Вышел месяц из тумана

Надя Николаева
                «Вышел месяц из тумана,
                Вынул ножик из кармана.
                Буду резать, в сердце бить,
                С кем не хочешь, будешь жить»
                /считалочка/
 - Я тебя сам закопаю!
Раджаб стоял на краю промоины. Повезло. И яму копать не надо. В этом месте весенний разлив реки вымыл достаточно большую промоину. Можно столкнуть нечаянно человека, и он не выберется самостоятельно, если руку ему не подать. А он не хотел подавать руку. Иначе придется снова начинать поиски момента. Да он уже и не искал особого случая. Обдумывание как растворить тело в ванной до прихода полиции истощило страх и надежды Раджаба на то, что все решится само собой. Что делать с одеждой, которую уже носить не хочется, а выбросить жалко? Дорого заплатил, привык, еще может пригодиться, но  мало места в шкафу? Что делать с человеком, когда то дорогим, к которому привык, но он уже начал надоедать. Мешать жить свободно и делать что хочешь? Куда хочешь и когда хочешь ходить. Тратить все свои деньги на себя. Не платить за развод. И главное не думать о том, что твоя жена встречается с кем- то другим и счастлива? После двух лет совместной жизни, Раджаб начал обращать внимание на то, что его жена пахнет так же, как и раньше, но это его раздражает. Когда-то, в начале их совместной жизни, он уходил на работу и уносил с собой ее ночную рубашку. Чтобы в течение дня незаметно наклоняться к сумке, где лежала рубашка жены, и вдыхать ее аромат. Но постепенно запах одежды женщины становился все привычнее. Затем начал раздражать. Затем ему показалось, что жена плохо пахнет.  И он злился на нее и кричал, что надо мыться. И она мылась по три раза в день, но это не помогало. Женщина пахла женщиной. Все тот же запах чистоты, напоминающий запах материнского молока в детстве. Мать кормила грудью Раджаба до семи лет. Не потому, что хотела сделать его сильным. Потому, что жили бедно, отец сидел в тюрьме, кушать было нечего. И Раджаб запомнил этот запах. И возненавидел, когда в семнадцать лет узнал, что это не его мать. И отец не родной. Тогда он ушел из дома и ночевал с бомжами на  вокзале.  Один раз в день приезжала машина, и бомжей кормили горячим.
     Еду раскладывала по тарелкам полноватая  женщина по имени Марина. Раджабу она понравилась. Хоть и было заметно, что ей не семнадцать лет, как ему. Выглядела она на тридцать. На самом деле сказала ей сорок лет. И он ровесник ее сына. Поэтому просила не клеиться и не мешать работать. Как это не клеиться? Раждаб клеился начиная с четырнадцати лет ко всем девочкам мимо которых проходил. Каждую, кто решался с ним заговорить, познакомиться и встретиться, он быстро лишал девственности. Он был готов жениться на любой из них, лишь бы ее родители дали на это согласие. Но родители девушек были против его женитьбы. Он готов был жениться на любой одной или сразу  на всех сорока испорченных им девственниц. Но               
каждый раз получал отказ. По причине его нерусского происхождения и отсутствия гражданства России.
     Эта причина раздражала Раджаба больше всего. Он тщательно скрывал от своих друзей, что у него нет красного российского паспорта. И этот вожделенный документ снился Раджабу по ночам. И он проклинал свое таджикское происхождение. И вообще проклинал свое происхождение. От матери он знал только то, что она ему рассказала. А рассказала она ему немного.
     Ее назвали Пайса, что значит крошечная. Была она, действительно, крошечная. Маленькая, худенькая, миниатюрная, и в сорок лет весила тридцать восемь килограмм. Рассказала она Раждабу всю правду, после того, как в семнадцатилетнем возрасте он нашел документы. Где был указан его вес при рождении – четыре килограмма пятьсот граммов. Он удивлялся тому, как такая крохотная женщина, похожая на ребенка, могла родить такого большого младенца?
