Эйфория

Борис Таторин
Эйфория

Пей себе вволю, когда начата иль кончается бочка,
Будь на середке умерен; у дна же смешна бережливость.
Слыть нелюдимым не надо, не надо и слыть хлебосолом;
Бойся считаться товарищем злых, ненавистником добрых.
Гесиод – «Работы и дни – земледельческая поэма»

Сегодня была тематическая дискотека, посвящённая одному из многочисленных этносов России – грекам. И хотя современный мир готов из любого события сделать праздничное мероприятие, сдобренное духом коммерционализма, но, память о помощи Греции Россией помнят.

Ещё бы! Ведь в Российской Империи, конкретно в Одессе, базировался подпольный штаб на базе тайного общества «Филики Итерия» (Общество Друзей). Благодаря ему и состоялась революция в Греции 25 марта 1821 года. А первый правитель уже независимой Греческой Республики Иоанн Каподистрия ещё и успел перед этим поработать министром иностранных дел при Александре I. А ещё ранее, при Павле Первом Российская Империя намеревалась освободить Кипр. Но, как известно, много позже в этом преуспела Великобритания.

Да и как не крути, греки – один из старейших этносов России. Ведь в Черноморье были построены греческие полисы ещё во времена Античности, а если верить мифам, сюда Артемида перенесла дочь царя Агамемнона Ифигенею, в этих краях проплывал Ясон, ища золотое руно. В общем, Греция и Россия взаимно обогатили друг друга.
В клубе «Небо», где проходила вечеринка под патронатом греческого и российского бизнесмена Манолиса Попандопулоса, действовал фейс-контроль. Этнических греков вне зависимости от гражданства (при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность) пропускали бесплатно. Для остальных вход составлял 200 рублей.

Протянув 2 бумажки с изображением колесницы, ведомой Аполлоном на фасаде Большого Театра охраннику, молодой человек получил на запястье левой руки печать бесцветными чернилами. Только после этого ему было разрешено зайти. И он сразу же окунулся в водоворот веселья.

Хорошая акустика ночного клуба энергично воспроизводила балканские мотивы весёлой зажигательной танцевальной музыки. Каждый атом танцующего сливался с каждым ритмом движения. Это было похоже на некий ритуал преклонения. Все преклонялись тому, кто создал для всех радость и принёс всеобщую эйфорию. Они обежествляли его. Они впали в состояние, похожее на транс.

Иной раз казалось, что древнегреческий бог Дионис (особенно чтимый клабберами, тусовщиками и любителями разгульного образа жизни за то, что освобождал от мирских забот) вместе с сатирами и силенами  явился в эту обитель, перевоплотившись в диджея, и решил здесь задержаться. К слову сказать, диск-жокей чем-то напоминал легендарное божество. Те же чёрные кудрявые локоны, то же атлетическое сложение. Словом, тот образ каким его обычно изображали живописцы и скульпторы. У него не было виноградной лозы в волосах, вместо этого на его чёрной футболке была реклама греческого вина Rombola, которое производили на Ионическом острове Кефалония. Остров, в свою очередь, также знаменит голливудским фильмом «Мандолина капитана Коррели» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус в главных ролях.

Чувство беззаботного веселья, испытывал и Пётр, тот самый молодой человек, который один из немногих платил за вход, не будучи потомком великих эллинов, оставивших миру великое наследие.

А тем временем танцевальная музыка уже сменилась на Drum’n’Bass. Однако в нём тоже то и дело проскакивали мелодии Южной Европы. Такой ритм полностью оглушил его и одновременно придал дополнительные силы. Он весело подпрыгивал в такт, активно посылая приветы диджею. Причём со стороны даже казалось, будто бы последний отвечал.

Из-за спины послышался приятный низкий голос, от которого, тем не менее, исходила некая особая сила: «Я су! Пос истэ?»
- Я не говорю по-гречески - ответил Пётр.
- Тебе нравится здесь, дружище? – спросил тот же голос в том же тембре.
Обернувшись, он увидел крепко слаженного молодого человека бритого наголо. Одет он был в бежевые бриджи, мокасины и клетчатую плотную футболку. Из его внешности особо бросались в глаза бакенбарды и козлиная бородка. Визуально его можно было определить как жителя Кавказа.
- Да, очень даже – как-то не совсем уверенно сказал Петя.
- Я Кристос – протянул руку новый знакомый.
- Пётр – также протянул руку молодой человек.
– Ты не грек?
- Нет. Отец татарин, а мать – башкирка.
- А я из понтийских – и не дав ничего ответить предложил - Давай отойдём немного, а то здесь очень шумно – он ухватил Петра за плечо правой рукой и повёл в сторону.

