Ази, двази, тризи ризи

Андрей Днепровский-Безбашенный
     Ази, двази, тризи ризи


(раз, два, три четыре: пязи – пять!)


          На ласковом море слегка вечерело… Волшебные краски аквамарина (аква – вода, марин – цвет моря) сливаясь у горизонта, как бы соединяли между собой небо и воду, и всё это было не просто красиво, а так вызывающе снисходительно, что даже мысли в голове успокаивались, они от такой красоты степенно так отдыхали.
          Среди этой всей красоты бороздил тёплые воды иностранный эсминец, который в своём величии, просто – торжествовал! В нём было такое величие и гармония, чем обладает только эсминец, что разрезал нейтральные воды своим острым форштевнем в поисках приключений. Конкретной цели или задачи у него не было, поэтому шел он, то на малом ходу, то ложился в дрейф, то становился на якорь, а то просто крейсировал у какого-нибудь побережья суверенного государства, от чего жители этого государства чувствовали себя неуютно, как-то не нравился им силуэт эсминца на горизонте. Экипаж корабля нёс службу согласно вахте и любовался морскими пейзажами, с тоской вспоминая родимые берега.
          Примерно через три месяца бесцельного плавания, когда в самое полнолуние корабль застопорил ход, капитан, который смог себе высвистать эту должность, заворачиваясь от зелёной тоски, что граничила с желтой (желтый дом, например), вызвал к себе старшего помощника Билла.

          Капитан был из тех, кто очень боялся чего-то хорошего.  Когда долго всё идёт хорошо, потом обязательно будет очень уж плохо. Чем больше хорошего, тем больше плохого! Под этим девизом и жил капитан. (и Вы, дорогой мой читатель, тоже, наверное настораживаетесь, когда у Вас долго всё идёт - хо-ро-шо! наверное, по ночам замираете и долго не спите с суровыми мыслями; - как не случилось бы что-то плохое, а то и вовсе неважное! говорят, из плохого плохое, наверное – умереть! так как хуже просто - не будет).
         
          - Слушай, Билл, меня всё уже насмерть задрало, тупое безделье мозги просто вынесло! – проколов взглядом Билла, стукнул кулаком по столу капитан в своей капитанской каюте. - У нас боевой корабль, или какая-то старая баржа!!? Ни цели нет, ни задачи, болтаемся здесь, как фантики в проруби, тоска, да и только, от этой тоски скоро с кошкой начну целоваться. Вот, лупануть бы ракетами с нашего корабля, да так, чтобы аж берега задрожали, и киты из воды повыпрыгивали!!!!! У нас ведь эсминец, а никакая лоханка, с ума без дела, наверное, скоро сойду. Допрешь, стрелял из рогатки бумажными пульками по макетам корабликов, да вот беда, не попал… Тоска зелёная, да и только!
          - Да… Лупануть, было бы дело, давно уже не стреляли - согласно кивнул головой старый помощник.
          - У нас пять ракет только на боевом, а ещё и в крюйт-камере сколько! Не ровён час, заржавеет добро, потом проблемы будут при запуске… - дал по столу кулаком капитан. - Нельзя ракетам долго стоять, иначе проблемы начнутся, полетят не туда, куда надо… - досадно поморщился капитан. - Ну, ты сам понимаешь, что будет… Хотя, наше дело их запустить, а куда полетят, это уже не совсем наши обязанности, не мы же их делали! Наше дело, главное – лупануть!!! - снова в ярости дал кулаком по столу капитан, от чего эсминец даже накренился и гортанно так застонал где-то в трюме с ракетами.
          - А куда нам лупить-то, мой капитан, в белый свет? Ракеты-то стоят немерено, и без команды нельзя… Будет команда – будем палить!!! Тут дело маленько в другом, как по нам по самим бы не лупанули… - три раза перекрестившись, снял фуражку помощник. - А то будет делов! 9 дней, потом 40, а после и вовсе забудут. Но войны пока нет, как и врагов.
          - Ты, вот что, ты эти мысли выбрось из головы - к началу новых событий всем телом готовился капитан. - Нам только этого не хватало, от кого-нибудь отбиваться! Тут ещё инновации эти, совсем скоро без дела останемся - снова досадно поморщился капитан.
          -  Что это за инновации? - удивился помощник.
          - Смотри, никому… - поднёс суровый кулак к носу помощника командир, - это военная тайна - шепотом прошептал он на ухо помощнику. - Пойдём, выйдем на палубу - толкнул кэп помощника в спину.