     Пайса училась в выпускном классе. Она после окончания уроков вышла на школьный двор и впервые увидела Его. Он лихо затормозил свою крутую тачку и вышел из машины. Пайса не могла оторвать взгляд от его дорогих спортивных брюк фирмы Адидас. До сих пор эта картина богатства и роскоши стояла перед глазами бедной девушки из забытого всеми богами кишлака в Таджикистане. Этого узбека звали Мадиёр. После свадьбы Пайса узнала, откуда у восемнадцатилетнего жениха машина, деньги и дорогая одежда. Об этом было написано в приговоре суда. И когда за торговлю наркотиками ее молодой муж пошел думать за решетку о том, что он неправильно живет, Пайса размышляла все десять лет, сказать ли ему правду, но не решилась. Правда состояла в том, что после того, как мужа посадили в тюрьму, Пайса осталась беременна. Но родить живым ребенка не смогла. Признаться перед родными в том, что она неполноценная женщина было для Пайсы большим позором. Она  попросилась остаться в  городе и работать санитаркой в роддоме.  На следующий день после того, как Пайса родила  своего мертвого сына, приезжая женщина без документов родила мальчика и сбежала из роддома, бросив в роддоме своего сына. Пайса уговорила заведующую записать мальчика, будто это ее сын. И пообещала бесплатно работать. Пайса была таджичка, а ее муж узбек. Мальчик был кареглазый, темноволосый на вид киргиз. Мальчика назвали Раджаб, потому что он родился в месяц раджаб.  Раджаб – имя особенное. Оно вмещает в себя три значения: «милость Всевышнего», «грехи слуг Аллаха», и «добро Аллаха Всевышнего». Аллах говорит: «О, слуги мои, Я сделал так, чтобы грехи ваши были заключены между Моей милостью и Моим добром». Так Пайса впала в грех через добро. Держала мужа и родственников в тумане неведения, надеясь на милость Аллаха. Милость Аллаха представлялась Пайсе в Его обещании. Кто будет поститься в месяц раджаб в течение семи дней, будет воскрешен в Судный день с лицом, сияющим ярче и прекраснее, чем полнаялуна». Киргизское лицо младенца, круглое, как луна, с малюсенькими глазками и узким лбом давало Пайсе надежду обмануть всех, кроме себя.
Мадиёр впервые увидел сына, когда тому было пять лет. Раджаб не помнил отца. Тот не взял его на руки, когда они с матерью приехали к нему в тюрьму на свидание. Помнил только охранника, который дал мальчику фрукты.         Прошло еще четыре года. Мадиёр освободился и уехал работать в Москву. Здесь он познакомился с женщиной на 25 лет старше себя. Они стали жить вместе. Потому что восточный мужчина умеет петь красиво, как соловей. Умеет убедить русскую одинокую стареющую женщину, что она достойна  его любви. Потом поющий соловей гадит на голову и улетает. Но Мадиёр поступил иначе. Он улетел в Таджикистан и вернулся  вместе с Пайсой и Раджабом. И так они вместе все начали жить в однокомнатной квартире в центре Москвы. Мадиёр учил Раждаба, как надо  жить. Вначале надо найти женщину, которая кормит и делится благами, а потом искать другую женщину для души. Поэтому достойный ученик отца, Раджаб, и начал клеиться к Марине. Она кормила бомжей и его в том числе. Потому, что она работала поваром. Это в представлении Раджаба означало возможность кормиться. И Раджаб пошел в наступление. Делать ему было нечего. Времени достаточно. Раджаб выследил, где живет Марина.  Оказалось, что Марина приехала из Молдавии в Москву в поисках работы. Жила  Марина у сестры на съемной квартире. Сестра была очень красивая девушка. Зарабатывала на жизнь обслуживанием очень богатых мужчин. Однажды Раджаб пришел к дому, где жили Марина и ее сестра. Он стоял под окнами одиннадцать часов, время от времени выкрикивая: «Марина, выйди». Это надоело соседям. Марина вышла.  Она завела Раджаба в квартиру. Пожалела его. Он замерз. Накормила, уложила на диван, укрыла теплым пледом. Казалось, он уснул. Когда Марина выходила из комнаты, она зацепилась за плед. Но Раджаб то знал, что это он подставил ногу. Она даже не успела упасть, только резко наклонилась. Этого Раджабу оказалось достаточно. После всего Раджаб остался жить у Марины. Все было сытно, красиво, весело, романтично. Раджаб подарил Марине айфон. Чтобы заиметь такой престижный подарок, Раджаб  в парке подкараулил мальчика, выяснил у него айклауд и пароль, затем ударил мальчика по голове, отобрал айфон и подарил Марине. Вместе с чужими фотками.
