Сердечная недостаточность

Татьяна Бухтоярова
В окно больничного окна Вера видела только кусочек неба, голубого, с белоснежными пышными облаками. Так хотелось, встать, распахнуть окно и вдохнуть свежий апрельский воздух, всей грудью, как раньше, до болезни.

Ранее.

Вера с детства была болезненным ребенком, часто утомлялась, жаловалась, что тяжело дышать. Мама Веры  - Анастасия Семеновна воспитывала её одна, пахала на двух работах, чтобы как-то выжить, не обращала на жалобы дочери внимания. Она была на редкость здоровой женщиной, у врачей была всего несколько раз, это когда рожала Веру и раза четыре посетила стоматолога. Она искренне считала, что все кто жалуется на разные боли, просто придумывают, чтобы не работать или учиться.
Вместо того, чтобы сводить дочь к врачу, она отвела её в кружок танцев. В первый день от чрезмерных нагрузок девочка начала задыхаться и упала в обморок. Анастасия Семеновна разозлилась, обозвала её симулянткой, но ничего поделать не смогла. Вера проявила характер и отказалась ходить на танцы. С этого момента отношения с матерью стали еще хуже, Анастасия Семеновна просто перестала обращать внимание на дочь.

Надо отдать должное Вере, она, не смотря на отсутствие контроля, отлично училась и шла на золотую медаль. Но её мать не считала это заслугой, постоянно пилила дочь, говорила о том, что мечтала, что Вера станет спортсменкой, и медали зарабатывала бы на соревнованиях.

На выпускной вечер, Анастасия Семеновна не пришла, не захотела отпрашиваться с работы, ради такой «ерунды». Платье Вера купила себе сама, она целый год занималась с детьми из младших классов и смогла скопить небольшую сумму на довольно скромное, но красивое платье. Прическу ей сделала мама подруги, туфли дала тоже подругу. Она стояла на сцене, ей вручили золотую медаль и кучу похвальных грамот, а у девушки в глазах были слезы. Она до последнего надеялась, что мама все-таки придет.

Вера легко поступила в университет, выбрала факультет программистки. Перед этим она впервые прошла полное обследование и тут-то и выяснилась причина её утомляемости и одышек. Диагноз: сердечная недостаточность уже второго класса. Врач послал её на дополнительно обследование, выписал лекарства, настоятельно порекомендовал не запускать лечение.

- Ты, девочка, начинай немедленно лечиться, а то так и можно до тридцати не дожить, - строго глядя, на Веру говорил он.

Вера, придя домой, подала матери листок с диагнозом и список лекарств.
- Что, подсуетилась, официально себе болячку организовала? – фыркнула женщина. – Тебе бы только не  работать, а мать без продыху пашет, только бы тебя иждивенку содержать! А лекарства, небось, бешеных денег стоят! Подумаешь, задыхается она, спортом бы занималась, никакой одышки не было. Надоела, дармоедка, сидишь уже восемнадцать лет на моей шее.

От такой несправедливости Вера расплакалась, дыхание в очередной раз сбилось, стало тяжело дышать, сердце билось, как бешеное. Увидев, что дочь опять хватается за сердце, женщина плюнула и ушла в комнату. После этого они стали жить, как соседи в коммуналке, каждый в своей комнате, даже в холодильники у каждой была теперь своя полочка. Вера снова взялась за репетиторство, стала готовить школьников к ЕГЭ.
 
Через три месяца в их доме появился мужчина, мать вышла замуж и поставила дочь уже перед фактом, когда он с вещами возник на пороге.
 
- Это мой муж - Константин, он будет жить здесь, - коротко сказала Анастасия Семеновна, представляя супруга.

Константин был крупный, полный мужчина, работал механиком в автомастерской. Как ни странно, но он по-доброму отнесся к девушке, постоянно справлялся о её здоровье и даже предлагал сводить к знакомому врачу. Анастасию Семеновну это очень злило, она закатывала скандалы, обвиняла мужа в том, что он клеится к Вере, била посуду. Девушке срочно пришлось искать дешевую съемную квартиру, жить вместе уже было невозможно.

Через год мать родила здорового, крупного мальчика и полностью растворилась в нем. Вера иногда звонила домой, чтобы узнать, как дела, как поживает братик. Разговаривал с ней только Константин, мать каждый раз бросала трубку. Брата Павлика она тоже увидела только благодаря Константину, он часто гулял с малышом и они встречались в парке. Девушка с удовольствием таскала брата на руках, целовала в румяные щечки и очень жалела, что у них так мало времени.

- Вер, ты бы помирилась, что ли с матерью, - гудел басом Константин, - что ты мотаешься-то по квартирам, у тебя дом есть.

