Мемуары обывателя. Предисловие и Глава 1

Валентина Гершунович
         
Предисловие.

Как правило, мемуары пишут люди заметные.
Генералы. Артисты. Писатели. Политики.
А также, светские львы и львицы, снискавшие себе славу
скандальными выходками и посильным эпатажем.
Популярность и успех таких опусов, объясняются
повальным людским любопытством к исподнему сильных
мира сего. История жизни обычного, и значит, нормального человека,
обречена на коммерческий провал.
Средний обыватель сер, пуглив, и вечно роется в чём-то мелком
Боясь быть битым, избегает публичности, хотя внутри мелко тщеславен
Для удовлетворения этого  тщеславия изобрели телепередачи
Поле чудес и Минута  Славы.
Обессмертить себя в печатном слове обыватель не может поскольку
сам он косноязычен, а нанять профессионала ему не позволяет жадность.
Таким образом, в плотно истоптанном, литературно-макулатурном поле
образовался нехоженый кусок.
Сюда и устремился автор. Обыватель,  живущий среди таких же, как он сам.

Примечание 1.
Хотя повествование  ведётся  от первого лица, это не значит,
что автор скрупулёзно, честно и откровенно описывает свою личную жизнь.
Не такой он дурак. Скорее, это  художественная версия  его путаного и извилистого жизненного пути, написанная  в меру его скромных возможностей и умеренной фантазии.

Примечание 2.
Все   ухабы, потрясения, несчастия, а также сальто вперёд и сальто назад в жизни  автора, были обычно порождены  его же собственной глупостью. К счастью
для автора, он это понимал, но этим пониманием с окружающими не делился.
А, чтобы самому не рехнуться от этого понимания, он с годами выработал приятную привычку смеяться над собой.  И, даже зрелый возраст не стал помехой этой привычке. Во-первых: с возрастом автор не шибко поумнел, а во-вторых, столько нелепиц постоянно видел вокруг себя, что теперь твёрдо знает – не один он такой. Он понял, что если Всё и Всех принимать всерьёз, то долго не протянешь. Так, что его девиз на все времена стал  такой:
- Ирония – это залог здоровья.

Примечание 3.
Ещё Чехов сказал:
Любая жизнь – всего лишь сюжет, для небольшого рассказа..
Он, наверное, имел в виду – простую жизнь обычного человека, где вся  биография, человека – укладывается в две странички.
Но, любая жизнь в контексте времени и места, где эта жизнь проистекает – есть явление великое, сложное и многомерное, и правдиво написать о такой жизни, тесно переплетённой с жизнью страны и с хронической политической неразберихой на планете – есть задача великая, и достойная кисти мастера. И, если эта задача решается успешно -  тогда описание жизни обычного человека восходит к  эпическим вершинам.
Браться за такой труд, человеку, едва вступившему на путь писательско-любительской художественной самодеятельности – большая смелость, граничащая с авантюризмом!
Но, плох тот  солдат, который не мечтает стать генералом!


       Глава 1.
Доступная история предков.

 В  1914 году, в центре Европы, в надежде на быструю победу и богатую
добычу  сошлись в большой драке две могучие компании:
Антанта (Россия, Англия, Франция) с одной стороны и Австро-Венгрия в обнимку  Германией с другой стороны.  К каждой стороне со временем примкнули,
более  мелкие, но тоже алчные страны. Их было много. Поэтому война получилась мировая. А, так как силы воюющих сторон были примерно равны – война получилась долгая, до полного взаимного изнеможения.
Это неправда, что причиной войны была смерть эрцгерцога  Франца-Фердинанда в Сараево, в Боснии. Это была не причина, а долгожданный повод. У будущих участников большой мировой драки,  давно чесались кулаки, и только из приличия они не бросались друг на друга в надежде отобрать своё кровное, а если повезёт, то прихватить и чужое.

Итак:  выстрел на старте и бег начался….
Бег моих предков навстречу друг другу.

