Рельсы. Поезд. Рыжик

Анжелика Тош
Владимир Иваныч клевал носом : четвёртый час утра. Так и не смог полюбить ночные дежурства за тридцать лет работы в милиции. Он сидел один в маленькой коморке сельского отдела. Попил чаю, посмотрел телевизор, но спать не позволяла совесть и старая закалка : как-никак он на работе. В лесу прогудел поезд, залаяли псы, первый петух подал голос. Совхоз спал,  но через час  уже готов был проснуться от  первой суеты : коров нужно доить.

 Владимир Иванович потянулся и стал  разворачивать свёрток из фольги. Милая, любимая Катя. Бережно завернула  отварную курицу и пару картофелин. Всегда старается угодить, быть лучшей женой и хозяйкой,   словно извиняется за своё горе-бесплодие. А он и так её любит, без всей заботы этой.  Ну не дал им Бог детей, что же делать ...Пятьдесят лет уж ему, дедом пора быть. Так что о детях думать поздно уже, да и смысл...

Он жевал куриную ножку за такими мыслями и вдруг встрепенулся от настойчивого стука в дверь.

-Войдите! Открыто! -рявкнул он, торопливо убирая в стол еду и смахивая с униформы хлебные крошки.

В маленький кабинет  вбежала  молодая женщина. Трудно дышала,  почти задыхалась.  Владимир Иваныч налил ей воды, силой усадил на стул.

-Чего случилось-то? Лица на тебе нет.  Ты кто? Не из наших вроде.

- Не из ваших. Из соседней станицы. А здесь я, потому что сына искала. Сбежал,  дурачок,  обиделся на меня.

И она заплакала вдруг.  Владимир Иваныч рассматривал её удивлённо : скромно так одета,  бедненько даже.  Маленькая,  с огненными волосами рыжими. 

-  Отругала я его за двойку. Выскочил он в обиде на улицу и нет его. Долго его искала. Потом нашла на путях железнодорожных, прям возле будки путейной. Сидит, злится и не идёт!  Отстань,  говорит.  А я переживаю : вдруг поезд пойдёт, а ему в голову полезет под него броситься. Приведите его, умоляю! По-мужски, по-милицейски! Трудный он у меня, без отца рос. А вас послушает.

-Да ты дура чтоль?!  -воскликнул Иваныч, торопливо надевая на лысину фуражку, - Через полчаса как раз поезд проходить будет. Сиди тут, никуда не уходи.  Как мальца зовут?

-Виталя!

Иваныч бежал к путейной будке.  Очень тревожно было у него на душе. И он почти запаниковал, когда услышал в глубине леса гул поезда. Впереди,  в слабом сером свете предстоящего рассвета, блеснули рельсы. Иваныч ступил на них с облегчением, что успел,  и начал искать глазами. Никого. Крикнул раскатисто "Виталяяя! "

Эхо подхватило имя и пронесло по верхушкам лиственниц.   Небо медленно светлело, поезд приближался. Его ещё не было видно,  но рельсы уже дрожали под ногами участкового. И вдруг, метрах в пятидесяти,  он увидел что-то. Прямо на начинающей блестеть в рассветных лучах рельсе.  Через мгновение показался поезд и Иваныч с ужасом понял,  что на рельсах - человек! Лежит и не двигается. Он бежал к нему с Запада,  а поезд - с Востока. Кто быстрее...

Да... потом было как в кино. В последний момент Иваныч стянул тяжёлое тело с рельсов. Лёг с ним в обочину и зажмурился от грохота и ветра неистово мчащегося электровоза. Это продолжалось так долго, что участковый успел отдышаться. Потом поезд ушёл и наступила странная тишина.

Иваныч повернул тело на спину. Парень, лет двадцати.  То ли пьяный, то ли без чувств. После пары пощёчин вяло открыл глаза .

-Слышь, самоубийца!  Ты мальца тут не видел? Мальчонку,  лет...ну наверное десяти? И сам-то как здесь оказался?

Парень привстал, оглянулся. Схватился за голову и ...заплакал.

-Кто вас просил? Откуда вы? Жить не даёте и помереть тоже. ..

Он сорвал с головы вязаную шапку и бросил её в сердцах на землю.  Рыжая копна его волос вспыхнула на  солнце огнём.  Иваныч увидел очень знакомое лицо...

-Как зовут тебя?
-Виталя... - вздохнул парень. Потом развернулся и зашагал по рельсам, в глубину леса.

-Стой!  -Иваныч побежал за ним. -Ты мне скажи, мать-то где твоя живёт? Это она видать ко мне пришла, чтоб я тебя нашёл. Больно вы похожи. Пошли давай со мной. В отделе она сидит, тебя ждёт. Я чего-то подумал, что она про мальца говорит, а ты-то здоровый уже!
 
Парень остановился, повернулся и грустно посмотрел на участкового.

-Она умерла. Мама. Пять лет назад. И я вообще не сдешний.  Путешествую. В ваших краях  впервые,  даже не знаю как вы тут зовётесь. Просто...не интересно мне жить сегодня ночью стало. Подумал, что  хватит. Никто и не заметит. Один я.

Иваныч слушал, нервно разжёвывая зубами папироску. Он уже не сомневался, что в отделе сейчас нет никакой женщины. Её и не было. Сон? Галюцинация? Что-то  больно сжалось в груди вдруг возле этого паренька. Иванычу захотелось его обнять и прижать к себе. Грубо, но мягко. Так,  как это делают отцы. Так, как он всегда тайно желал и хотел, но молчал, чтобы не узнала Катя и не расстроилась. ..

-Знаешь...а пошли ко мне? У нас с Катюшей дом такой... огромный и пустой. Мы ведь тоже того, одни. Вместе ж веселее?  

...Солнце уже проснулось,  любопытно рассматривая землю,  как в первый раз. Сканировало, щупало горячими лучами каждый куст и овраг.  Потом оно увидело двоих, медленно шагающих по рельсам , не уверенных.  Обняло их, поцеловало в колючие щеки и прошептало: "Не сомневайтесь..."