- А я и не ссорилась с ней, - морщась, отвечала Вера. – Она просто не хочет меня видеть, больная дочь ей не нужна.

- Да она почему-то вбила себе в голову, что ты притворяешься, - почесывая макушку, признался Константин.- Даже меня не слушает.

- Да ты, дядь Кость, не спорь с ней, ничего не изменится, пусть хоть у вас все будет хорошо.

В девятнадцать Вера впервые влюбилась. Любовь на неё обрушилась, словно лавина, она поглотила её полностью, без остатка. Его звали Вадим, он учился на последнем курсе, параллельно работал и довольно неплохо зарабатывал. Он перевез девушку к себе, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Подводило только здоровью, все чаще появлялась одышка, отекали руки и ноги, а иногда в особо тяжелых случаях кожа на пальцах рук и ног становилась страшного синеватого оттенка. Вадим тянул девушку в больницу, но она только отнекивалась. Мать столько лет ей вдалбливала, что она притворяется, что Вере уже самой казалось, что приступы не стоят таких волнений, они же проходят через какое-то время.

Последний приступ напугал Вадима до такой степени, что он подхватил девушку на руки, вызвал такси и лично отвез в больницу. Врач, который вышел к ним, прятал глаза.

- Скажите нам правду, - потребовал Вадим, - а то вон девушка  считает, что у нее легкое недомогание.

- У Веры хроническая сердечная недостаточность, уже третья стадия, все очень плохо.

- Сколько мне осталось? – спросила побледневшая девушка.

- Год – полтора, спасет только пересадка, но можете не успеть.

Влад развил бешеную деятельность, отвез Веру в центр трансплантологии, девушку включили в лист ожидания. Молодой человек копил деньги на машину, о которой мечтал уже много лет, но тут он без сожаления влез в свою копилку.

- Влад, ну зачем, ты ведь так мечтал о машине,- пыталась отговорить его Вера.

- Так мы можем вечность ждать сердце, - отмахнулся Влад, - ты мне важней какой-то дурацкой машины, которую я, и водить толком не умею.
 
Прошел почти год, Вере становилось все хуже и хуже, она все больше времени проводила в постели. Константин раз в неделю приезжал в гости вместе с двухлетним Павлушей. Мать позвонила лишь однажды, сухо поинтересовалась, как дела. Вера, как можно бодрее ответила, что все замечательно, глядя на изумленные глаза Влада, стоящего рядом.

- Вер, нам с тобой в загс нужно доехать, я уже давно договорился, нас распишут,- смущенно признался он.

- Зачем?- удивилась девушка. – Нам с тобой и так хорошо.

- Я так хочу, - упрямо сказал Влад.

На следующий день их расписали, и они официально стали мужем и женой.

- Такой замечательный день, - радовалась Вера. – Давай погуляем по парку?

Во время прогулки зазвонил телефон Влад, он внимательно выслушал и повернулся к Вере.

- Вер, нашелся донор, сердце идеально подходит, ты сегодня ложишься в больницу.

Вера расплакалась от счастья, она уже мысленно приготовилась к тому, что ей не успеют помочь. Операция прошла удачно, теперь она лежит в палате, в её груди бьется чьё-то сильное здоровое сердце. Скоро ей разрешат вставать, и она начнет жизнь заново. Да, теперь в её жизни будет много лекарств, на первом этапе придется сильно беречься от инфекций и минимально двигаться. Но не будет одышки, отеков, страшной синевы.
 
Дверь открылась, и вошел довольный Влад.

- Ну как, женушка? Выглядишь замечательно, жду не дождусь, когда заберу тебя отсюда.

В коридоре что-то сильно зашумело, кто-то кричал, возмущался. Влад открыл дверь и выглянул. Там, к своему удивлению, он увидел Анастасию Семеновну. Она махала руками и кричала на лечащего врача Веры.

- Да какая операция? Что вы тут мне придумываете? Пересадка сердца, смешно! Да она здорова, как бык, на ней пахать можно.

Врач спокойно пытался ей что-то объяснить, показывал какие-то бумаги. Женщина махнула рукой, бумаги рассыпались по полу, медсестра, проходящая мимо, бросилась их поднимать. Врач подошел к столу, поднял телефонную трубку и произнес несколько фраз. Через минуту в коридоре появилась двое охранников, они подхватили скандалистку под руки и потащили к двери.

- Да я на вас в суд подам, - визжала женщина.

Влад закрыл дверь, подошел к кровати жены и задумчиво сказал:

- Все-таки сердечная недостаточность – это наследственное.

- Ты как к такому выводу пришел?  - изумленно спросила Вера.

- У твоей матери тоже сердечная недостаточность, у неё нет сердца.