Студенческий наш стройотряд

Равиль Байбурин
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд,
Словно степной пожар,
Песен костры горят…

 Истфак для меня – это ещё и студенческий стройотряд «Молодёжный» (лето 1983 года).

Сегодняшние студенты на Украине не имеют совершенно никакого представления о стройотрядах.
Им ведь и не объяснишь даже, что это такое, когда на всё лето уезжаешь работать куда-то в глушь, в деревню, с компанией таких же обалдуев-ровесников. И те по приезду становятся вполне себе рабочими людьми — каменщиками, бетонщиками, плотниками.

Так вот, для тех, кто не знает, что такое, вообще,  студенческий стройотряд.

Студенческий строительный отряд (стройотряд, ССО) - это объединение студентов на добровольной основе, целью которого является какая-либо работа, направленная на благо общества.  Причём в свободное от учёбы время (как правило, во время летних каникул).

* * *

А)  Стройотряд - это определённая романтика и поэзия трудовой молодости.
Это романтика, замешанная с бетоном и цементом.
 Лично я всю жизнь был романтиком.

• И мне с детства были близки такие песни, как эта (Ю. Кукина):
 
Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
 
И пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
 
Вот потому, наверное, и захотелось мне, окунуться в романтику стройотряда.
Тем паче, что застряли в памяти строки из песни Александра Градского про яростный стройотряд.
Конечно же, в своей жизни я встречал и тех, для кого было ближе другое:

А я еду , а я еду за деньгами ,
За туманом едут только дураки!

И они пели иные песни:

Самая нелепая ошибка , Мишка -
В том , что ты поехал в стройотряд...

Но тут уж ничего не поделаешь. Люди ведь бывают разные.
Каждому, как говорится, своё…

• Как писал поэт Ю. Левитанский:

«Каждый выбирает для себя:
 женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе:
Слово для любви и для молитвы,
 Шпагу для дуэли, меч для битвы, -
каждый выбирает по себе!»

Б)  Понятное дело, не одна только романтика нас манила вдаль.
Но и возможность хорошо подзаработать.
И это естественно.
Ведь за смену можно было заработать вполне приличные деньги для студента.
Вот и получается, что помимо романтики, которая присуща многим молодым людям, студенты могли и хорошенько подзаработать.
 Как говорится, совместить приятное с полезным…

В)  Однако же не стоит думать, что стройотряд – это только работа.
Работа – это далеко не самое главное. Впрочем, как и деньги.
Главное – это общение со своими сверстниками. Это обмен положительными эмоциями и, как сейчас это модно выражаться, «драйвом», который мы часто утрачивали к концу учебного года.
Ведь в стройотряде руководствуются старым правилом:
 «Один за всех – и все за одного!»

Г) Стройотряд – это и бесценный опыт работы в коллективе.
Трудясь в строительном отряде, студенты приобретали трудовые навыки, опыт социального общения, управленческие  навыки.
 А это, признайтесь,  тоже ведь немаловажно в нашем мире.

Д) Стройотряд – это ещё и закалка характера.
И он замечателен тем, что раскрывал в человеке всё, на что он способен.
Каждый проверял себя.
 Проверял, сможет ли справиться с трудностями, преодолеть себя:

«Если хочешь трудность узнать –
От неё не беги только.
Если хочешь себя испытать,
Ты возьми этот адрес: СТРОЙКА».

«Школой трудовой закалки» студенчества называли «третий трудовой семестр», который длится 2 месяца (июль, август), когда отряды выезжали на строительные объекты.

* * *

Отряд обычно состоял из нескольких производственных бригад.
И за каждой из них закреплялся определённый объём работ.
ССО создавались из числа студентов, успешно выполняющих учебную программу. Ну  и, конечно же, годных по состоянию здоровья к физическому труду. И, понятное дело, трудолюбивых.

Участника студенческого отряда называли:  «Боец» («ССОшник»).
Он носил специальную стройотрядовскую форму и символику.
Одежда (куртка) члена стройотряда  была предметом особой гордости каждого бойца.
Её – эту многоуважаемую и легко узнаваемую куртку - называли по-разному: «Целинка», «Строевка», «Бойцовка», «Зелёнка».

        И именно ею любой стройотрядовский боец и отличался от простого смертного.
Форменная куртка бойца стройотряда была защитного цвета,  с нанесённым на спину рисунком. Он включал в себя название отряда, учебного заведения, характер деятельности, эмблему отряда и название административной территории, на которой сформирован был отряд.