Молодые люди вскоре переместились к барной стойке. Затем, новый знакомый внезапно предложил:
- А попробуй-ка, Пётр, наше пиво – и в панибратской манере обратился к бармену: «Брат, бутылку пива!»
- 500 рублей – сказал отточено на автоматизме бармен и протянул бутылку вместе со стаканом.
- Ми-то-с – прочитал по слогам Петя.
- Мифос! – греческое национальное пиво – сказал Кристос.

Потом Кристос налил пиво из бутылки в стакан и протянул Пете. Пиво не особо отличалось от привычного вкуса солода, смешанного со спиртом. Разве что носило иное название, написанное не совсем теми буквами, к которым привык.
Пиво было лишь прологом. После бутылки пива была проведена дегустация нескольких вин, названия которых он не запомнил. А эпилогом стало греческое бренди узо. За всё расплачивался новый знакомый, который, казалось, вовсе не беспокоился о денежных знаках.

Когда национальный алкоголь был испробован – в глазах началось какое-то помутнение, а весь вид ночного клуба превратился в какие-то разноцветные пятна, постоянно пребывающие в движении. Весь окружающий мир начал покачиваться как деревянный фрегат в бурю, но внезапно глаза стали видеть хорошо, а сознание перешло на иной уровень.

Ориентация в пространстве постепенно возвращалась. Но люди вдруг сменили привычную одежду на тоги, а некоторые даже разделись. За девушками начали бегать существа, похожие на людей, но с козлинными ногами, а некоторые играть на свирелях. И одним из них был крепыш, стоящий на высокой сцене, где ещё недавно был диджейский пульт. И самым любопытным были импульсы голоса, проникающие в сознание: «Тебе всё будет в кайф! Просто отдыхай!»

Пётр замер в удивлении и терпении, и как будто приклеился к месту. Из ступора его вывел случайный толчок. С приходом в себя, оказалось, что ничего не изменилось, наоборот, у него ощутился дополнительный прилив энергии.

Он пытался знакомиться с девушками (по крайней мере, скованность в действиях исчезла, а стеснительность и зажатость трансформировалась в уверенность). Некоторые, правда, ответили пощёчинами и матерщиной, а отнюдь не поэтическим языком Гомера. Он чуть не спровоцировал драку во время танца, когда показывал провокационно-неприличный жест, демонстрируя компаниям, где были парни и девушки, длину своего языка. Один крепкий молодой человек даже предложил выйти на улицу, но всё обошлось дежурной фразой, брошенной кем-то из зала, и прозвучавшей протянуто: «он же пьяный!» И вот уже у охранников «чешутся руки» и исходит предел терпения, чтобы объяснить, что отдыхающий явно ведёт себя вне правил приличия клуба, но всё обходится замечаниями.

Немного погодя весёлые и хмельные девушки взяли Петю под руки и повели в центр клуба, где с минуты на минуту должна была начаться шоу-программа. По объявлению ведущего было исполнение танца цифтетели. И на середину зала вышли обворожительные девушки в очень соблазнительной одежде: они чем-то напоминали танцовщиц живота. Впрочем, вспоминая историю Греции и то, как долго она пребывала в составе Турции, не стоит забывать, что культура тоже могла дополниться новыми элементами. Внезапно заиграла чарующая музыка, которая одновременно была наполнена страстью. Хотя, уже много позже Пётр, узнал, что этот танец был привнесён беженцами из Малой Азии и содержал в себе более трагическую основу.

Пока все стояли, завороженно глядя на девушек, которые делали минимум шагов, но максимум показывали грациозность и гибкость, Пётр зачем-то полез к ним. Охранники уже скривили мину на лице и было приготовились отвести его, но внезапно появился Кристос, о котором уже успел позабыть.
- Брат, этот танец чисто женский. Мужские партии возможны в танцах хасапико, зейбекико. Я скажу, когда они будут; пойдём лучше к бару.
Пока они шли Пете поплохело, поэтому его сопроводили сперва в туалет, а потом и на улицу. То и дело в его адрес слышались реплики, иногда и со смешком, вроде «вот кто-то явно хорошо погулял!». С упрёком ли они были сказаны или с искренним восхищением, молодого человека в данный момент не волновало.

Через 5 минут он вернулся к бару. Хоть Петю и тянуло на веселье, но и бармен, и Кристос, и даже обычные сидящие у бара предложили ему поесть, поскольку все были свидетелями его активных действий под влиянием алкоголя.