          А на палубе – лепота! Свежий ветер в лицо, лунная дорожка из серебра, над ней диск луны, а кругом… -  один океан.

                *     *     *

          - Смотри на траверзе слева, в дух милях наш главный эсминец, ты его видишь? - спросил помощника капитан.
          - Не вижу, мой капитан… - пожал плечами помощник.
          - На, бинокль возьми.
          Билл приставил к глазам окуляры бинокля, долго смотрел в указанном направлении, потом твёрдо сказал:
          -  Да нет там никакого эсминца, одни только волны, в упор никакого эсминца не вижу...
          - Вот и я эсминец не вижу, а он там – есть! - ткнув пальцем за борт, забрал капитан бинокль обратно. - Инновация называется,  смотри, не проболтайся по пьянке! - снова поднёс суровый кулак капитан к носу помощника, отчего в этот раз поморщился Билл. - Главный эсминец сейчас уйдёт к берегам наглого государства, разбираться, что там к чему, а мы маленечко здесь постоим, так сказать, для страховки, на всякий вот случай.
 
          - А если же там что-то не так, как-то неправильно разберутся, и тогда прямо по нам - кэээээ-эээк……!!! - круговым движением замахал рукой в воздухе старший помощник. И повалит нам счастье из всех щелей корабля, если камнем ко дну!  Буль-буль будут карасики… Нет! Давай лучше мы по ним - первыми… Кэээээ-эээк!!! - в другую сторону замахал он рукой в спёртом воздухе, когда командиры вернулись в каюту. Уж лучше мы первые лупанём, на опережение врежем, ведь кто стреляет вторым, погибает-то первым!!! А то будем с тобой кашалотов кормить… Сожрут нас с тобой кашалоты со всем экипажем и не подавятся сволочи!
           - Эт точно, и не подавятся! - вторил ему капитан. - Тут опять, без команды  - нельзя! Хотя, какое же наглое суверенное государство на траверзе правого борта (траверз, 90 градусов к борту). - тыкал пальцем в сторону берега капитан. - Вчера вышла из ихнего порта лоханка, мимо нас прочесала, и вовсе никак, флаг даже не приспустила, будто нас вовсе не существует, так грязно проигнорировала, что прямо – стреляйся! Ну, никакого к нам уважения! У нас ведь эсминец, но нас не ставят совсем ни во что!!! Ну, не наглость, скажи? Совсем оборзели… - не на шутку обиделся кэп. 
           - А может мы тоже… невидимые? - спросил капитана помощник, на что капитан ухмыльнулся и начал чесать затылок за мыслями.
           - Вот, щаззззз, была бы команда, и мы, по ним бы, кэээээ-эээээээээ – лупанули!!! Кэээээ-эээээээээ!!!!! Дали бы им по самое – не балуйся!!!!! Всеми пятью бы ракетами, что б знали, как нас уважать!!! - теперь круговыми движениями так замахал рукой капитан, что с него аж фуражка свалилась. -  Господь, услышь наши молитвы…!!! - вскинул руки к потолку капитан.

*  * *

           И вот, Господь молитвы – услышал! По спецвсязи пришла срочная радиограмма, ударить по непокорному, суверенному государству, координаты такие-сякие!
          - Эх! Душеньку отведём!!! - потёр руками радостно командир корабля. - Помощник, смотри, лупим залпами поочерёдно, но с перерывами по команде! Да гляди, без команды мне не пали, а то лупанёшь без команды. Как рукою махну, то строго по счёту, ракеты-то вещь дорогая, что б всё было чин-чинарём, с расстановкой, с задержкой и как полагается!!! - из рубки командовал капитан.
         