Едва ли оба моих деда (польский  и русский), понимали,  зачем их погнали воевать!
Польский дед - был ремесленником в Варшаве,  и дальше окон своей мастерской не видел ничего.
Русский мой дед – был крестьянин в пензенской губернии Российской империи, и его не интересовало ничего, кроме вспашки, посева, уборки урожая, и забот по прокорму, его, всё увеличивающейся семьи.
Но, если бы мои дедушки были  политически грамотны - они бы поняли:
что в 1914 году на войну их гонят, как скот на бойню, и что их жизнь сама по себе, ничего не значит.

В глобальном смысле, причина первой мировой войны была очень проста:
в маленькой западной Европе, стало слишком тесно, для размножившихся в ней политических хищников. Особенно, интересен самый драчливый из них – Германия.
До 1861 года, Германия, как единое государство – не существовала.
И, пока 38 мелких удельных германских клочков - княжеств, королевств, и курфюршеств, грызлись между собой - все  вкусные и жирные куски на планете были расхватаны, более сплочёнными и мощными государствами:  Англией, Францией, Россией, Испанией, Австро-Венгрией и другими.  И – это было очень обидно для германцев – уже тогда, считавших себя высшей расой. На это у них были все основания - в Германии к  двадцатому веку были прекрасно развиты наука, техника, промышленность, культура и сельское  хозяйство.  При таких-то успехах, немецкий народ обильно плодился, и места и ему, и его промышленности в центре перенаселённой  Европы катастрофически не хватало! И, чтобы поправить дело, предприимчивые немцы, стали наращивать свою военную мощь!
А, тут, кстати, австро-венгерский  наследник престола Франц - Фердинанд, зачем-то попёрся в  Боснию, где у него было много врагов. А, ведь  Франц-Фердинанд знал, что  Австро-Венгрия, уже прибрала у рукам Сербию,  соседнюю с Боснией страну, и, что  вольнолюбивые сербы с этим не согласны!  Мог бы и подумать, прежде чем мотаться по Сараево в открытом  автомобиле!
Ну, грохнули и грохнули, случайно, эрцгерцога! И, что такого?!  На протяжении веков профессия политика всегда была смертельно опасной. Политиков  травили ядами, стреляли в них из аркебузы, взрывали в каретах, закидывали бомбами, стреляли из револьверов и душили подушками…
Так, что? Из-за этого, обязательно, заваривать большую войну ?!
И, почему, отнюдь не сумасшедшие правительства Англии, России, Франции,
Германии и Австро-венгрии, и многих других - согласились на эту войну?
Если не углубляться в сложные политико-дипломатические тонкости,
то причины массового идиотизма  в политическом истеблишменте вполне разумных европейских стран, лежат в психологии человека.

      Человек склонен:

1) Преувеличивать свои возможности, и преуменьшать возможности противника,
2) Плохо представлять последствия своих поступков в сложных и многокомпонентных ситуациях.
3) Видеть в происходящем, то что ему понятно и приятно, и игнорировать всё остальное.
4) Легко поддаваться стадному чувству, которое часто можно приравнять к массовому психозу.
5) Хапать всё, что плохо лежит. А, если силы много, то хапать всё подряд!

Так что, когда европейские страны 28 июля 1914 года вступали в войну, они все были уверены в том, что ещё до осеннего листопада разделаются  с негодяями-супостатами, и въедут в захваченные страны на белых конях.

Снаряды, еда, лошади,  фураж и патроны, закончились уже через месяц. А, вместе с ними закончился и энтузиазм. Вот только выпрыгнуть странам, из засосавшей их трясины огромной войны,  удалось нескоро – только через четыре  с половиной года и в весьма потрёпанном виде.

Встрявшим в эту войну моим предкам, ничего хорошего это мероприятие не принесло.
Мой польский дед,  сгинул в прусских болотах. Мой русский дед уцелел, но так подорвал свое психическое  здоровье после газовых немецких атак,  что вернувшись домой стал горьким и буйным пьяницей.
Границы в Европе и Азии после 1918 года, были прочерчены заново, и это имело далеко идущие последствия и для моего горемычного рода.