Две капельки крови

Павел Морозовв
Две капельки крови.

       Они шли вдвоем уже третьи сутки кряду, он и она, днем изнывая от неимоверной жары, а ночью от холода. Потому что пустыня есть пустыня, самолет на котором они летели, потерпел аварию и пилот пошел на вынужденную посадку прошедшую не очень удачно, машина загорелась и развалилась на куски. Из шести пассажиров и двух членов экипажа осталось только двое, парень и девушка.  Двое суток прождавши помощи у разбитого самолета, на третьи решили покинуть это грустное место, собрав кое какие продукты и немного воды из того что осталось, да и разлагающиеся трупы погибших стали давать себя знать тошнотворным, выворачивающим все внутренности навязчивым запахом.
 
Похоронить их они не могли потому как  даже ножей у них не было, да и сил для этого, в общем то тоже. Его звали Артем, а ее Вероника, она летела к бабушке на студенческие каникулы, а он на работу по распределению, на одну из многочисленных буровых, расположенных в бескрайней пустыне Кара-Кум, помощником бурового мастера. Никто из них еще вчера не мог и подумать о том, что такое с ними может произойти.
       Вода у них уже кончилась, а вместе с ней ушли в землю и надежды на скорое спасение.
- Не могу больше, иди один, - еле слышно сказала Вероника,- бабушку жалко, когда узнает что я умерла.
- Ладно тебе канючить, еще не вечер! – прикрикнул на нее Артем.
 - Помирать она собралась, бабка старая, жалко ей всех – не унимался он, - вот дневную жару переживем и дальше пойдем. От самолета далеко не надо было уходить, но в этом я виноват трупного запаха испугался, да и тебя стало жалко.
       Но Вероника уже не отвечала, она все чаще и чаще погружалась в сладкую полудрему, чтобы не думать о воде и не чувствовать как тело ее стремительно обезвоживается.
       Задремав она увидела свою бабушку, ставящую на стол большие, теплые, ароматные и сочные груши, потом  маму протягивающую ей мороженое.  Губы ее растрескались, во рту пересохло, и слюна превратилась в подобие вязкой жвачки, а мысли о воде буквально сводили с ума.  Постепенно все больше и больше стала одолевать апатия и полное безразличие ко всему, Вероника почти уже не приходила в себя…
      
Артему тоже было не сладко, но он из последних сил держался, хотя силы стремительно покидали его, да и сильный ушиб правого колена при посадке самолета давал себя знать, несмотря ни на какие волевые усилия и его сознание стало понемногу затуманиваться, и яркий солнечный свет становился уже не таким ярким. В кармане у Артема лежала безопасная бритва, он медленно достал ее оттуда вытащил лезвие и полоснул по безымянному пальцу левой руки, из раны медленно капля за каплей стала сочиться алая густая кровь.  Не раздумывая Артем слегка приподнял голову Вероники и приоткрыв ей рот сунул туда кровоточащий палец.  Вначале Вероника никак не отреагировала на это, но затем судорожно сглотнула, потом еще и еще. Прошло немного времени,  и она открыла свои серо – карие глаза и тихо спросила: «Что это было?»
- Молчи, тебе не надо говорить – так же тихо сказал ей Артем,- не думай не о чем и ничего не бойся, помни только, что у нас с тобой впереди целая вечность.
      
Но Вероника этих его слов уже не слышала, потому что вновь погрузилась в сладкую пелену небытия.  Сколько они так пролежали уже никто из них не помнил. Не видели они как в пустыне поднялся сильный ветер, а потом началась гроза, что для конца июня бывает крайне редко.  Шел обычный летний дождь, когда капли, не долетая до земли, испарялись в воздухе, потом пошел град, и градины стали достигать земли большими холодными каплями  и их становилось все больше и больше.
Артем почувствовал, как по его лицу потекли холодные дождевые струи, но он не обрадовался этому факту и подумал:  «Как это, дождь, почему он здесь в это время?» Но дождь все усиливался и пошел сплошной серой стеной, Артем открыл рот и стал глотать эту живительную влагу, потом повернулся к Веронике, сделал из полимерного мешка подобие раструба и подвел ко рту Вероники, она тут же начала поглощать поступающую влагу большими глотками при этом не открывая глаз…
 
