Одинокий мужичок под пятьдесят

Надежда Яковенко-Дрягина
         

        В детстве он был красивым мальчиком.  С вьющимися светлыми, длинными волосами, широко открытыми голубыми глазами, пухлыми губками и прямым, как на картинках носиком. А вот в  молодости он стал стесняться своего, как ему казалось, маленького роста. Он не дотягивал до метра семидесяти  пяти и страшно об этом переживал. В мать пошёл. Она маленькая, худенькая. Жалел, что в отца не удался. Отец был высоким, почти два метра.
     Однако ему это не помешало попасть в армии на чужую, в те восьмидесятые годы афганскую войну. Люди в стране мало, что знали об этой войне. Они не понимали, зачем она была нужна нашим мальчикам.  Разным  мальчикам:  беленьким, чёрненьким с широкими и узкими глазами, с разным языком и наречием. Только матери этих мальчиков знали одно: эта война забирает  их сыновей. Только матери, которые не спали по ночам и лили слёзы в подушку, ждали. Ждали, когда шли письма, и ждали, когда не было  писем по два- три месяца. Ждали,  не замечая седину на своих висках. Ждали, не смотрясь в зеркало, чтобы не видеть своего печального отражения.  Данилу повезло. Через два года он вышел из  «Афгана» вместе с выводом Советских войск, шагнув на родную землю крепкими, уверенными шагами, натренированными по афганским горам и ущельям. Он вернулся домой в свой родной небольшой городок, в отчий дом, где пахло теплом, уютом, парным молоком и жареной картошкой. Он вернулся к своей матери, к отцу, братьям, бабушкам, тётям и дядям. Вернулся туда, где все его ждали с большим нетерпением, непрестанно  молясь за его здоровье и его возвращение домой.
     Он стоял на пороге своего родного  дома,  который ещё в юношеском возрасте помогал строить своему отцу.  Мать глянула на него и ахнула. Ахнула от радости, от счастья, от пропавшей куда-то, в одно мгновение своей грусти.  Это счастье окутало её плечи, как мягкой пуховой шалью и она повисла на шее  сына, крепко обнимая и целуя его. Первое время она не видела перед собой ничего. Это потом  уже она стала причитать, что её сын  теперь стал совсем другой. Взрослый, мужественный и ростом не такой уж маленький, вот только очень худой  и почти лысый. Куда же делись его волнистые волосы, цвета спелых колосьев пшеничного поля. Не пощадило солнце чужой страны, да военные переживания, этого пшеничного поля. Выжгли красоту русского парня.
      Попривыкнув к дому и мирной жизни, Данил устроился на работу. Жизнь потекла своим ровным ритмом и дни стали складываться в недели, месяцы и  годы. И всё бы ничего,  да стала мать намекать Данилу, что пора бы мол жениться ему. А Данил молчал. И спорить не спорил с матерью и не уверял, что скоро женится. Не было у него на примете никого. Девчат он или боялся, или стеснялся. Об этом Данил ни с кем не делился. А про себя думал: А найдётся ли,  чтобы любила меня такого?  Лысого, да в живот раненого. Шрам вон через весь живот тянется. Хотя, конечно девчата не знали о его ранении. Мать, да и та не сразу увидела. На пляже  Данил старался купаться в сторонке, а лучше в вечернее время суток.  Данил даже себе боялся признаться, что девчат он боится.  Но годы шли. И он давно уже понимал, что надо жениться. Да и родня с друзьями покою не дают. Всё со своими шутками, да расспросами пристают. Тётка вон, материна сестра, не отстаёт, всё его судьбу устроить пытается. Но почему-то всё как-то неудачно. Одним он не нравится, от других сам шарахается. Всё чаще и чаще тётка стала настаивать на крещении в церкви. Говорила:  « Не крещёный ты, вот и не везёт, а вот примешь крещение, счастье  и найдёт тебя. Бог то и поможет, сведёт тебя с твоей суженой». Как придёт он в гости к своей тёте Свете, так она тут же и спросит: « Когда в церковь  пойдём?» Как казалось Данилу, тётя Света этот вопрос  вместо «здравствуй» стала  задавать. Видно сильно  она переживала за своего первого, любимого племянника. Тётя вообще   была очень добрым человеком. И ей хотелось, чтобы жизнь у всех сложилась  хорошо, удачно и счастливо. Широкой и светлой души была она, вот и старалась помочь    всем и каждому. А уж племяннику своему в первую очередь. Вот так и уговорила она его. Не выдержал Данил. Сдался.