• Вспоминается по этому поводу песня:

Наденем же снова мы куртки зелёные,
Вдохнём аромат целины.
И вспомним от жаркого пота солёного
Славные летние дни.
Вспомним, как утро встречали подъёмами,
Как не хотелось вставать.
Вспомним, как утром сквозь улицы сонные
Шли на работу опять.
Потом глаза застилало порою нам,
Вечером рук не поднять.
Но то, что мы с вами сегодня построили,
Будет веками стоять.
И пусть говорят, что романтики вымерли,
И пусть говорят, что их нет,
Но снова отряды дорогами пыльными
Уходят, чтоб встретить рассвет.
Наденем же снова мы куртки зелёные,
 Вдохнём аромат целины
И вспомним от жаркого пота солёного
Славные летние дни.

День отправки студенческих отрядов на объекты был торжественным:
-   проводились торжественные митинги, на которых звучали напутственные слова,
-   вручались комсомольские путёвки и значки.
Именно с этого момента студенты,  получившие путёвки,  и становились бойцами ССО.

Они старались придерживаться «Кодекса чести бойца студотряда»:

1. Патриот своей Родины, дорожит товариществом, строго соблюдает Устав Республиканского штаба студенческих отрядов и Положение о студотрядовском движении.
2. Всегда ставит общественные интересы выше личных и во всем старается быть примером для своих товарищей.
3. Уважительно относится к государственной и студотрядовской символике.
4. Ведёт здоровый образ жизни и всячески пропагандирует его среди окружающих, активно занимается спортом.
5. Постоянно работает над поднятием своего профессионального уровня, расширяет общий кругозор, занимает активную жизненную позицию.
6. Организует и активно принимает участие в мероприятиях своего штаба трудовых дел, а также областного и Республиканского штабов студенческих отрядов.
7. Всегда уравновешен, тактичен и приветлив в общении. Не допускает случаев высокомерия и несдержанности, не принимает на себя обязательства, которые противоречат чести и достоинству бойца студенческого отряда.
8. Вовлекает в студенческое движение наиболее достойных представителей советской молодёжи.
9. Хранит верность идеалам стройотрядовского движения и приумножает традиции ССО.
10. Добросовестно трудится на благо Родины, строго соблюдает кодекс бойца ССО.

* * *

Мы – бойцы стройотряда «Молодёжный» - с железнодорожного вокзала города Днепропетровска поездом отправились в один из уголков, как тогда говорили, нашей необъятной Родины.
А именно – на Смоленщину.
Если ещё точнее - в село Казимирово.
Это - деревня в Руднянском районе.
Расположена она была на правом берегу реки Березина.

Из нашего курса среди стройотрядовцев нас было только четверо:
- Лёха Карпяк,
- Володя Сергиенко,
- Вася Гевик, 
- Равиль Байбурин.

Ребята выбрали меня бригадиром.

В свою бригаду мы взяли ещё 4-х старшекурсников:
 -  2-х ребят:  Володю Яремаку и комиссара нашего стройотряда (к сожалению, не помню, как его звали).
- 2-х девчат:  Таню Диденко и Аллу.
 Они были нашими поварами («Поварёшками», как мы их называли).
 
Жили мы в спортзале местной сельской школы. Спали на спортивных матах.
Удобства все были на улице.
Кушали в будочке. Мы его называли в шутку «Ресторан «Дербент».

* * *

Распорядок дня у нас был строгий.
Ранний подъём.
Причём я всегда вставал на часик раньше остальных. Будил наших девчат-поварёшек. И пока они готовили завтрак, я успевал пробежать кросс, позаниматься хатха-йогой и   искупаться на речке.
Затем следовали утреннее построение, подъём флага.
Позавтракали и в 7.00 топали на работу.
«Вкалывали, как папы Карлы»  до 22.00.
 Только на обеденный перерыв отвлекались.

Нас называли «Бригада «Ух!».
 Как говорится:
 «Каждый работает за двух,
ест за четверых,
и пьёт за десятерых».
 Но это, конечно же, шутка. Ведь мы за 2 месяца ни капли спиртного в рот не взяли. Потому как, у нас в отряде строго соблюдался «сухой закон».

Не всё, правда, сначала клеилось с работой.
И, надо сказать, не по нашей вине.
 Это принимающая сторона не совсем подготовилась. Поэтому то материалов не было, то техники. И нас бросали на всякую мелочовку.
Мы, естественно, возмущались.
Но, как говорится,  нет худа без добра.
Зато у нас было больше свободного времени для общения.

Да и пару добрых дел успели за это время сделать:

А) Провели акцию по сбору лекарственных трав, в первую очередь, ромашки.
Каждый боец внёс свою лепту в это дело.
После того, как всё собранное просушили, сдали в аптеки (безвозмездно!).

Б) Отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны и навели вокруг него идеальный порядок.

В) Ну и подготовились к «Конкурсу художественной самодеятельности среди стройотрядов».
 Позже он прошёл в городе Рудне.
 И мы там даже неплохо таки выступили...

