Пять даров часть 4

Надежда Астанкова
Стыдно кому сказать, но  в свои двадцать семь лет Ирина боялась грозы. Больше того, она предчувствовала ее приближение, за долго до того, как сама гроза приближалась к поселку. Проснувшись среди ночи, не могла заснуть до тех пор, пока грозы не становилось слышно. Все это время, она пряталась в кладовой, ей казалось, что молнии выбирают именно ее дом для атаки. Хоть остальные и говорили, что молния бьет в землю далеко от ее дома, она думала иначе. Специально для таких моментов, Ирина поставила там удобный стульчик. Среди мешков, крынок и бочонков он смотрелся лишним, но ей было все равно.  Главное подальше от раскатов и вспышек. Особенно сильно ее пугал звук грома.
Будучи пятилетним ребенком, она спасла свою семью от страшного и разрушительного урагана, который пронесся над их поселком, сметая все на своем пути. Дикий страх и испуг сковал ее на несколько секунд, а потом она решила, что нужно прятаться и основательно, ноги сами понесли ее в укрытие. Самым надежным Ирина посчитала погреб, который отец сделал на славу и гордился им. Родители долго искали дочь, на помощь им пришла собака, которая скулила, выла и тащила взрослых в погреб. Они думали, она хочет показать им дочь, но на самом же деле она тоже пыталась спасти себя и дорогих хозяев. Отец долго упрашивал, уговаривал дочь подняться наверх, но Ирина отказывалась это делать, забившись в дальний угол. Ее примеру следовала собака, которая при этом еще и поскуливала. Когда раздался грохот и скрежет ломающейся крыши и стен, даже родители испугались. Не зря отец гордился постройкой, дом и все остальные надворные постройки разметало по округе, но многим удалось выжить, в самый последний момент они попрятались в своих домах и погребах. Как и семью Ирины, соседей спасла собака, схватившая младенца из люльки. Она понесла его в открытый погреб, спаслись все. Но больше всех повезло мельнику, его дом единственный остался стоять посреди села, ураган обошел его стороной. Правда сам хозяин мельницы посидел.
Сегодня с утра сосед пожаловался на боль в пояснице, прокомментировав, что, скорее всего, будет дождь, после обеда. Обычно Ирина такой прогноз не пропускала и старалась держаться поближе к дому. У дяди Мити прогноз был на весь день точным, сама же Ирина грозу чувствовала за пару часов, не раньше. Но именно сегодня, она решила отправиться в лес за ягодами проигнорировав поясницу. Решив долго не задерживаться там. Брусника и черника в этом году уродились на славу, Ирина и не заметила, как ушла далеко от тропинки, и лукошко становилось тяжелым. Поднявшись с колен, она выпрямилась и прислушалась. Ей казалось, что она слышала разговор и ловила на себе чей-то взгляд. Подумав, что кто-то из местных заметил ее и, решив не мешать, ушел дальше, девушка продолжила работу. Только чувство чужих глаз ее не покидало. В лесу полно дикого зверья, тот же самый волк мог наблюдать за ней, что бы в удобный момент накинуться. А может и Лесовик злиться, что она одна всю ягоду тут собирает, вон и лукошко уже полное, а она не останавливается.
- Что же это я, - спохватилась Ирина, - жадничаю. Спасибо, Лесовик, - крикнула она в ту сторону, откуда на нее смотрели пристально. – Я, пожалуй, домой пойду.
Взяв лукошко, она пошла в сторону, с которой пришла, как ей казалось. Только через час она поняла, что заблудилась в родном лесу и во всем виноват этот некто, следивший за ней. Она постоянно сворачивала и плутала по поляне А тут еще  вдалеке раздался раскат грома и Ирина запаниковала еще сильнее.
- Кто бы ты ни был, - закричала Ирина от отчаяния, - отпусти меня домой. Сделай доброе дело! – она до последнего думала, что с ней Лесовик играет.
  - Не держит тебя ни кто, - ответили ей и из леса вышел волк.
Этого Ирина ни как не ожидала увидеть и  услышать, поэтому упала без чувств.
Тут же к ней, из леса вышла Есения и Тимофей. Серый волк отступил назад к лесу.
- А я предупреждала тебя, - Есения склонилась над девушкой, приводя ее в чувства, - что  ты Тимофей, на лешего больше похож, чем на человека. До чего девушку довел. Она теперь заикаться будет. Говорила тебе, сбрей свою бороду, будешь моложе выглядеть и не так устрашающе.