       В воскресенье собралась почти вся родня на крестины идти. Любопытно всем было, как Данил в свои двадцать шесть лет креститься будет. Любопытно было и оттого , что не все ещё в эти лихие годы к церкви лицом повернулись.
      После крещения тётя Света всех позвала к себе на чай. Родня подтягивалась, усаживалась к столу и поздравляла Данила. У всех теперь, хоть смутная, но была надежда. А уж как тётя верила, что всё будет хорошо. Женится, Бог даст наш Данила. А что не жениться? Возраст не мальчика. Работа есть. Хорошая. На рельсосварочном заводе работает. Квартиру, как воину интернационалисту, государство выделило. Хоть и однокомнатную, но благоустроенную, с лоджией. По талонам, вне очереди, всю современную мебель купил. И кухонный гарнитур, и стенку, и кровать двухспальную с двумя прикроватными тумбочками. В такую квартиру и хозяйку хорошую надо, да и только.
                II

      Валентину Данил увидел в автобусе. Народу было не пробиться. Она стояла у двери возле водителя и держала на руках маленькую девочку. Сам же он стоял на задней площадке автобуса. Но даже оттуда он смог разглядеть её глаза. Они показались ему грустными. Данил попытался продвинуться к ней сквозь толпу, но люди стояли так плотно друг к другу, что протиснуться не было  никакой возможности.  И вдруг он заметил, что она продвигается к выходу. Это была и его остановка. Он с трудом  протолкался к задней двери и выскочил из автобуса, на ходу застёгивая курточку, которую с него чуть не сняли,  когда он пробивался к выходу и пошёл за ней.  Но на улице подойти к ней Данил так и не решился. Он просто посмотрел, в какой дом она зашла.  Данил жил в новом районе города, который расположился у леса под самой горой,  на  которой  возвышалась телевизионная вышка. Отсюда микрорайон и получил название «Горный». Домов здесь было не много. Двух этажные и трёх этажные они стояли рядами и были похожи друг на друга.  В одном  из таких домов Данил и получил свою квартиру.
       Дома Данил поставил чайник на газовую плиту и вышел на лоджию. Он не курил. Он вообще не курил. Он просто стоял облокатившись на перила.  Смотрел на гору, на лес и думал о чём-то, о своём. Свисток чайника оторвал его от мыслей. Он вошёл в кухню, выключил газ, но чай пить не стал. Он вдруг решил: « Схожу- ка я в гости к другу.   Ведь она зашла в тот дом, где живёт Вадим. А вдруг он про неё что-нибудь знает. Данил быстро оделся, вышел из дома и почти бегом побежал к дому Вадима. Вадима Данил знал давно. Они работали на одном заводе, только в разных цехах. Встречались они не часто, но всё- же были друзьями. Данил нажал кнопку звонка. Дверь открыл сам Вадим.  Поздоровавшись, он пригласил гостя в дом.  Данил в прихожей разделся  и прошёл в зал. В зале, на диване сидела та самая женщина из автобуса и возле неё стояла маленькая девочка. От неожиданности Данил  чуть не повернул назад, но вовремя опомнился.
 ---Знакомьтесь,-- сказал Вадим.---Это Валентина, двоюродная сестра моей жены. А это Данил. Мой друг, сосед и сослуживец. Данил протянул руку и присел на краешек дивана.--  Вот не ожидал увидеть здесь ребёнка, в кармане даже конфетки нет,—подумал Данил.
    Валентина ещё немного посидела и засобиралась домой.
-- Я вам помогу сесть в автобус,--сказал   Данил. Валентина молча  кивнула головой. По дороге оба молчали. Валя вела за руку девочку.
--Давай ручку Настя,-- улыбаясь   сказал Данил, и протянул руку ребёнку. Настя доверительно подала ручку. На остановке Данил спросил Валентину
--А вы ещё приедете к Вадиму в гости? Я, между прочим, в соседнем доме живу. Приходите и ко мне в гости.
--Придём как-нибудь,-- сказала Валя.
--А если завтра?- Спросил Данил.
--Можно и завтра - ответила Валентина.
                III         
               
         Данил с Валентиной встречались недолго. Уже в феврале сыграли свадьбу. Свадьба была большая с размахом. И хотя Валентина не хотела этого Данил настоял. Да и родители говорили: --« Как же так? Ты же парень молодой.  Женат не был. Ты у нас первый сын и без свадьбы? А что скажет родня, друзья?» 
