Шесть раз уйти, один вернуться. Часть 2. Гл. 6-10

Андрей Георгиев
                Глава 6.



Таре-аль-Фаррух, архимаг Султаната находился в некой прострации. Этот щенок, Абу-аль-Сина, сделал свой окончательный выбор между Императором Вам-Го и Киллайдом. Шейх самолично встречает Вам-Го у ступеней своего дворца, а ему, архимагу, дал  поручение встретить делегацию из Империи. На месте Императора, архимаг поступил бы очень просто - дал бы задание активировать телепорт и вернулся бы в Аллейд.

Дело, конечно, Киллайда! Посмотрим, как он поступит. Эх, как же далёк Абу-аль-Сина от дел реальных! Вам-Го сейчас не решает ничего, абсолютно! Мир на континенте целиком и полностью зависит от союза с Империей. Как вчера заявил шейх архимагу - не он предложил встречу Киллайду, а тот ему. Ну и что? Император дал понять,что умнее и опытнее шейха, не более  того.

Прошло пол часа и дежурный маг сообщил Таре-аль-Фаррух, что поступил запрос от имперских магов на активацию телепорта. Пошёл обычный протокол согласования и синхронизации двух телепортов, через некоторое время в комнате приёма делегации из Империи, возникло голубое сияние. Всё было готово для приёма гостей.

Первым из телепорта вышел....архимаг не поверил своим глазам - его старый друг Флар Торенс, за ним магистр Арнинг и ещё два мага, фамилий которых Таре-аль-Фаррух не знал. Последним на пол комнаты  ступил магистр Тоссель и знакомый архимагу друид Аразур. Внушительная делегация, очень!

- И ты, Флар, не так давно мне говорил, что смертельно болен?
- Дело случая, Катар, не более того! - махнул рукой Торенс и друзья обнялись. - Моё выздоровление - подарок Богов, они смилостивились над старым грешником.

Архимаг Султаната поздоровался за руку с Арнингом и с остальными.
- Что-то я не вижу Абу-аль-Сину, Катар. - произнес Торенс оглядываясь. - Вопрос нашего  прибытия был согласован! Что не так, друг?
- Не ко мне вопрос, Флар!
- Мда....Это наводит на определённые мысли. Похоже, Вам-Го прибыл одновременно с нами? Я так и думал. Ну что же, мне всё понятно относительно выбора вашего шейха.

Через несколько минут из телепорта вышли люди из личной охраны Императора, за ними Киллайд, его секретарь, несколько министров и студенты Академии.

Киллайд, как и Торенс, удивлённо оглянулся и пожал плечами. Подойдя к архимагу и поздорововшись, он спросил:
- Не заболел ли уважаемый шейх? Или он решил нарушить все протоколы встреч?

Торенс взял Императора под руку и отвел в сторону. Все присутствующие в зале стояли в растерянности. Студенты и магистры не произнесли ни слова.

Торенс и Киллайд подошли к Таре-аль-Фарруху.
- Вот как мы поступим, господин архимаг! Я отменяю свой официальный визит. С делегацией студентов остаются магистр Арнинг, магистр Тоссель и, если выскажет своё пожелание, архимаг Торенс. Прошу передать мои слова вашему шейху Абу-аль-Сина. Я больше палец о палец не ударю в плане нормализации наших отношений. Торговые отношения с Султанатом замораживаю, как и соглашение о военном союзе. Далее - на своё усмотрение оставляю вопрос о усилении государственной границы. Этот вопрос я хотел обсудить лично с шейхом, но видимо не судьба. Если он посчитал более важным налаживание дружеских взаимоотношений не с соседом, а со страной, которая скоро станет агрессором, значит так тому быть. Всё, я со своей делегацией убываю, всего вам доброго, господин архимаг. Ребята, всем удачи!

Таре-аль-Фаррух побледнел, как и Торенс. Ни тот, ни другой не ожидали столь решительных действий со стороны Императора. Империя и дальше будет жить и процветать, даже без торговли с Султанатом и Империей Хунак. А вот судьба самого Султаната теперь неизвестна.

Таре-аль-Фаррух взял себя в руки и обратился к Киллайду:
- Господин Император, я предполагал вашу реакцию на произошедшее, но не слишком ли......
- Нет, не слишком! - перебил Киллайд архимага. - Слишком долго я закрывал глаза на бесчинство и разбои на востоке вашей страны. Сколько людей погибло за последние пол года? Не знаете? Я вам скажу - около трехсот разграбленых караванов и пятьсот, вдумайтесь, человек погибшими!

В комнате с телепортом к тому времени остались только два архимага, Киллайд и его охрана. Император специально ждал этого момента.

- Господин Император, вы только что предопредили судьбу моего несчастного государства и народа. Вы понимаете это? В ближайшие дни, когда всем станет известно о отмене вашего визита, Мидос, король Абу-Арна, без страха и упрека вторгнется на нашу территорию.

- Я не такой глупый, чтобы не понимать к чему это может привести. Я совершенно не в обиде на вашего шейха, господин архимаг! Бог ему судья! Но он дал понять, кто ему дорог и близок. В тридцать пять лет голова должна соображать хоть чуть-чуть. И всем очевидно и понятно, для чего он пригласил Вам-Го именно сейчас. Разве нет?

Архимаг Таре-аль-Фаррух в согласии наклонил голову.

- Я может быть и погорячился, конечно. Хотелось бы знать ваше мнение, господа архимаги.
- Вы сделали всё именно так, как я и думал. - ответил Таре-аль-Фаррух. - Только вот о военном союзе - может перебор?
- Катар, может и правильно Император сказал? - вмешался в разговор Торенс. - Хватит вашему шейху выгоду от всего искать. Пора бы уже и определиться с кем быть!? Если Мидос вас не порвет на части, то орки - точно. Или ты думаешь, что они в Дикой степи ни о чем не знают и не догадываются? Я так думаю - если у Абу-аль-Сины есть голова на плечах, то после окончания визита Вам-Го, буквально на следующий день, он свяжется с нашим Императором и договорится о встрече.

- Эх, Флар! Да всё верно вы говорите и делаете, да мне жалко народ, он то причём? Впрочем, каков народ, таков и правитель. Ваши слова, господин Император, я передам шейху.


Император шагнул в телепорт, Торенс обратился к другу:
- Катар, не осуждай Киллайда. Ты вот что мне скажи - с нашими студентами всё будет хорошо? Я знаю, что ты вопрос решил о запрете на соревнованиях чёрной магии, но нарушений не будет? Мне оставаться?
- Думаю, всё будет нормально. Побудь дома, я с тобой свяжусь, если что!


       * * * *



Император Вам-Го въезжал  в столицу Султаната на своём любимом белом жеребце. От главных ворот города до дворца шейха шла прямая, широкая улица. Императора сопровождала отборная двадцатка лучших воинов, два Министра торговли и образования, пять магов-учеников из Академии Магии, два мага из Чёрного ордена и три магистра-преподователя столичной Академии.

 Нет, чёрных магов Вам-Го взял с собою исключительно из любопытства - проверить реакцию магов Султаната и из Империи Киллайда.

Чем ближе делегация подъезжала к центру города, тем больше было удивление Императора. Не то, что город был светлым и с необычной архитектурой, а то, как его встречали люди! Они стояли на обочинах, улыбались, радостно махали руками, в которых держали цветы.

Как-то всё это странно! Если встречают так делегацию из Империи Хунак, то какой же приём тогда у делегации Киллайда? Странно, очень странно!

Минут через десять, Вам-Го увидел дворец шейха Абу-аль-Сина. Красивый, слов нет! Белоснежный, весь какой то; воздушный, башня на башне. Крыш, в привычном понимании этого слова, как таковых не было. Сплошные купола с позолотой, высота самого высокого здания дворца - не менее сорока метров.

 Единственное, что понравилась Императору в городе, это наличие большого количества деревьев, кустарников, газонов с травой.

Дворец вообще весь утопал в зелени. Возле Главных ворот, при въезде на территорию дворца шейха, их уже ждали какие-то люди в богатых одеждах, совершенно непривычных для глаза людей из Империи Хунак.

Нет никакого строгого покроя, одежда светлых тонов, брюки встречающих вообще заставили Вам-Го улыбнуться: выглядят они, как пижама. Но вся одежда отделана вышивкой из золотых нитей, смотрится богато, чего уж там говорить. А пояса? Так и напрашивается вопрос - не из чистого ли золота? С них станется! Богатая страна, будет чем поживиться!

Делегацию Хунак проводили к зданию дворца Абу-аль-Сины. Сам шейх стоял и ждал их возле ступеней. Вам-Го даже опешил. А как же Киллайд? Ведь было бы логичней шейху встретить именно имперскую делегацию! Может что-то произошло, чего он не знает? Чудно!