- Я виноват? – недоумевал Тимофей, - а то, что Серый вышел ей навстречу первым, не говоря уже о том, что преследовал ее он ради развлечения, это не считается? Она меня даже не видела, услышала только, как моя борода могла ее напугать? – Он посмотрел на волка, вышедшего из леса и смирно сидевшего теперь рядом с Есенией. Ждал поручений. – Ты бы лучше в лес ушел, мы тебя с ней потом познакомим. Хватит и того, что она теперь будет думать, что с ней волк разговаривал
Волк фыркнул, оставшись рядом с девушкой. Есть ее, он не собирался, просто наблюдал за ней, пока ждал Есению и этого ворчливого парня. Скучно было, а тут девушка собирает ягоды, красивая. Рядом были другие люди и животные, но ему понравилась именно она. Что-то было в ней особенное, но что именно волк понять не мог, были догадки, только озвучивать их он не стал.
Серый Волк появился в их компании, сменив Рыжую Лисицу, которая вернулась домой, к детям, полгода она сопровождала их, честно оберегая и помогая.
Есения обратилась за помощью к местным лесным жителям, что бы они дали опытного и сильного проводника. Тимофей настаивал на птице, потому что в полете она могла рассмотреть больше территории. А так же увидеть, где находятся люди и опасны они или нет. Но Есения настояла на том, что им нужен именно зверь, потому что птица не сможет их защитить в случаи опасности. Возражение о том, что это может сделать сам Тимофей, она проигнорировала. Потому что давно перестала доверять людям, больше полагаясь на животных и птиц.
Уже давно они ушли из дома Тимофея, за это время исходили много сел и деревень. Большие города обходили стороной, Носители Дара избегают большого скопления народа, к тому же в деревнях люди были менее подозрительны и больше верили в чудеса. А еще в деревнях все друг друга знают и чужак всегда известен и на виду.
В каждом новом лесу Есения узнавала про Носителей у зверей, а еще допытывалась, не прятал ли кто в лесу бумаги. Не давала ей покоя находка брата. После долгого и тщательного прочтения рукописи они с Тимофеем решили, что где-то есть информация обо всех дарах. Они обязаны найти ее раньше Пятого Дара. К ним в руки попала лишь малая часть, по тексту было видно, что это середина всего повествования.
Если Есения большую часть пути проводила в молчаливом общении с животными и птицами, то Тимофей раздумывал над тем, где мать и Аленка могли спрятать камни. Ругал себя последними словами, за то, что не торопился домой несколько месяцев, проведенные для восстановления, можно было сократить до нескольких недель. Возможно, можно было избежать большой беды и спасти родных. А еще он
сожалел о том, что отпустил Илью, толком ни о чем не расспросив. Горе и ярость затуманили разум.  Ведь он мог рассказать, что делала сестра в последние дни жизни, где бывала и с кем. Возможно, он видел эти самые камни. Хуже всего, что адреса своего он не оставил, а Тимофей и не спрашивал.
 - Не расстраивайся, - говорила ему Есения в такие минуты, - незнание спасает тебе жизнь и жизнь других Носителей. Придется Пятому Дару самому искать твои камни. А так как поиском владеешь только ты, из всех носителей, то ему будет трудно это сделать. Шансы наши в этом равны. А теперь еще и часть книги в наших руках, а но он об этом не знает. И надеюсь, что не узнает.
О Ирине сообщил Волк, ему она показалась странной и он незамедлительно сообщил Есении– «    Подозрительная человеческая особа женского полу» - доложил Серый, пришедший с разведки. Он долго за ней следил, настаивая на том, что она очень подозрительная. Она не является Носителем Дара, но аура ее схожа с аурой Тимофея. Эта новость удивила Есению, а еще больше самого Тимофея, который являлся Носителем Дара без самого Дара. Встретить еще одного такого Носителя было сложно.
- Может быть, она тоже потеряла камни? – предположил Тимофей, пока они шли на встречу к загадочной девушке.
- Тогда Пятый Дар потерпит неудачу дважды и нам не будет нужды искать Дар Лекарства, без шести камней, Пятый дар не сможет вернуть силу.
- Ты говоришь это без особой радости, - заметил Тимофей.
- А чему радоваться? – удивилась Есения, - тому, что Дары, за которые сражались и отдавали свои жизни предки – теперь навсегда утеряны? Нет ни чего проще, чем закапать камни в землю и не передавать знания ребенку.  А сколько полезной информации они приносят, взять хотя бы мой Дар. Животные живут долго и обладают большими знаниями, которыми могут поделиться с человеком. Зачем убивать здоровое и сильное животное, если в стае есть слабый зверь, готовый пожертвовать собой на благо стаи. Для людей большую ценность имеет мех лисицы и волка, а не его мясо, так почему бы непомочь друг другу. Некоторые птицы не в состоянии выкормить больше двух птенцов – они могут отдать птенца человеку, что бы он его выкормил, вырастил и поступил с ним по своему усмотрению. Только люди убивают и уносят домой сильных зверей и птиц, заботясь только о своем благополучии. Именно поэтому звери нападают на человека – оставшись без предводителя, они теряют контроль и идут на преступление. Вспомни, как раскаивалась Рыжая, признаваясь в воровстве кур, а ведь она сделала это, потому что нужно было кормить потомство. Я могу помочь любому охотнику, быть переговорщиком, подсказывать. А ты? Разве ты не стал бы помогать, имея Дар? Помочь матери найти своего ребенка? Помочь, потерявшему свой кошелек с последними деньгами? Тоже самое можно и про остальных сказать. И только эгоизм позволит зарыть Дар в землю, только страх позволит избавиться от дара предков. Тебе не понять, но меня мама с детства учила принимать Дар, только я этого не понимала, маленькая была, считала все игрой. Думаю, что твоя мама и сестра не собирались отказываться от Дара и прятали камни не с этим умыслом. Они спасали свои жизни, что бы Пахом отвязался от них.