    После свадьбы Валентина  с дочкой перебрались жить к  Данилу. Мать, Наталья Ивановна, видела какой счастливый её сын, как заботится он о своей семье и не могла нарадоваться. А уж если с сестрой своей встречались, то прямо и слезу пустят  от радости за своего сына и племянника.
    Весной Валентина сказала ему, что беременна. Данил от счастья сам себя не чувствовал. Каждый день он теперь представлял, как в их доме появится маленький, и конечно же это будет сын. Ведь дочь у них уже есть. Данил сразу же после свадьбы удочерил Настеньку, и теперь она носила его фамилию. ---Чтобы ребёнок не знал, что я ей неродной.—Так думал Данил о своей семье и радость и счастье переполняло его сердце. Но видно нельзя так сильно радоваться своему счастью.  Так он слышал от людей. Говорят это чтобы не сглазить. Данил, конечно, не верил в эти сказки. Но когда у Валентине случился выкидыш, он не знал чему- же ему теперь верить.  Он сидел на лавке у своего дома, обхватив голову руками, и единственный вопрос терзал его.  Почему? Почему? Почему? 
      Шли годы. Время летело быстро. Настенька подрастала.  Всё было у них хорошо, вот только Валентина всё никак больше не беременела. Данил всё больше становился каким-то грустным, подавленным. Мать с тёткой опять же кучу советов давали. Тётка всё говорила, что не только у врачей надо лечиться. А по бабкам походить, да всякой травки попить. И делала всё это Валентина и по бабкам ходила, и травку пила, а только  забеременеть так больше и не смогла. И  в чём причина ни один врач ей сказать не мог. Только и говорили, что всё хорошо, что всё должно быть.
       Вскоре Настя закончила десять классов и поступила в институт.   Институт был в другом городе. Осенью Настю проводили и остались вдвоём в трёхкомнатной квартире. Данил ходил из комнаты в комнату.
--Как тихо и пусто, -- подумал он  и мысли снова и снова вернулись в ту прошлую  весну, когда Валя потеряла ребёнка.  Но вскоре уже привыкли  к тишине, привыкли быть вдвоём.
       Однажды Валентина сказала Данилу: - Я  хочу тебе к твоему дню рождения и к празднику подарок сделать. А день рождения у Данила был как раз на 9 мая. – Помнишь,   ты как-то давно хотел съездить на встречу с «афганцами»? У вас же каждый год такие встречи бывают.
-- Ну да, бывают  —  кивнул Данил.
-- Так вот в этом году ты можешь поехать. Я тебя отпускаю.
-- А чего столько лет не отпускала?  — усмехнулся Данил.
 Валентина ничего не ответила, только долгим взглядом посмотрела на мужа.
      На встречу Данил собирался с воодушевлением. Встреча должна была состояться в Санкт – Петербурге.  Данил заранее купил билет на самолёт и стал собирать вещи. До  аэропорта было далеко.  Нужно сначала четыре часа ехать на электричке,  а потом уже  в аэропорт. Утром рано, седьмого мая, Данил вышел из дома, сел в электричку,  и та с шумом помчалась по железной магистрали через привокзальный перрон, мимо домов, которые так хорошо было видно в окно электрички. Вот она пронеслась и мимо его дома, а вскоре  пропал и весь город. Он немного волновался. Встреча с ребятами через столько лет. « Какие они теперь стали?»- думал Данил и перед глазами вставали молодые ребята, чёрные от загара и пыли. Он сидел и вспоминал всех поимённо и тех, кто вернулся вместе с ним домой и тех,  кто так и остался лежать в чужой земле.  Тяжело это было вспоминать. И Данил хотел отогнать эти мысли.  Но  картины холодных ночей, знойные дни и бои в горах и ущельях, одна за другой всплывали перед глазами.       
      В полдень Данил вышел на своей станции и пошёл к автобус, который шёл в аэропорт. Расписание автобуса, которое висело на столбе, явно не соответствовало действительности. Данил долго ждал, но потом не выдержал и пошёл искать такси.   Что « поймал» Данил в результате, такси или не такси, он и сам не знал. Но кто-то наконец-то согласился довезти его до аэропорта.  Данил быстро сел в машину, и она рванулась с места.  Водитель обещал довести вовремя. Но город есть город. Светофоры, пробки тормозили машину, а время не шло, оно просто бежало. И только за городом водитель прибавил скорость. --  Быстрее можно?--  попросил Данил водителя.
