Медаль за фронт, медаль за труд

Антюфеев Геннадий
Г. Антюфеев.

Медаль за фронт, медаль за труд
Очерк

Война – тяжёлое испытание: и для тех, кто находился на фронте, и для тех, кто пребывал в тылу. Каждый нёс бремя своё. Одни, подымаясь в атаку, драли глотку криком «ура» то ли от страха, то ли от желания взбодрить себя, бежали навстречу врагу. И не знали, падут ли, пронзённые пулей или донесутся до окопов противника, где ждёт та же неизвестность: жизнь или смерть… Другие, отстаивая 12-часовые смены у станка, убирая урожай, добывая уголь, старались для передовой. Всяк вкладывал частичку в большую Победу.

Семья Ярославкиных перебралась в Курск из Алтайского края в 1939-ом году. Отец, Никанор Алексеевич – железнодорожник, мать, Анна Васильевна – домохозяйка. Младшая из 12-ти детей, Лена, пошла на аккумуляторный завод разнорабочей. Она умела и любила трудиться, и всякое дело было ей в радость. К поручениям относилась ответственно, старалась выполнить задание качественно и в отведённые сроки.

Однако все отведённые сроки махом перечеркнуло чёрное крыло войны. Самой жестокой и кровопролитной, которую ещё не знала история человечества.

Тревожные, горькие сводки звучали из репродукторов, сообщая о новых и новых населённых пунктах, оставляемых Красной Армией под ударами фашистских войск. Горячая линия фронта неумолимо приближалась к Курску.

И вскоре гитлеровцы принялись хозяйничать в нём. У себя, в Германии, немцы жестоко карали провинившихся за воровство, а на завоёванных территориях беззастенчиво грабили мирных жителей, отнимая приглянувшееся добро. В «дикой, отсталой» России, по мнению оккупантов, законы и моральные принципы ни к чему.

Пришлось Лене поработать под стволами автоматов, окриками фрицев, довелось увидеть бесчинства, творимые холёными, самоуверенными захватчиками. Но куда подевалась та самоуверенность, когда набравшая силу и опыт советская армия перешла в наступление? Испарилась.

В освобождённом городе, недалеко от дома девушки, развернули госпиталь. Там понадобились дополнительные руки и среди комсомолок, пополнивших ряды вспомогательного состава, оказалась и Елена.

Старательностью, добросовестностью завоевала доверие начальства и её назначают на должность сестры-хозяйки.

Круг обязанностей хозяйки широк: доставка продуктов, постельного белья и своевременная его смена, рацион питания раненых, медицинского состава, порядок на кухне, чистота, запасы моющих средств, вёдер – всё то, от чего зависела работа госпиталя.

Когда поступала крупная партия раненых, приходилось заниматься и их выгрузкой. В таком случае сестра-хозяйка обязана быстро сориентироваться и распределить  бойцов по палатам по характеру ранения, поставить на довольствие, переодеть, помыть.

Сколько же повидала ребятишек, молодых, безусых, израненных, изуродованных, с оторванными конечностями, с искалеченными судьбами и душами. Кажется, не счесть. Некоторые молчали, перенося боли, иные кричали, матерились, плакали. Кто поправлялся, а кто-то умирал. Тоже каждый по-своему, с последним вскриком или молча…

Однажды на Украине две машины раненых танкистов привезли. Большинство – сильно обожжённых, на многих места живого не было. Трогать нельзя! Для них изготовили специальные ложа, чтобы лишний раз не беспокоить. Из чайной ложечки поили-кормили, но выжили только трое… До сего дня без слёз не может вспоминать тех танкистов.

Фронт двигался на Запад, а за ним и госпиталь, в котором трудилась Елена.

Военные действия невозможны без поддержки тыла, без вспомогательных служб. Они обеспечивали тех, кто сражался на переднем крае, боеприпасами, продовольствием, одеждой, техникой и запасными частями к ней… Лекарства, перевязочные материалы, бензин, дизельное топливо, буржуйки, шанцевый инструмент, телефоны, рации, фронтовые сто граммов… Всё необходимо и без многого невозможно воевать.

В службах поддержки пекли хлеб, шили и ремонтировали одежду, обувь, изготавливали, проверяли вооружение, выращивали и объезжали лошадей, мастерили, чинили упряжь, готовили сухпайки… И этим тоже ковалась победа. Одна на всех.

И сестра-хозяйка Ярославкина старалась на своём месте делать всё зависящее от неё, лишь бы приблизить светлый победный миг. Она была в числе тех, кто помогал раненым. О том, что советская медицина творила чудеса, свидетельствует следующий факт: более 70% раненых и более 90% больных воинов вновь становились в строй. Таких результатов в годы Второй мировой войны не знала ни одна из воевавших стран! И в этом показателе есть частичка труда Елены Никаноровны.

Закончился военно-госпитальный путь сестры-хозяйки неподалёку от Берлина. Пока шёл штурм столицы Германии, ей поручили подыскать и оборудовать под госпиталь подходящее здание. И с этим заданием справилась, и стала работать в терапевтическом отделении.

Конец войны запомнился многократными криками «ура» медицинского персонала, раненых.

Отгремели боевые действия, лазарет расформировали, но ещё два года кавалер медали «За боевые заслуги» Ярославкина находилась на немецкой территории, став заведующей вещевым складом Северной группы войск под командованием К. Рокоссовского. Вышла замуж за Николая Алексеевича Самсонова.

Вместе в пятидесятых годах приезжают в Суровикинский район, в третье отделение совхоза «Красная Звезда», где Елена Никаноровна трудилась телятницей. Трудилась так, что в 1966-ом году ей присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.

Многократно избиралась депутатом и помогала людям в решении жизненных вопросов, оставаясь при этом скромным человеком, гостеприимной хозяйкой.

Е.Н. Самсонова давно на пенсии. Живёт в Суровикино.

Умер Николай Алексеевич. Но жизнь продолжается, продолжается до того срока, который отмерян нам свыше.

На протяжении последних девяти лет землячке подставляет плечо Борис Алексеевич Бордулев. У них аккуратненький земельный участок с высаженными помидорами, огурчиками. Квохчут куры в отгороженной территории.

Мама двоих детей, бабушка и прабабушка, перешагнув девяностолетний рубеж, по-прежнему остаётся радушной, хлебосольной хозяйкой. Когда я уходил от Елены Никаноровны, выслушав рассказ о её жизни, к ней пожаловали гости. Не забывают суровикинцы знатную, но простую и скромную женщину, достойно прошедшую по дорогам войны, честно и добросовестно трудившуюся в мирное время и сохранившую до настоящего времени любовь к жизни, к людям.