     Прошел год счастливой жизни. Сестра Марины нашла богатого американца, вышла замуж и уехала жить в Америку. Квартиру Марина снимать не могла и вернулась в Молдавию. За этот год Марина успела воспитать Раджаба, как смогла. Они часто обсуждали разные темы, и Марина внушала Раджабу, что он неправильно живет. И говорила с ним о любви, о том, как брать от жизни блага. И сумела войти в его пустое сердце. Он полюбил Марину первой пацанской любовью, которая не погаснет никогда. Он сказал ей, что любит ее. Она запретила ему даже думать об этом.  -Что   значит любишь? Разве ты можешь понимать и принимать  меня такой, какая я на самом деле. Я полная, а ты худенький. Я не люблю худеньких. Вот поправишься, тогда и поговорим о любви.
                Раджаб решил набрать вес до девяносто трех  килограмм, как Марина. Он начал. Но это было сложно сделать. Раджаб  нырнул в поток жизни Марины и захлебнулся. Она сообщила, что уезжает на родину и между ними закончилась игра. Раджаба накрыла волна, неведомая ему раньше. Он хотел любить то, к чему привык.
 Он хотел любить Марину. А она хотела убить их не рожденного ребенка. Он плакал и  просил не делать этого. Но она сделала аборт.
    - Представляешь, что скажут мои родственники, когда узнают, что я беременна от таджика семнадцатилетнего?
     Раджаб чувствовал, как некая волна наваливается на его голову и разрывает что-то важное внутри. Любить – убить. Две буквы легко заменить одной.  Если бы он мог поставить точку!  Но он только плакал. Падал на колени и плакал, потому, что не умел молиться. Потому что не чувствовал ответной волны любви. Он пошел к  Москва - реке. Еще недавно он бегал здесь подолгу. Хотел быть худеньким, красивым, подтянутым. А оказалось, надо было лежать на диване и жрать булочки. Чтобы понравиться Марине. Идея утопиться показалась ему не очень. Было холодно. 20 января. Раджаб сел в электичку и поехал к своему дяде. Его жену тоже звали Марина. Дядя был больной и за семь лет брака не смог сделать ни одного ребенка. Когда дядя уходил на работу, Раджаб тр* его жену Марину. Сейчас ему не хотелось просто тр*. Он хотел испытывать любовь. Раджаб зарегистрировался на сайте знакомств. И сразу же  увидел там женщину, похожую на Марину. Но глаза…   В них можно было утонуть. От этой фотографии исходило такое невыносимо пронзительное ощущение любви. Казалось, эта невидимая волна сейчас собьёт его с ног и захлестнет и унесет и он утонет. Он написал ей и она ответила. Он написал ей, потому, что она чем - то напоминала Марину. Она ответила, потому, что Раджаб напоминал ей парня, с которым она недавно рассталась. Нет, не разлюбила. Нет, он не разлюбил. Просто он жил в той стране, куда ей был запрещен въезд. Ничего бы не получилось. И надо было забывать. Надо было жить сначала. И от начала новой жизни прошло всего несколько дней. Ей было так плохо, как бывает, когда стоишь на краю пропасти и чувствуешь, что край движется под ногами в сторону пропасти.  Лизе нужен был кто-то. Все равно, кто. Лишь бы не пустота. Любой клоун из театра жизни. Любой, бой, бой, френд, бойфренд, просто френд. Не сойти с ума. Только не сойти с ума. Сумасшествие – это свобода от социума. Но от себя свободным не может стать никто. Лиза приехала в Москву из страны, где находилась нелегально. Поэтому депортация закрывала ей возможность долюбить. Лиза шла по улице бесцельно, просто так. В одном из окон дома на первом этаже прочитала «Продам комнату» и был написан номер телефона. Лиза позвонила.  Хозяин комнаты приехал через 15 минут. Они договорились о том, что Лиза покупает комнату. Она дала хозяину задаток и попросилась пожить   в комнате, потому что ей негде.
    - Но здесь нет мебели, кроме одной небольшой кровати, сказал хозяин.
    -А мне больше ничего и не надо.
                Так Лиза оказалась одна в пустой комнате. Она сидела и курила сигарету за сигаретой, пока все пространство комнаты заполнилось дымом, как туманом.