-- К сожалению — ответил водитель,-- машинка старенькая быстрее уже и не идёт. У вокзала Данил выскочил из машины почти на ходу. К стойке регистрации бежал бегом. Молоденькая девушка с длинными, чёрными, как смоль волосами, долго - долго рассматривала его билет и документы, а потом медленно,  как бы выражая ему своё сожаление, сказала: -- Ваш самолёт уже полчаса как в полёте.
-- Не может быть, -  с удивлением  прошептал Данил.
               
                IV
      Домой он ехал также на такси, потом на электричке. Сидел у окна и просто смотрел в него. В голове не было никаких мыслей. Просто какая-то опустошённость. Он даже на себя не мог злиться. Когда электричка подходила к городу, за окном уже начинал брезжить рассвет. Было четыре часа утра Данил не стал звонить Валентине . «Пусть спит-  подумал он,--  ведь ей завтра на работу, вернее уже сегодня, а у меня ключ.»
     Он зашёл в подъезд, потихоньку открыл дверь ключом и зашёл в квартиру. Он тихо, очень тихо разделся, разулся и только сейчас заметил какую-то чужую обувь. Мужские туфли стояли как раз на том месте, куда привык ставить свою обувь Данил. Он рванулся в спальню. Резко открыл дверь, и перед его глазами открылась, подлая предательская картина. Его жена, его Валентина, с которой он прожил девятнадцать лет, и как ему казалась душа в душу,  лежала в обнимку с каким–то мужчиной. Ярость застелила его глаза и душу. --- Убить — промелькнула в голове мысль.
--  Убить обоих. Жена спросонья с недоумением смотрела на  мужа. С таким же  неподдельным удивление смотрел на него и её любовник. Затем удивление начало сменяться испугом. Этот испуг запрыгал, как показалось Данилу, в глазах у обоих сразу. Данил подошёл к кровати, сдернул одеяло  и замахнулся. Он хотел ударить  с такой силой своего соперника, но Валентина со слезами стала умолять его: -- Данил не надо.--- Что жалко? — спросил он и опустил руку. Он сейчас только заметил, что до сих пор держит в руке свои туфли. – Твари, –выругался он и вышел из комнаты.  Он вышел на улицу, сел на лавку и уставился взглядом  в одну точку. В голове и на устах было всего одно слово.-- Твари, твари,-- повторял он. Он просидел недолго, в дверях появился любовник его жены и хотел быстро пройти мимо. Но Данил схватил его и прижал к стенке. – Скажи мне только одно это давно у вас? Или ты так залётный? – Давно, -- коротко бросил он.--  Сколько? – снова спросил Данил и тряхнул его  с такой силой, что тот аж присел.
-- Больше года. У нас серьёзно,-- бросил любовник. –Твари,-- снова выругался Данил и оттолкнул мужчину.
     Данил медленно брёл по улице. Было ещё  рано и улицы были пустынны. Блин, даже закурить не у кого взять. Магазины ещё закрыты. А так захотелось курить. А ещё захотелось выпить. Или даже не выпить, а напиться. Напиться так, чтобы после отрезвления  потом подумать: надо же какой дурной сон приснился. Но Данил понимал: --это реальная жизнь. Это его жизнь, в которую он попал  так неожиданно. Данил ещё долго бродил по улицам, но сам он не знал  сколько прошло времени, главное, что он набрёл на открытый магазин. Данил зашёл, купил сигарет, потом подумал и купил бутылку водки и бутылку коньяка. Теперь Данил шёл домой. Шёл и думал о Валентине. «Убить,- снова  мелькнула мысль, и  тут же вторая, — не смогу, ведь она моя жена. Надо выяснить всё. Выяснит, чего же не хватает ей в нашей совместной жизни». Данил подошёл к дому, также  открыл своим ключом  квартиру, зашёл, но Валентины дома не было. Он прошёл в спальню, но быстро оттуда вышел. Ему было противно находиться в этой комнате. Данил прошёл на кухню, поставил пакет на стол, сел, достал бутылку и только сейчас  почувствовал, как он голоден. Четыре часа в электричке , да часа четыре по городу, вот голод и подобрался к нему, несмотря на то, что думал Данил совсем о другом. Данил открыл холодильник и присвистнул. Полки его были заставлены тарелками  с салатами и соленьями. Да неплохо приготовились к празднику. Ну что ж будем справлять и 9 мая и день моего рождения. Данил выставил все салаты на стол, открыл бутылку, налил пол стакана водки и выпил залпом. Пил в этот день Данил много. Пил и всё думал, всё один и тот же вопрос не покидал его мысли. Чего же не хватало? Деньги зарабатывал и отдавал все до копейки. Даже заначку себе никогда не оставлял, как другие мужики. Подарки и цветы на каждый праздник. На дачи работал с удовольствием.  В квартире всё есть. Мебель по современному дизайну. Для дочери всё по первому требованию. Чего же ещё надо? Этот вопрос мучил, теребил его сознание и даже не давал, как  положено, опьянеть. На кухне Данил просидел долго, когда в прихожей стукнула входная дверь. Валентина разделась и хотела пройти мимо в комнату. Данил схватил жену за руку и крепко стиснул её.