 - Жива, жива! – вертелась в голове у Артема радостная мысль, и он все продолжал ловить ртом эту влагу, и глотать ее при этом испытывая неописуемое удовольствие, удовольствие возвращения к жизни.      Что ощущала при этом Вероника, он не знал, только увидел как она открыла глаза и не мигая все смотрела и смотрела на тугие струи дождя потоком несущиеся откуда-то сверху, в глазах её одновременно застыли восторг и недоумение. Такой и запомнилась она Артему на долгие и долгие годы вперед…
       Ливень продолжался около часа, казалось каждая клеточка его измученного жаждой тела пропиталась живительной влагой.  Небо стало постепенно светлеть, дождь как то разом прекратился, и пустыня вдруг наполнилась удивительными запахами, запахами жизни. В глиняных низинах между барханами скопились лужицы мутной воды. Где в одной из них, Артем набрал  этой воды в имевшуюся у них полуторалитровую пластиковую емкость.
- «Что ты там делаешь? Мне холодно!», он вдруг услышал за своей спиной довольно громкий голос Вероники.  У него в кармане была зажигалка, он достал  ее, но пламя так и не появилось, очевидно она отсырела. Собрав несколько кустов перекати-поля, Артем с большим трудом извлек огонь из зажигалки и влажное перекати-поле стало медленно но верно заниматься огнем. Затем он нашел остатки старого саксаула и тоже принес к импровизированному очагу, возле которого сидела на корточках Вероника, при этом она вся дрожала и громко стучала зубами.
- Эх, жаль, чайника нет, а то бы воду скипятили, -  сокрушался Артем. Вероника, внимательно поглядев ему прямо в глаза, спросила: «Что это было тогда? Что ты мне налил в рот такое соленое?»
- Да так, ничего, забудь об этом, я просто хотел чтобы ты осталась жива, -  ответил Артем.
- Я знаю что это было,-  сказала Вероника, - это твоя кровь была, вон и кровоточащий порез на безымянном пальце имеется.
-  Ну и что с того, ну и кровь! Все тебе надо знать, что, откуда и зачем! – вспылил на это Артем.
-  Ну и дурак, с ним как с человеком, а он… - надув губки и отвернувшись, ответила Вероника.
    -  Пауза явно затягивалась, на вот возьми, перекуси немного – протягивая кусок влажного хлеба  сказал Артем, а потом достал из кармана совсем маленький кусочек засохшей колбасы и добавил: « И это возьми, больше у нас с тобой ничего нет».  Ночью послышалось характерное потявкивание шакалов,  очень похожее на плачь маленького ребенка.
- Ой, кто это? -  испугано прижавшись к Артему, воскликнула Вероника.
- Да, это шакалы,  значит жилье, где то близко, или артезианская скважина, а раз артезианская скважина, значит вода и мы спасены.
-  Очень бы хотелось верить в это, а то третьи сутки уже идем и хотя бы кого встретили, - сказала Вероника.
- А ты думаешь мы с тобой много за это время прошли? Километров пятнадцать не больше  - ответил на это Артем.
-  Фу, так мало, я думала мы прошли километров сто, не меньше.
- Глупая ты еще!
- Сам ты глупый! – подбросив остатки саксаула в огонь, сказала Вероника.           Затем легла на спину рядом с Артемом и увидела над собой, как высоко в промытом дождем темном небе изредка мерцают яркие россыпи звезд, которые в пустыне видны особенно четко.  Где то после полуночи появилась ущербная убывающая луна, смотревшаяся на фоне звездного неба жалкой золушкой, а где то далеко, на самой линии горизонта были видны тусклые всполохи удаляющейся грозы.
- А ты любил когда-нибудь? – вдруг спросила Вероника.
- Не знаю, может быть и любил…
- Как это так, может быть и любил? – все допытывалась Вероника.
- Ну нравилась мне одна, когда еще в школе учился, только потом она замуж вышла за моего друга, - ответил Артем.
- У нас больше нет, ничего пожевать?
- Есть там в пакете, треть сильно размокшей булки хлеба, но лучше не думай об этом, надо экономить наши с тобой скудные запасы, а то еще не известно когда нас найдут.
- А они нас и не ищут, если бы искали, то уже давно нашли бы! – высказала свои претензии к потенциальным спасителям Вероника.
- Ладно, спи давай, а я покараулю, завтра будет трудный день – сказал Артем.
    
  Вскоре его и самого сморил крепкий сон потому как его за последние дни впервые не мучила всепоглощающая жажда превращавшая внутренности в подобие огнедышащей печи. Проснулся он от зябкого холода и увидел как в низине низко стелется неплотный туман. Поднялся на ближайший бархан и увидел в лучах восходящего солнца яркую полосу зелени,  очевидно там поблизости была вода.  Ему сразу захотелось поскорее туда попасть, но посмотрев как укрывшись его пиджаком тихо посапывая, спала Вероника он стал собирать сушняк для костра, разжег его  и от низко стлавшегося дыма Вероника проснулась и сказала, что она впервые хорошо спала сегодня.
- Нам надо идти, там впереди полоса яркой зелени, возможно камыш, значит есть вода. – сказал Артем, - вода это так хорошо, вода это жизнь.
Затем он помог ей подняться и они медленно помогая друг другу пошли прямо на восходящее солнце…
      
 Их нашли вечером того же дня, больше они никогда друг друга не видели. Судьба их развела. Он так и не стал работать на буровой и уехал на север в один из леспромхозов,  где следы его впоследствии затерялись…
      
 Она вышла замуж и у нее сложилась типичная судьба русской женщины со всеми тяготами, выпавшими на долю тех, кто жил в смутное время. Будучи уже  в зрелом возрасте Вероника часто вспоминала ту последнюю ночь проведенную с малознакомым ей человеком, навсегда ставшим для нее самым родным и близким, чей вкус крови она запомнила до конца своих дней…
7 июня 2000 года.