           - Рази, - огонь! - махнул он рукой один раз, дав команду на иностранном, непонятном русскому языке.
          - Бах, трах, вжиу-вжиуууу… - стартовала ракета.
          - Двази, - пали!! - манул он рукою два раза.
          - Бах, трах, ибн бабах, вжиу-вжиуууу… - стартовала вторая ракета, от страха чего капитан присел за штурвалом и почувствовал радость минутного облегчения.
          - Тризи, - пали!!! Ебух твою так! - снова скомандовал капитан, хоронясь за штурвалом.
          - Трахи, бахи, бабаюхи, вжиу-вжиуууу…
          - Ризи, огонь!!!! - Так их раз так, что б меня укусила акула, якорь мне в жо…, в глотку! – тут же поправился капитан.
          - Пязи!!!!! - вдруг закашлялся кэп, от волнения подавшись морским воздухом. - Кхе, кхе, кхе, кхэ… - Постучит меня кто-нибудь по спине, или не постучит, сукины дети; - Кхе, кхе… - командовал он, совсем присев за штурвалом.


         
          Через пять минут после залпов, когда капитан еле прокашлялся, то в слезах принимал  рапорт помощника.
          - Как отстрелялись? - спросил он помощника, который не знал, что ему говорить, от чего у помощника возник нервный тик на левом глазу. - Как долбанули?  - снова спросил капитан.
          - Так долбанули, аж эсминец присел на волне!!! Залп был красивый, четыре ракеты в небо ушли при лунном сиянье под серебристые волны...  - махнул рукою помощник.
          - Как четыре ракеты, а пятая…??? - застыл в диком ужасе капитан. - Доложи каждый пуск поимённо и повремённо!    
         
          - Пуск ази, прошел хорошо, только низко пошла, к непогоде, наверное, но ракета до цели не долетела, куда-то пропала… - рапортовал старший помощник. - Двази цели достигла, но попала в трубу какого-то старого верблюдозавода, которую суверенное государство давно хотело снести, да средств там всё не было, и мы, так сказать – помогли! Трубу аккуратненько завалили, точненько между домов положили, за что они очень уж благодарны. Тризи… С курса ушла и подбила наш главный эсминец, причём, попала удачно, эсминец уже затонул, даже «SOS» передать не успел. Он стоял спокойно на якоре и никакой атаки от нас не предвидел!
          - Ох, ё… твою так! - схватился рукой капитан за щемящее сердце, - стало быть, по своим лупанули!!!
          - Стало быть, так. Ризи… Пока в облаках, но с пульта докладывают, что она развернулась на экранах радаров и идёт чётко на нас!!! -  снова три раза перекрестился помощник. - И если же мы её не сшибёммммм!!!!!!!! То она прямо по нам кэээээээ-эээкккк!!!!! И мы все - закрутил рукою он в воздухе… - Будем кормить кашалотов, как наш главный эсминец, вода ему пухом, если он – был. Здесь одна только радость, что нас на нём не было!!! А пязи чуть-чуть стартовала, но через долю секунды встала опять в ствол нашей шахты, откуда должна была стартовать, теперь стоит там, на боевом взводе, как истукан - парировал старший помощник. - С ризи надо что-то срочно решать, пока она нас не достигла, иначе прямо по нам,  кээээээ-ээээээкккк!!!!!!!! А в шахте пязи на боевом взводе…….. И нам тогда кашалотов кормить, вместе с главным эсминцем!!!!!!
          - Ох, ё…. твою так!!!!!! Только не это!!!! Сбить срочно ракету!!! - скомандовал капитан. - Ой, ё, ёшеньки, ё ёй… - застонал капитан и снова схватился руками за сердце. - Вояки!!! Трам-та-ра-рам…
          - Наша родная ракета, которая нас атакует, нашими противовоздушными средствами, никак не сбивается, умело уходит от них! - уныло докладывал старший помощник.
          - Это не залп, а какой-то дурдом… - вставая из-за штурвала, как в бездну морскую сказал капитан, - доложи свежую обстановку!!! - громыхнул капитан на помощника.