- Я ни когда не думал, что мама или сестра струсили и отказались от дара, - ответил Тимофей.
 Он и в самом деле даже мысли такой не рассматривал, про трусость и слабость. Мать всегда была сильной женщиной, и только в присутствии отца становилось слабой и ранимой. Уж это Тимофей знал наверняка. Когда отец уходил на охоту на несколько дней, мать была главной и тогда дети вели себя тише воды, ниже травы. Она не кричала на них, нет, просто смотрела в глаза и говорила своим тихим голосом, что он сделал плохо, и так больше делать не нужно. Лучше бы она брала хворостину и отстегала по голой заднице, чем смотреть в ее голубые глаза и осознавать всю свою вину. Они потом долго ходили все за мамой по пятам, пытаясь загладить вину. Своим вкрадчивым голосом и бездонными голубыми глаза, она могла остановить буйного пьяницу – соседа, который перепутав дворы, ломился в их дом среди ночи, был случай, когда она вернула в сарай разбушевавшегося племенного быка, который был готов поднять на рога хозяина. Все ее слушались, даже животные во дворе только по одному взгляду понимали, что нужно делать, что уж говорить о детях.
Ирина была очень рада увидеть рядом с собой живых людей, а не животного. Они успокоили ее, сказав, что волк ей только померещился, она слишком долго бродила по лесу, внушая себе, что за ней наблюдает зверь.
- Если вы не против, я хотела бы пригласить вас к себе в гости, - раскат грома вдалеке заставил ее зажмуриться. – Скоро начнется гроза, а я накормлю вас вкусными щами и чаем с травами.
Есения и Тимофей уже несколько дней не ели горячей пищи, не считая картошки, запеченной в костре, и поэтому с удовольствием приняли предложение девушки. От Тимофея не ускользнуло, что Ирина вздрагивала и закрывала глаза, когда рядом раздавался раскат грома. Чем ближе была гроза, тем быстрее шло девушка к деревне.
- Она очень сильно боится грозы, - заметила Есения,  прошептав ему это на ухо, и Тимофей кивнул в ответ, соглашаясь с ней.
Есению и Тимофея в доме Ирины встретили приветливо. Тут же усадили за стол и заставили есть все, что нашлось у них на кухне и в печке. А это было не мало. За почти год путешествия, они питались в гостиных дворах и придорожных забегаловках. Еда была там не очень, но выбирать не приходилось. Находясь в доме этой гостеприимной семьи, Есения расслабилась и стала осматриваться. Мужчины нашли общий язык, сменяя темы с рыбалки и охоты на строительство и урожайность этого года. А потом они ушли на улицу, что бы курить. Есения обратила внимание на фотографии, которых было много на стене и комоде.
- Это вся ваша семья? – спросила она.
- Почти, - ответила Светлана, мать Ирины, - Когда-то очень давно, моя бабушка родила близняшек, мою маму и мою тетю. Но почему-то решила отдать маму на попечение родственницы. Они почти не общались, даже встретившись на улице, могли разойтись, не поздоровавшись. Моя мама, после смерти бабушки пыталась наладить отношения с сестрой, но та ее даже на порог не пустила. Я в свое время тоже пыталась это сделать, но на меня спустили собак. Почему с нами так поступают – не известно. Бабушка унесла эту тайну в могилу. От чужих людей я знаю, что у меня есть сестра и племянница, ровесница Ирины, но ее ни кто не видел, она не выходит за ворота дома. – Рассказала женщина, тяжело вздохнув, проводя пальцами по фотографиям.
Оказавшись ближе к фотографиям, Есения заметила в руках одной из женщин три небольших камня, которые она пыталась закрыть рукой, но у нее это не получилось. Поверить своим глазам она не могла.
- Скажите, а кто эта женщина, с красивыми камнями в руках? – решила уточнить она.
- Это единственная фотография бабушки, - ответила Светлана. -  А рядом та самая родственница, взявшая маму на попечение. Но вы ошибаетесь, наша семья было бедной и ни каких драгоценных камней у нас не было. Скорее всего, это просто пуговицы. Бабушка была швеёй, фотография старая, вот и кажется, что это камни.