После первых приветственных слов Абу-аль-Сины, всё стало на свои места. Жалкий и убогий лизлоблюд. Другого сравнения у Императора не нашлось. Оказывается, их здесь давно все ждали с нетерпением. Можно подумать! Зря шейх поступил так с Киллайдом, ох как зря! Ну что же, посмотрим, как события дальше развиваться будут. В тридцать пять лет оставаться с умом ребёнка, это что-то!

Студентов из Академии и монахов Чёрного ордена повел за собой какой-то маг в ярко-красной мантии. Вам-Го же и двух министров, шейх попросил пройти в зал для торжественных встреч, куда в скором времени должна прибыть и делегация Киллайда.

Богатство помещений внутри дворца, отделка золотом интерьера комнат, это всё должно было внушить любому человеку если не чувство восхищения, то уважения к Абу-аль-Сине. У Вам-Го это вызвало лишь усмешку. Лучше бы все эти деньги шейх пустил на реконструкцию защитной стены. В том состоянии, в котором она сейчас находится, для обученных солдат это не помеха, а так, повод для раздражения. Не более того.

Перед шейхом и Вам-Го открылась громадная дверь, ведущая в сам зал для торжественных приёмов. Как и ожидалось, здесь собралась целая толпа разодетых, расфуфыренных придворных чинуш. Все жадно поедали глазами Императора Хунак. Но и насмешливые взгляды тоже были. Повод? А обычная дорожная одежда Вам-Го. Как объяснить людям, что одежда должна быть удобной, прежде всего. 

Посередине зала был накрыт, чудовищных размеров, праздничный стол. Хоть здесь ума хватило Абу-аль-Сине усадить Вам-Го по левую сторону от себя. Вроде бы не осталось сомнений в его близости к Киллайду.

А где же сам Император и его делегация? Пауза уж больно сильно затянулась. Вам-Го повернувшись к шейху спросил:
- А где же Великий Император? Неужели их делегация задержалась в пути?
- Сам ничего не понимаю, уважаемый! Хотя, секундочку, вон идёт архимаг Таре-аль-Фаррух, которому я дал поручение встретить Киллайда.

Вам-Го увидел пожилого, высокого, убеленного сединой человека в мантии темно-голубого цвета. Понятно, это и есть архимаг. Вот что-то у него лицо не весёлое, да и Киллайда не видно. Что вообще происходит?

Архимаг попросил шейха отойти в сторону и начал что-то ему объяснять. Сначала лицо Абу-аль-Сины покрылось пятнами красного цвета, потом оно побледнело. Как показалось Вам-Го, шейха даже в сторону повело и его придержал за руку архимаг.

"Похоже, встречи с Киллайдом не будет. Я бы точно так же поступил на его месте. Просто взял бы, да отменил свой визит. Да, отец оказался прав! У Императора крутой характер. Вот это и  называется щелчком по носу. Не ищи выгоды там, где её нет. Хорошая поговорка. Если Абу-аль-Сина не дурак, он теперь на коленях приползет к Киллайду. Ай да молодец, Император!" - подумал Вам-Го улыбаясь.

В зале стало совсем тихо, по видимому, многие поняли, что произошло. Весь зал и Император Вам-Го в том числе, отчетливо услышали последние слова архимага  Таре-аль-Фаррух:
- Надо было раньше думать, уважаемый, о последствиях. Теперь на кону не только ваша жизнь, но и судьба всего государства.



                Глава 7.



Я стоял в толпе людей, встречающих Императора Хунак.  Нарина стояла рядом со мной и давилась от смеха.
- Никогда не видела в городе такого шикарного театрального представления. Городской театр и актёры могут только завидовать. Это сколько же людям заплатили денег, чтобы они изображали такой восторг на своих лицах?

Трудно с ней не согласиться. Через каждые десять метров стояли "дирижеры", которые давали команды: "бросай цветы", "улыбаемся". На это можно было бы не обращать внимание, если в не одно но: встречают так не нашу делегацию. Я прекрасно понимал, что телепорт находится на территории Академии Искусств и там что-то такое изобразить невозможно, но неприятный осадок всё-таки присутствовал.

После "встречи" горячо любимого Вам-Го, мы отправились на экскурсию по городу. Почти весь город застроен одноэтажными зданиями, редко встретишь многоэтажное.

Как-то не удавалось мне побывать в музеях Аллейда, даже не знаю почему. В один из музеев Нарина все таки меня затянула. Дабы это был музей оружия со всего мира. Коллекция просто потрясающая.

После музея мы попали на представление городской цирковой труппы, побродили по магазинам, лавкам. Кафе, где можно было спокойно посидеть и выпить чай, кофе были просто одно на другом. Цены по сравнению с кафе в Аллейде, в пять - шесть раз ниже.

Я вспомнил рассказ Аразура о том, что люди живут в Султанате и радуются жизни. Может быть это и было когда-то, но сейчас во взглядах коренных жителей Султаната чувствовалась обреченность.

- Это ты точно подметил, Анней! Раньше, лет пять тому назад, жизнь в Аль-Барухе кипела. Да и не только здесь, по всему Султанату.

Во-первых, был другой правитель, отец нынешнего. Абу-аль-Сина и в подметки ему не годится.

Во-вторых, не было тех проблем, которые сейчас душат страну. Это и набеги орков, соседей с Абу-Арна. Всё это сплошь в какой-то клубок. Кто его размотает - неизвестно.

- Я тебе даже больше скажу - уже не первый год поднимается вопрос о вхождении Султаната в состав Империи. Мидос, король Абу-Арна, тогда бы задумался, грабить наши города, или нет. Да и с орками можно было бы по другому разговаривать. Но дальше обсуждения это никуда не двигается.

- Ну конечно! Разве Абу-аль-Сина отдаст бразды правления какому-то наместнику Императора?
- И опять ты прав! Конечно не отдаст. Чиновники жируют, народ нищает. Вот и все дела. Здесь есть одно местечко, которое в городе называют людным. На том месте горожане высказывают своё мнение о ценах, о проблемах государства. Мы как раз будем мимо проходить, когда в дом графа соберемся возвращаться.

- И что, никакого наказания за вольные мысли нет?
- Представь себе - нет. Это очень древний обычай, никто его не в праве отменить и запретить. Кстати, нам пора возвращаться, Фаррон и граф будут волноваться.
- Да, конечно. Соревнования послезавтра начинаются, доступ к артефактам  когда откроют, не помнишь?
- Завтра. По тем же билетам, по которым мы можем соревнования посещать.

Людное место оказалось оборудовано даже скамейками и небольшой трибуной. Небольшой парк, тенистые деревья. Не слышно городского шума.

Когда мы подошли сюда, за трибуной выступал какой то молодой человек. Трудно понять, о чём была речь раньше, но как я понял - о очередном подорожании хлеба, о том, что он, бедный и несчастный, не может прокормить свою семью.

- Слышь, болезный, а ты не пробовал работать, как это многие делают? - задал вопрос пожилой мужчина. - Все горазды кричать и жаловаться, никто не думает о истиной причине всего, что сейчас происходит. Вас палкой не загонешь на работу! В этом и вся причина!

Люди зашумели, обсуждая услышанное. К трибуне подошёл человек небольшого роста, аккуратно одетый. Было видно по его мимике, жестам, что он чем-то очень взволнован.

- Господа, господа, послушайте все! Я вам принёс такую новость, что многие из вас сейчас будут в шоке! Император Киллайд прибыл на территорию Академии сегодня утром. Как вы думаете, встречал ли его наш правитель? Отвечу сразу - нет!
- Ох, е.е.е! -  протянул мужчина, который до этого критиковал очередного бездельника. -  Если ты не соврал, то это конец всем нашим надеждам, господа! Киллайд на Абу-аль-Сину кровно обидется.
- Это ещё не всё! Император сразу же, узнав о том, кого встречает шейх, убыл в Империю.

Какой начался гвалт - словами не описать. Когда сорок человек начинают одновременно кричать, что-то пытаясь доказать друг - другу, это больше похоже на базар, а не на дискуссию. Мы переглянулись с Нариной и пошли в сторону выхода из парка.

Выйдя на солнце, даже стало легче дышать. Мы шли молча, переваривая услышанное. Ситуация, однако! Пройдя ещё пару метров, я заметил, что солнечный свет стал каким-то блеклым, как это бывает, когда на небе появляются лёгкие облака, или дымка.

Неожиданная боль в районе сердца лишила меня возможности пошевелиться и дышать. Я почувствовал, что у меня просто-напросто нет сил двигать ни руками, ни ногами. Тело стало ватным и я медленно стал оседать на землю.

Нарина, до этого рассматривающая что-то в небе, повернулась ко мне и успела меня подхватить, не дав резко упасть.