Что-то неразборчивое на языке, явно не русском, было сказано проходившему мимо официанту.

К барной стойке поднесли на тарелке, что-то завёрнутое в бумажную упаковку. Но блюдо казалось чем-то знакомым.
- Это шаурма? – был резонный вопрос.
- Это гирос – сказала одна из сидящих девушек у стойки.
- Запивать будете? – спросил бармен
- Пожалуйста, яблочный сок.
- За всё вместе 250 рублей.

На этот раз платить пришлось самому (Кристос внезапно исчез как полтергейст), Петя приступил к еде. Немного протрезвев, он думал заказать ещё алкоголя. Но девушка у стойки прервала его, сказав: «Угомонись, дурак! Тебе больше не надо. Иначе беда будет».
- А где Кристос, тот парень, который был со мной?
- Совсем допился?! Не было с тобой никого! – свирепо сказала она.
- Неправда.

После этого, он бросился бегать по клубу, крича имя своего приятеля, которого видел только в этот вечер. Толпа шарахалась от него как от прокажённого. Добравшись до пульта диджея, он внезапно ощутил удар ноги по голени спереди, а затем упал на спину, где над собой увидел девушку с барной стойки. Сейчас он разглядел её поближе: она была короткостриженной брюнеткой с острыми волосами. Из одежды она предпочитала платье спокойного светло-зелёного оттенка.

Подоспевшая охрана схватила его в охапку и приготовилась тащить к выходу, но девушка сказала своё слово: «Ребята, всё нормально. Он просто хотел заказать для меня песню. Для правдоподобия она достала из клатча фиолетовую 500-рублевую купюру и протянула диджею, сказав лишь: «На твоё усмотрение!»

Заиграла поп-музыка с народными мотивами на новогреческом языке. Девушка же схватила Петра под руку и потащила на один из диванов.
- Афина, чего ты так маешься с этим? Он ведь даже не наш – поинтересовалась одна из молодых клаберш.
- Рот закрой, дура! – лишь отрезала она. Потом повернувшись к Пете, сказала – Ты, сидишь здесь и никуда не уходишь пока я не вернусь! Понял?

Молодой человек только молча кивнул в ответ.

Но внезапно диджей объявил: «Нашему дорогому гостю, который очень хотел приобщиться к нашей культуре веселья, от лица клуба «Небо» дарим бутылку греческого бренди «Метакса».

Прожектор забегал по клубу пока не остановился на облике Петра, который уже щурил глаза от сильно яркого света.

Под гул криков, посвистываний и аплодисментов он направился к пульту диджея. Причём ощущение было такое, что его кто-то подталкивает. Когда он получил красиво упакованную бутылку из рук диджея, последний что-то шепнул охраннику.

Охрана потом вывела его из клуба и усадили в такси. Но поскольку Петя не был бы Петей, если бы он не сделал всё по-своему. Он вышел из машины и рассчитался с водителем, когда до дома оставалось ещё несколько кварталов.

Решив срезать путь, он пошёл через парк, радостно попивая песенку «Грязная кровь» когда-то популярной, но сейчас пользующейся популярностью у олд-скульщиков, группы «Сектор Газа», где ему внезапно захотелось отлить. Но как только он развернулся к дереву, чтобы его не увидели, сзади его окликнул резкий голос, приковывавший к месту и от которого чувствовалось похолодание внутри.

- Стоя, и к солнцу лицом обратившись, мочиться не гоже. Даже тогда на ходу, не мочись, как зайдёт уже солнце. Вплоть до утра – всё-равно по дороге ль идёшь, без дороги ль; Не обнажайся при этом: над ночью ведь властвуют боги. Мочится чтущий богов, рассудительный муж либо сидя, либо к стене подойдя на дворе, огороженном прочно.

На обычный гоп-стоп было не похоже. Очень уж чёткая поставленная речь и отсутствие дебильных смешков. Да и цитата из древнегреческого поэта (Гесиода, вроде бы, а может и Гомера), даёт дополнительную тему для рассуждений. На «проверку документов» от доблестных стражей порядка тоже – не поздоровался, не представился по форме, к тому же, в речи чувствовалась вульгарщина, пусть и с литературными оттенками, что не свойственно официальному обращению представителей властей (по крайней мере тем, кто пришёл работать, а не ради чувства власти и возможности отрываться на обычных гражданах).

- Кто здесь? – испуганно спросил Петя.

