16. 11. 2015

Филиппов Владимир
                Есть у Василия Перова, замечательного русского художника передвижника, картина «Сельский крестный ход на пасху». Там в совершенно непотребном виде изображён поп. И сюжет этой картины был задуман остро сатирическим. Впрочем, как и многие другие картины Перова. Местный священник со своими подручными в пасхальные дни ходит по крестьянским домам и вымогает подаяние деньгами и продуктами. Конечно, вся компания, его сопровождающая, вскоре напивается вусмерть, потому что в каждом доме им норовят поднести. Такой обход является самым настоящим, неприкрытым вымогательством. Большинство крестьян всякими путями пытались избежать прихода таких «гостей».
                Невозможно представить себе, чтобы такая картина, с откровенной критикой духовенства, появилась бы на какой-нибудь крупной художественной выставке сегодня в России 21-го века. Это не абстракции Сидура, на которые кидались «православные активисты» в ЦВЗ Манеж, а самый, что ни на есть, реалистический реализм. Как бы «оскорбились в своих чувствах» все православные верующие. И уничтожить картину попытались бы. И в суд бы на автора и на устроителей выставки подали бы. В общем, живи Павел Михайлович Третьяков в наше время, не избежать бы ему Басманного суда.