В Сумском артиллерийском. Караул, в ружье!

Николай Кокош
  В далеком 1967 году я и мои новые приятели пополнили  курсантский строй, и на долгие годы оторвались от  "гражданки". Сумское артиллерийское командное  училище, с его богатой историей и героическим прошлым, стало на целых три года нашим родным домом.

  Время беспощадно стирает из памяти значимые и не очень события того времени, но кое - что из воспоминаний все же осталось и час от часу будоражит   воображение. Всплывают случаи курьезные и смешные, а иногда и недостойные высокого звания советского курсанта!? Говорю об этом с долей иронии потому, что вся Советская страна жила тогда как бы в двух измерениях: официальном, не терпящим ни малейших отступлений от требований морального Кодекса строителей коммунизма и реальном, приземленном,  которое на первых порах учебы в училище проявлялось в нашем юношеском максимализме, излишней строптивости и открытом или скрытом нежелании  выполнять  требования Уставов.  Было все, и грубые нарушения воинской дисциплины: самовольные отлучки и пьянство, драки с городскими, реже со своими, и пререкания с нашими наставниками...

  Канун 1968 года. Наш 2-ой взвод 5-ой батареи - в карауле №1. В роли разводящего, после ротации на постах, веду свою смену в караульное помещение. На дворе глубокая ночь, небольшой мороз, сыплет густой снег. Стараемся побыстрее добраться до цели. Там можно отогреться, выпить горячего чая, съесть  бутерброд с салом. Не хочется идти дальней дорогой  и, с одобрения караульных, срезаем путь - по очереди "ныряем" в дыру в бетонной стене-так намного ближе. Смена никого не ждет, каждый, преодолев "препятствие", самостоятельно догоняет остальных. Так происходило каждый раз и все нам сходило с рук. Но в тот злополучный день все пошло не так, как обычно, ситуация вышла из-под контроля... Как потом выяснилось, одна из бандитских группировок серьезно заинтересовалась приобретением огнестрельного оружия. Выбор пал на курсантов, несущих службу в карауле. Но мы то об этом ничего не знали... Я привел смену, доложил начальнику караула, все кинулись к печке. Минут через десять выяснилось, что нет караульного моей смены Сережи Серпокрыла. Пропажа караульного - это чрезвычайное происшествие. Начальник караула подает команду:" Караул, в ружье!" Слышится топот курсантских сапог, караульные занимают места, согласно боевого расчету и готовятся к отражению нападения, разводящие с бодрствующей  сменой убывают на усиление охраны постов...

  Старший лейтенант Р. Галстян,  я, Слава Белянкин и Борис Ткаченко  бежим  по знакомому маршруту. За проломом стены, на снегу, раскинув руки лежит Серпокрыл, автомата и снаряженных магазинов при нем нет. Подхватив Сережу, мы, в срочном порядке доставляем  его в медсанчасть. К счастью, наш товарищ получил незначительную травму и уже через неделю смог приступить к учебе. Автомат  как в воду канул, найти его так и не удалось. Не буду рассказывать о принятых мерах, но читатель может догадаться- они были очень жесткими, все, начиная от меня и дальше по "цепочке", получили по "шапке" и даже больше, чем следовало бы.

  Коротка курсантская память, молодо - зелено. По весне снова громкое, по училищным меркам, происшествие в карауле...  Полдень, солнце в зените, жарко, градусник в "караулке" застыл на отметке 25! С начальником караула старшим лейтенантом Р.Галстяном не спеша, а куда торопиться - впереди целые сутки, меняем посты. Все спокойно, часовые несут службу бдительно без нарушений. Остается сменить часового на самом дальнем посту: горюче-смазочных материалов. Пост, как на ладони,"окопался" на холме- подъехать и подойти к нему незаметно не удастся- все просматривается на сотни метров. Осторожно, чтобы не спугнуть "зверя", приближаемся к посту.

 Обходим объект по периметру, открываем калитку и проходим на внутреннюю  территорию. Тихо, складывается впечатление, что пост никто не охраняет: никаких движений и звуков... Начкар "вспыхивает" и грозно так, с армянским акцентом  обращается  ко мне:" Дарагой мой, гдэ часавой?" Сэржант, ты сваих бэздэлников кагда-нэбудь инструктыруеш?" Я молчу, усердно изображаю страдальческий вид и обеспокоенность отсутствием часового. Впереди выходной и остаться без увольнения в город-смерти подобно. Хорошее настроения как ветром сдуло. "Ну, я ему задам, поставлю дневальным в воскресенье-будет знать, как службу заваливать!"- громко  сообщаю я. Когда найти часового уже не было никаких надежд, неожиданно его сгорбленную, спящую фигуру первым замечает Галстян, при этом он вмиг из злобного и бессердечного начальника превращается в азартного охотника: глаза загораются и его необузданный темперамент "выскакивает" наружу.

 Начкар подает мне и караульному Серегину сигнал спрятаться и вести себя тихо. Вы не поверите, часовой Сапило Толик умудрился протиснуться между стеной хранилища, где только кот и может пролезть, и противопожарным щитом, сесть  на емкость с водой и заснуть богатырским сном. И если бы не его рост-1 м 90 см, мы бы его никогда не нашли. А так, нашего "чепешника", выдали длинные ноги, предательски выглядывающие из-за небольшого бугра. Толя, Толя - не сносить тебе головы! Наш взводный, он же начальник караула, скор на расправу! Галстян, подкрадывается к часовому, забирает у того  автомат, который беспечно оставлен без присмотра у щита, и так же тихо прячется за складированные доски.

 Оттуда начинает бросать по щиту камешки... Тщетно, наш "чудо - богатырь" на шум не реагирует. Все это действо мы наблюдаем с  Серегиным вместе. Становится веселее. Наступает кульминационный момент: Галстян в бешенстве, стаскивает с себя сапоги и одним движением руки за другим  швыряет их  в то место, где находится часовой. "Огонь" ведется прицельно: оба  сапога с грохотом ударяются о щит. Сапило вскакивает, судорожно выбирается из-за противопожарного щита и пытается найти автомат, его нигде нет. Ужас и состояние паники отражаются на лице часового. Сдержать смех мы не можем и хватаемся за  животы. Слышится  грозный крик-приказ начкара: " Часавой Сапило, ка мнэ!" Увидев Галстяна и меня с Серегиным, Сапило в какой-то момент почти вдвое становится меньше, опускает плечи, его ноги подгибаются, он готов провалиться сквозь землю от стыда и безнадеги. Собрав волю в кулак, Сапило рубит строевым шагом по траве и из последних сил, срываясь на фальцет, докладывает:" Товарищ старший лейтенант, часовой Сапило по вашему приказанию прибыл!"

  Галстян в сердцах выговаривает оторопелому часовому:" Какой ты к черту часавой!" Апудало ты агародныя!" Но потом, спохватившись, насколько позволяет ему темперамент южного человека,степенно замечает:" Гатовся, дарагой чаловэк,  будэш у мэня пастаянным днэвалным на всэ паслэдующые выхадные дны и праздныкы!" Наступило долгожданное воскресенье. Дежурным по батарее заступил я, а "бессменным" дневальным -  курсант Сапило.

Фотография: встреча через 40 лет после выпуска.У Знамени родного училища. Июль 2010 г. Автор слева направо 3-й.