Ч. 13 Война на Тихом океане. Западня

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/04/20/1383

В проливе Суригао японцев поджидала западня в виде 6 линкоров, 8 крейсеров, 26 эсминцев и 39 торпедных катеров. Торпедные катера были развернуты со стороны южного входа в пролив. За ними расположились эсминцы.

Северный выход из пролива имеет ширину 25 миль. Его перекрыли шесть линкоров. Фланги прикрывались четырьмя тяжёлыми и четырьмя лёгкими крейсерами. Противолодочную оборону больших кораблей осуществляли девять эсминцев. Словом, мышь не проскочит.

Командовал всеми американскими кораблями в проливе контр-адмирал Джесси Олендорф.

24 октября в 22.36  южную группу японских кораблей под командой вице-адмирала Нисимура обнаружили американские торпедные катера и немедленно устремились в атаку.

Конечно, они не остановили и не напугали эскадру Нисимура, она продолжала идти своим курсом, но японцам пришлось отбиваться. В 02.30 ночи в атаку пошли два дивизиона американских эсминцев.

Японцы открыли сильный огонь, но американцев это не остановило, они продолжали идти на сближение. Приблизившись на расстояние торпедного залпа, эсминцы выпустили 47 торпед. Поставив дымовые завесы, они отошли без потерь.

Две торпеды с эсминца «Melvin» в 03.09 попали в линкор «Fus;», который, по словам очевидцев, был разорван на две части и вскоре затонул.

 На воде полыхало пламя горевшего мазута, среди которого плавали люди.  Из этого ада несколько десятков человек подобрал из воды эсминец «Asagumo», который вскоре тоже был потоплен вместе со спасёнными моряками.

Имеются свидетельства, что из всего экипажа линкора выжили только десять человек, дважды потопленных, которые вернулись в Японию. Остальные 1620 японских моряков погибли.

 Японские адмиралы не координировали свои действия между собой, потому что имели приказ соблюдать радиомолчание.

Два японских эсминца были потоплены, третий получил повреждения и позже его тоже потопили.  Нисимура остался с флагманским кораблём линкором «Yamashiro», тяжёлым крейсером  «Mogami» и эсминцем  «Shigure».

Радары на американских кораблях засекли японские корабли в 03.02, а в 03.51 первыми открыли огонь по японцам американские крейсера с дистанции примерно 17,5 километров, к которым через несколько минут присоединились линкоры, открывшие огонь с расстояния примерно 25 километров. Для удобства читателей артиллерийские кабельтовы, в которых определяют расстояние моряки, я перевёл в метры.

 У японцев на кораблях отряда Нисимура не было радиолокационных установок. Они могли стрелять, только приблизившись на расстояние до 11 километров с использованием осветительных снарядов, потому что ночь была тёмная, а приборы управления стрельбой уступали тем, которые стояли на  американских кораблях.

Это был последний в военно-морской истории артиллерийский бой линкоров. А если быть более точным, то бой тот больше походил на избиение. Американские артиллеристы стреляли отлично. Линкор «West Virginia» уже первым же залпом поразил японский линкор. Американцы не дали японцам даже подойти на дистанцию ответного огня.

Получив множество попаданий, линкор  «Yamashiro»  и крейсер «Mogami» по команде Нисимура повернули назад. Но для линкора это было запоздалое решение. 04.19 он перевернулся и затонул, унося с собой вице-адмирала Нисимура, офицеров и матросов.

  Тяжёлый крейсер «Mogami», на котором полыхал пожар, и эсминец, тоже получивший повреждения, уходили полным ходом, спасаясь от обстрела.

Американцы были вынуждены прекратить стрельбу, поскольку под «дружественный огонь» попали эсминцы на левом фланге, один из которых, «Albert W. Grant», поразили 19 снарядами, но он остался наплаву.

Между тем, отряд вице-адмирала Сима, ничего не подозревавшего о происходившей драме, продолжал движение в ту же западню. Он прибыл в пролив с большим опозданием, из-за того, что его корабли встретили сильное течение у острова Панайон.

Японские суда находились в окружении множества островов, из-за чего их радары оказались бесполезными. Они не могли из-за множества помех обнаружить вражеские корабли, тем более маленькие торпедные катера, которые бросились в атаку.

Командир торпедного катера лейтенант Изадор Ковар сумел, несмотря на плотный огонь, прорваться к японскому крейсеру «Abukuma» и поразить его торпедой. Японцы отбились от катеров, но, увидев, что от отряда Нисимура остались только повреждённые крейсер и эсминец,  вице-адмирал Сима приказал лечь на обратный курс. При повороте его флагманский крейсер «Nachi» столкнулся с «Mogami».

При столкновении «Mogami» получил пробоину в правом борту над ватерлинией, но от удара вспыхнул пожар, в результате которого взорвались пять торпед. В 05.30 по крейсеру открыли огонь американские крейсера «Portland», «Louisville» и «Denver». Американские артиллеристы стреляли метко и не промахнулись.

Японский крейсер потерял ход. Но на этом его злоключения не окончились. Дрейфующий корабль атаковали 17 торпедоносцев и бомбардировщиков с авианосца «Avenger». Две бомбы попали в цель.

В 10.47 поступила команда экипажу покинуть корабль. Для спасения людей подошёл эсминец  «Akebono». На него перешли 700 человек, 192 члена экипажа погибли. Видя, что крейсер остаётся наплаву, командир эсминца приказал торпедировать его. Хватило одной торпеды, чтобы «Mogami» пошёл ко дну. Из семи кораблей эскадры вице-адмирала Нисимура уцелел только один израненный эсминец.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/23/2055

На фотографии: гибель крейсера