Цветы для Людмилы

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОРИЯ БЕЛЬКОВА - http://www.proza.ru/avtor/viktoriyabelkov - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЖЕНЩИНЫ, ЛЮБОВЬ И ВЕСНА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

              Ночь все не заканчивалась. Вот уже пропели первые петухи. До рассвета еще далеко, спать бы да спать.  Ан, не спится. В конце улицы залаяла собака. Молодежь никак не угомонится.  В ночной тишине ходики тикают громче обычного.  В соседней комнате заплакала маленькая внучка. Подойти?  Нет, уже успокоили – сын или невестка.  Опять тишина.

               Через приоткрытую форточку с улицы доносится отдаленно-приглушенный гул.  Как-будто какое-то огромное чудовище стонет и рычит в своей пещере.  Угольный разрез и ночью не перестает вгрызаться в землю и уродовать ее своей мощью.  Этот монстр вплотную подошел к селу.  Дети вздрагивают от почти ежедневных взрывов.  Сколько боролись, писали, просили, умоляли…  Никому до простого человека дела нет.  Где пахнет большими деньгами, разве кто о людях думает?

               Один плюс – уголь для печи всегда можно было купить или привезти по талону.  Пусть не всегда хорошего качества, но все же.  В памяти всплыли военные годы, когда она, маленькая Люда, приехала с мамой в сибирский городок Усолье из далекой Ульяновской области в эвакуацию.  Жизнь в коммуналке и ежедневные походы всей детворы с тяжелыми тачками за углем. Этим углем отапливалась школа.

               Людмила прислушалась: у входной двери раздалось легкое царапанье.

– Сейчас, сейчас открою.

Накинула теплую шаль поверх халата, в темноте нащупала тапочки.

– Ну, заходи, заходи.

В приоткрытую дверь скользнула Мурка. Благодарно стала виться и тереться у хозяйских ног.  Получив свою порцию молока, припала к блюдцу.  Наевшись, свернулась калачиком у теплого припечка еще не остывшей с вечера печи.

                Людмила повязала голову платком, зажгла у икон лампаду и по памяти стала читать утренние молитвы.  Особо тщательно помолилась за усопших воинов, долго перечисляя имена сначала своих родителей, дедов, прадедов, потом более дальних родственников, односельчан, воевавших на фронтах, мальчишек – ее бывших учеников, погибших в Афганистане, Чечне.  Сегодня им особенно нужна наша молитва. Помянула за упокой и Сергея.  Нынче девятое мая – День Победы и день памяти павших и скончавшихся уже в мирное время воинов.

                До митинга, назначенного на десять утра, было еще уйма времени, но лучше пораньше, не торопясь собраться. Надо бы покушать, да не хочется.  Вот чаю бы выпила, да побоялась, что шум закипающего чайника разбудит молодых. Людмила все ходила по комнате, перекладывала какие-то вещи с места на место.  Поймала себя на мысли, что ждет. Да, ждет. Знает, что сегодня этого не случится, не может случится, но продолжает жить ожиданием.

                Солнце освятило поляну перед домом, болото и лесок рядом с ним.  Из окна далеко видно.  Хорошо, когда дом на взгорке. Сын с невесткой поднялись управляться по хозяйству.  Вскоре по улице прошло деревенское стадо.  Каша пыхала в кастрюльке, разливая аромат по всему дому. Но кушать по-прежнему не хотелось.  Чайник теперь можно поставить. Не забыть бы про лекарства – от давления и сердечных болей.

                Еще раз причесала свои белоснежные волосы.  Когда то были, как вороново крыло, а теперь ни одного темного.  Накинула белый ажурный пуховый платок.  У калитки окликнул сын:

– Мама, тебя подвезти?

– Спаси, Господи, но я сама потихоньку.


            
              Митинг проходил обычно во дворе школы у скромного обелиска.  Школа располагалась в центре села.  По дороге вспомнилось, как приехали они с мужем в далекие шестидесятые в эту, ставшую теперь уже родной, деревеньку.  Приняли на попечение старую, с печным отоплением, школу. После смерти супруга Людмиле предложили заменить мужа на посту директора.  Маленькая и хрупкая впряглась она в совсем не женское дело.


               Нужна была новая школа.  И деньги на строительство выхлопотала, обивая пороги кабинетов.  Но средства ушли на строительство школы в другом селе.  А ей было предложено старое здание, за ненадобностью.  Смирилась – начальству виднее.  Здание перенесли, отремонтировали, достроили, и школа из восьмилетней стала десятилеткой. За сорок с лишним лет сколько же учеников прошло через ее руки?  Сколько раз вымеряла она путь от дома до школы и обратно!