Обернувшись он увидел метросексуала-красавчика с распущенными волосами, подобно лошадиной гриве и довольно дерзким задиристым взглядом, в котором горел огонь. На нём был одет стильный костюм кремового цвета, а за пиджаком была шёлковая бирюзовая рубашка расстёгнутая на 4 пуговицы сверху, полностью обнажая волосатую грудь, что подчёркивало его маскулинность.

Его поведение было очень раскованным и вызывающим, а улыбка мерзавчика, отсутствие стыда и комплексов отсутствовало напрочь, казалось давали ясное представление о его намерениях. По характерной походке и движениям было видно, что это задира и драчун.

Значит терять время нельзя, нужно действовать на опережение! – подумал Петя. И принялся атаковать, превозмогая страх. При попытке замахнуться правой рукой Петя лишь сделал лишний шаг и неуклюже упал прямо в лужу.

Бутылка «Метаксы» выпала из рук, но не разбилась. Незнакомец подобрал её, открыл и выпил из горла большую часть.

- А ты свирепый, я смотрю. Мне такие нравятся! – сказал очень довольным голосом незнакомец, поглаживая свой подбородок.

Пётр было двинул толкающим ударом ноги, но красавчик отошёл в сторону, перехватил её и оттолкнул нападавшего в сторону. Он ловко уворачивался от каждого удара, пока в конечном счёте Петя не выдохся.

- Какой дерзкий мальчик! К тому же ещё и симпатичный! – сказал он дотронувшись до его гениталий, предварительно лизнув от правого уха до шеи.

На такую наглость Пётр собрал все оставшиеся силы в кулак и двумя руками, изобразив режущие движения, со всей силы ударил неприятеля в шею. Однако он, в тот же миг, куда-то испарился, зато Петро ударил стоявший рядом железный фонарь – секунду ничего не было, а потом он почувствовал потепление рук, после - очень резкую боль, от которой хотелось кричать, и заметил на подушечках срезанную кожу и кровоточащие раны.

- Экий ты неугомонный, шалун! Может тебя надо наказать? – в насмешку говорил красавчик, показывая неприличные движения и отпивая всё больше греческого бренди.
После этого Петя из последних сил замахнулся ногой, но вместо незнакомца лишь попал по скамейке. Боль была очень сильной, поскольку он напряг всю массу тела. Вдобавок у него порвалась джинса и испортился правый кроссовок а схватившись за место полученной травмы; он внезапно почувствовал, что кость сломана. Не в силах удержать равновесие он поскользнулся на земле и ударился головой о бордюр, на время потеряв сознание.

Очнулся он где-то минут через десять (хотя казалось, что времени прошло много больше) от звуков человеческой речи. Жуткая головная боль дополнительно поспособствовала этому. На земле он увидел небольшие багровые капельки и очень маленькую лужу того же цвета, а ощупав заднюю часть головы, он почувствовал, что у него есть лёгкое кровотечение.

По мере приближения человеческая речь становилась всё отчетливее и разборчивее. Но его мгновенно охватил ужас, когда он услышал приятный на звук голос, который по непонятным причинам сковывал, а вслед – за ним и весёлый женский. Последний тоже показался чересчур знакомым. Раскрыв глаза и почувствовав острую боль в конечностях Петя вставал, терпя боль, напрягая глаза дабы узреть что это.
Но крик от боли сломанной ноги всё сделал за него. Чем и привлёк к себе внимание, от чего шаги людей по направлению к нему ускорились.

И он увидел свою соседку Таню, рядом с мерзавчиком в кремовом костюме и бирюзовой рубашке. Обнаружив в кустах пустую бутылку из-под «Метаксы», он стремительно бросился в атаку. Таня испугалась, не успев ничего понять. Но её спутник не растерялся, он увернулся и дал сильный хук, отчего Петю отбросило в сторону стоящего рядом дерева. О которое он очень сильно ударился и упал плашмя на землю.

- Вася, у него кровь! – лишь успела закричать Татьяна.

«Э, э, э, ты чего? Не вздумай умирать!» - кричал как обезумевший Татьянин спутник. Вызвали «скорую», на короткий миг Петя пришёл в сознание и увидел перед собой не мерзавчика, но «крепыша», стриженного под ноль, а судя по характерной внешности, напоминавшего ни то боксёра, ни то борца.

Дальше он был как бы в прострации. Только его восприятие изменилось: вместо прохладной ночной улицы он очутился в тёплом помещении. Звуки напоминали какое-то неразборчивое звучание; через несколько секунд какой-то шум доносился до его уха. Через секунду он трансформировался в слова, ещё через секунду – в предложения.

