Записки из блокнота 9

Елена Пацкина
***
Вы скажете: «Зачем усилия? На свете больше стихов, чем желающих их читать. Для кого стараться?»
 А я отвечу: « Пишу, потому что иногда – могу, потому что – хочется.
Если кто-то прочитает и получит удовольствие или утешение, я буду счастлива. Если нет, что делать! Я свое от написанного уже получила».

***
Для меня смысл жизни – в ее осмыслении.

***
Что есть вера? Иное название жажды – жажды справедливости и утешения.

***
У меня на столе 4 толстенные книги – сборники афоризмов. « От Ромула до наших дней». Каждый том разбит по темам; практически на любое слово – подборка высказываний людей великих и не слишком, известных и почти незнакомых, мудрецов всех времен и народов.
 И что характерно: нет ни одного понятия, по которому не было бы высказываний не только различных, но и взаимоисключающих, Т.е. ни по одному вопросу величайшие умы человечества никогда не могли достигнуть единого понимания. Нет ни одной  безусловной истины ни в главных вопросах бытия, ни в житейских мелочах…

***
Жизнь на земле рассчитана, в основном, на людей грубых, наглых и бессовестных. Иначе как объяснить, что люди добрые, совестливые, тонкие мучаются всю жизнь, страдают, нередко кончают  суицидом, а циничные негодяи – как рыбы в воде. Как правило, им все удается и все сходит с рук.

***
Людей не так часто обманывают, как им кажется. Чаще обманываются они сами. И в людях, и в жизни вообще. Причины здесь две: интеллектуальная недостаточность и счастливо-несчастное свойство принимать желаемое за действительное. Когда же действительность настоятельно предъявляет себя во всей своей неприглядности, поднимается крик: « Караул! Нас опять обманули!». Причем на этом попадаются даже самые лучшие и умнейшие из нас:
    Ребята, нас вновь обманули,
    опять не туда завели.
    Мы только всей грудью вздохнули,
    да выдохнуть вновь не смогли.
     Б.Окуджава