Политика и Религия

Алиса Болотова
Политика и Религия - темы, казалось бы, никогда не пересекающиеся..... Но на самом деле, темы отчаянно близкие, над пониманием которых сражается в интернете народ не на жизнь, а на смерть.
Приведу примеры:

Алексей: если вы о коммунизме, то те версии, которые были реализованы на практике, были очень схожи с религиозными культами: запрет сомнений, подчинение, бесправие, аналогичные бессмысленные, но обязательные ритуалы, наличие "главных книг" и т.д.. Про советскую религию я подробно написал тут http://alexamn.livejournal.com/24032.html

Алиса: Алексей, то о чём вы пишите относится к любой партии (и к их проектам общественного развития), в том числе и к Ед. России....

Алексей: Алиса, где это я пишу о партиях? ЕдРо не имеет идеологии и цели, по сути это вообще не партия, как и КПСС.

Алиса: Алексей, цитирую вас: "версии.... были очень схожи с религиозными культами: запрет сомнений, подчинение, бесправие, аналогичные бессмысленные, но обязательные ритуалы, наличие "главных книг" и т.д." и не заставляйте меня говорить о культе ДЕНЕГ))))

Алексей: Алиса, и где тут о политических партиях? Это во-первых. Во-вторых, какие политические партии в демократических странах используют религиозные ритуалы в виде хождения на демонстрации с хоругвями... простите, с портретами первых лиц? Где ещё на домах ставят лозунги "Слава такой-то партии"? Какая партия в дем. странах никогда не меняет лидера, пока он не сдохнет? Где ещё руководитель партии является первым лицом государства по должности, причём именно пост руководителя партии - главный для него и главный в стране - это только в соцстранах и в фашистских диктатурах было, и в Ватикане есть. Вот потому в частности КПСС - не политическая партия, а встроенная в государственный аппарат структура власти.

Алиса: Алексей, РЕЛИГИЯ - это институт с традициями и правилами взаимодействия, а вот вера (читай идеология) - ЭТО процесс)))) а вот субъектом (носителем) всего этого могут быть СЕКТЫ, том числе ваши любимые ПАРТИИ, иногда перерождающиеся в мафию))))) читайте ЛИТЕРАТУРУ.....

Алексей: Алиса, ну и чем отличается КПСС? Там не было традиций, патриарха в виде первого секретаря, выбираемого закрытой группой епископов, простите членов Политбюро, и правил взаимодействия? И там не было веры в коммунизм, в светлое будущее? Ай-ай-яй! Читайте литературу :)

Алиса: Алексей, КПСС, ЕР, ЛДПР, Справедливая Россия - это партии со структурой, лидером, программой и т.д. и у каждой этой организации д.быть целевая группа, которая ее поддерживает и интересы которой она (партия) представляет.....как эти люди взаимодействуют друг с другом не важно! - это может быть ПО-РАЗНОМУ..... Единая Россия - наследница КПСС кстати сказать)))) и как преемница много чего себе напозволяла уже...... и вот интересы референтной группы - на первом месте)))))

Алексей: Алиса, у нас какую партию не организуй - всё равно КПСС получается. (с) Черномырдин вроде. Все парламентские партии РФ существуют не ради достижения программной цели, а просто "при лидере". Без лидера их в общем и нет.
Парламентские партии России - это также жалкое подобие политических партий, но всё-таки партии, но не ЕдРо. ЕдРо - объединение жуликов и воров при власти с партийными признаками в качестве прикрытия. Так же, как и в КПСС, партийный съезд ЕдРа и многие другие партийные процедуры - чистой воды формализм, так как всё решает верхушка.
КПСС имело программу "построение развитого социализма", но это не делает её по-настоящему политической партией. Это, как я уже написал, некая фикция, являвшаяся госструктурой, правящей надстройкой, если хотите, заведующей идеологией в обществе. Так же царь-амператор в Российской Империи был главой государства, являясь при этом и главой церкви (хотя формально глава христианской церкви - Иисус Христос), а православие - государственной идеологией.