Земля, которая стала родной. Часть 15

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Тёплый сентябрьский день...
Занятия в учебном центре  закончились раньше обычного. Я не спеша возвращаюсь домой через городской парк.
Совсем недавно парк был зеленый, а сегодня осенние декорации самых различных цветовых оттенков придали ему праздничный вид.
В сдержанном воздухе с нежностью и легкой тоской по ушедшему лету в прощальном вальсе кружит опадающая листва.
Вокруг тишина, умиротворение.
Как же я люблю осень! Она такая разная! Сначала она пышная, золотая и солнечная, а позже -грустная, дождливая, холодная.
- А сейчас она  очень схожа с состоянием моей души. - подумала я.
- Таня, мне прислали приглашение на собеседование! -  встретил меня радостный Тимо.
- A когда собеседование?
- На следующей неделе! И если повезёт, то у меня скоро будет работа!
Меня охватило двоякое чувство: - радость, что, наконец- то, у Тимо появится работа, и грусть оттого, что поездку на Родину придётся отложить.
- Но как радоваться, когда тебе грустно? - думала я.
- Значит, поездка к маме откладывается?
- Мы обязательно поедем, но позже! А чтобы вы не грустили, я предлагаю в выходные дни не сидеть дома, а отправиться не куда-нибудь, а в Лапландию, в места обитания Деда Мороза, по-фински Йоулупукки или Санта Клаус. Настя порадуется, да и нам  будет интересно окунуться в детство.
- А разве осенью Сантa принимает гостей? - удивилась я.
- Резиденция деда Мороза открыта круглый год. Я думаю, что он с великой радостью примет нас! Так что настраивайтесь на поездку в Рованиеми.
Рованиеми - это столица Лапландии, расположенная прямо на Северном полярном круге. Этот город по сути является воротами в Арктику. В арктическом регионе есть города и крупнее, чем Рованиеми, но ни один из них не находится столь близко к Северному полярному кругу. А самое интересное для жителей нашей планеты это то, что именно здесь, всего в нескольких километрах от города, находится знаменитая деревня Санта-Клауса.
- От Оулу до Рованиеми 220 км,  время в пути около 3 часов. Выедем ранним утром, за день успеем посмотреть владения Санты, а  вечером вернёмся домой.
А вскоре наша машина взяла курс на север.
На небе светила огромная луна, освещая  вершины сопок, холмы и берега озер. Серая лента дорог уносила нас вглубь нетронутых лесов.
- Как холодно и пустынно... Веселье никогда и не заглядывало сюда. - подумала я, наблюдая за природой сурового края.
Высокие пышные ели сменились низкорослыми деревцами. Загадочная Лапландия с первобытной природой с лесами и горами, множеством речек и озер, чистейшим воздухом, полярной ночью плавно погружала нас в далекую сказку из детства.
Неожиданно мы оказались во власти резкого порывистого ветра, который, словно, давал понять, что мы и, правда, едем в гости к самой Снежной Королеве. 
- Ой! Смотрите, смотрите, олени! - восторженно вскрикнула Настя.
- Олени - коренные жители этих мест, они разгуливают повсюду. Это - символ Лапландии! Оленей здесь больше, чем людей. - улыбнулся Тимо.
А между тем светало.
- Давайте остановимся возле этого небольшого кафе. – предложил Тимо. – Посмотрите тот знак у дороги? Он означает, что здесь начинается полярный круг.
- Надо же, разве когда-то я могла подумать о том, что окажусь здесь - у полярного круга!
Душа наполнялась радостью от того, что в моей жизни случилось самое настоящее волшебное событие.
 - Передохнём, и поедем прямо в гости к самому знаменитому жителю города.
- Ура! Скоро мы увидим Деда Мороза! - радовалась Настя. – Тимо, расскажи нам о деревне Санта Клауса.
- Что рассказывать, скоро всё увидите своими глазами!
Он задумался  и добавил:
- Впрочем, кое-что могу рассказать.  История говорит о том, что эта деревня в Лапландии появилась, благодаря Элеоноре - вдове президента Соединенных штатов Рузвельта. В 50-х годах она  навестила родину Санты в Рованиеми. Специально к приезду высокой гостьи здесь была поставлена хижина, которая сохранилась и по сей день. Сюда потянулись люди, желавшие побывать в гостях у Санта Клауса. Благодаря растущей популярности, обычная деревня вскоре превратилась в сказочную.