И в этом дыму  зазвонил вайбер. Лиза согласилась встретиться с клоуном. Сказала: «Давай через два часа». Когда она вышла через час  из подъезда, этот клоун уже стоял и улыбался. На сайте  он указал свой возраст – 36 лет. Сейчас она смотрела на него в недоумении и спросила:
    -Сколько тебе лет, мальчик?
    - Девятнадцать…
Хотя ей было все равно, сколько ему лет.
Им было весело вместе.  Они спали на маленькой кровати в пустой комнате. Он повторял ей десять раз в день «я тебя люблю» Потому что где – то услышал. Если  сказать девушке тысячу раз « я тебя люблю», она полюбит его. Они играли в любовь и доигрались. Не надо недооценивать, что люди могут сделать друг с другом. Если верить кардиографу,  человек – это сгусток энергии. Энергия имеет свойство распространяться волнами. Пока волна двигается туда сюда, как маятник, она живая. Пока  энергия любви совершает маятниковые колебания, любовь живет. Любая остановка это точка. Смерть. Не недооценивай, что любовь может сделать. Она делает в сердце жар. Всего тебя начинает трясти. Ты будто бы выбираешься из мрака. Особенно, когда в окно светит полная луна. Но ты не можешь открыть глаза. Тебя накрыло волной. Ты задыхаешься и кричишь от страха, что не вынырнешь. Твой взгляд туманится и в свете луны, такой безжалостной и откровенной, брызги бывшей волны, бывшей любви напоминают о ком-то другом, не о том, кто сейчас с тобой. Лиза гладила его  жесткие волосы и думала, как Раджаб похож на того, другого, которого она все еще любила. И в минуты близости с Раджабом представляла, что это не Раджаб, а тот, другой, на другом конце земного шара. Раджаб тоже гладил волосы Лизы и просил не стричь челку. Через два года Лиза увидела фото Марины и поняла, почему он просил носить такую прическу.
      Раджаб не мог спать с Лизой в одной постели. Он жаловался, что ему душно. Он не понимал, что когда Лиза засыпала, она невольно отпускала волну любви к тому, другому. И это мешало Раджабу дышать.
     Лиза была старше и умнее Раджаба.  Она понимала. Что надо искать выход. Надо сделать усилие. Надо постараться настроиться на волну Раджаба, потому что у них все могло быть. Потому, что они уже были женаты. Но она понимала, что рано или поздно они пожалеют, что встретили друг друга. Эти волны были каждая из разного моря чувств. Они убивали. Они заставляли скатываться на самое дно. И Раджаб более горячо требовал проявлений любви. И все время говорил, что Лиза говорит не так, делает не так.  А как? Она могла отрастить челку и изменить цвет волос. Но она ничего не знала о Марине. И не могла стать Мариной. И Раджаб злился от того, что рядом с ним не та женщина, которую он хотел. И та женщина, которую он хотел, не рядом с ним. У него уже было сердце Лизы. Надо было чуть - чуть               

подождать. Его сердце тоже уже было в ее руках. Надо было чуть- чуть подождать. Ведь Лиза уже почувствовала, что Раджаб это все, что у нее есть.
                Однажды он пришел домой весь какой-то мертвый. Молчал. Молча лег в постель. Молча открыл вайбер и показал Лизе фото.
     - Смотри, это Марина.  Это моя первая любовь. Сегодня я встречал ее в аэропорту. Она здесь по пути в Дубай. Я никогда никого не любил, кроме нее. Я жил с тобой, как меня учил отец. Сначала нашел женщину, чтобы кормила. Это ты. Я готовился к женщине для души. Это Марина. Она хотела видеть меня крупным. Благодаря твоим замечательным котлеткам я теперь вешу 93 килограмма. Я позвонил ей по скайпу и показался. Она удивилась, но сказала, что это бесполезно. Она уже замужем и не хочет быть со мной.
     Если бы Лиза могла говорить, Она бы сказала: «Мальчик, ты играл в игру на поражение». Она не сказала ничего. Не рассказала свою историю. Но она услышала его историю. Сказать, что у нее разлетелось сердце – не сказать ничего. Оно разбилось на два бумеранга. И она стояла на дне вдруг испарившегося океана, а в воздухе над ней висели две волны в виде бумерангов, готовые тотчас лететь один в сторону Раджаба, второй в сторону Марины. Но Лиза выбрала другое оружие. Ведь она знала, что именно  способно Раджаба ранить больно. Она решила промолчать. Потом. Потом. Когда он успокоится, разберется в своих чувствах, начнет думать о том, что у него уже было. Она, семья. И что было в его глупой душе. Марина, которая отказалась от него.
