11-чугунок

Русская Берёзка
                Женщины пошли в дом а дед подъехал за дом на подворье.Это место не было  подворьем.Там стояли стойла и ясли для подкормки лосей.Разрыхлённое сено выложено было огромными охапками.ЛОси знали это место и делали остановку здесь, чтобы поесть и отдохнуть.

Бабушка подняла  узелок,подошла к к столу и переложила на стол. Юра поднял на стол чёрный,длинный,пластмассовый чемодан.Он и бабушка, так увлечённо занимались своими делами,словно кроме их котомок,  больше ничего и никого в доме не было.Бабушка освобождала свёрток,а содержимое  выставляла на стол .Кухня наполнилась ароматом выпечки  и специй, идущими из чугунного горшочка.Алёна стояла рядом и ждала. Ждал и Юра,что скажет бабушка Поля.

После небольшой паузы бабушка сказала глядя ласково на внучку,-Алёнушка, открой мне створку печи,я чугунок поставлю,чтобы разогрелся,а еда горячей стала.
Алёна стремглав юркнула к печи,так,что косица взлетела вверх переместившись по спине на плечо.Когда тряпка нашлась,она ухватила дверцу тряпкой,сложенной в несколько рядов,открыла печь,и не отходя от неё ни на шаг,начала искать ухват, одновременно перекинула косу через плечо на спину.Ухват стоял рядом прислонившись к стене печки и "тоже ждал,когда  будет востребован".
Бабушка,"словно на крыльях" подлетела к внучке,взяв ухват, понесла его к столу и подняла им чугунок.Все посторонились.Бабушка осторожно прошла несколько шагов держа равновесие и поставила горшочек в печь.Алёна быстро закрыла дверцу и направилась к окну .