Дядь Клав и Скандинавская кухня

Александр Кипин
– Барев  дзес, Хачик джан, приветствовал своего молодого родственника, борца-самбиста недавно вернувшегося с соревнований в скандинавских странах. Рассказывай, рассказывай, дорогой
– Барев дзес, аргели дядь Клав, отвечал Хачатур. Дядь Клав, из армянского двора, самый главный знаток всех кухонь жителей нашего города, сразу же начал выспрашивать о тамошней кухне. На что она похожа из наших? Дядь Клав даже не подозревал, что существуют какие-то кухни отличные от кавказской, но вот его родственник, Хачик съездил на соревнования в скандинавские страны и просветил его  насчет скандинавской кухни.
Кинули, как водится, зары и Хач начал рассказ.
– Представляешь, дядь Клав, эти самые скандинавы кушают горячее только в обед, да и то очень поздно, а так едят одни бутерброды, я прямо торчу с них. Ты думаешь, что войлепэпёютэ экзотическое блюдо финской кухни? На самом деле это пестрые бутерброды, прикинь, дядь Клав, названия какие. Гид нам говорил: Этих самых бутербродов больше двухсот и каждый имеет свое название.  Они говорят, что не любят ни масла, ни мяса, любят только селедку. 
– Хачик джан, как мы жили бы там? Без долма, пити, чанах? Ни названия не сказать, не покушать толком.  Лучше бы ты, Хач джан, туда не ездил, как мне тебе жалко.
– Дядь Клав, повели нас в ресторан что-то покушать, подошел к нам гид и спрашивает – Вы ожидаете калекукко? Потерпите и самое время что-нибудь выпить. Какой выпить, мы же на режиме, а гид  – Калекукко, рыбный пирог со шкварками и выпекается три часа.
– Хачик джан, если часто кушать такие пироги, спиться можно. А не могли они вас привести, когда пироги уже кушать можно? У нас же приглашают, когда все готово. Ну, там шашлык-машлык при гостях, дым понюхать, побазарить, так не три часа ждать. 
– Гид говорил: вам еще подадут – Вай, я не могу – калалаатико  и майтокалакейто.  Викинги придумали.
– Ва-а, Хач, эти чуда тоже из рыб? Кто такие викинги? Руки им поотбивать за такие блюда, навыдумывали и куда-то пропали, наверное, мой мальчик, голодный был.
– Нет, дядь Клав, я же тебе говорил, что там едят бутерброды, а они не только с рыбой, но и с мясом, и с колбасой, и ветчиной.
– Хачик джан, ты не обижайся, но я твоему отцу скажу, чтобы не пускал тебя там, где кушать не умеют. Ты скажи, хоть красивые там места?