***

Галина Лосева 1
               
     Знойное лето. Но под сенью нашего дерева уютно сидеть за большим столом в удобных креслах. Младшие внуки уже уверенно сидят в них. А рядом соседские дети. Им хорошо вместе рисовать, лепить, читать. И, конечно же, пить чай с блинчиками, пирожками и сладостями. Хорошее дерево – доброе!
               
         * * *
    Осень. Сыплются дождём орехи. А следом хлопьями падают и крупные листья, насыщая особым ароматом воздух. Внуки с восторгом подбирают орехи, топчутся по мягким листьям. Урожай богатый. Спасибо, доброе дерево! А старший внук взбирается на него, садится на своё излюбленное место и воображает себя сильным, ловким, умным. Он над нами , высоко, ближе к птицам и небу. Пока о корнях дерева, на котором он мечтает, мальчик не думает. А они, корни, держащие дерево, внука с его мечтами, невидимы. Но они есть. И, пока они живы, будет жить и дерево. А с ним и добро, которое оно дарит всем нам.

***               

    В каждое время года (весной, летом, осенью, зимой) наступают минуты особой тишины, покоя, благости. В это время происходит у мира творение. И тебе посчастливилось здесь быть именно в эти минуты. Ты с благодарностью ощущаешь божественные мгновения жизни – погружение в природу, в её мир в минуты его творения. Ты чувствуешь умиротворение.


                * * *
    Мгновения – откровения. Мгновения – сокровения.


                * * *
     Ушла мама . И мы лишились последних корней. Но остались жить. Наша задача – не «засохнуть». Ведь мы – корни для своих детей и внуков.

                * * *














  Птица  парит над лугом. Красиво, легко. С высоты свободного полёта ей видно всё окрест. И небо близко, и облака рядом, и солнышко теплее, и ветерок приятно холодит. Счастье упоения, наслаждение полётом. Полёт – парение. Чтобы так самозабвенно парить, птица должна была взлететь против ветра, сильно взмахивая крыльями, потом лететь, набирая скорость и высоту. И мы вначале «машем крыльями»: примерно учимся, много читаем, усердно трудимся, набираем  силу, опыт, знания. А потом легко и свободно парим. Высоко. И видим далеко.
                * * *
   На людной автобусной остановке бродячий пёс. Как молчаливый нищий. Печально.
                * * *
   Есть призвание – будет и признание.

* * *

    Конец октября. Днём ещё солнышко чуть-чуть греет. Но вечерами ощущается холодное дыхание предзимья. Розы набухшими бутонами стойко смотрят вверх, не склоняются под ветром. Будто просят хоть ещё немного солнца, чтобы раскрыться и в последний раз явить свою пленящую красоту. А с каждой ночью холодное дыхание приближающейся зимы сильнее и сильнее. Успеют ли цветы раскрыться? А так хочется. Росли, старались, тянулись к солнцу, хотели порадовать красотой, встретиться с солнцем.
    Хозяйка сада понимала своих любимиц и не спешила срезать бутоны. Может, ещё успеют раскрыться. Надеялась так же, как и они. Но однажды ночной порой сильный мороз безжалостно ударил по бутонам. И они погибли, так и не успев раскрыться.
     А хозяйка соседнего сада, понимая, что грядут морозы и утренники опасны для нераскрывшихся бутонов роз, вечером срезала их и поставила в вазы с водой. Благодарные цветы раскрылись на радость хозяйке и её гостям. За окном мороз трещит, а в доме цветут розы.
               
             * * *

      Орех уже разделся. Вишня, полуобнажённая, почти прозрачна. Редкие жёлтые листочки чуть прикрывают её наготу. А яблонька – зелёная. Ещё в раздумье.

                * * *