Муравей и стрекоза

Валентина Лис
Муравей и стрекоза
(совсем не по дедушке Дурову)
Сказка-аллегория для взрослых
Вырос Муравей в своем муравейнике очень умным и образованным, и захотелось ему хоть капельку отличиться от своей дружной семьи.
Стал Муравей думать, чему еще он может научиться у своих сородичей: корм добывать – умеет, тяжести по науке носить – умеет, коллективно работать – умеет. Всё умеет, вот только жены у него еще нет.
Опять задумался, кого бы в жёны взять. Муравьиху из своего клана? Уж очень она черна и в талии тонка, хоть и сильная. Но ведь у друзей Муравья точно такие жёны. Гусеницу? Прожорлива и медлительна. Пчелу? Хлопотуха, вечно где-то лётает, а добытое в родительскую семью несёт. Муху? Нет, больно говорлива и всегда в какие-то истории попадает: то в горячую пенку от варенья, то в лапы пауку. Ни оса, ни комариха, ни жужелица не подходили – не нравились Муравью. Долго размышлял Муравей, греясь на солнышке, и всё больше брала его тоска. Тоска по чему-то очень-очень личному и несбыточному точила его мозг, как боль, когда режется зуб мудрости.
Вдруг к пруду, на берегу которого сидел в меланхоличном настроении Муравей, прилетело чудо – нарядная, словно в мексиканском карнавале, игрунья-бабочка. Она летала вверх-вниз над цветами, выбирая и отвергая. Муравей аж затрясся от восторга и надежды. Покрутил свои усики и только ринулся вверх по былинке за своим чудо-счастьем, как какой-то бравый жук-солдатик в огромных кирзовых сапогах подхватил и унес её, красавицу-бабочку.
Долго сокрушался Муравей. С детских лет не плакал он, а тут слеза прошибла. Но у молодых грусть и отчаяние не бывают долгими. «Ничего, - подумал Муравей, - будет и у меня удача: ведь идёт зима. А дедушка Крылов никогда не обманывает: может быть, и ко мне приползёт попрыгунья-стрекоза, что «лето красное пропела» и попросит обогреть и прокормить до весны. За зиму научу её печку топить, щи да кашу варить. А летом новый муравейник построим, маленьких муравьишек заведем».
Ждал-ждал Муравей своей суженой, наблюдая за жизнью семей знакомых насекомых, и пропустил момент, когда братья-муравьи законопатили муравейник до весны.
В сладких грёзах сидел Муравей под листьями у своего муравейника.
Так и заснул, заснул счастливым холостяком.