Кедр Кедрович и другие обитатели таёжного леса

Валентина Колбина
 

    На высоком берегу таёжной реки Нии раскинулся густой кедровый лес – кедровник или кедрач, как называют местные жители. Его обитатели – старые кедры-исполины, молодой подрост и совсем маленькие, чуть поднявшиеся от земли, кедрята.
   Живёт лес своей, никому неведомой жизнью: сверху светит солнце, или идёт дождь, зимой по-сибирски щедро валит снег, равномерно разбрасывая густые белые хлопья.
  Тишина кедровника нарушается громким чириканьем и щебетаньем птиц, которые прилетают сюда, чтобы полакомиться дарами природы. Под кронами деревьев то и дело устраивают гонки горностаи и ласки, поблёскивая мехом проносятся гордые соболи, бегают в поисках пищи пронырливые бурундуки и неуклюжие росомахи. Наверху с ветки на ветку прыгают, летают рыжие белки, ежедневно устраивая себе необычный променад.

***
   На самом краю леса у скалистого утёса живёт старый Кедр-великан – старожил этих мест.  Все называют его уважительно Кедром Кедровичом. Чуть что, все к нему обращаются. С просьбой какой или за советом, за помощью. Немалую жизнь старик прожил – как-никак разменял не первый век.
   Рядом приютился его внучек – маленький Кедрик. Весёлый, шустрый, любознательный. Старому деду от него никакого покоя нет. Только солнышко свои первые лучи на землю пошлёт, только ласковый утренний ветер расчешет, а роса омоет густые зелёные гривы деревьев, малыш тут как тут со своими вопросами.
   – Деда, а как наш лес вырос? Почему на нашем высоком берегу ветер сильнее, чем на другом?   Почему некоторые деревья стройные, а у некоторых ствол изогнут? Почему на кедрах шишки с орешками, а на елях – нет?  Почему осенью идут дожди, а зимой – снег?
 
 Кедр Кедрович рад ответить на вопросы любимого внука. Помнит своё детство: сам таким был. До всего хотелось дознаться, всё понять. Поэтому и рос толковым и смышлёным.
   Не торопясь, ведёт свою беседу старик. Знает, что его слушает не только Кедрик, но и все соседи. Многое может поведать старожил. Истории его и грустные, и весёлые, но всегда интересные и поучительные, поэтому от слушателей отбоя нет.
   Иногда здесь можно увидеть лесных обитателей. То Потапыч со своим семейством забредёт, то зайцы, скрываясь от врагов, спрячутся в густой поросли молодого кедровника, то непоседы-белки замрут на ветках, увлечённые рассказом своего покровителя. Частыми гостями бывают кабаны и лоси. Да мало ли зверья обитает в округе.
   
У старых деревьев своя забота. Закончилась зима – пора сна и отдыха, быстро пролетела весна со своими капелями и первыми дождями. Казалось, только-только вступило в свои права лето, а уже и осень не за горами. Пора шишкобоя. Этого-то и опасаются кедры.
   В самый разгар сезона со всех сторон тянутся сюда люди с мешками и огромными туесами, чтобы запастись на зиму кедровыми орехами – этим эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Место тут солнепёчное, поспевают шишки раньше срока.
   Вроде, чего бы людей боятся? Соберут шишки – и домой. Только идут многие с большими колотушками, больно бьют по стволам кедров, нисколько не жалея ни стариков, ни молодых.  Вот таких шишкарей и побаиваются в кедровнике.

***
   Кедрику всё интересно. Недавно он познакомился с маленькой Кедринкой, что растёт по соседству с ними.  Малышам вдвоём не скучно. Они ведут свои бесхитростные разговоры, любят с высоты рассматривать противоположный берег, поросший густым смешанным лесом. Там среди высоченных сосен и елей проглядывают заросли березняка и осинника, возвышаются могучие дубы-великаны, а ниже – зелёный пояс из рябины, молодого липняка и ольшаника. 
    Но самое интересное рядом – прямо тут, под деревьями. Не раз за день к маленьким кедрятам спускаются белки и, перебивая друг друга, рассказывают новости своего леса.    Веселушки, каких свет не видывал! Эти рыжие бестии с пушистыми хвостами летают с ветки на ветку, будто парят в воздухе. А тараторки!  Соберутся стайкой – болтают без умолку. От них-то Кедрик и знает все секреты своего кедровника. 
 
