12-Подзорная труба

Русская Берёзка
                Перед взором Алёнушки стелилась туманом ночь,трепетно дрожа у подножия земли. Ближе к горизонту небо сливаясь с землёй проявляло  едва видимый, светлый участок расширяющийся вверх, в пространство.Бабушка с волнением смотрела на внучку .Потом на Юру.Он  уже успел установить штатив.Осталось установить трубу.

Раздались звуки шагов.Дед открыл дверь так, словно стены дома раздвинул.Запах леса и клубы воздуха влетели  и предстал перед всеми тот, кто завёл весь дом и жильцов в движение.
-Что там видно в оконце,краса девица,-громогласно спросил он,видя, что Алёнка смотрит погоду.-Ой дедушка!Мороз!Тепло солнца к земле летит,паром стелется.А мороз тепло давит, вверх взвиться мешает.-рассказывает деду внучка.

-Как, дела Юра,можем ли мы сегодня лицезреть красно солнышко,-спросил дед Николай,меняя силу голоса на тихий,мягкий тембр.
-Я же вам обещал,что будет солнце,не будет облачности,но будет морозец,-заявил юноша.
-Стой!Подожди!А, почему морозец?-вопрошая у Юры ответ , дед изобразил  на лице  своём недоумённое выражение.
-Так тоже хорошо,что мороз, лучше будет видно, движение свето-потока,-Юра успокоил деда и тот подошёл к трубе.
-А,камера зачем?-спросил дед.
-Это камера и компъютор одновременно.Я открываю эфир  и все могут наблюдать за движением солнца,-объяснил Юра.

Дед уважал технику, с уважением относился к тем, кто знал принцыпы работы сложной аппаратуры.Юра крепил камеру к трубе,крепко завинчивая болтики и гаечки точно размеренными движениями.
- Я приготовил камеру,теперь можно отправляться,лучше пораньше приехать,чем опоздать,-Юра сделал сообщение,и стал одеваться.
-Что я могу помочь тебе нести?-спросил дед,
-Возьмите трубу,-попросил Юра.

-Все слышали?Лучше не не опаздывать.Одевайтесь.Я пошёл на улицу ,-скомандовал дед и  вышел из дома, держа двумя руками трубу, запустив очередные, клубящиеся порции свежего воздуха в помещение. Женщины засуетились.Одевая тяжёлые "шубки" они переговаривались друг с другом.Оглядели комнату и вышли из дома.