Психотерапевтический альянс и формирование отношен

Ирина Мальцева 3
Терапевтический альянс важен для эффективности терапии.
Терапевтический альянс подразумевает формирование особых отношений между клиентом/пациентом и психотерапевтом/психологом. И эти отношения являются основой для эффективной работы.
Для формирования таких отношений необходимо определенное время. Решающими являются первые  3-5 сеансов.
Важные компоненты психотерапевтического альянса:
доверие и сотрудничество.
На практике я замечаю, что доверие формируется быстрее в тех случаях когда клиенты обращаются с помощью «сарафанного радио». Т.е, они слышат или даже видят на примере другого человека определенные изменения: в поведении, в личностных особенностях, жизненных сферах.
Говоря о доверии можно выделить два важные особенности:
доверие, что терапевт окажет квалифицированную помощь и что он обладает определенными знаниями и опытом;
доверие к его личностным качествам, особенностям, безопасность в отношениях и что терапевт не будет использовать клиента в своих целях.
Условия способствующие формированию доверия со стороны психотерапевта:
эмпатия
уважение потребностей, ожиданий клиента, его системы ценностей (национальные, гендерные особенности, религиозные предпочтения)
индивидуальный подход к клиенту
важный аспект — это работа на сессии «здесь и сейчас». Обсуждается конкретная ситуация, проблема с которой на сессию приходит клиент, а не абстрактно и обобщенно. Поэтому как правило психотерапевт может задать вопрос: «С чем Вы сегодня пришли»
договор является важным условием для формирования психотерапевтического альянса. Именно в договоре клиент прописывает свой запрос, цели, задачи, ожидания.
На начальном этапе работы роль психотерапевта может быть ведущей, зависит от состояния клиента обратившегося за помощью, его запроса. На последующих этапах отношения становятся более равноправными, сотрудничающими.
В любом направлении психотерапии работа фокусируется на исследовании чувств, мыслей, поведения и убеждений.
 
Условия способствующие формированию психотерапевтического альянса со стороны клиента.
мотивация в достижении поставленных целей или решения проблем.
Осознанность и понимание того, что могут возникать сомнения, недоверие, сопротивление. Готовность об этом открыто говорить психотерапевту, обсуждать свои страхи, тревоги, опасения.
Например:
Клиент может сказать: «Я уже несколько сессий не веду записи, дневник, рисунки и др. Вы с пониманием к этому относитесь».
Терапевт: «Как бы Вы хотели, чтобы я к этому относился?»
Клиент: «А я ждал от Вас пинка, как в детстве от родителей»
Пример 2:
Клиент может сказать: «Мне кажется мы движемся не туда». «…это не отвечает моему запросу, моим целям».


У некоторых клиентов формирование психотерапевтического альянса, доверия может формироваться более длительный период или носит непостоянный характер.

Причиной может быть не сформировавшееся «базовое доверие».


Важно это обсуждать на терапии, не замалчивать и не убегать.


Желаю всем и клиентам, и коллегам продуктивной работы, удачи и успеха!


Благодарю за внимание!