Есения сделала вид, что поверила, но чувства ее не обманывали. Это были те самые камни – Носителя Дара. Можно только гадать каким даром обладает эта семья. Они могут быть лекарями или управляют стихиями. Есения склонялась больше ко второму варианту.
- Скажите, а у вас всегда такая плохая погода? – поинтересовалась Есения.
- Что вы имеете в виду? – переспросила Светлана, поворачивая голову к окну, где давно закончилась гроза и светило солнце.
- Мы с мужем долго не могли к вам попасть, старики говорили, что зимой выпало очень много снега. Они такие снега не видели уже давно, а потом резко потеплело и единственная речка в вашем краю, разлилась на рекордное расстояние, подтопляя близлежащие села. Мы несколько месяцев ждали, пока вода не спадет и река не вернется в привычное русло.
- И правда, - Согласилась Ирина, - зима была очень суровой и снежной. Думали, что не переживем ее.
- Запасы дров у людей закончились, а в лес не возможно было выехать несколько дней подряд. Люди скотину в дом забирали. Лично у нас корова и теленок в сенях жили, а кошка с собакой под печкой. Пришлось разобрать стену в сарае, что бы протопить дом и не замерзнуть. Хорошо, что ни кто не замерз. А весной большая вода нас не задела, если вы заметили, то село наше на пригорке стоит, и вся вода вниз ушла.
- А с чем же связана такая зима? Не знаете? – на всякий случай уточнила Есения, все еще надеясь, что перед ней Носители Дара. Но мать с дочкой только пожали плечами в ответ.
Есению не покидало ощущение, что за ней кто-то пристально наблюдает со стороны печки, она постоянно смотрела в ту сторону, но так ни кого и не увидела, но чувствовала что-то живое.
Тимофей и Алексей сидели на завалинке и курили. Для всех он и Есения были мужем и женой. Документы ни  кто не спрашивал, верили на слово, и вопросов не задавали. Когда стал выбор, в какую сторону пойти, чувство поиска повело Тимофея в эту сторону. Есения спорить не стала, первый и единственный раз, за все время путешествия. На несколько месяцев им пришлось задержаться в соседнем селе, потому что единственная речушка, приобрела масштабы бурной горной реки и разлилась на несколько километров. Что бы как то переждать весну, они вышли в большое село. Тимофей устроился на работу плотником, после паводка люди отстраивали дома и нужны били руки. А Есения помогала женщинам, где-то с детьми посидеть, где-то по хозяйству. Так и прожили пару месяцев. Когда вода ушла и река вернулась в своё привычное русло, они были удивлены и напуганы увиденным. Несколько сел и деревень просто смыло с лица земли. Только по оставшимся частям домов, можно было догадаться, что здесь совсем не давно жили люди и была жизнь. Волк, который вызвался сопровождать их, рассказал, что снег растаял буквально за несколько часов и людям пришлось спасаться бегством. Даже лесные жители такого не ожидали, те что были слабее – погибли.
- Это точно Носитель Дара сделал. Природе самой с таким не справиться. – Подвела итог всему Есения.
Поэтому Тимофей решил поинтересоваться, часто ли в этих местах случаются такие вещи.
- Двадцать с лишним лет назад на наше село налетел ураган, прошелся по улице, выкорчевывая  и ломая деревья. Где-то только крышу снял, а где-то полностью дом разрушил. Только мельница осталась стоять не тронутой, ее беда обошла стороной. В тот день нас всех спасла Ирина и собака, которая затащила нас в погреб. Как потом рассказывали соседи, многих спасли именно домашние животные, кошки и собаки. Слава богу, тогда ни кто не пострадал. И только этой зимой случилось что-то невероятное и снега насыпало до самой крыши, мы боялись, что через трубу засыплет печь, и мы замерзнем. По очереди дежурили у огня, что бы он не погас. Как только буран стихал, откапывались и шли за дровами. Уходить далеко от дома было опасно, ветер налетал внезапно. Я вот стену в сарае разобрал, а корову в сенях держал. Сосед мой, тот с козой вместе на печи спал, стельная она была, что бы козлята не погибли. Свой сарай он весь разобрал. Сейчас новый отстраивает.
Если и были у Тимофея сомнения на счет Носителя Дара в этом селе, то теперь они пропали. Только вот на вряд ли, он находится в этой семье. Эти добрые люби не могли устроить потоп, а тем более ураган, от которого сами же и пострадали. Придется им с Есенией задержаться здесь на неопределенное время, что бы узнать, кто все это устроил и зачем.
- Я по специальности плотник и мог бы помочь вашему соседу, - предложил Тимофей.
- Это было бы очень хорошо, пойдем прямо сейчас, я тебя ему представлю.