Сильва и Миша

Валентина Лис
Сильва росла доброй, преданной, красивой собакой. Она не подавала голос зря, не была попрошайкой, крутясь у стола хозяев; хорошо знала свое место. Но Мишка, несмотря на запрет бабушки, часто валялся с собакой на постели, кормил Сильву всякими сластями и целовал, позволяя Сильве облизывать свое лицо. Если бабушка ругала внука или замахивалась на него полотенцем, Сильва становилась на защиту мальчика: рычала, скалила белые зубы, выказывая готовность броситься на обидчика…
Бабушка и Сильва провожали Мишу до школы многие годы, пока к 6 классу у школы не появился светофор: магистральная улица от вокзала до центра города, где стоит памятник Ленину, не имела ни одного светофора, и поход в школу каждый день превращался в «ноябрьскую демонстрацию»  - не хватало только лозунгов и флагов. Колонны родителей с детьми четыре раза в день пересекали широкую улицу: школа работала в две смены...
Однажды бабушка с Сильвой провожали Мишу в школу. Переведя его через дорогу, бабушка с собакой повернули в обратный путь, но Мишка оглянулся и помахал рукой. Сильва восприняла взмах руки мальчика за призыв «Ко мне!» и стрелой понеслась через дорогу. Собака сделала легкий маневр перед мчащимися машинами, но одновременно с машинами, параллельно им, к центру города шел трамвай. Мишка диким голосом закричал, но было поздно:
Сильва оказалась уже на путях. Хороший, опытный вагоновожатый резко нажал на тормоз, опустил защитную сетку впереди колес трамвая, но сила скорости по инерции протащила собаку еще метров на двадцать. Сильва, к счастью всех видевших эту картину, была жива. Но сильно пострадала: от удара о железные рельсы у собаки было сотрясение мозга и ушиб живота, на передней правой лапе содран коготь.
Миша, бабушка и их взрослый друг Игорь Алексеевич каждый день в парашютной сумке носили Сильву в ветлечебницу на уколы и перевязку; дома сами делали Сильве массаж живота. Собака поправлялась, однако она на собственном опыте поняла, что транспорт – очень серьезная опасность для жизни, поэтому отказывалась ездить на трамвае и автобусе. И бабушка решила не брать Сильву с собой на дачу и в другие поездки, чтобы не испытывать нервы  собаки и чтобы Миша, оставаясь дома один с Сильвой, считал, что его собака – не только хороший друг, но и отчаянный защитник, как собаки пограничников.