Визит

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА РЯЗАНЦЕВА - http://www.proza.ru/avtor/kinodiwa - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЖЕНЩИНЫ, ЛЮБОВЬ И ВЕСНА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    -Тяжело одной-то?
    -Ну...
    -Зайду?
    -Ну...
   Наталья замерла, глядя в землю и вдруг залилась краской так, что голова закружилась. Андрей постоял еще немного, полюбовался на результат своих слов, и, насвистывая, направился к компании мужиков.
   Через секунду компания взорвалась смехом, и от этого Наталье стало до того стыдно, что она, прихватив сумки и обзывая себя чертовой дурой, поспешила домой.

   Муж Натальи погиб в первые месяцы войны.
   Наталья горевала сильно, и свекровь, беспокоясь за детей, на время перебралась к ней. Так они вдвоем и пережили общую беду. И если раньше Наталья со свекровью не слишком ладила, то теперь признавала ее почти матерью.
   
   Наталья занесла сумки в дом. Поездка в райцентр была удачной. За два дня Наталья продала все яйца, всю баранину и почти весь мед. Остаток меда Наталья оставила знакомой бабе Марфуше, у которой всегда останавливалась. И теперь двое натальиных детей крутились вокруг сумок с покупками.
   Свекровь, тоже надеясь на городской гостинчик, в который раз перетирала чистые тарелки.
   - Ну-ка, не шарить! - прикрикнула на детей Наталья и обратилась к свекрови, - мамань, возьмите малых к себе ночевать сегодня.
   - Чего это? Я и так от них без сил за три дня.
   - За два... Я, мамань, крыс сегодня буду травить. А то совсем мочи нет. Скоро на голову залезут!
   - Что-то я никаких крыс за три дня не заметила. А чем травить будешь?
   - Да я тут в городе...
   - А на мою долю взяла?
   - Ой...
   - Тьфу!.. Тимка, Глашка, собирайтеся. Айда ночевать к бабушке. Глашенька, хочешь к бабушке в гости, а? Ну, чего разнылась-то?.. - и, обращаясь к Наталье, - Ты лицо-то ополосни. Вся ж горишь, отравительница...

   Как только дверь закрылась, Наталья кинулась прибирать в избе и накрывать на стол. Она и хотела, чтобы Андрей пришел, и боялась этого. "Хоть бы не пришел... Хоть бы не пришел... Уж поскорее бы пришел что ли..." - крутилось в голове у Натальи.
   Приготовившись, Наталья опустилась на табуретку и принялась ждать.
   Ходики на стене отмеряли минуту за минутой.
   Наталья под их мерный стук будто оцепенела и даже немного задремала, потеряв счет времени.
 
   В дверь постучали.
   Сердце у Натальи чуть не выскочило.
   На пороге стоял Андрей.
   - Проходите, Андрей Кириллыч.
   - Да, я по-соседски тут решил...
   - Проходите. А я вот вечеряю.
   - А деточки Ваши где же?..
   - А деточки у бабушки. Любят бабушку, сил нет. Да Вы садитесь. Угощайтесь. Налейте себе, и мне немножко...
   Андрей сел и сразу придвинул вторую табуретку поближе к себе. Наталья опустилась на краешек. Гость разлил самогон по стопкам.
   - Ну, что ж, позвольте Вас, Наталья Афанасьевна, поздравить с...- Андрей заглянул в висящий над столом отрывной календарь, - ...с Днем парашютиста. О как!
   
   Выпили по первой... По второй...
   Наталья разглядывала Андрея. Он что-то рассказывал, а она смотрела на его сухой мужской рот, и сердце ее сладко сжималось. Смотрела на его ловкие руки и заливалась краской...

   Вдруг дверь распахнулась.
   На пороге стояла запыхавшаяся свекровь.
   - Принимай своё добро. Не слушаются бабушку, - свекровь втолкнула в избу внуков и прищурилась на Андрея, - Ага, вот оно что... А что, крыс-то никак не вытравить? Ну-ну... Ох, запыхалась что-то... Жара, сил нет... Фу, прям в глазах темно... Щас вот прилечь на минутку... Смотри-ка, чистое постелила...
   Свекровь боком привалилась на кровать и, обмахиваясь платком, вперилась в Андрея тяжелым взглядом.
   Андрей растерялся.
   - А мы тут с Натальей Афанасьевной... кхм... разговаривали...
   - Ага, ага... И о чем же?
   - Ну, так сказать, о видах на урожай...
   - Ох, ты!
   - Мда... Ну, пора, пожалуй. Пойду. Прощевайте, Наталья Афанасьевна!
   - Ну, раз пора, - мрачно отозвалась свекровь.
   Андрей вышел.
   Дети кинулись к столу и принялись уплетать еще не остывшую картошку.
   Наталья сидела потупив взгляд. Свекровь поднялась и присела рядом. Так они молча просидели несколько минут. Затем свекровь встала, и ни слова не говоря, вышла из дома.

   Дети возились у стола, толкаясь и отнимая друг у друга то ломоть хлеба, то картофелину, пока, наконец, не опрокинули на пол миску с квашеной капустой.
    Наталья в сердцах кинула в Глашку тапком, потом прижала к себе и разрыдалась в голос. Глашка постояла-постояла да тоже расплакалась, не понимая о чем. Так, на будущее...