    – Знаешь, Кедринка, того бурундучка Борьку, что в прошлом году повадился ходить в наш кедровник? – спросил он как-то свою подружку. – Да, такой необычный. Все его работящие братья целый день рыскали в поисках добычи и только в самую жару прятались в норки. А этот – ленивый и плутоватый. Бегать не любил. Наестся сам досыта, а потом по сторонам посматривает, выглядывает и вынюхивает, где другие бурундуки кладки делают. Запасы на зиму. Только найдёт такую – сразу себе и приберёт.
   – Нет, не знаю такого. Ой, как нехорошо он делал. А дальше что?
   – Мне, конечно это тоже не нравилось, но и жаловаться на Борьку не хотел. Думаю, пусть сами разбираются, – Кедрик рассмеялся. – А лакомка! Найдёт ягодную полянку – завалится и давай ягоды тискать.
   – И что? Разобрались? – подружке стало интересно.
   – Разобрались. Ещё как. Однажды на своём бурундучьем собрании так его отругали, даже хотели выгнать из кедровника. Да куда ж ему идти? И мал, и неопытен. Поплакался перед всем бурундучьим народом, да и белки за него заступились. Пришлось простить. С тех пор он работает наравне со всеми. Нисколько не отлынивает. Посмотришь, так только и тащит в норку то орешки, то жёлуди, то грибы.
 
   – Мне белки тоже нравятся. Хоть и болтливые поскакушки, но очень весёлые и добрые.  С ними скучать не приходится, – собеседница на минуту замолчала.  – А то, что Борька стал работящим – это хорошо. Посмотри: в нашем кедровнике все чем-то заняты, никто без дела не сидит.
   Кедринка огляделась по сторонам и увидела старого знакомого – маленького Мураша. С ним она познакомилась недавно. 
   – Вот смотри, Мураш опять несёт в свой муравейник добычу. Бедняжка! Ношу тащит еле-еле, совсем запутался в опавших хвоинках.
   
   Обычно Мураш останавливался и вежливо раскланивался с друзьями. Но сегодня он был
какой-то сумрачный. Уже полдень, а работы нисколько не убыло.
   – Эй, дружок, ты чего такой невесёлый? – окликнул его Кедрик. – Чего приуныл? Твои-то братья пошустрее бегают.
   – Так ведь всё лето бегаем-бегаем, какие-то веточки-листочки таскаем-таскаем, а работе конца-края не видать, – вздохнул трудяга. – Так хочется отдохнуть с друзьями, повеселиться, поболтать. Посмотрите, как весело порхают бабочки, с цветка на цветок перелетают пчёлы и шмели, как задорно стрекочут в траве кузнечики. А у нас – одна работа. На солнышке бы понежиться, на листочке растянуться да позагорать. А мама говорит, трудиться надо. Летний день год кормит.
   – Верно, дружище. Это я слышал от деда. И мы запасаемся на зиму влагой и солнечным светом. И все животные, и птицы нашего леса готовятся к зиме заранее.
   Мураш поспешил домой, а друзья ещё долго обсуждали беспокойную жизнь своего друга.

***
   Недавно Кедрик и Кедринка ещё одно знакомство завели.
   Как-то раз они увидели необычную картину: к реке шло медвежье семейство. Глава семьи с разбегу плюхнулся в воду и начал плескаться, забираясь всё дальше от берега. Мама Медведица тоже была рада искупаться в холодной водичке и остудить своё тело после жаркого дня и дел праведных, но маленькие медвежата ни в какую не хотели даже подходить к реке. Рычала, рычала на них матушка, а им – хоть бы что. Поймает она одного за шкирку – и в воду. А другой в это время драпака даёт. Побежит за ним маменька, поймает, нашлёпает его, а первый уже норовит на берег выбраться.
   Смешно было наблюдать эту семейную потасовку. И любопытство одолело: что дальше будет, кто кого победит. Мама Медведица с детьми непослушными воюет, а отцу семейства не до воспитания – рыбу ловит. 
   Сколько бы продолжалась эта история, неизвестно, но строгая мамаша добилась своего. Распочухала мохнатая детвора, как приятно в жаркий полдень посидеть в водице, и давай по мели носиться, плескаться да кувыркаться.
Накупались все, старшие члены семьи каждому по рыбине поймали. Ох и вкусен был хариус.  Ели малыши, аж повизгивали от удовольствия.
 