  - А  знаете, что самое интересное? – продолжил Тимо. - Здесь есть гора Корватунтури – «Гора-ухо».  С давних времён ходят слухи о том, что в этой горе находится пещера с необычными жителями: Санта Клаусом, его женой - тетушкой Муори, эльфами и рождественскими оленями. Эта гора, действительно, похожа на ухо, и поэтому Санта слышит желания каждого ребёнка. Там же находится секретная мастерская Санты, где готовятся рождественские подарки для детей. Но чтобы не быть до конца рассекреченным, Санта решил поселиться поближе к людям и выбрал для этого местечко на Полярном круге, неподалеку от Рованиеми. Вот туда-то мы сейчас и направляемся.
- Ой! Как интересно! - захлопала в ладоши Настя. - А мы можем побывать в той пещере?
- Что ты, что ты?! - замахал руками Тимо. - Туда могут попасть только духи и Санта на своих летающих оленях! С Санта Клаусом мы сможем встретиться только в его деревне.
- И ещё, при встрече не забудьте шепнуть ему на ушко заветное желание!- улыбнулся Тимо.
- А желания исполнятся?- удивлённо спросила Настя.
- А вы думаете, почему к нему едут люди со всего Мира? Для того, чтобы загадать желание, которое обязательно исполняется!
- Интересно, гномики знают о том, что мы едем к ним в гости? – не умолкала Настя.
- А как же! Они всё видят и всё знают,  на то они и волшебники. Гномы тщательно отслеживают, как ведет себя в течение всего года каждый ребенок, и записывают все в волшебную книгу. В книгу заносятся все добрые поступки, которые совершал малыш в течение года, оценивают, слушался ли своих родителей.
- Они записывают только добрые поступки малышей?
- Не обходится и без неприятных записей, ведь  дети часто капризничают и любят проказничать, это не остается без внимания, и тоже записывается в эту необычную книгу. А перед  Рождеством гномы проверяют каждый дом, где проживает ребенок, внимательно проверяя обстановку. Потом Санта в своей деревне просматривает каждую запись, делает определенные выводы и решает какими подарками порадовать малыша.  А тем, кто вел себя неподобающим образом, уделяет меньше внимания. Но такое к счастью случается редко, детишки в основном радуют Санту и его друзей.
- Тимо, а тебе Санта приносил в детстве подарки? - улыбнулась я.
- А как же! Ведь я был послушным ребёнком! Помню, как в канун Рождества Санта заглянул к нам в окошко и спросил: «Здесь ли проживают послушные дети…». Моей радости не было предела! Я спел Санте весёлую песенку и в итоге получил долгожданный подарок.
- Интересно, как Санта может в одну Рождественскую ночь посетить всех ребятишек? -рассуждала Настя.
- Дело в том, что место для этой деревни Санта выбрал неслучайно. Именно здесь, в этом месте земная кора очень тонкая, поэтому с помощью волшебных механизмов Санта научился управлять временем и замедлять скорость вращения Земли. И эта небольшая хитрость помогает ему за одну ночь посетить всех накануне Рождества и вручить приготовленные подарки.
- Ну, вот и добрались... - улыбнулся муж, останавливая машину.
Перед нами  деревня самого Санта Клауса. Ветры улеглись, точно уснули...
К Санте мы отправились через длинный сказочный коридор. Озорные и непоседливые гномы и эльфы  развлекали нас, поддерживая наше праздничное настроение. 
И вот, мы у кабинета Санты...
Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет от волнения перед необычной встречей.
- Таня, помни, не забудьте шепнуть Санте на ушко заветное желание! - улыбнулся Тимо.
В избушке царила атмосфера тепла и радушия. На старинном роскошном стуле во всей своей сказочной красе сидел добрый дедушка, занимающийся своим привычным делом - он разбирал почту и читал письма, присланные со всех концов планеты.
Заметив нас, он поднял свои большие глаза и улыбнулся. Эта самая добрая в Мире улыбка и мягкое приветствие сняли последнее напряжение.
Поприветствовав нас, он поинтересовался, откуда мы приехали, затем достал свой пухлый атлас  и указал:
- Это вот здесь! - улыбнулся и добавил: - Знаю, знаю Белгородскую область!
- Дедушка, а  мою маленькую Ниновку знаете? - тихо и неуверенно спросила я. 
- А как же! И Ниновку знаю! И тебя помню! Ох, и непослушная ты была...