* * *

Со временем всё наладилось.
И началась настоящая «пахота».
Строили мы коровник, бетонировали, асфальтировали.
И бригадир местный (наш мастер-прораб), и колхозники, были в шоке от того, какие мы рекорды ставили. Стаханов отдыхал!
Приведу только один  пример.
Бетон.
Готовили его мы на бетономешалке.
Пока ребята кидают туда песок и щебень, я с 4-мя вёдрами цемента (2 в одной руке, и 2 в другой) летал с сарая к бетономешалке и обратно.
Приготовленный бетон (очень качественный, технологию соблюдали строго!) грузили на самосвал. И водитель вёз его  на эстакаду.
Там двое бойцов разливали и разравнивали его как положено.
Чтоб никому не было обидно, мы регулярно менялись местами.
Так что, каждый попробовал себя на всех участках работы.
За день мы готовили и загружали 10-12 самосвалов бетона.
 У местных жителей глаза на лоб лезли от увиденного. Они никак не могли поверить, что такое вообще возможно. Потому как, до этого такого не видали…

Понятное дело, что к заходу солнца мы не чувствовали ни рук своих, ни ног, ни спины.
Но ночь проходила, и мы с новыми силами, с новой энергией принимались за работу.
Вот так мы пахали…

И, надо честно признаться,   потрудились мы тогда на славу.
 Много полезного и доброго для людей сделали. 
И такая гордость охватывала нас, когда в конце сезона бригада наша уезжала, а построенное ею оставалось людям…

* * *

Труд бойцов нашей бригады был отмечен руководством:
-   почётными грамотами и
-   значками «Ударник труда».

Вот что было написано на моей грамоте:

«Почётная грамота
Награждается
Байбурин Равиль Мубаракович –
Боец студенческого строительного отряда «Молодёжный» за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в третьем трудовом семестре среди бойцов ССО.
Председатель МПМК И. П. Гольнев.
Секретарь партбюро В. Т. Иваненков
Председатель профкома  Л. И. Потапенков.
25 августа 1983 года.
Г. Рудня».

Кроме всего этого мы получили и материальное вознаграждение – денежку.
В итоге, после отчисления в Фонд мира,  и после того, как мы скинулись по сотне с хвостиком нашим девчатам-поварам, в руки каждый из нас получил по 850 рубликов. То есть целое состояние.
Для сранения: стипуха у нас на истфаке была 40 рублей, а повышенная – 45. Так что мы стали «богатыми Буратинами».

Но деньги существуют для того, чтоб их тратили.
Вот мы и решили, что это будет правильно.
Для начала мы съездили в Белоруссию, в город Витебск.
И город (очень красивый, кстати) посмотрели.
И по магазинам пробежались.
 Прибарахлились.
Причём все мы – Лёха, Володя, Вася и я – купили, каждый себе, одинаковые зимние  сапожки (венгерского производства, очень красивые и качественные, долго мы их носили потом) и по широкополой шляпе (ковбойской).

Последний вечер отметили окончание нашого «трудового семестра».
Купили молодого барашка у местных жителей, зарезали его и сделали со всего мяса шашлыки. Получились они просто объединение!
Хорошо так посидели у костра. Песен попели под звёздным небом...

Ну а на утро мы отправились в Смоленск.
И нас тогда приятно удивило то, что мастер (бригадир колхозный) провёл нас аж до города. И приглашал нас ещё раз приехать на следующий год. Очень уж ему понравилось, как мы трудились в поте лица.
Мы с ним очень тепло попрощались…

В Смоленске я встретил свого друга (ещё с шинного завода) Валеру Симонова.
Он тоже, как оказалось,  был в стройотряде. Только в другом районе.
 Пообщались с ним. Посмотрели город.
Ну а вечером – в Москву.
Там прошвырнулись по таким знаменитым магазинам, как «Прага», «Будапешт» и т. д.
Я купил себе 2 пары микровельветовых джинсов (они тогда были в моде) и кучу подарков своим родным.
В столице нашей необъятной Родины ребята посадили меня на поезд, который шёл в мою родимую стороночку – в Оренбуржье.
Ну  а сами они после этого поехали в Днепропетровск, и уже оттуда – по своим домам.

* * *

Вот так закончилась моя «стройотрядовская эпопея»…

Стройотряд – это чудо студенческих лет, 
Стройотряд – это радость свершений, побед,
Стройотряд – это цели, надежды, мечты,
Стройотряд – это я, это – мы, это – ты!
Это наша работа от зари дотемна.
Это наша усталость, что другим не видна.
Это песни, походы и наш звонкий смех.
Это память твоя и моя обо всех…