-- Мадам, -- с сарказмом обратился он к ней.--- Позвольте задать Вам  мадам всего один вопрос. Чего же Вам, мадам, ещё не хватало? Валентина выдернула руку и сказала:-- Прошло у меня всё к тебе. Нет любви. Понимаешь?
-- Ну да, понимаю. Значит, стал не нужен. Девятнадцать лет был нужен, а теперь...
 Валентина прошла в спальню, села на кровать и заплакала.
-- Ты ещё и плачешь? -- удивился Данил. Это я должен плакать от твоего предательства. Конечно теперь мне уже не тридцать. Здоровье уже не то, да и всякие возрастные изменения.  Теперь можно и менять на другого, на  молодого. А Валентина всё плакала и плакала.
-- Ну а чего же ты плачешь?  Радуйся. Теперь я всё знаю. Теперь преграды нет. Развод оформим и вперёд. Ведь вы уже давно планировали, только всё случай ждали? Сколько же ты его водишь на нашу постель? Подлая ты предательница. Могла бы просто сразу сказать.
-- А чего же ты целый год сам не мог догадаться?
-- Не мог, потому что верил всегда тебе. И только сейчас понял, как артистично ты прикидывалась  хорошей женой.   И какой удивительный подарок ты мне готовила целый год.
-- Я собиралась тебе сказать, -- пробовала возразить Валентина, но Данил вышел из спальни и хлопнул дверью.
 В кухне он взял со стола бутылку коньяка, оделся  и вышел на улицу. Он ещё не знал, куда сейчас пойдёт, ему нужно было просто уйти из этого дома.  Ноги сами привели его в родной отчий дом, где мать, братья, где он надеялся, что его поймут.
Данил появился на пороге дома и тем самым очень удивил свою мать и братьев. А маленькая племянница бросилась к нему с криком:-- Дядя, дядя пришёл! Мать смотрела на сына и ничего не могла понять.
-- Данил, а разве ты не в Питере?—спросила она.
--Как видишь, нет.
-- А почему?—разволновалась мать.
-- Потому что всё очень плохо.
--Что плохо?
-- Я опоздал на самолёт. Мать облегчённо вздохнула.
-- Ну не расстраивайся ты так. Попадёшь ты ещё на встречу .
--Да не в этом дело.
-- А в чём?
-- Всё плохо,-- опять повторил сын.
--Ну что плохо? –снова напряглась мать. Два младших брата стояли рядом с матерью и тоже с удивлением смотрели на него.
-- С Валентиной я развожусь,-- произнёс наконец Данил.
--Что ты болтаешь? Ты пьян?
--Да, я пьян, пьян –утвердительно кивнул головой он.
--Развожусь я. Будем считать, что праздник удался.
 --Раздевайся и ложись спать.—Сказала ему мать, а сама пошла к телефону, чтобы позвонить Валентине, но на другом конце провода не отвечали. Данил прошёл в зал, сел на диван и поставил на стол бутылку коньяка.
-- Ну что братья,— крикнул он,---пить со мной будете? За милых дам будем пить и за любовь, которая уходит через девятнадцать лет. И тут все увидели, какой на самом деле Данил пьяный. Жена младшего брата принесла и поставила на стол рюмки и закуску. Данил разлил по стопкам коньяк и не чокаясь 
выпил. Бессонная ночь, утомительный день и алкоголь  сделали своё дело. Данил свалился тут же на диване и крепко заснул.

                V
      После развода Данил ещё долго жил с Валентиной в одной квартире. Пока наконец нашли вариант для размена.  Мирно жили, не ругались. Он в одной комнате, она в другой.  Только каждый раз, когда Данил уходил из дома, он думал о том, что вот сейчас в их квартиру приходит он. Из квартиры он не уходил, хотя много раз звали его мать и братья в свой отцовский дом. Говорили:--« Дом большой,  места всем хватит.» Но он не хотел стеснять их. У одного брата семья, да и второй брат ещё не женат,  там же  живёт. Говорил им: -- Вас там и без меня хватает..