Теперь время для меняло текло очень медленно, словно действие происходило не со мною. Я видел перекошенное от испуга лицо девушки, которая стояла надо мной на коленях. По её щекам текли слёзы. Она что-то мне говорила, растегивая на груди рубашку. Я прислушался к своему сердцу - если оно и билось, то очень и очень медленно. Неужели все так умирают? Как-то всё глупо, но почему? Я же ещё молодой!

Я смотрел на небо и не понимал, что это за мерзкая рожа смотрела на меня и ехидно улыбалась!? Какие-то безобразные крылья, тело не пойми какое. Безгубый рот, глаз и носа нет. Что всё это значит?

Боль всё больше и больше сжимала моё сердце. Я почувствовал, что моё правое плечо стало очень горячим. Потом пришла боль, как будто кто-то взял и начал срезать ножом с меня кожу. Нарина в испуге от меня отшатнулась, прикрыв глаза рукой. Что с ней, точнее - что со мною?

И тут я увидел его, моего орла, изображение которого появилось у меня на правом плече в восемнадцать лет. Орёл появился, как будто из ниоткуда и расправив крылья, устремился вверх, к тому созданию, которое смотрело на меня с неба и ехидно улыбалось.

Сердце сделало последний удар и остановилось. Странно, но мне стало легче. Я закрыл глаза.

Перед моими глазами появился мой отец,  который очень печальное смотрел на меня и качал головой, словно в чем-то упрекая. Он протянул ко мне руку и я, собрав последние силы, волевым усилием, протянул на встречу ему свою руку. Я почувствовал, как какой-то поток живительной энергии стал поступать ко мне в организм.

Ощущение было таким, как будто в руку берёшь очень мягкий материал, который так и хочется побольше подержать в руке, никуда не отпуская. Странно, куда так быстро могла уйти вся моя жизненная энергия? А магическая?

Моё тело выгнуло дугой, я почувствовал, как сердце сделало первый, робкий удар. Я со всхлипом, через силу сделал вздох. Время резко, скачком, вернулось в свой привычный ритм. В моё сознание вернулся городской шум, разговор людей, которые стояли рядом со мною.

- Не трогайте его, девушка! - сказал чей-то мужской голос. - Ему уже ничем не поможешь. Умер ваш парень. Да упокоится его душа с миром.

Я открыл глаза и первое, что увидел - на небе не было ни чудовищной птицы, ни моего орла. Какой-то седобородый пожилой мужчина шарахнулся от меня, увидев мои открытые глаза.

- Есть Боги, люди, есть! - закричал он. - Жив парень, жив! Радость то какая!
Ко мне нагнулась Нарина.
- Ты вот без своих штучек ну ни как не можешь обойтись, Ан! Как тебе не стыдно!

Я улыбнулся и взял её за руку.
- Не плачь. Всё же обошлось! Только встать не могу. Силы куда-то ушли.
- Лежи, не двигайся. Сейчас карета подъедет, скоро будем  в доме графа.
- Ты думаешь очень удобно лежать на спине, на мечах?
- Карета подошла. Потерпи. И не разговаривай.

Меня поднял на руки мужчина с огромными голубыми глазами. Он посмотрел на меня и сказал:
- Повезло тебе с девкой, парень! Ох и шустрая она у тебя! Всех на уши поставила. Мы тебе и на грудь давили и в рот воздух пытались подать. Точнее, она пыталась. Держись за неё, такие бабы не предают.
Как хорошо, что Нарина шла позади нас и этого не слышала.

Меня усадили на сидение кареты, рядом села Нарина и карета двинулась с места.



                Глава 8.



- Где он сейчас, как себя чувствует? - я услышал голос Арнинга.
- Спит. Самое интересное, что регенерация нервных окончаний и энергетических каналов почти закончилась. Всё происходило просто в сумасшедшем темпе. - голос Аразура.
- Нарина тоже отдыхает? Она объяснила тебе, Ион, что произошло?
- Да, господин магистр, рассказала, только рассказ её выглядит как-то.....Даже слово не подберу. Как сказка, в которой воин умирает, а потом прилетает волшебная птица таромали и оживляет его. Помните такую? Вот примерно так и произошло. Только вместо птицы откуда-то появился орёл, который напал на какое-то мерзкое чудовище, разорвав его пополам. Нарина говорит, что она рассмотрела эту тварь. Когда описывала её, плечами передергивала. Вместо птичьей головы безобразная человеческая, а ......

- А голова без растительности, нет ни глаз, ни носа, крылья перепончатые. Так? - перебил Аразура Арнинг. - О, Боги! Это чудовище называется у одних народов Охотник, у других Мститель. Вызволить его из преисподней в состоянии только чёрные монахи. Это месть за тех, шестерых, которых Ан разделал по дороге в Сартлейд. Если бы не его священный тотем на плече, он бы был уже мёртв. Впрочем, он и был мёртв, только кто ему влил столько энергии, вот в чём вопрос? Так ты не ответил, Нарина в порядке?
- Да. Я ей успокоительные капли дал, пусть час-другой поспит. 
- Хорошо. Ладно, Ион, пойдем к графу, ужин остывает, да и мы с тобой проголодались.

В комнате, которую граф мне предложил для проживания, горела магическая лампа. Рядом с кроватью аккуратно сложена одежда. Интересно, кто меня раздевал, надеюсь - не Нарина.

Я вошёл в состояние медитации и осмотрел свой организм. Всё, вроде бы, на месте. Только мои каналы стали в несколько раз толще, чем были и между стихиальным и жизненным сосудами теперь тоже была перемычка. Так и непонятно, как та тварь могла высосать из меня такую прорву энергии?

Сейчас  же,  энергия во мне бурлила, сердце работало просто идеально. Ладно, пора вставать. Завтра важный день, нельзя подвести Арнинга, да и всех остальных.

Я открыл двери в гостиную и зажмурился от яркого света. В нос ударил запах еды. Голоса стихли.

- Вот что за неугомонное создание? Зачем встал? - набросился Аразур.
- Ан, закройся немедленно! Без зрения меня оставишь! - потребовал магистр. - Ион, если он сам встал на ноги значит всё с ним нормально.
- С возвращением! - сказал Изодорский, похлопывая меня по плечу. - Присаживайся, никого не слушай, а ешь. Налегай на всё, что видишь на столе!

Вот в чём, в чём, а в этом меня упрашивать не нужно. Когда я наелся и сытно откинулся на спинку стула, стал вникать в разговор присутствующих здесь людей. Естественно, разговор шел о политике. Женщин за столом не было, поэтому одергивать мужчин за произнесенные фривольные словечки, было не кому.

Обсуждалось положение Султаната и Империи после отмены визита Киллайда. Но в конце концов, все пришли к одному мнению - или Абу-аль-Сина попросит защиты от набегов людей из  Абу-Арна у Вам-Го, как покровителя Мидоса, или приползёт на коленях к нашему Императору. Ко второму варианту склонялось большинство.

- Анней, хотелось бы услышать твою версию произошедшего с тобой. Нарина, как я понял, была вся на нервах и ничего толком нашему друиду не рассказала. - сказал магистр.
- Вы думаете, что я что-то отчётливо помню? Помню только то, что моё сердце остановилось и я не дышал. Видел происходящее со мной, как бы со стороны. Видел Нарину, видел то мерзкое создание, которое пыталось меня убить. Не знаю, как это всё произошло, но я увидел и орла, который поднялся в небо и устремился к этому чудовищу. Потом я очнулся только тогда, когда меня окружающие посчитали уже мертвым.

- А сейчас, на плече, то изображение орла все ещё присутствует? - спросил граф.
- Нет, на месте этого рисунка сейчас образовалась молодая кожа. Плечо теперь чистое.

- Слушай, Анней, когда ты вступил в бой там, на дороге, чем ты так чёрных монахов разделал? Я сам не видел всю эту картину, но люди говорят, что жуткое зрелище!

- Ну, одно заклинание "невод" мне показал архимаг Торенс. Только я его немножко переделал, под себя, и вплёл в него дополнительно заклинание Хаоса. Оно то и ориентирует весь "невод" на поиск всего живого. А тех, которые к нам приближались сзади, я атаковал огненными шарами, куда добавил ваше, магистр, плетение "молния".

- Да.. - протянул Арнинг. - Убийственные штучки у тебя получаются. Прям, талант! Медальоны, как я понимаю, вы не догадались собрать и уничтожить?

- Какие еще медальоны? - удивлённо спросил я.
- Понятно. Вот и причина того, что страшное заклинание нашло тебя и атаковало. На каждом из убитых, находились специальные медальоны, которые передают всю информацию о владельце. Они так же держат в течении трёх суток моменты произошедшего в последние  минуты жизни. Отрадно то, что человек, который создал это заклинание, теперь мёртв. Это такой закон у чёрной братии. Я несколько раз встречал упоминания о "охотниках", это одно из самых мерзких заклинаний, которые были созданы чёрными магами. Можно сказать, что ты в счастливой рубашке родился!
- Уже второй раз. - вставил Аразур.

