Сан-пауло. про нищих, бандитов и футбол

Вениамин Протасов
САН-ПАУЛО. ПРО НИЩИХ, БАНДИТОВ И ФУТБОЛ.
--
(По следам прошедших командировок)
--
Бразилия – очень своеобразная страна. И язык  португальский странно звучащий, и расстояния сумасшедшие, и нравы тоже необычные…
Первое, что поразило в Сан-Пауло сразу после прилета, это огромное количество нищих и несметное число трущоб. В  Бразилии трущобы называются «фавеллами». Такое красиво-поэтичное название прозаической клоаки! Каждая фавелла – это огромное количество крохотных кирпичных или бетонных, или вообще картонных хижин. Хижины микроскопические по размеру. Ни туалетов, ни душевых, ничего внутри! Но зато дух футбола витает везде! Практически в каждом таком подобии домика, слепленного наскоро, светится голубой экран, а на крыше красуется спутниковая тарелка. Все тарелки, конечно, украдены откуда-то! И непременно все семьи смотрят футбол!
Путь из аэропорта в центр города занял несколько часов. Пробки, плюс огромные расстояния! В Сан-Пауло живет более 20 миллионов человек. Никто и никогда не считал все население мегаполиса. По пути из аэропорта проехали большое количество трущоб. Знаете, что поразило? В каждой фавелле, не смотря на грязь, сутолоку и жутчайшую нищету, мы видели настоящее футбольное поле, правильно размеченное, с настоящими футбольными воротами! А по каждому полю бегали дети в полноценных спортивных формах и гоняли полноценный, профессиональный мяч! Вот так! Сразу стало понятно, что мы попали в настоящую столицу футбола!
Отель, в котором мы остановились, назывался Хайятт. Известная цепочка по всему миру. Местные на своем диалекте называли наш гостевой дом «Хаяч»! Смешной все-таки португальский язык! А еще было очень смешно и необычно видеть стайки местных детей. Особенно – японцев. В Бразилию много лет иммигрировали все нации. И вот видишь, как по улице идет стайка натурально японских школьников и весело щебечет на чистом португальском языке!
В отеле нас встретил менеджер. Первым делом он поинтересовался - заказали ли мы персональную охрану. Вопрос был странным. Вроде центр города, благополучный район, рядом – сплошь супермаркеты и бутики. Но странность вопроса скоро перестала быть для нас загадкой! Уже на улице я заметил, что все, абсолютно все прохожие были лишены привычных нам атрибутов – наручных часов, колец, цепочек, даже сумок! И одежда на многих была очень простой! Обойдя отель, я насчитал по крайней мере пятнадцать серьезных мужчин в черном, охранявших по периметру здание Хайятта! И еще одно. Все приличные дома были ограждены высоченными заборами. А по верху укреплений была протянута колючая проволока под напряжением. Вдобавок под проволокой было разбросано много стеклянных осколков.
 На свои места все встало тогда, когда прилетевшие с нами одним рейсом из Лондона немецкие туристы попали в переделку. Пожилая чета влипла по полной! Они прогуливались рядом с отелем. Внезапно подъехала машина. Трое бравых бразильских хлопцев выскочили из нее и, угрожая ножами и пистолетами, усадили незадачливых бюргеров в авто. Вернулась парочка пешком и только под вечер. Потом уже немцы рассказали, что их возили по всему городу и заставляли снимать деньги в банкоматах. Пока лимит не истек. Сумма там была приличной по всем меркам. Потом их просто выкинули из машины где-то на окраине города! Хорошо еще, что не убили!
Надо сказать, что преступность в больших городах центра Бразилии – чудовищная! Молодежные банды из фавелл вооружены не только ножами и пистолетами! В их арсенале – полуавтоматическое и автоматическое оружие! Даже гранаты и минометы! И это – не шутка.
Фавеллы в городе есть везде. Нет районов спокойных и неспокойных! Вот – стоит посольство или люксовый отель, а рядом – трущоба! И так везде! Ни в Сан Паоло, ни в Рио де Жанейро ты не можешь себя чувствовать в безопасности нигде! Поэтому и люди ходят по улицам без  всего! Буквально!
Да! К чести полиции надо сказать, что местные копы вовсю стараются бороться с преступностью! Но есть одно «но»! И серьезное! Банды в городах – сплошь молодежные! Возраст от 14 до 17 лет. По бразильским законам, если малолетнего преступника застали на месте убийства с оружием в руках, то максимум, что может сделать полицейский – это забрать бандита в участок, составить протокол и …отпустить его! Такие вот законы!
Так что Остап Бендер был глубоко неправ, так рвавшись в призрачный Рио! Вряд ли бы он там остался цел со своими сокровищами!
--
(фото из интернета)
--