     Он сам собрал свои вещи. Сказал, что уходит и больше не вернется. И ушел.
    Лиза написала ему сообщение. « Так жаль, что все так получилось. А могли бы жить». «Да, могли бы» - ответил он. И все. Дни потекли за днями. Уходя, он открывал дверь. Но вернуться нельзя, даже в открытую дверь.
     И вдруг, когда любовь к Марине, отхлынула, он вспомнил, что брак с Лизой давал ему возможность получения гражданства России. Вдруг снова его мозги прояснил вожделенный красный паспорт. Раджаб решил срочно исправить ситуацию.  Он начал звонить Лизе. Но вместо того, чтобы сказать, мы оба были неправы, давай обсудим, давай помиримся. И всякая такая лабуда. Он сказал, что  живет с девушкой. У них скоро свадьба. Прислал Лизе фотографию своей невесты. Он думал, что Лиза начнет умолять его вернуться. И он придет гордый такой орел, и будет снова чирикать ей свои песни. И снова потом  гадить на голову и улетать. Но Лиза расценила  иначе.
     -Ты  сначала разведись со мной, - напомнила ему Лиза.

Конечно, страдания делают женщину красивой. Она наполняется внутри особенным светом. Но не надо. Так и перегореть можно. И Лиза решила прекратить это горение.  Тем более, что выход там, где и вход. Сайты знакомств работают круглосуточно. Чтобы остановить вздыбленную волну без движения, достаточно поймать другую волну. Желательно с подобными вибрациями. Лиза списалась с парнем той же национальности и того же
возраста. И начала раскачивать действительность. Все получилось. Волна Раджаба погасла не сразу, постепенно, но погасла. Возможно, вернулась с отливом к нему и смешалась с волной Марины. Теперь уже все равно. Лиза помнила, как Раджаб разбил ее сердце, показав фото Марины. Войны всегда                ведутся одинаковым видом оружия. И ее ответ должен быть адекватным. Она тоже сфотографировалась в обнимку со своим новым парнем и послала Раджабу фото. Теперь уже можно. Хоть они еще женаты, но Раджаб живет с новой девушкой. Пусть знает, что Лиза тоже счастлива.
     Но все не совсем так. Мужчина всегда считает свою бывшую женщину своей. И можно сделать развод и поменять женщину, имя, страну, паспорт. Но если жена, с которой ты ещё состоишь в браке, спит с другим мужчиной, она останавливает волну любви. И эта остановившаяся волна любви выглядит, как  всем известные рога. И мужчина становится не орлом или соловьём, а козлом. И уже не чирикает свои песни, а блеет и мычит. И это навсегда. Рога удалить нельзя. По этому признаку на том свете будут судить, как муж обращался с женой и до чего ее довёл.
     Поэтому  Раджаб пошел в магазин и купил нож. Он написал Лизе: «Ты заслужила нож в горло. Я тебя все равно найду».
     Прошло немного времени. Они встретились случайно за городом, куда ездили на шашлыки, у реки. Лиза не знала, заметил ли ее Раджаб. Было поздно и почти темно. Лиза  хотела избежать встречи с теперь уже бывшим мужем, поэтому решила уйти от встречи, пошла вниз к воде.  Случилось так, что она попала на зыбучий песок и провалилась в  яму. Раджаб видел, куда пошла Лиза. Он нашел ее.
   -Я тебя сам закопаю.
Раджаб выхватил нож, низко наклонился над ямой, в которой барахталась Лиза и, пытаясь полоснуть по горлу, зацепился ножом за массивную золотую цепочку. Ее замок был запаян, чтобы не потерялась. Цепочка надевалась и снималась через голову. Еще на шее был повязан плотный шарф. Все случилось так неожиданно.  Лизе показалось, что  Раджаб одной рукой рванул ее тело из песка с водой. При этом сам не удержал равновесия, поскользнулся и свалился в яму. Головой вниз. Лиза   наступила на тело Раджаба и легко выбралась из ямы. По дороге домой перед ее глазами то и дело возникала картина: из смеси песка с водой торчит рука Раджаба. Дергается, будто машет ей вслед.