- Видел, как вчера один весело погулял в одном из клубов?
- О да, это просто нечто. На Youtube уже 500 000 просмотров. К тому же, вон новоприбывший очень похож на него – говорил он, с трудом сдерживая смех.
- Да уж, погулял он кстати.
- Это никто иной, как Пётр Рустемович Шарифуллин, уроженец Альметьевска! Он у нас получил несколько штрафов за опасное вождение, вождение в нетрезвом виде и курение в общественном месте – сказал методичный третий голос.
- Как думаешь, у него есть страховка? – спрашивал один из голосов.

Пётр уловил часть этого незамысловатого диалога, когда к нему постепенно возвращалось сознание. А позже он смог и продрать глаза. Пока не пришёл врач со средиземноморской внешностью и чёрными кудрявыми волосами. Его накачанный вид и этот врачебный салатовый халат создавал схожесть со стриптизёром-жиголо. Казалось раньше он уже где-то мелькал.

Одна из медсестёр мгновенно подбежала, сообщив:
- Панайот Христофорович, пациента зовут Пётр Рустемович Шарифуллин, 1989 года рождения, доставлен к нам полчаса назад с травмами средней тяжести, открытым переломом правой ноги, разорванными сухожилиями на мышцах, противопоставляющих мизинец на обеих руках.
- Кто доставил его?

Один из ранее говоривших, кого теперь Петя мог разглядеть, несмотря на крайне расплывчатый вид, был одет в чёрную форму офицера полиции. Он также методично как и ранее сообщил, опередив медсестру.

- «Скорая». Сопровождали двое. Василий Колбасов, профессиональный спортсмен, боксёр, чемпион Ростовской области и Татьяна Шмыгина, подруга Шарифуллина.  Оба сейчас дают показания, поскольку Василий слегка успокоил нашего пациента, когда тот в состоянии алкогольного опьянения набросился на них. Оба же, потом и вызвали «скорую», а вслед за ними приехала и полиция. Гражданина Петра Шарифуллина уже задерживали за нарушение правил ПДД и курение в общественном месте. Именно поэтому его данные обнаружились в нашей базе в довольно короткий срок.
Панайот Христофорович Колпакиди приказал готовить пациента к операции, а сам пошёл вслед за офицером, чтобы попросить пока не привлекать никого и уж тем более не возбуждать никакого дела.

А после куда-то покатилась каталка и перед глазами Петра мелькал потолок, перегородки. В какой-то момент движение остановилось и его переложили на операционный стол. После связали ремнями по рукам и ногам, вкололи в вену некую субстанцию, и усыпили ксеноновым наркозом.

Вновь сознание к нему вернулось, когда резкий голос заговорил: «Молодой человек, очнулись? Как самочувствие? В следующий раз водочкой не злоупотребляйте! И пожалуйста, ничего не смешивайте и самое главное – закусывайте! А сейчас отдыхайте! И благодарите Бога за то обстоятельство, что мой родной брат-близнец работает диджеем в ночном клубе недалеко от которого всё и произошло. Да и не забудьте про танцовщицу Афину Киприди, ту самую девушку, которая пыталась вам помочь. Они уже рассказали полиции всё».

- А как же Кристос?
- Кто, простите?
- Тот парень, который меня весь вечер приобщал к греческой культуру питья.
- Молодой человек. В вашей крови обнаружили 5 промилле алкоголя. Вся ваша одежда, обувь и даже каким-то образом волосы, были пропитаны спиртосодержащей жидкостью, судя по всему бренди «Метаксой».
- Но ведь я помню.
- Молодой человек, вам видимо всё превиделось. А популярная в фольклоре «белочка» является не только к русским.

Потом доктор протянул планшет, на котором была видеозапись, где Пётр пробовал на крепость греческий алкоголь, и каждый раз резко, чуть ли не швырял на стойку крупные купюры.

Петя обреченно лёг на подушку, но бодрый окрик медбрата, похожего на сатира, сказал: «Хе-хе! Не дрейфь! Давай поправляйся – мы ещё погуляем!»
- К, Кри… Крис… - чуть не глотая слова, произносил Пётр.

Из ординаторской раздалась весёлая мелодия флейты: один из интернов, как потом оказалось, когда-то учился в музыкальной школе. С тех пор у него сохранилась любовь к этому музыкальному инструменту. Музыка чем-то напоминала танцевальную, ещё больше древнегреческую.
- Алексакис! Совсем обалдел, что-ли? – кричал хирург – Больные спят! То, что ты практикант, не значит, что к тебе будут послабления.

А новоприбывший пациент издавал звуки, похожие на мычания. Но, доза кетамина, обезболила его страдания.

Симферополь
апрель 2017