Мишка - натуралист

Валентина Лис
Такая беда – тараканы! Рыжие, усатые, лезут везде, даже в коробочку с еще неоткрытыми духами проникли!   Хорошо, что они маленькие, не больше сантиметра ростом. Это  «пруссаки». А вот на  юге тараканы черные и крупные, как майские жуки. Маленький  Мишка  не дает убить пруссака: плачет, жалуется всем: « Ба – ба бах!» - и топает ногой. Он ещё плохо говорит, хотя ему уже почти три года. Машина -  « пу!», трамвай – « ту!»,  электричка – «ту – ту!» Себя  Минька зовёт  «Пу – па», наверное, потому что     «Puppe» по – немецки -  « кукла». (Кстати, почти все дети  называют себя собственно придуманными именами: мой младший внук, Тимур, назвал себя «Мунюня» ).
Когда Мишка подрос, он не давал  бабушке полоть грядки: бабушка  выдернет сорняк, сурепку или одуванчик, - Мишка соберет растения и пучком  посадит снова в ту же грядку. «Фу, бабка Вавка, сланюшка! Им же больно -  они живые!» - Мишка до  шести лет плохо говорил звук «л» в определённых позициях и вместо «р» произносил «л».
Бабка хитрая: выделила внуку Мише целую грядку в шесть метров длиной, посадила нарциссы двух сортов, и у внука появилось особое хобби – собирать разные сорта нарциссов. Тогда еще не было такого изобилия магазинов «Природа», вот и  ходили Миша с бабушкой на рынок и к театрам, где старушки  продавали букеты нарциссов, чтобы договориться на  покупку посадочных луковиц. К  шестому классу Михаил собрал тринадцать сортов нарциссов, среди которых были очень редкие для средней полосы России : американский с розовым  длинным  «хоботом» ,  многоцветковый , как ирис,- на одном стебле мелкие махровые душистые цветы. Некоторые сорта нарциссов  ещё сохранились у бабушки на даче – раннецветущая изящная  «элегия».