Правда сашко и ивана

Сергей Викторович Сидельников
ПРАВДА САШКО И ИВАНА
           Жили-были два родных брата Иван и Сашко. Жили они по соседству дружно и ладно, душа в душу, никогда не ругались, делились последним между собой и друг за друга горой стояли. Граница их земельного участка между собой разделялась едва видимым валом, который можно легко перешагнуть. Всё бы хорошо, так бы и жили, но прямо на самом валу взошло и стало расти непонятное загадочное дерево доселе никому неизвестное из округи. Когда дерево выросло и принесло первые плоды, братья попробовали их. На вид плоды были похожи и на яблоко, и на грушу, а вкусом одно райское наслаждение, съешь его, будто в раю побываешь. Первый год это чудо-дерево много принесло плодов, ели братья да наслаждались ими, и нахваливали каждый съеденный плод, и других угощали. А на следующий год  чудо-дерево совсем мало принесла плодов. Стали ссориться братья из-за каждого плода, каждому казалось, что это именно его плод.
           В конце концов, Иван встал среди ночи и перенёс вал так, что чудо-дерево оказалось на его стороне. Иван сфотографировал дерево как доказательство, что оно растёт на его территории. Сашко пришёл в негодование и на следующее утро все увидели, что чудо-дерево растёт на территории Сашко. Сашко повторил проделку брата и так же сфотографировал, что оно растёт на его территории. С той поры братья возненавидели друг друга, стали ежедневно ругаться и драться, перестали спать по ночам, потерявший чудо-дерево сторожил когда уснёт брат, дождавшись сна брата, переносил вал так, чтобы чудо дерево было на его участке.
          Братья стали ходить в изорванной одежде и в синяках от ежедневных склок, исхудали от бессонницы. С той поры они стали главным посмешищем на деревне. Прошло много лет, родились и подросли  дети у Ивана и у Сашко.  Как-то приехали к братьям гости, родные сестры Марья и Анна хотели помирить их, но куда там?!  Привезли даже фотографии где Иван и Сашко стоят в обнимку радостные и цветущие, и на заднем плане молодое чудо-дерево которое  росло посередине едва заметного вала. Вал за эти годы только вырос, с каждым переносом он становился всё больше. Дети Ивана и Сашко таких фотографий не видели, в семейном архиве Ивана хранились только те фотографии, где чудо-дерево растёт на участке Ивана. В семейном архиве Сашко, соответственно хранились только те фотографии, где чудо-дерево росло на участке Сашко. Детям, как Ивана, так и Сашко хотелось играться всем вместе, но им было запрещено родителями даже разговаривать между собой. Как-то шли они зимой со школы гурьбой и слепили снежную бабу, узнав об этом Сашко и Иван, очень строго наказали своих детей, при этом говоря, что их соседи издревле заклятые враги. При этом показывая фотографии чудо-дерева, как доказательство вражды, один показывал, что сосед  отобрал у него ему принадлежащее, а другой показывал, что это его исконное, а вот,  сосед ночи не спит и хочет отнять у них чудо-дерево. Иван и Сашко ненавидят друг друга и уже давно отреклись, что они родные братья. И каждый выдаёт свою правду за истину, не видя иного выхода из ситуации. / 21.04.2017г.