          - Докладываю!!! - по стойке смирно вытянулся помощник, пязи (пятая) ракета в стволе замерла после старта на боевом взводе, и может кээээээ-эээээк… ахнуть прямо у нас на борту в любую секунду, и как её вызволять, не знает никто, кроме господа Бога!!! Тут дышать и то надобно осторожно, команда вся замерла и не дышит, а только и делает, что молится Богу! По этому случаю у нас участились случаи дезертирства, матросы стали прыгать за борт прямо в морскую пучину… - докладывая, за борт посматривал старший помощник, что сам глазами искал спасательный круг. - А ризи-зи-зи (четвёртая) - вдруг стал заикаться помощник, - кружит, словно ворон над нашим эсминцем, её, наверное, перепрограммировали, или заколдовали… - сделал выводы Билл, - и подходит всё ближе и ближе и никак не сбивается, - никак и не так, и ни сяк и ни ё… твою так!!!

          Капитан краем глаза окинул всю красоту, что окружала корабль, краем уха услышал ракету, и почувствовал краем души, что лучшее в жизни – прошло… Или осталось там за кормой, отчего от так стиснул зубы, что мост во рту – бац, и сломался!

          (стоматология тут ни при чём, это к слову, сам только от стоматолога, дискомфорт на душе, беда, никто не жалеет. с радости зубы тут стиснул,  хрясь, и готовь 300 долларов, чтобы не забывался. врач включил бормашину с фрезой, спрашивает: - почему у него оказался? я мычуууу… а ён говорит: - у тебя по-другому – не получилось…  ладно, не будем о грустном, лучше допишем новеллу. но только без смеха, пожалуйста, я у врача так пропотел, когда мост мне снимал, как почтовая лошадь на перегоне, так пропотел, что никакой фитнес - не нужен! простите, пожалуйста, за лёгкое отвлечение, но, по-другому не быть, мысли из головы вылетают как пули. стоматология, слово какое-то страшное, наверно, идёт от сто матов! ну да – сто-мато-логия).
   
          - Ах, мать твою так!!! – нет, не ракете, что как птица кружит над эсминцем, а сломанному мосту ругался вдаль капитан. (тут, т-ссссс…, тишина на борту, скажу по секрету – капитан ругался серьёзней, так сильно, что киты из воды - повыпрыгивали!!! и кашалоты…). - Что нам теперь остаётся…? - ударил взглядом помощника капитан.
           - Нам теперь остаётся только одно мой капитан – принимать соболезнования о скорой кончине, ризи кружит вокруг нас, всё ближе и ближе подходит, команда вся только и делает, что палит по ней да головами крутит по следу ракеты. А пязи в стволе застыла на боевом, словно ризи никак не дождётся, так что – без вариантов, прощай государство!!! – перекрестился помощник,  и всё из-за… этих, жизненных обстоятельств!
          - Соболезнования нам поступили? - спросил капитан, и повёл странно ухом.
          - Так точно, мой капитан! - под козырёк взял помощник.
          - А кто первый принёс соболезнования?
          - Они поступили от того суверенного государства, по которому мы – лупанулиииии…

         А пока вокруг эсминца, что величаво и грациозно стоял, была – кра-со-та, такая, что дух просто захватывала. Но это было – пока…, гром не грянет, мужик не перекрестится!

         - Что делать, как быть, скажите, мой капитан…? - спросил помощник у капитана, когда все были в каюк-компании на совещании, и только и делали, что смотрели с последней надеждой в глаза комендора.
         - Нам остаётся только одно – сурово молиться навстречу карающей длани и верить в чудесное чудо! - сказал капитан-комендор, совсем позабыв про сломанный мост, а потом так дал кулаком по столу в кают-компании, что пязи (пятая ракета), та самая, что застряла в стволе, от этого удара вдруг стартовала и сбила ту самую ризи (четвёртую), что кружила возле эсминца, от чего капитан рухнул в обморок. (наверно, от счастья и чуда!).



         Говорят, что чудес не бывает, а там, как знать-то, как знать…




            Спасибо, что пообщались со мною! С низким поклоном до самой земли…

            Ваш, надеюсь – любимый, но очень Вас любящий, тот самый, кто идёт к началу нового дня вместе с Вами…

            

             Андрей Днепровский – Безбашенный. или просто (A. DNEPR)                22 апреля 2017г