Гиблое дело

Владимир Пасько
Есть которые могут, а есть которые нет.

Вот, например, Иван Павлович может выбирать рыбу; а Павел Иванович, в свою очередь, может её ловить. Однако же Иван Павлович не может ловить рыбы – и жестоко от этого страдает. Павел же Иванович, хоть и может ловить рыбу, но не может выбрать нужную из той, что поймал, отчего также страдает, хотя и в гораздо меньшей степени, чем страдает Иван Павлович оттого, что не может ловить рыбы, а может её только лишь выбирать.

Если бы, однако, Иван Павлович знал Павла Ивановича, а Павел Иванович в свою очередь – знал Ивана Павловича, то всё, казалось бы, могло разрешиться к обоюдному удовлетворению: Павел Иванович, как и прежде, ловил бы рыбу, что вообще делает мастерски; Иван же Павлович, взглянув единожды на улов Павла Ивановича, тут же и определил бы, какую рыбу из улова Павла Ивановича следует выбрать. Думается, что Павел Иванович, будучи человеком уживчивым и склонным скорее умалять свои достоинства, чем возвышать их в глазах человеческих, с радостью согласился бы принять помощь Ивана Павловича, понимая, что только в случае участия Ивана Павловича в ловле рыбы он мог бы считать себя рыболовом выдающимся: ведь хотя рыбу он ловит как я не знаю кто – но в самой рыбе, то есть в свойственных ей качествах, делающей её столь привлекательной для населения, совершенно не разбирается!

Но Иван Павлович, будучи натурой жёсткой, себялюбивой и эгоистической, ни за что не согласился бы на такое, а в том случае, если бы, скажем, Владимир Васильевич попросил бы его посодействовать Павлу Ивановичу, Иван Павлович, скорее всего, довольно грубо и резко ответил бы Владимиру Васильевичу в том смысле, что он лучше сдохнет, чем станет помогать какому-то выскочке, который к тому же не может отличить вкус карпа от, положим, вкуса окуня.
 
Как-то раз Владимир Васильевич даже взялся было свести Ивана Павловича с Павлом Ивановичем, да потом подумал - и рукой махнул: ничего путного из этого, говорит, не получится!