Храм и Церковь

Александр Грайцер 2
Много копий христиане сломали в вопросе - какая церковь истинная?
По Библии, насколько я понимаю, церковью  называется любое количество верующих (начиная с двух-трех), которые собираются во Имя Христа. Призвал Господь людей, открылся им, родил их свыше, от Духа Святого, собрал вместе - вот тебе и церковь. "Где двое или трое собраны во Имя Мое, Там Я среди них" - говорит Христос.
Вообще, исследуя этот вопрос по Библии, очевидно, что вовсе не собрание, не церковь Господь положил в основу угла, а Храм. Народу должен быть Храм, как центр поклонения Богу. Да, собрание,  Церковь названы в Писании столпом  утверждения истины, но местом Своего обитания Бог избрал Храм. Сначала  - Первый Храм, Который построил Соломон. Потом - Второй Храм, который построил Зоровавель, и реконструировал Ирод. И, наконец,  третий Храм, который воздвиг Христос Своим Воскресшим телом, Который явил этот Храм из Себя, показав тем самым,  что Храмом для Бога является сам человек, в котором живет Божий Дух. Человек,  в котором воплощается Бог.
Но евреи не приняли это откровение о Храме, поскольку они не приняли еще Машиаха. Поэтому евреи готовятся построить рукотворный Третий Храм в Иерусалиме. Да вот незадача - место занято.
Христиане не придали этому откровению должного внимания и сфокусировались на церкви, как организации. В результате -  прошли мимо Человека и подчинились структуре. Административной структуре. Не Бог, а церковь стали для них центром духовной жизни. Но церковь, по Библии, лишь способ взаимоотношения людей в любви для совершения святых, то есть для обустройства Храма духовного. И лишь Бог является её содержанием.
Ныне же в большинстве церквей акцент  делается на организации, а не на человеке, любовь, взаимоотношения подменяются администрированием, то есть духовная связь между людьми заменяется иерархическим порядком.
Итак, по Библии, церковь Божья - это то сообщество людей, где пребывает Христос. А пребывает Он в любви. А не в организации, администрации, церковной иерархией, традициях или в церковной недвижимости.