- Плохо то, что мы сейчас не сможем поговорить о предстоящей операции в здании Академии Магии. Во-первых, девушка спит, во-вторых ты, Анней, не видел комнаты, где артефакт находится. Но ничего страшного. Вы завтра с Нариной определитесь по месту и скорректируете свои планы. Я хочу ещё раз тебя предупредить, Анней, что мероприятие очень опасное. Если, не дай Боги, вас поймают, то нам придётся отрицать факт нашего знакомства. Ты, я надеюсь, понимаешь это?

- Конечно. Вы же сами говорили, что этот артефакт нужно добыть, чего бы это не стоило.
- Да, говорил. Тем более, в свете сегодняшних событий, это становится ещё актуальней. А ты молодец, отступать не собираешься. Прав был Лорнс, дух у тебя бойцовский.

- Ладно, господа, пора и честь знать. Стим, спасибо за ужин, нам с Аразуром пора.
- Ситар, что за глупости? Оставайтесь ночевать у меня, места для всех хватит!
- Я бы с удовольствием, брат! Если бы не было по соседству с нашими студентами господ магов в чёрных мантиях, я бы с удовольствием остался. А так - сердце неспокойно. Ждёшь постоянно какого-то подвоха. Да и нашему медику там тоже нужно быть. Мало ли, что может произойти?

Изодорский вздохнул.
- Если ты так решил, Ситар, значит так и будет. Завтра, я надеюсь, ты нас посетишь?
- Обязательно! Я надеюсь, что твоя карета в нашем распоряжении?
- Мог бы не спрашивать. Естественно!

Мы вышли проводить магистра и друида. Аразур дал мне последние наставления, как мне себя вести. Всё сводилось к одному - побольше спать. Карета отъехала на несколько метров и остановилась. Арнинг, открыв дверь, сказал:
- Забыл поблагодарить от лица Торенса тебя, Стим, и тебя, Анней! Вы вдохнули в архимага вторую жизнь! Он вам так благодарен, что сказал - будет вам должен до конца своей жизни!

Спать мне совершенно не хотелось. Был чудесный, тёплый вечер. Где-то вдалеке слышался шум города, в саду, который окружал дом графа, пели сверчки. Ветер ласково гладил кроны деревьев, листья издавали шум, который ласкал слух.

Я не стал заходить в дом, а прошёл на открытую террасу. Здесь стоял небольшой деревянный столик и два стула. Присев на стул, я стал рассматривать звезды. Где-то далеко, очень далеко, находится моя семья. В том, что мои родители и брат живые, в этом я теперь был уверен на все сто процентов. Я вспомнил отца, но не мог понять, чем он был так недоволен. Может быть тем, что я постоянно попадаю в какие-то переделки? Может быть и так! Но не я создаю все эти проблемы для себя и окружающих. То, что меня хотели сегодня убить, в этом нет ничего удивительного. Я лишил жизни шестерых чёрных монахов, естественно за их смерть мне хотели отомстить.

- Не помешаю? - спросила Нарина.
Я вздрогнул от неожиданности.
- Нет конечно, присаживайся. Я хочу тебе сказать большое спасибо за то, что ты меня вытащила с того света.
- Ты разве бы поступил по-другому? Помогать человеку это заложено в самом человеке. Так что -  благодарить меня не за что. Ты лучше расскажи, как ты себя чувствуешь? Как это побывать, в царстве мёртвых?

Я рассмеялся.
- Ну у тебя и сравнение. Какое царство мёртвых?
- Ну да, ты ещё раз скажи что не умер тогда. Ты себя со стороны не видел. У тебя лицо было, чернее сажи. Да и грудь не лучше. А когда появилась твоя любимая птичка и устремилась к тому мерзкому созданию, я вообще думала, что потеряю сознание.

- Я не знаю, что тебе рассказать. Единственное скажу, что увидел своего отца и он каким-то образом мне помог. Вот и всё!
- Понятно. Как ты понял, что это твой отец?
- Из своих снов.
- Сны снятся всем, причём тут это?

- Мне с детства снится один и тот же сон. В нём я вижу себя и отца. Сны сначала были безмолвные, потом появился звук. Кто, если не твой отец, тебя назовет своим сыном?

- Это верно. Кроме своих родителей мы никому не нужны.
- Ты никогда не рассказывала о своих родителях. Ты как-то обмолвилась, что они погибли. Как всё это произошло?

Нарина посидела какое-то время молча, словно собираясь с мыслями.
- Ты только не обижайся, пожалуйста, но я дала слово одному человеку, что никому эту тайну не раскрою.
- Всё так серьёзно?

- Ты даже и не представляешь, как! Я могу тебе сказать только то, что мы с сестрой из очень-очень древнего рода. Сплошные интриги и скандалы всегда преследовали нашу семью. И как результат всего этого - смерть моих родителей.

- Ты с магистром не разговаривала о своей сестре?
- Ну почему же? Он действительно, очень хороший человек, как ты мне и говорил. Магистр подсказал мне, чтобы сейчас я не дергала сестру, пусть окончит второй курс Академии. Он сказал, во-первых, что программы очень сильно отличаются. Во-вторых, граф Изодорский в любой момент сможет её переправить на территорию Империи. Да и в таком, в новом обличии, мне к ней подходить не стоит. Не дай Бог, ещё узнает меня и закатит мне истерику. Далия девушка очень эмоциональная. Пусть всё пока идёт так, как идёт.

- Вот видишь, как всё замечательно складывается. Ты хоть немного успокоилась насчёт этого.
- Да, спасибо тебе за это! Ведь это ты мне дал шанс попасть а Султанат. Да и вообще, сейчас я себя чувствую хоть кому-то нужной. Это очень приятное чувство!

- Молодежь, вы спать не собираетесь? Молодой человек, это вас в первую очередь касается. Иначе завтра же пожалуюсь на вас Аразуру. - сказал в шутку, вышедший на террасу, граф. - Наговоритесь завтра днём, времени у вас будет предостаточно.

- Да, действительно. Завтра день будет тяжёлым, надо как следует отдохнуть. - сказал я, поднимаясь со стула.
- Иди отдыхай, я ещё немного посижу, вечер изумительный.

Когда я зашёл в комнату, разделся и лёг в кровать, вспомнились слова мужчины, который нёс меня к карете. Мне в последнее время, действительно, везёт на знакомство с хорошими женщинами. Кстати, как там поживает Силиция? Представляю её волнение перед началом соревнований. Я улыбнулся, вспомнив лицо девушки и моментально провалился в сон.



                Глава 9.



Меня разбудил луч солнечного света, пробившийся через неплотно задернутые занавески. Я улыбнулся новому дню, сладко потянулся. Чего-то не хватает для полного счастья! Тело требовало физической  нагрузки.

Сейчас бы разминку с мечами сделать, но не стоит привлекать к себе внимание. Потерплю до возвращения в Империю. В Султанате я кто? Правильно, я охранник из частной фирмы, которого наняла госпожа Мариам. Стирх, никак в голове не отложится новое имя Нарины. Да и я не Анней, а просто Стафф. Обычный охранник, не более того.

Я подошёл к окну и отдернул занавески. Солнце только-только взошло над горизонтом, небо было насыщенного, голубого цвета.

На подоконник села какая-то небольшая птичка и стала наблюдать за мною. Голова ярко-красного цвета, шея и грудь - белоснежные, крылья, тельце и хвост - чёрного цвета.

Я склонил голову направо, она повторила моё движение. Забавно! Я отклонил голову налево - тоже самое. Такое впечатление, что она меня передразнивала.

Осторожно, затаив дыхание, протянул руку в сторону этой птицы. Она недоверчиво посмотрела на меня, потом на открытую ладонь. Недовольно чирикнув, мол, что за обман - еды нет, улетела.

Я засмеялся. Надо же, здесь даже птицы не боятся человека. Граф рассказывал, что это какая-то специальная порода, выведенная очень давно древними магами на потеху людям.

После небольшой разминки я принял душ. Умеют люди Султаната ценить комфорт и уют в доме. В доме графа, где мы сейчас находились, вся мебель, бытовая техника подобраны тщательно и со вкусом.

Я внимательно рассмотрел себя в зеркало. Да уж, не зря меня Талк при первом нашем знакомстве принял за выходца из восточных стран. Глаза стали ещё уже, что впрочем, никак не мешало моему зрению. Усы и небольшую бородку мне посоветовали не сбривать. Как сказала Нарина, я сейчас выгляжу как брутальный мужчина. Этих женщин не поймёшь!

Выходя из ванной комнаты, столкнулся со слугой.
- Господин Стафф, завтрак через пятнадцать минут.
- Спасибо, э.э.э...
- Баташ, господин. Меня зовут Баташ.

В столовой, куда я зашёл на завтрак, сидел в гордом одиночестве один граф Изодорский.
- Доброе утро, господин граф!
- Доброе утро, господин Стафф! Как состояние здоровья, как настроение?

