Притча про счастье

Ирина Мальцева 3
Однажды счастье постучалось в дом человека.
Ты кто? - спросил человек.
Счастье твое! - ответило радостно Счастье.
Где ж, ты все это время пропадало?! - спросил недовольно человек.
Да вот... - ответило Счастье: — Искало тебя.
Долго ж, ты меня искало, — продолжал возмущаться человек.
Счастье переминалось с ноги на ногу у порога, оправдываться как-то совсем не хотелось.
Рассказывай скорее, - потребовал человек.
Что?
Как я теперь заживу когда ты рядом — напористо продолжал человек.
А можно с дороги присесть, отдохнуть, чай попить, - проговорило Счастье.
Ах, да! Не подумал совсем. Давай присаживайся, пей быстрее и рассказывай, - не унимался человек.
Ты вначале о себе поведай, - попросило счастье: - Чем живишь? Какие планы? Что радует тебя?
Ну слушай... 
Человек рассказал Счастью как плох этот мир, какие вокруг люди — то злые, то упрямые, то завистливые или коварные.
Съёжившись в кресле, Счастье слушало не перебивая человека.
А человек не унимался: и на работе плохо, и в семье, и со здоровьем не ладится.
В комнате стало мрачно, сыро, неуютно. Счастье закутавшись в плед продолжало слушать человека.
Ну, с чего начнешь? - спросил человек.
Что начну? - удивилось Счастье.
Ну как у Вас там положено... Счастьем одаривать, что ли, - молвил человек, нахмурив брови: - Только поторапливайся, а то замучился я так жить!
Так это... - молвило Счастье, - Ты ж, так сколько уже живешь несчастливо, поэтому время надо и силы, трудиться так сказать.
А ты зачем здесь? - воскликнул человек, - Толку тогда от тебя! Значит отказываешься от меня? Предаешь меня!
Нет, - сказало Счастье: - Прошу тебя мне помочь. Ты ж, до этого свое несчастье подпитывал гневом, злостью, ненавистью, завистью и страхами. А теперь начни меня счастье, подпитывать — радостью, любовью, заботой и уважением. Направь свою энергию на счастье. Для этого хочу договор с тобой составить.
Это как? - вдруг заинтересовался человек.
Напиши, что хочешь. Что будешь делать, чтобы желания реализовать. Каждый день будешь трудиться и выполнять пункты своего плана. А еще, - молвило Счастье: - Будешь замечать и записывать радостные моменты, с радостью вставать, с радостью и добром засыпать. В каждом дне находить, что-то радостное и светлое.
И это все?
Пока все, а там видно будет, — ответило счастье.
А ты что будешь делать?
Я буду с тобой рядом, сопровождать и поддерживать тебя каждый день. Радоваться твоим успехам, гордиться твоими достижениями, - сбросив плед с плеч, заявило Счастье.


Прошло время... Человек изменился: на его лице сверкала улыбка, он стал уверенным и интересным собеседником, у него появились друзья, в семье стало ладно и мирно, со здоровьем тоже все наладилось и много еще чего хорошего произошло...

Как Вы думаете почему?


P.s:Счастье не придет само, его нужно творить!
Будьте счастливы!