 Весной квартиру разменяли на две квартиры и Данил перебрался жить в маленькую однокомнатную квартиру. Небольшая, уютная квартирка напоминала Данилу ту,  что когда-то была у него, когда он был ещё не женат.  Она находилась в том же районе города и Данил успокаивал себя тем, что здесь же живёт его тётя и двоюродный брат Антон.
 -- « Вот и всё сначала, вот и всё по- новой»-- подумал он, стоя на балконе.  Он стоял, облокатившись на перила балкона, и смотрел на дорогу. Из соседнего окна доносилась какая-то музыка. Данил прислушался. Мужской красивый голос негромко пел: «Одинокий мужичок за 50. Неухоженный.»
-- Надо же. Какая интересная песня. Прям про меня,-- подумал он. Вот только я не за пятьдесят,   а под пятьдесят. Ха, — усмехнулся он,- Значит ещё не всё потеряно, значит, ещё есть надежда.
     Уже месяц, как Данил жил здесь. Работал.  Возвращался домой. Сам себе готовил. Сам мыл посуду. Сам убирал квартиру. Скучновато конечно,--подумал он. Сегодня вот выходной. Делать нечего. Пойду- ка я прогуляюсь,-- решил Данил, он оделся и вышел на   площадку.   На площадке какая-то женщина, наверно соседка, мыла пол. Он поздоровался, закрыл дверь на ключ и направился к лестнице.  Как он задел ведро с водой, Данил и сам не мог понять. Ведро упало, и вода хлынула по всей площадке и устремилась по ступенькам.  Женщина подняла голову и внимательно посмотрела на Данила.
-- Люба? – удивленно спросил Данил. Он узнал в этой женщине свою одноклассницу, с которой проучился десять лет.
-- Да я,-- улыбнулась Люба.
--Ну как?   Ты ведь где-то в Германии живешь?
--Да нет, я уже четвёртый год здесь живу. Вернулась назад.
-- А почему?
--Знаешь, никак не могла привыкнуть к той жизни.  Всё, какое- то не наше, всё не моё.  Четырнадцать лет прожила, а когда муж умер, не смогла больше. Детей у нас не было, и держать меня там больше ничто не держало. А здесь мама, братья сестра. Вот и вернулась. Вот живу теперь здесь. 
--Надо же, а я выходит твой сосед. Я тоже здесь живу. Уже второй месяц.  С женой мы разошлись, квартиру разменяли.  Вот мне досталась эта.
--Понятно,--кивнула Люба.
--Ох, и наделал  я тут тебе дел. Работы прибавил. Ты уж меня прости.
--Ничего справлюсь,--заверила Люба. Приходи в гости чай пить.
--Приду, обязательно приду,--торопливо отозвался Данил и пошёл к выходу. Он вышел на улицу. Яркое весеннее солнце ударило в глаза.
--Господи, какая же прекрасная погода! – Почти вскрикнул Данил. Он шёл по улице и улыбался людям. И люди улыбались ему. И на душе было так светло, так тепло и так благодатно. Данил ещё не решил куда он пойдёт. Он просто шёл, рассматривал витрины, рекламы. Он вёл себя так, словно впервые вышел на эту улицу. Вдруг он остановился возле большого магазина. Он зашёл в него и выбрал самый красивый шоколадный торт. Затем он направился в винно-водочный отдел и долго там выбирал вино. Он крутил в руках то одну бутылку, то другую, читал названия и ставил назад на полку. Наконец-то он взял бутылку и прочитал «Бэйлиз». Бутылка была с красивой, привлекательной этикеткой. Данил положил её в корзину и пошёл к кассе. Из магазина Данил вышел  в приподнятом настроении и вернулся домой. Он  зашёл в подъезд, поднялся на второй этаж, но в свою квартиру не пошёл. Данил подошёл к двери напротив и нажал на звонок. Вскоре щёлкнул замок, и  дверь открылась, на пороге стояла Люба.
--Ты звала на чай. Я купил торт.
--Проходи,--сказала она и отошла от двери в сторону. Данил шагнул через порог, подал ей торт и тихонько прикрыл дверь.
     Они сидели за столом, пили ароматный ликёр и молча, улыбались друг другу. Данил довольно долго пробыл у  Любы. Они сидели и вспоминали своё детство, свою юность, молодость. На душе было так спокойно, как не было у него весь этот последний год. И поэтому уходить из гостей ему никак не хотелось.
                24-03-2017г.