- Интересное состояние. Как будто заново на свет родился!
- Я хоть и не понимаю в медицине ничего, но то, что друид объяснил моему брату, оказалось достаточным, даже для меня. У вас произошло обновление всех энергетических каналов. Может быть в этом кроется причина такого состояния вашего здоровья и отличного настроения?

- Всё может быть, господин граф! Госпожа Мариам ещё не проснулась? Что-то на неё это не похоже!
- Баташ мне доложил, что девушка зашла в дом только под утро. Так что, неизвестно когда она проснётся, давайте начинать завтракать.
- Не вижу господина Фаррона. Куда он пропал?
Баташ, который стоял рядом со столом, произнес:
- Господин Фаррон недавно вернулся. Весь грязный, ужас. А запах от него шёл...
Граф хмыкнул.
- Называй вещи своими именами. Пахло от Эрона канализацией и нечистотами, извините, не за столом это будет сказано.

- А вам бы всё посмеяться и позубоскалить, да? - улыбаясь, зашёл в столовую и сел за стол Фаррон. - Я, можно так сказать, занимался сугубо научной работой и исследованиями.
- Ну-ну! Хотел бы я прочитать твой доклад, посвящённый..... ладно, не буду за столом. - засмеялся Изодорский.

- Смейтесь, зато я вот что нашёл!
Фаррон достал из кармана и положил на стол какую-то монету.
- Да, повезло тебе, Эрон. Такие монеты были в ходу, когда ещё Империи не существовало. Тогда каждое Королевство имело свои деньги. Представляю, какая путаница тогда была. Слушай, продай?!
- Никогда и ни за что! Она останется у меня как память о моих подземных приключениях. Вы зря, кстати, смеётесь! Под Аль-Барухом самый настоящий подземный город со своими обитателями.
- Да слышал я, слышал всякие байки о подземном городе, о удивительном народе, который там обитает.
- Не верите мне, господин граф? Ваше право!

- А ведь господин Фаррон прав! - сказала Нарина, садясь за стол и наливая себе кофе. - Там живут непонятные существа. Говорят, что во времена Великой чистки, многие горожане ушли жить под землю. Со временем их внешность изменилась, сейчас уже никто не скажет, что они когда-то были людьми. Но живут же как-то и счастливы уже тем, что живут.

- А что это за времена Великой чистки? - спросил я.
- Это время было сто пятьдесят лет тому назад. Когда к власти пришёл прадед Абу-аль-Сины. Очень жестокий человек. Естественно, нашлись недовольные его методом правления и так далее. Как следствие, вспыхнул мятеж. - ответила Нарина. - Многие семьи просто-напросто исчезли с лица земли, многие неугодные навсегда стали обитателями тюрем. Такого количества казней, история Султаната ещё не знала! Многие семьи, преимущественно из знатных родов, ушли жить под землю. Вот примерно так. Ну что, господин охранник, вы готовы сопровождать свою госпожу?
- Да, госпожа Мариам, готов! Мечи  возьму и я к вашим услугам!

Граф по своим делам ехал в Торговую палату и нас подвёз практически до ворот Академии. То, что я увидел, было совершенно не похоже на Академию Империи. Другой уклад жизни повлиял и здесь на архитектуру зданий.

Нет зданий прямоугольной формы. И жилые здания и учебные имеют подковообразную форму. Смотрелось всё гармонично. Вся Академия Искусств утопала в зелени деревьев. От главных ворот до административного корпуса, самого высокого здания, шла широкая дорожка, вымощенная светло-желтым камнем. На одинаковом расстоянии друг от друга установлены магические фонари.

- Впечатлён? - спросила Нарина. - Подожди, все чудеса будут там, внутри. А пока давай станем в очередь. Большинство людей записываются и покупают билеты не из-за артефактов, а что бы посмотреть на фонтан, о котором я тебе рассказывала. Особенно много желающих посмотреть это чудо вечером, но вход только до семи часов.

Очередь хоть и небольшая, но была. Человек двадцать, не более. На входе стояли студенты-старшекурсники, которые проверяли билеты, двое магов и человек десять охранников.

В принципе, серьезного досмотра не было, маг, скорее для проформы, водил вдоль тела людей жезлом с белым шаром.

Когда подошла наша очередь, точнее моя, шар жезла засветился зелёным светом.

 Маги насторожились, охранники подошли поближе. Хорошо Фаррон заранее выправил в магистрате бумагу, разъясняющую кто я и почему у меня такое оружие.
- Господин Стафф? Я правильно прочитал? - спросил маг в красной мантии. - Если вас не затруднит, покажите ваши мечи.

Я послушно достал мечи из ножен. Кто-то из охранников в восхищении поцокал языком.
- Да мечам же цены не сложишь! - произнес кто-то из них.

Перед нами расступились охранники и мы попали на территорию Академии Искусств. Когда мы отошли на несколько метров от входа, нас догнал тот маг, который попросил показать мечи.

- Молодой человек! Не хочу, что бы то, что я вам скажу, слышали остальные, но вам очень опасно носить такие ценные вещи с собой.
- Это не вещи, господин маг, это моё оружие. Самые обыкновенные мечи.
- Молодой человек, меня вы не обманете!
- И не собираюсь! Это моё дело, с каким оружием ходить. За себя я постою, не переживайте. Спасибо за заботу!
 
- Ну ты даёшь! Взял обругал человека! Хотя, всё правильно. Я больше чем уверенна, что потом поступило бы ненавязчиво  предложение о продаже этих мечей.

- Ты же помнишь, как мы проходили досмотр на въезде в город? Пока граф на место не поставил дежурного мага, мы не могли с места сдвинуться. А насчёт камней в навершии, разве  сейчас их не вставляют в рукояти? Больше для красоты, конечно, но такое есть.

- Есть и не такое. Ладно, смотри и запоминай территорию. Скоро, кстати, фонтан будет. За ним начинаются дорожки, которые ведут к учебным корпусам.

Да, фонтан, который я увидел просто завораживал и притягивал свой взгляд. Он работал в точности, как описала его работу Нарина, когда мы были в Аллейде. Снизу вверх вода начинала движение, но на какое-то мгновенье застывала и прямо на глазах образовывались лепестки цветов. Разные цвета, формы! В высоту эта красота достигла метров двадцати, не меньше. Потом на самом верху опять появилась вода темно-голубого цвета и лепестки стали таять на глазах. Красиво, слов нет! Жаль, надо уходить. Многие люди просто сидели на скамейках и любовались происходящим.

- Меня просто убивает жадность магов. Прячут такую красоту от людей. Не всякому по карману заплатить два серебряных за билет. Ну и расположили бы этот фонтан напротив главного входа. Хоть издали, да посмотрели бы люди. Всё деньги, деньги!
- Не все такие альтруисты, как ты! Академиям тоже деньги нужны.
- Я тебя умоляю, Нарина! Я ещё ни одного бедного мага не встречал. А у Академий и так есть возможность заработать деньги. Почему то только у них есть право выпускать артефакты и амулеты с лицензией. Частники платят такие бешеные деньги за право выполнять свою работу. Поверь, я знаю о чем говорю!

- Ладно, убедил! Заработаешь самостоятельно кучу денег и когда станешь великим магом, построишь самый красивый фонтан в мире, в Аллейде. Нам нужно поспешить, слышал как колокольчик звенел? Один раз - значит до экскурсии по артефактам осталось пять минут.

Мы подошли как раз к началу экскурсии. Перед входом в главный корпус собралось человек десять, не больше. Свободное время ещё было и я рассмотрел вблизи само здание. В принципе, по характеру самого строительства, это здание напоминало здание в Аллейде - сплошные монолитные стены. Я попытался вспомнить название камня, из которого карлики строили свои здания. Такун - камень, кажется так. Ко входу в здание вели вычурные ступени из чёрного мрамора. Перильные ограждения очень широкие, на горизонтальных участках стояли вазоны, в которых цвели  цветы. Мелочь, а глаз радуется!

Коридор меня удивил своей простотой и лаконичностью. Ничего лишнего. Гладкие стены из светло-желтого камня, которые подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. Пол из темно-серого мрамора с чёрными прожилками.  На стенах большие портреты людей в мантиях. То ли преподаватели, то ли выдающиеся личности, не поймёшь и не спросишь сейчас у Нарины.

Коридор довольно длинный, я посчитал - около двухсот моих средних шагов. Надо запомнить. А вот и дверь. Точнее проем. Сама дверь утоплена в стену и в глаза не бросается.

Комната, куда нас привёл экскурсовод - где-то двадцать на сорок шагов. Пол? А вот это не хорошо! Пол из плотно подогнанных небольших квадратных плиток. Я раcсчитывал на гладкий пол.

