…И заплатят некоторый вступительный взнос в новую дружину Новгорода…- плутоватая улыбка заиграла на устах Арви.

- О…Пожалуй…Наша казна совсем расстроена, - глаза княгини блеснули алчным огоньком. Она умела складывать куны, дирхемы и гривны  и делала это с большим удовольствием. Деревянные счеты всегда лежали на ее столе рядом с книгой расходов. - Уж кое-что эти негодники попрятали в своих колодцах…Если их тряхануть, возможно, мы услышим звон монет…

- Боюсь, этого недостаточно…- кашлянул Арви. Увидев недоумевающий взгляд княгини, он продолжил. - Какими бы все они не были законченными подлецами и продажными шлюхами – они согласятся на это лишь при одном условии…Что их уцелевшей княжне будет сохранена жизнь. И, надо полагать, положение…Ей надобно оставаться у престола, теперь княгиней значиться…

- Пусть остается, это несущественно, - сухо отчеканила Умила. - Отошлите ее обратно…

- Так она не здесь…- Арви закашлял, подавившись неожиданно. - Она в своем Новгороде…

- А Нег теперича в Изборске, насколько я понимаю, - уточнила Умила, крутя кольцо на пальце.

- Да, он в Изборске. А она дома, в Новгороде, - подробно расписал Арви, во избежание ошибки. 

- Ага, - все, что ответила Умила на известие о своей невестке.

- Не желаете ли засесть за письма? - осторожно напомнил Арви.

- Кому? - недоумевала Умила.

- Княгине Варваре, стало быть, вашей новой дчери…Поздравления с замужеством…Материнские наставления…И все прочее…

- Ах, ну да. Может быть. Потом. Не сейчас, точно. Да и не обязательно это, хотя…Ладно, посмотрим…


- Не велите ли указец составить о начале недели сборов вступительных взносов в дружину Дорестадта?

- Да, пожалуй, - согласилась Умила, развернув книгу расходов и выражая этим жестом, что разговор окончен. Она вообще любила размышлять в одиночестве. Чужое присутствие ее раздражало. И даже общество проницательного Арви, пускай и самого толкового из ее слуг, также быстро начинало утомлять ее.

- Еще кое-что…- отозвался советник негромко, но настойчиво. В его вытянутой руке покоилось тканное письмо, сложенное трубочкой. Послание имело весьма потрепанный жалкий вид.

- Что это? - Умила надменно взглянула на пыльный клочок.

- Это, моя благодетельница, письмо…

- Я вижу, что не сундук с золотом! - недовольно фыркнула Умила. Ей вовсе не хотелось тратить время на ерунду, когда более важные вопросы ждут ее внимания. Эта особенная манера Арви неспешно вести дела и речь уже порядком надоела Умиле за минувшие годы, а сейчас ее буквально охватывало негодование, смешанное с нетерпением. - Ну же! Что там, в конце концов? От кого письмо и что в нем?

- Письмецо от Любавы…- кашлянул Арви.

- От кого? - не сразу сообразила Умила за давностью времени, о ком идет речь.

- От дочери покойного воеводы Дражко…- Арви не успел договорить, как был спешно прерван.

- Давай же его сюда, - Умила нетерпеливо выхватила испачканное послание, повертела его в руках, ища начало.

- Девушка просит вас вернуть ее обратно…- кратко пояснил Арви содержание письма.

- Не может быть и речи, - отрезала Умила, разворачивая письмо. - Нег только начал успокаиваться. Тем паче, нынче ему лучше думать о молодой жене и о законных наследниках…А присутствие Любавы может всколыхнуть в нем лишние переживания. Я насилу утихомирила его. Не хочу, чтоб воспоминания отвлекли его от настоящего и будущего…- Умила мельком пробежала по первым строчкам письма, врученного ей Арви.

- Сжечь? - указывая на послание, вопросительно кивнул Арви.

- Я сама. Хотя…Впрочем, нет. Пусть будет. Возможно, еще пригодится для чего-нибудь…- Умила никогда не уничтожала переписки, сохраняя даже самые несущественные записи. Приблизив письмо к глазам, она сморщила нос, - ничего не разбираю…Так мелко…Или это зрение мое стало падать?! 

- Она говорит, что страдает и претерпевает всякого рода унижения, будучи служанкой в доме мужа.

- Мужа…Хм…Тот солдат без глаза…Как же его…- Умила копалась в закоулках своей памяти.

- Лютвич…Его зовут Лютвич…Он…- Арви снова был оборван на полуслове.

- А что, он уже взял ее в жены? - Умила с любопытством оглядела Арви, будто тот был вездесущ.

- Пишет, что – да…Так уже столько времени минуло с тех пор…- напомнил советник.

- Хм, ну так чего же она от меня теперь хочет?! - хмыкнула Умила, забрасывая письмо в ларь. - Будь я могущественна, хоть как сам О;дин, мне не дано расторгать браки! Это не мирный договор, а воля богов…

- Будет ли ответ? - вполголоса поинтересовался Арви, который уже привык к Умиле и ее сварливому нраву, часто всем недовольному, а также к тому, что она постоянно перебивает его на полуслове.

- Нет, не надо. Хотя…- засомневалась вдруг княгиня. - Впрочем, напиши что-нибудь успокоительное от моего имени. Скажи, что она не забыта и всегда будет оставаться любимой дчерью нашей…

- Что-то добавить прикажете? Так сказать, ориентир указать…

- Ну, скажи, чтоб покорилась судьбе и искала благоволения мужа. Я ничего поделать не могу. Я и сама мирюсь, то и дело, с вещами куда более пренеприятными…А теперь ступай, мне надо поразмышлять…

Арви беззвучно покинул горницу, затворив за собой тяжелую дубовую дверь.

Гл. 28 Князь Рюрик http://www.proza.ru/2017/04/23/84


Рецензии
"- У народа нет ни права роптать, ни ума все осмыслить, - возразил Арви вкрадчиво."- Вот уж не в бровь а в глаз. Простота языческая, сермяжная, посконная. В том смысле, "что вижу, о том и пою". Правильно, что этого умника, Вы видите одним из главных персонажей повествования. Именно Он - мини-серый кардинал, способен изрекать Истины, не понятые даже нашими современниками. Яркий пример тому - события на Украине. "Паны ссорятся - у холопов чубы трещат", но холопы искренне верят в то, что это "Рэволюция Гидности". И нет среди них Арви. И среди журналистов тоже. Один остался на всю Украину и тот Шарий в бегах.)))

Николай Васильевич Захаров   21.06.2018 23:31     Заявить о нарушении
Ох, ну хоть что-то я порой могу подметить верно )))

Лакманова Анна   21.06.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.