Санта посмотрел на меня, прищурил добрые глаза и добавил:
- Видите во-о-он там, на полочках, толстые книги стоят? В них  записи о каждом ребёнке всего Мира. А тот, кто побывает у меня, запись того стираются, страничка покрывается белым снегом...
Воспоминания о тех далеких мечтах детства возродились в моей душе с новой силой.
- Так вот почему у меня были скромные новогодние подарки. Я стояла и искренне радовалась встрече, о которой мечтала с детства.
Один сказочный гном показал нам дорогу дальше.
Деревня небольшая и не маленькая. Белая полоса, пересекающая деревню, означает, что здесь начинается Полярный круг. Здесь офис и почта Санта-Клауса, Санта-Парк, коттеджи для проживания туристов, много магазинов и ресторанов. Перед нами  небольшая оленья ферма.   
На меня смотрели бархатно-мягкие и добрые оленьи глаза. 
И мне казалось, что олени вот-вот произнесут:
- Погладь меня!
Слегка коснувшись сказочного оленя рукой и ощутив тепло его шелковистого меха, я поняла, что такими и должны быть верные друзья Санта Клауса. Именно им предоставлена такая почётная обязанность, доставлять самого любимого дедушку всей детворы и его эльфов во все уголки мира. Каждый год под Рождество на сопке Корватунтури Санта укладывает подарки в сани, кормит оленей и отправляется в свое чудесное путешествие.
Волшебство Рождества чувствовалось во всем. Ведь Рождество - это время добра и покоя. Это время, которое люди проводят в кругу семьи и своих друзей. Сам Санта Клаус наслаждается рождественскими праздниками, катаясь на оленях с эльфами и тетушкой Муори, лакомясь, приготовленной ею вкусной рисовой кашей.
Душа торжествовала оттого, что мои дети окунулись в дивную атмосферу сказки. Оказаться вместе с ними в сказке наяву! Не об этом ли я мечтала всю жизнь! 
В вечернем очертании горизонта вершины сопок, холмы и берега озер выглядели необычайно красиво! Каких только цветовых оттенков тут не было!
- Вот это, да! – произнесла я, наполненная восторгом.
- Эта самая удивительная пора в Лапландии. Она называется - Руска. – прошептал Тимо, наслаждаясь прекрасной цветовой палитрой.
Темнело, и мы поспешили домой.
А магические сполохи северного сияния, выбрасывая столбы чудесного голубого пламени, будто хотели задержать нас. И мне казалось, что небо ликует вместе с нами. Северное сияние было таким ярким, что озаряло дорогу на многие километры вокруг, указывая нам путь домой.
- Мам, скоро Рождество! Йолупукки теперь, обязательно, придёт к нам. - ликовала Настя.
- Конечно, прибудет на своих сказочных оленях.
- А впереди нас ждёт очень важное событие - День независимости Финляндии! - торжественно произнёс Тимо. - В этот День всю страну охватит искренняя радость.
       - В полдень в Кафедральном соборе в Хельсинки пройдет богослужение, на котором будут присутствовать президент республики и члены правительства. Финский премьер Госсовета возложит цветы на могилу героев на кладбище в Хиетаниеми, а многие граждане - на могилу Неизвестного Солдата. Большинство финнов вечером в этот день готовят праздничный ужин и зажигают сине-белые свечи.
- Вечером 6 декабря, в честь Дня независимости во дворце состоится великолепный бал на котором собирутся самые разные и самые достойные люди Финляндии со вторыми половинами или в одиночку. Ученые, министры, писатели, журналисты, спортсмены, актрисы, певицы, представители разных финских национальностей.
Нескольким тысячам достойных Президент страны вручит награды за выдающиеся достижения и заслуги перед страной.
Президентский прием будет транслироваться по финскому телевидению в прямом эфире.
- Тимо, мы тоже будем смотреть?
- А как же! - Будет очень интересно!
- В начале приема президент под марш Сибелиуса встречает рукопожатием каждого гостя. Затем следует праздничный банкет и танцы. Первый вальс по традиции начинает президент Финляндии.
- Обсуждение кто с кем придет и во что будет одет начинается за несколько недель до праздника, а приглашенные гости специально заказывают наряды для этого приема.
- Это главное и очень торжественное событие страны, его нельзя пропустить!
Я всматривалась в живописные ухоженные просторы маленькой Финляндии с её необыкновенно красивым небом и думала:- ,, Жизнь - самое большое богатство на земле, за которое нужно благодарить Господа Бога. .
Мне предстоит ещё много учиться и работать, чтобы стать полноправным гражданином этой удивительной страны.