Всего десять экспонатов. Что бы не выделяться из общей толпы ,мы стояли и слушали лекцию о артефактах Ушедших, в основном -  бытового предназначения. Это можно забыть раз и навсегда. Лишняя информация.

Ага, знакомые мечи. Очень похожи на мои, но по исполнению - гораздо проще. В навершии даже камни другого цвета, безжизненные камни. Опять мимо и неинтересно!

Я незаметно оглянулся. А вот это - удача! Артефакт - игла располагался в углу комнаты. Не знаю, как считает Нарина и запоминает всё, я буду ориентироваться по плиткам на полу. Их размер не трудно узнать.

Когда мы подошли к "нашему" артефакту, я сосредоточился и попытался понять, о чём маг-экскурсовод рассказывает.

- Уважаемые господа. Это самый загадочный и непонятный артефакт эпохи Ушедших. Все учёные бьются над его загадкой и никто не может понять до сих пор о истинном его предназначении. Разные варианты предлагались, но все исследователи пришли к одному мнению, что с помощью этой иглы можно открыть другой артефакт. А вот какой, никто не знает.

Ясно. Мы больше о нём знаем. Я перешёл на истинное зрение, рассматривая сигнализацию каждого артефакта. Нарина тогда, в кабинете Арнинга, очень точно описала её устройство и принцип действия.

В полу, по кругу, расположены по восемь камней синего цвета вокруг каждой подставки под артефакт. Они испускают голубые лучи, которые объединяются в один цилиндр. Цилиндр упирается в потолок, где тоже расположены камни, принимающие лучи снизу.

Всё,и в этом разобрался! Если не будет целостности охранного цилиндра, верхние камни подадут сигнал тревоги и дверь моментально закроется. Этакая мышеловка. Просто и надежно! Я ещё раз внимательно осмотрел расположение артефакта, размер подставки под него. Теперь можно и уходить.

Экскурсия закончилась, мы вышли на улицу.
- Ну что, Ан, всё запомнил?
- Да. Главное сориентироваться и найти эту комнату оттуда, снизу.

- Найдём. Коридор шагами замерил?
- Конечно. И ширину примерно тоже. Как и комнаты. Там всё проще.

- Будем дома у графа, возьмём бумагу карандаш и всё рассчитаем. Теперь смотри, если мы сейчас пойдем к фонтану, то не доходя до него метров пятьдесят, будет малозаметная тропинка, по которой бегают студенты, если опаздывают на занятия.
По ней можно добраться до небольшой площади, которая объединяет все корпуса. Нам нужен второй слева. Оттуда, из подвала, ведёт колодец вниз. Попадём, опускаясь по колодцу, на берег, если его можно так назвать, подземной реки. Ну а дальше - будем действовать по обстановке.

- Не успели у Фаррона спросить, где он был под землёй и что искал.
- Он у меня спрашивал, нет ли поблизости от Академии заброшенного дома. Один есть такой, в километре от восточной проходной. Дом какого-то купца. В доме когда-то дикая история приключилась, связанная с убийством. Потом, кто бы там не селился, больше месяца не жил.

- Очередные выдумки о приведениях?
- Возможно, я не вникала. Он попробовал выйти по сточной трубе в район подземной реки и скорее всего, у него ничего не получилось. Так бы он нам что-нибудь утром рассказал. Если промолчал, значит пустой вариант, хотя задумка была неплохая.

- Да, как я понял, Фаррон всё делает молчком, но голова у него работает будь-здоров!
- Может и так, я его плохо знаю. - ответила девушка вздыхая. - Ну что, домой?
- Нет, давай в какое-нибудь кафе зайдем, перекусим. До обеда ещё далеко, а я уже голодный.
- Я тоже, если честно. От входа в Академию, за два квартала, есть кафе, где студенты любят собираться.

Когда мы вышли на улицу, миновав центральный вход в Академию, я сразу почувствовал что-то; неладное. Слишком пристально нас рассматривал тот маг в красной мантии. Слишком долго! Я сделал несколько шагов резко обернулся назад. Маг сделал знак в нашу сторону и за нами пошла четверка молодых людей с мечами и один маг в синей мантии.

- Нарина, ты любишь приключения?
- Да не очень, а что?
- Кажется, что у нас очередное приключение. Оглянись назад, только сделай это по возможности незаметно.
- Стирх, Ан! С тобой не соскучишься! Приключение на приключении!!
- Но зато не скучно, согласись!
- Я бы с удовольствием поскучала, но видно - не судьба!

Мы остановились у одной из витрин магазина и сделали вид, что что-то рассматриваем. Пятёрка тоже остановилась, что-то "горячо обсуждая".

- Где они на нас могут напасть?
- Если нападут, то за углом этого магазина. Там всегда очень тихо и почти нет людей. Я больше чем уверена, что за углом нас кто-то уже ждёт.
- Тогда сделаем так. Ты подготовь плетение щита и держи его наготове. Не хочется магию применять, но придётся. Главное - мага нейтрализовать, с остальными я справлюсь. Обо мне не беспокойся, если надо - закрывайся щитом. Хорошо?
- Ну ты же мой охранник, тебе и решать!

Я улыбнулся. У Нарины железные нервы. Нас сейчас будут мало-мало убивать, а она шутит. Ситуация изменилась в нашу пользу, слава Богам! Из-за угла вышел городской патруль. Пять стражников и маг-воздушник.

Нарина сориентировалась мгновенно:
- Господин офицер! Нам так кажется, что нас преследуют вот те пять человек. Они идут за нами от самых ворот Академии. Мы просим помощи.
- Фрамиз, ты опять за своё принялся? - крикнул маг. - Хочешь, что бы тебя лишили силы и заодно головы?

Наши преследователи сразу во всём сооринтировались и пошли со скучающим видом в обратную сторону.
- Спасибо, господа! Город под надежной защитой! - улыбнулась Нарина.

Стражники засмеялись. Старший патруля предложил нас сопроводить до оживленного места, мы согласились.

Я вздохнул с облегчением - нельзя ни как попадать в какие-то приключения. То, что мы бы справились с пятёркой - у меня не было сомнений. Но опять какие-то разборки, объяснительные писать, а оно нам нужно?



                Глава 10.



- Нарина, с какого перепугу ты мне на голову села?
- Так ты опускайся побыстрее!
- Как здесь можно спешить, ведь ничего не видно! Да слезь ты с меня! У тебя попа, конечно, загляденье, но моя голова не кресло!
- Дурак!
- Я знаю!

Я попытался увидеть хоть что-нибудь там, где колодец заканчивался. Темно, как ночью в ненастную погоду. Кое-как я сумел достать фонарик из внутреннего кармана куртки, потряс его и ярко-белый луч на мгновение ослепил меня.

Я проморгался и направил луч фонаря вниз. До конца трубы колодца, как оказалось, всего метров пять, не больше.

- Ну что там? - раздался сверху голос девушки.
- До земли метров восемь, может чуть меньше. Когда я спрыгну, дам тебе знать.

Скобы, вделанные в стенки колодца, были покрыты какой-то  слизью. Я аккуратно стал опускаться по ним и когда нога не почувствовала никакой опоры, я сгруппировался и спрыгнул вниз. Что-то очень сильно чиркнуло меня по плечу. Хорошо, что материал куртки плотный, выдержал.

Я стоял на земле, если это можно было так назвать. Глина, это точное название. Скользко, темно да и в добавок по всему - пахло какими-то нечистотами.

- Нарина, спускайся. Когда нащупаешь последнюю ступеньку, скажешь мне, я тебе помогу опуститься.

Через какое-то время, я услышал голос девушки:
- Всё, я на последней ступеньке. Что дальше?
- Прыгай вниз, я тебя поймаю.
- А удержишь?
- Не удержу, так глина мягкая, не ушибешься, если упадешь.

- Ой, Ан! Меня кто-то за хлястик сзади держит. Я теперь до скобы не дотянусь.

Я посветил фонарем вверх и засмеялся. Из стенки колодца выступал кусок какой-то проволоки, с палец толщиной. И надо же было случиться, что Нарина, когда прыгала, накладным хлястиком костюма зацепилась за него. Она висела в воздухе и смешно дергала руками и ногами.

- Всё, теперь так и будешь висеть. Я не достану до тебя никак! Картина замечательная, плохо, что я не художник! Я же тебе ещё в доме графа сказал, чтобы ты всё лишнее обрезала. Но как можно? Это не модно!
- Не издевайся! Лучше помоги чем нибудь!
- У тебя же в на поясе нож, сумеешь им обрезать хлястик?

Сверху послышалось сопение, треск рвущегося материала и я еле успел подхватить Нарину на руки. Я почувствовал, какая упругая у неё грудь. М..м..м.

- О, ты и на ощупь тоже приятная!
- Как дам больно! Отпусти меня и не лапай!
- Это тебе за дурака. Ладно, не ругайся. Куда нам идти?
- Налево. А ну-ка, выключи фонарь. Мне кажется, что вокруг есть какой-то свет приглушенный.