                Да и сейчас, на пенсии забот хватает.  Люди доверили ей почетное звание «депутат».  Бывает, не очень длинный путь до магазина занимает не один час. Только и слышишь со всех сторон:

– Людмила Александровна, вы похлопочите за Славика. Ему в армию идти, а паспорт получить не может – свидетельство о рождении потеряли.  Испортится парень, отобьется от рук.

– Похлопочу.

– Людмила Александровна, вы бы зашли к Ивановым.  Пьют безпробудно который день, а дети голодные.

– Хорошо, зайду.

– И с Володькой поговорите.  Ира то его опять вся черная ходит.

– Опять? Ты посмотри, что он творит! Обязательно поговорю.

– Ляксандровна, подойди-ка сюды. Ты, голубушка, узнай там в районе, почему мне пензию не прибавили? Всем прибавили по двести рублёв, а мне нет.  Я ж, как все, в совхозе работала.

– Обязательно узнаю.

– Людмила Александровна, помогите!  Сына в больницу положили, а я до него доехать не могу, не на что.

Людмила достает последние деньги:

– Вот все, что есть.


Теперь можно поворачивать домой. Какой толк идти в магазин без денег?

              Так было всегда. Бывало, приедут невестки – сестры мужа:

– Ой, Люсь, у тебя такая кофточка симпатичная. Где купила?

– Нравится?  Бери!

– И сервизик чайный замечательный…

– Я тебе его дарю.

– Ой, спасибочки!



              Мимо с шумом проехала машина.  И Людмила опять поймала себя на мысли, что она ждет. Знала, что не нужно себя обманывать, оттуда не возвращаются, но продолжала ждать.


               Когда это случилось в первый раз, в каком году?  Давненько уже, точно и не вспомнишь.  В праздник Победы, девятого мая, к дому подъехала, как говорят теперь, «крутая» иномарка, кажется, джип.  Вышел молодой и крепкий мужчина лет сорока пяти.  Хорошее улыбающееся светлое лицо. Молодой – это с высоты ее возраста.

– Вы меня не узнаёте, Людмила Александровна?

Она напряженно всматривается в лицо незнакомца:
 
 – Что-то не припомню, не могу узнать, – смущенно заулыбалась.

– Я Сергей Вологжин.  Помните такого?

– Сережа! Вот теперь вспомнила! Какой ты большой стал!

Оба радостно рассмеялись.

– Это сколько лет прошло с вашего выпуска? Около тридцати?

– Да, где-то около того будет.

Сергей нырнул на заднее сиденье машины и достал огромный букет роз:

– Это вам! С праздником Победы!

– Благодарю, Сереженька, заходи на чай.


              Перешагнув порог дома, Сергей огляделся.  Людмила, показывая глазами на скромную обстановку, извиняющимся тоном тихо сказала:

– Вот видишь, богатства никакого не нажила.

Сергей покосился на иконы и улыбнулся:

– Ну, это с какой стороны посмотреть. Людмила Александровна, а дети ваши…

– Да, слава Богу!  Дети у меня хорошие. Четверо сыновей, все хорошо живут, и внуков много и правнуков.

Сергей засмеялся:

– А вы говорите, что богатства не нажили!

– Твоя правда, Сережа, и впрямь я богатая.


              За чаем вспоминали школу, учителей. Вспомнила Людмила класс, в котором учился Сергей. Были в классе звезды, были и хулиганы.  Последние запоминаются учителям более всего.  Сергей не относился ни к тем, ни к другим.  Сидел на своем месте тихо, незаметно, ничем особо не выделялся.  Поэтому она и узнала его не сразу.

– Вот видишь, какая я стала старая да седая.

Сергей улыбнулся:

– Да что вы!  Вы – красавица!  Вы всегда были такой… – он замолчал, подбирая слова, – доброй, заботливой, справедливой, настоящей.  Спасибо вам!

– А как у тебя дела?  Семья, дети, работа?

– Да, все хорошо.  Слава Богу!




             С тех пор Сергей приезжал каждый год в День Победы.  Привозил огромные букеты хризантем, гвоздик, но чаще роз.  Смущенно протягивал пакеты с конфетами, какими-то невиданно-изысканными пачками чая и сладостями. Сладости передавались внукам и правнукам, а чай Людмила бережно расходовала долгое время, вспоминая майскую встречу со своим учеником.  Букеты цветов, уже потерявшие свежесть, продолжали стоять на своем месте подолгу. Хозяйка не хотела их выбрасывать, а молодые не решались самовольничать. При каждой встрече Сергей спрашивал:

– Может, помощь какая нужна, Людмила Александровна?

