Знакомый ежик

Валентина Лис
К дачным участкам две дороги: одна – широкая и пыльная и по ней точно в дымовой  завесе, машины везут торф   доски расторопным дачникам. Другая, хоть и более длинная, идёт по лесу вдоль заброшенной узкоколейки с полуистлевшими шпалами. Любознательному Мишке и его бабушке полюбилась лесная дорога: столько можно увидеть, услышать, узнать! Вот лежит большая жирная волосатая гусеница. Чего она наелась? И почему у неё волосатое тело? А где ноги?
А куда тащит эту  солом инку такой маленький муравей? Да у муравьёв здесь настоящее шоссе. Давай посмотрим, куда и откуда они бегут!
Что-то зашуршало в ближних кустах, и выкатилось на дорогу серое маленькое, по цвету почти не отличимое от дорожной пыли. Ёжик! Ёжик!!! Мишка метнулся к малышу и потрогал руками: почти не колется. «Бабушка!- закричал  Мишка радостно – Давай возьмем домой!» Но бабушка сказала строго: «Если мы возьмём малыша, мама будет его долго искать и плакать, как Сильва, когда у неё отняли щенят. Нет, малыша можно угостить молоком и  отправить в лес, к маме». Налив в пластмассовую крышку немного молока, Мишка бережно мокнул в молоко мордочку  ёжика. Ёжик фыркнул, принюхался – молоко понравилось. Чтобы не смущать нового друга, бабушка и  Мишка не стали ждать, пока ежик поест,  и пошли на дачу. Сколько радости  было встретить нового друга: он будто ждал их! С того дня до самой осени Мишка не хотел ехать автобусом: он каждый раз просил бабушку пойти пешком. Но  своего друга - ежа  они так больше и не встретили.