Да, еле заметное свечение исходило от мха, который рос практически везде. Картина была нереальная. Заросли мха издавали фиолетовое, насыщенное свечение, которое менялось на ядовито-зеленое, желтое. Вполне можно было обойтись без фонаря.

- Хм..такого раньше здесь не было. Была одна земля, никакого мха. - удивилась девушка.
- Этим колодцем редко пользуются? - спросил я.
- Да, о нём мало кто знает. Ты же сам видел, что мы еле крышку люка нашли. Карлики умели строить аккуратно. Теперь нам надо найти спуск к речке и мы по её дну сможем свободно передвигаться.

Я включил фонарь и посветил вокруг. В трёх метрах от нас начинался крутой склон, который шёл вниз. Я прислушался. Шум реки был очень далеко. Но снизу раздавался шум настоящей реки, а не речки!

- Нарина, там настоящая река!
- Да, я тоже это поняла. Не пойму, откуда в ней столько воды? Когда мы здесь в последний раз были, это был жалкий ручеек. Глубина была меньше, чем по колено. Давай дальше пройдём, может найдём спуск более пологий.

Метров через десять, склон закончился и вниз шёл пологий, очень удобный спуск. Я поводил фонарем по сторонам, посветил вверх. Сверху над нами нависла толща камней, это получается что, мы сейчас в какой-то пещере? Да, ну и местечко!

- Нарина, у меня впечатление такое, что эта пещера и все остальные - это бывшее русло какой-то некогда огромной подземной реки.

- Были и такие предположения, ты прав! Смотри под ноги, глина мокрая пошла, упадешь - в реку угодишь. Эти камни, точнее пласты, на которых и стоят все здания Академии. Это какое мастерство должно быть у карликов, чтобы выровнять камень, сделать идеально-ровную площадку для строительства. Зато теперь зданиям ничего не грозит. Ни землетрясения, ни взрывы.

- Как ты думаешь, мы сейчас одни здесь, под землёй? - спросил я, поднимая с земли чей-то потерянный фонарь.
- Без понятия. Похоже, что кто-то падал вниз отсюда. Вон и сумка валяется. Что в ней, интересно?
- Не трогай, я тебя умоляю, Нарина!

Через двадцать минут пути мы стояли у самой реки. Нет, она была не очень глубокой, но с очень быстрым течением. Я поднял палку, каким то образом попавшую на берег,  и попробовал нащупать дно. Так и есть - примерно по пояс. Сухими мы теперь точно не будем.

- Ну что, идём? Нарина, придётся искупаться, а вода ледяная, попробуй.
- А есть другие варианты? Давай привяжемся веревками друг к другу, на всякий случай? 

- Я бы разделся, честное слово. Представь, как мы будем зубами стучать под административным зданием. А работу нужно сделать ювелирную. Ты как на это смотришь?

- Может ты прав, лучше потом надеть сухую одежду. Ты для этого ткань дракка в сумку положил?

- И да и нет. На всякий случай бросил, мало ли что!
- А я, на всякий случай - полотенце положила. Ты же не догадался?
- Ха! Конечно положил. Точнее, забыл выложить. Оно у меня уже прижилось в сумке.

Нарина на несколько минут задумалась.
- Ан, что-то мне перехотелось в воду лезть.
- Стесняешься раздеться?
- Очень, но не в этом дело. Боюсь заболеть. Вам, мужикам, не понять, какие есть женские болезни.
- Примерно догадываются мужики. Ладно, тогда потопали по берегу реки. Только веревками обвяжемся. Купаться, так на пару.

Если бы не мокрая земля и глина, можно было бы назвать нашу прогулку легкой. На самом деле - ноги разъезжались в стороны, несколько раз мы были на грани катастрофы, как назвала падение в реку Нарина.

Но слава Богам, всё обошлось. Напарница указала на склон, на который мы должны подняться. Через десять минут подъема по склону, мы оказались на довольно ровной площадке.

Из этой каменной площадке, вверх, на высоту, примерно, одного метра, поднимались столбы прямоугольного сечения. На эти столбы, горозонтально уложены балки, которые своими размерами очень  впечатляли. Поверх балок уложены ровные плиты - пол самого здания. Или основание, не знаю, как правильно. Стоя на площадке, можно было коснуться вытянутой рукой плит. Для нашей "работы" очень удобно.

- Ан, давай отдохнём! У меня ноги болят от таких подьемов-спусков.
- Конечно, отдохни. Как найти комнату, ты еще не сообразила?
- А зачем её искать? Мы как раз под ней и находимся. Вот эти две балки идут через всё помещение главного корпуса. Таких больших больше нет. Расстояние между балками как раз и есть ширина коридора, по которому мы шли на экскурсию. А расстояние между поперечными балками, можешь проверить, будет такое же, как мы с тобой рассчитали. По размерам комнаты.

Я не поленился и проверил. Все расчёты верны. Мы под комнатой с артефактами. Я расстегнул заплечную сумку и начал доставать циркуль, подаренный мне карликами, веревку и несколько кронштейнов, которые по моему заказу изготовил кузнец Гримм.

- Да, нам Фаррона будет не хватать. Ан, не знаешь, зачем его так срочно в Академию вызвали?  Что там стряслось?
- Не знаю. Арнинг здесь, может что-то с системой безопасности? Всякое бывает. Если ты отдохнула, давай грабежом займёмся.
- А вот эти железки тебе зачем?
- Нарина, всё сейчас увидишь!
- Возьми фонарь в руки и свети на плиту. Если я не ошибаюсь, в этом углу стоит артефакт. Так?
- Да, в этом.

Я отмерил складным метром от места пересечения балок, проще говоря угла комнаты, ровно по полтора метра по двум сторонам. Под прямыми углами от концов линий провел мелом линии тоже по полтора метра. На плите получился рисунок квадрата. Соединив его вершины нашел центр.

- Какой размер основания подставки мы высчитали?
- Ан, давай я в бумагу загляну, уточню. По-моему, шестьсот на шестьсот миллиметров. Да, так и есть.

Я раздвинул ножки циркуля на четыреста миллиметров. Взял с запасом на всякий случай. Ещё раз померил метром. Нет, всё точно. За периметром нарисованного квадрата, примерно на одинаковом расстоянии от него, я мелом отметил четыре парные точки.

Теперь можно начинать операцию. Я достал чудо-карандаш карликов и синей стороной провел в местах, которые обозначил точками. Через три минуты взял заранее приготовленные кронштейны и поочередно вогнал их в обозначенные точки. Прошло минуты три-четыре и я попробовал хоть как-то расшевелить или выдрать из камня железки. Всё, они здесь, похоже, на веки вечные, пока не станут когда-нибудь ржавчиной и не превратятся в порошок.

 Привязав к двум соседним крюкам веревки, вободные концы веревок продел в свободные кронштейны.
- Теперь поняла мою задумку, Нарина?
- У меня хоть и светлые волосы от природы, но я не дурочка. Мы сейчас опустим веревки и когда ты проведешь мелом по плите,
мы веревки натянем и на них опустим вниз кусок плиты и подставку с иглой. Так?
- В принципе так, но не совсем. Веревки нужны для страховки, опускать плиту я буду на воздушном щите. Вдруг потеряю контроль над плетением?
- Никогда бы не подумала, что в мужской голове могут родиться такие умные мысли.
- Ну-ну! Ладно, блондинка, давай пробовать, время уходит!

Синим концом карандаша я слегка пометил центр квадрата. Подождал несколько минут я острием циркуля сделал резкое и быстрое надавливание на центр. Игла циркуля оставила в камне аккуратную выемку.

Я вставил карандаш в специальный паз циркуля, острие в центр квадрата. Плетение щита готово. Ну что, вперед? Стоп, а фальшивая игла? Я сплюнул в сердцах. Спешка, чтоб ей пусто было!

Нажав на выступ ручки, я увидел, как выскочила игла и что лже-артефакт готов. Карандаш заскользил по плите красным концом с едва заметным усилием. Сделав полный оборот циркулем, я увидел, как потихонечку стала появляться алая полоска в том месте, где побывал карандаш. Карандаш прочь, его место заняло лезвие, которое тоже заказывал Арнинг.
- Нарина, натягивай веревки, я подвожу под плиту щит.

Щит, размером метр на метр, появился моментально. Он прижал веревки к плите, всё вроде бы идёт нормально. Послышался едва заметный щелчок и я увидел в еле-еле различимую щель, как пробивается голубой свет защитного плетения  из комнаты хранения артефактов. Святой Тарилий, помогай и не отворачивайся от меня! Только странно, что плетения на ночь не отключили. Нарина говорила, что отключают.

- Нарина, ты видишь? Почему так? - спросил я шепотом девушку.
Нарина пожала плечами.
Хороший ответ, универсальный. Хорошо, что лезвием не придется дорезать камень, как я это планировал делать. Всё намного проще.