Людмила, всю жизнь привыкшая помогать другим, всегда терялась, когда помощь предлагали ей самой:

– Да что мне нужно то? На самом деле, не очень много.  И в молодости особенно ничего не надо было.  А теперь и подавно. Спаси, Господи, Сережа.


               С каких-то пор эти два события – праздник Победы и приезд Сергея слились в одно событие.  И Людмила поймала себя на ощущении, что готовясь к празднику, она незаметно для себя стала ждать и приезжающего в этот день Сергея.
Приезжал он издалека, из областного центра. Людмила спрашивала:

– У тебя здесь дела?

– Да, дела, – он успокаивающе уклонялся от прямого ответа.  На самом деле, никаких других дел у него в этих краях не было.  Навестить свою любимую учительницу именно в этот день было единственным и главным его делом.


              Однажды, Сергей застал Людмилу перебирающей уголь.  Она смутилась своего непарадного вида и спрятала перепачканные углем руки за спину.  Присмотревшись к черной куче, сваленной у ворот. Сергей заметил:

– Уголь то неважный.  Вы такой покупаете?

– Да, такой по талонам учителям привозят – одна порода да земля.

Через неделю неизвестный грузовик разгрузил машину угля у ворот Людмилы. Уголь блестящими кусочками, один к одному, как на подбор, сверкал на солнце.






              Дорога к школе сегодня, как и нынешняя ночь, показалась безконечно долгой. Вот и лес на пригорке, за которым расположился сельский погост.  Именно на этом месте возле Людмилы с легким визгом тормозов остановилась машина. Когда это было?  Конечно, в день Победы, три года назад. С водительского места, как всегда улыбаясь, смотрел Сергей:

– Людмила Александровна! Здравствуйте и с праздником!

Он вышел из машины и протянул большой букет алых и белых гвоздик.
 
– А я с супругой хочу вас познакомить, – он внимательно посмотрел и серьезно добавил, – ее тоже, как и вас, Людмилой зовут.

С пассажирского места улыбалась миловидная женщина. Обе Людмилы поприветствовали друг друга кивком головы.  Людмила Александровна всплеснула руками:

– Ой, а я сейчас на митинг иду. Вы поезжайте к нам домой, а я приду, чай будем пить.  Или со мной к школе пойдем?

Но Сергей с женой сослались на занятость. От предложенной помощи подвезти ее к школе Людмила не отказалась. В машине успели обменяться последними новостями.


                После митинга она подарила по нескольку гвоздик ветеранам тыла, а остальные цветы возложила к обелиску павшим воинам.  В селе и нескольких деревнях округи уже давно не осталось в живых ни одного ветерана войны.  Поэтому в праздник Победы чествовали тружеников тыла.






                Последний раз Сергей приехал в прошлом году. Сразу бросилось в глаза то, как он осунулся и похудел.

– Сережа, ты похудел сильно. Что-то случилось?

– Да нет, что вы!  Ничего не случилось. Все нормально. Съездил на отдых, вот и похудел немного.

                Людмила не очень поверила его словам. Болезненная бледность кожи Сергея говорила о нездоровье.  В этот раз он задержался дольше обычного.  Как-будто не хотел уезжать.  Пора было ехать, а он, казалось, искал предлог, чтобы остаться еще на несколько минут. За окном сгущались сумерки. В комнате тоже становилось темно, но лампу никто не зажигал.  В чайнике остыл уже несколько раз подогреваемый чай.  Комнату слабо освещала мерцающая перед иконами лампада.

– Помолитесь обо мне, Людмила Александровна.

– И все-таки, что-то случилось, да?

– Все в порядке.  Правда. И берегите себя.

                Это была последняя их встреча. А через два месяца пришло известие о смерти Сергея от тяжелой болезни.




               
                Как много вспомнилось по пути к школьному двору.  А может и не вспоминалось вовсе, а всегда было с ней, Людмилой.  Потому что это была жизнь, ее жизнь.


                Домой вернулась уже после обеда.  Едва переступив порог, она увидела скромный букетик роз на столе. Как-то разволновалась от неожиданности:

– Откуда цветы? – спросила сына.

– Андрюша тебе привез. Торопился, сказал вечером заскочит.

Андрей – второй ребенок из четверых ее сыновей.  Вспоминая его маленьким, она всегда с нежностью говорит:

– В детстве он был самым ласковым ребенком.

Слезы наполнили глаза. Людмила подошла к столу. На розово-сиреневых лепестках поблескивали капельки воды.  И от этого казалось, что розы плачут вместе с ней.