    А потом вся медвежья семейка выбралась на косогор и устроилась на отдых прямо под дедом Кедром. Вот тут и познакомились.
   Пока старшие отдыхали, малышня успела на мягком ковре из прошлогодней хвои поваляться, десяток раз на дерево залезть, устроить кулачный бой и поноситься по самому склону косогора.
   – Ну и шалуны, резвенькие да шустренькие, – весело заметил Кедр Кедрович. – Как только справляетесь с ними?
   – Не говори-ка, Кедрович, одна маята. Пока вырастут, пока ума наберутся – сколько времени пройдёт, – буркнул Потапыч, устраивать на отдых в тени старого дерева. – Ладно, матушка справляется, а подрастут неслухи – совсем трудновато придётся.
   Кедр Кедрович давно знал хозяина этого семейства. Не первый год приходит сюда, чтобы досыта поесть орехов, рыбкой подкормиться, жирок нагулять, чтобы зимой в берлоге не бедствовать.
  Вдоволь набегавшись, и медвежата завалились родителям под бок.

***
  Вот и сегодня медвежье семейство снова пожаловало в гости. Пришли сытые и довольные. Медвежата так наелись малины и разных кореньев, что бегать и лазить по деревьям у них не было никакого желания. Видать, устали крепко – все разом улеглись на мягкую хвойную перину и заснули.
   А про тот малинник им Кедровка рассказала.
   Эта красивая обитательница местного леса знает всё, что происходит в округе. Летает с подружками, места урожайные высматривает, а потом, когда орех созревает, начинает кормиться и запасы делать. 
   – Деда, а как такая маленькая птичка успевает и птенцов накормить, и тайники свои устроить? – поинтересовался Кедрик.
 
– Так ведь она сама-то орешки не долбит. Она их целиком глотает. У неё под языком мешочек имеется. Вот в него Кедровка и складывает свою добычу. Иногда до сотни орешков входит, как в набитую кошёлку, – Кедр Кедрович, как всегда, вёл свой рассказ с сознанием дела: пусть и молодежь все тайны и загадки родного леса знает. – Вот с таким грузом и начинает летать.  Спустится, сунет клюв под куст, под старую валежину, оставит там несколько орешков – и дальше. А потом свои кладовые найти не может. Да и любителей полакомиться чужими запасами в тайге всегда много. То-то радуются бурундуки да белки, когда невзначай наткнутся на чужие закрома.
   – Деда, а если запасы никто не найдёт, то что с ними бывает?
   – А что дальше? Разбухнут орешки по весне, и проклюнутся из них маленькие росточки, пойдут расти дальше, нас радовать, как вы с Кедринкой, – старик улыбнулся. – А как же? Нам, старикам смена нужна. Так что Кедровка – полезная птица.

 ***
   Кедрику и Кедринке всё интересно. Они даже представить не могут, что с годами будут такими же высокими и стройными, как их соседи. А потом – и совсем старыми, как дед Кедр Кедрович.
Сейчас же друзья с удовольствием слушают старика и набираются ума-разума.
  Хоть и малы кедрята, но знают, что природа – это и яркое солнце, и чистый воздух, и ласковое журчание речных струй. Это тихий шелест листьев и зелёных трав, это опьяняющий аромат цветочного царства, это грибы и ягоды, это пение птиц и жужжание насекомых. Это родные кедры, которые кормят людей и всю живность в округе.
И всё это надо беречь!


Рисунок из интернета