- Опускаем. - шёпотом сказал я.
Я сосредоточился на щите и начал постепенно отодвигать его от плиты. Пятьдесят, сто, сто пятьдесят миллиметров. Показалось основание подставки под артефакт. Я весь был мокрый от напряжения.

Двести, триста, пятьсот миллиметров. Стирх, подставка то стоит не строго по центру.  Миллиметров на тридцать ошибся. Да, Нарина была права. На полу не плитка, а её имитация. Это очень хорошо. След от разреза будет почти не заметным. Ещё чуть-чуть!

Опустив щит, а вместе с ним и кусок вырезанной плиты ещё на пол метра, я осторожно снял с подставки артефакт Ушедших. Положив вместо него подделку, я начал постепенно поднимать щит, боясь даже вздохнуть. Свечение защитного плетения неожиданно переменило цвет на белый. Что за.......но нет, свечение стало опять голубым. Эх, водички бы сейчас испить.

Когда от куска плиты до основной осталось миллиметров сто, я еле слышно прошептал, протягивая карандаш Нарине:
- Рисуй по бокам плиты, только быстрее. Бросай верёвки, они не нужны.

Нарина быстрыми, размашисиыми движениями начала заштриховывать бока вырезанной плиты. Как же долго всё это происходит, или мне это кажется?

Похоже, что свою работу Нарина закончила. Я опять начал медленно поднимать щит, пока он не упёрся в основную плиту. Минуту-другую надо подождать, пока камень не станет мягким и щель не станет видна, точнее, пробивающийся свет из неё.

Всё, можно снимать щит. Я разрушил плетение и устало присел на свою сумку. Щель в плите почти вся исчезла. Минуты через три я попробовал найти место разреза - бесполезно. Ай, да карлики! Браво! На плите остались следы от моих художеств. Да на здоровье! Ломайте голову, кто здесь и что чертил.

Достав из сумки ткань дракка, я тщательно замотал в неё артефакт, убрал веревки и циркуль. Работа сделана, пора уходить.

- Ты как, Нарина?
- До сих пор не могу поверить в то, что мы сделали. Ты молодец, Ан!
- Ну даёшь! Может мы молодцы? Рано ещё нахваливать друг друга, нам ещё топать и топать. Пойдём, воришка, отсюда.

- Пойдёмте, мастер-вор! Теперь спешить не будем. Времени у нас с запасом.

Мы опустились к знакомому берегу и вдоль реки пошли в сторону колодца, по которому опускались. Пару раз то я, то Нарина оступались, но, примерно через пол часа, подошли к склону с очень мокрой глиной.

Перед долгим подъёмом наверх, мы решили отдохнуть.
- Интересно, как мы будем пробираться по городу в такой одежде? - спросила девушка.
- Ты о своем порванном хлястике переживаешь?
- Очень остроумно! Я говорила о запахе, который мы с тобой, так сказать, излучаем во все стороны.
- Это да! Придется пёхом топать через весь город. Даже собаки от нас будут разбегаться. Но ничего, прогулка по воздуху хорошо влияет на здоровье и на сон.

Я включил на небольшое время фонарь,что бы осмотреться. То ли мне показалось от усталости, то ли нет, но от луча фонаря кто-то, или что-то шарахнулось в сторону.
- Ты ничего странного не заметила? - спросил я.
- Заметила, но не поняла кто это был. То ли животное, то ли человек. Я уже боюсь.

- Не бойся, но на всякий случай пару тройку плетений держи на готове.
- В закрытом объеме заклинание разрушительного действия применять нельзя. Это знают студенты даже второго курса.
- Это ты меня сейчас чего, уму разуму решила поучить? Да, я не проходил обучение в Академиях, в отличие от некоторых. Но защитный экран ты можешь здесь использовать?
- Не обижайся, я не подумала, что сказала. Да, экран здесь сработает.

Мы начали медленный подъем по крутому обрыву. Для молодых и сильных людей это не представляла бы никакой проблемы. Но мокрая глина делала свое дело. На каждый сапог налипло не меньше трех килограмм грязи. Я шёл впереди, помогая себе ножом, который постоянно втыкал в глину и благодаря этому, держал равновесие. Нарину выручала веревка, которая нас соединяла.

Когда мы поднялись наверх, дыхания не хватало даже у меня. Я включил фонарик и осмотрел сначала девушку, затем себя.
- Мда, а мы ещё с графом смеялись над Фарроном. Бездомные гораздо лучше выглядят, чем мы сейчас. Хорошо то, что с нами амулеты невидимости. Хоть с ними мы скроем этот позор.

- Ну что, последний рывок? - пытался подбодрить я Нарину.
- А ты не забыл, что нам ещё подниматься по колодцу вверх?
- Не забыл. Есть какие-то предложения?
Нарина вздохнула и мы продолжили свой путь. Осталось метров десять до начала колодца, когда девушка резко остановилась и дернула меня за рукав.

- Посмотри назад, Ан. Только не дергайся!
- О Боги, что это за твари? Это те создания, о которых ты рассказывала?
- Похожие на то. Что делаем?
- Как шли себе, так и идём.

Я включил фонарь и успел рассмотреть ...... даже не знаю, какое слово подобрать к тем тварям, которые нас постепенно окружали. Полу-люди, полу-собаки. Похоже слово идти не уместно, надо бежать. Стоп, меня ещё в детстве учили, что от собак нельзя убегать - будет ещё хуже.

Эти животные стояли на четвереньках и смотрели на нас человеческими глазами, лишенными любого проявления разума. Туловище, руки, ноги - всё как у человека. Вместо волос на голове - очень жидкие, спутанные лохмотья шерсти. От глаз исходило зеленое, блеклое сияние. Теперь стало понятно, почему были брошены вещи на земле, которые мы нашли. Но одно удивляло - на них на всех было подобие одежды и я рассмотрел оружие - длинные кривые ножи и луки. Несколько тварей, стоя на коленях, держали их на изготовку.

Я создал щит из воздуха и прикрыл нас спереди, Нарина уже держала щит огня и закрыла им нас сзади.

- Нарина, так и идём с щитами до самого колодца.
- А потом! Как мы поднимемся вверх? 
- Будем думать там, на месте. Пошли!

Мы сделали несколько шагов и в нас полетели первые стрелы. Я окинул взглядом пещеру и согласился со словами Нарины. Здесь не запустить ни шары, ни кулаки, ни молнии с сосульками. Завалит камнями мигом. Попробовать "невод" тоже не получится - сеть не раскроется. Вот ситуёвина!

Звери подняли такой вой, что заложило уши. Шаг за шагом, мы приближались к колодцу и когда до него осталось несколько метров, Нарина вскрикнула.
- Что с тобой?
- Стрела ниже щита прошла, в голени застряла.
- Идти можешь, осталось чуть-чуть!?
- Постараюсь. Думай, как подниматься будем. Даже веревку ты не закинешь, не сняв свой экран.
- Я уже об этом подумал. Нужно что-то выбирать, и я уже сделал выбор.
- Что ты задумал, Ан?
- На поверхность поднимется кто-то один. От тебя здесь сейчас толку мало, поэтому я останусь внизу. За меня не переживай,  как-нибудь выберусь из этой клоаки. Вообще, план такой. Я помню плетение "ступени", которым часто пользовалась Силиция. По ним ты поднимешься к скобам и быстро-быстро выбираешься наверх и ещё быстрее - закрываешь люк и двигаешь домой к графу. Пойми, если я сниму свой защитный экран, эти мерзавцы меня сразу же нашпигуют сотней стрел.

- Ан, может все-таки боевые применим?
- Нет, Нарина, учат в Академиях правильно. Нас камнями враз засыпет. Кто-то должен артефакт магистру Арнингу передать. И не спорь со мной!
- Но...
- Всё, без но обойдёмся!

Я кое-как достал артефакт из сумки и вложил в руку Нарине. Плетение из стихии Воздуха уже было готово, осталось только добавить энергии.

- Ты готова? Перейди на истинное зрение. Всё, я активировал плетение, вперёд!
- Только попробуй ещё раз умереть, Ан. Понял?
- Понял. Всем привет передавай!

Как поднималась Нарина по ступеням я не видел. Пришлось добавить энергии в щит и периодически его поворачивать, отбивая стрелы. Свора животных еще сильнее завыла в бессильной злобе. Долго находиться за щитом - какой смысл?

Два моих брата появились в руках ещё до того, как распалось защитное плетение. Мечи от предвкушения битвы запели от радости, я почувствовал, исходящую от них волну уверенности и спокойствия. Камни в навершии засверкали так ярко, что в пещере стало очень светло.

В транс я вошел моментально и сразу же начал сплетать узоры одного рисунка под названием смерть. Причём, с большой буквы.

Смерть!