По следам броши. Глава 27

Енька Соловей
   В Москве компанию попаданцев встретили  совсем не так тепло, как у Лжедмитрия.
-Остановитесь, стрелять будем!—вскинули ружья стражники.
-Да мы стоим, как столб!—тут же натянул поводья Яша.—И уберите свои железки, будем друзьями!
-Мы абы с кем не дружим! Кто такие? Цель приезда?
Чародей поманил охранника к себе:
-Служивый, не шуми,—прошептал он,—из Швеции мы, специальный отряд, снаряжённый на помощь царю Василию. Прибыли по делу самозванца.
Стражник такому повороту удивился, но просто так сдаваться не хотел:
-А где вы так хорошо по-русски говорить научились?
-Я ж говорю—специальный отряд, обучались по особой методе.
-А одеты почему, как казаки наши?
-Маскировка. Мы ж от самой границы к вам пёрлись.
-А нам никаких распоряжений не поступало.
-С кем я имею дело! Это ж секретно всё! Чтоб враги не узнали!
-Аааа...ну раз такое дело—проезжайте, конечно.
Стражники открыли ворота, и тройка въехала в город.

-Мужики, помощь нужна! Есть тут кто?
Глазам обитателей лагеря предстала странная картина—со стороны леса, еле переплетая ноги, вышла группа людей. Пятеро мужчин были одеты в чёрные костюмы, похожие на странную смесь монашеской рясы и богатого боярского костюма. Все они были вооружены саблями и пищалями, а один ещё и держал под мышкой лопату.
-Эге! Откуда вы такие нарядные?—усмехнулся усатый казак, встречавший Серёгу, Яшу и Забаву.—Ну точь-в-точь опричники!—засмеялся мужчина, рассматривая костюмы времён Ивана Грозного.
-Да мы военные, обнищавшие,—пояснил Киря,—всё, что осталось. От родственников.
-Сильно вас жизнь, видать, помотала. А какая вам помощь нужна?
-Вы трёх гадов не видели?—хмуро, но с надеждой спросил Дупло.
-Туманное описание,—снова засмеялся казак.
-Да два гада и одна сволочь!—взорвался главарь.—Всю жизнь испоганили! Истоптали к чертям собачьим! Колдуны, предатели, разбойники! Увижу—убью вот этой вот лопатой! А потом закопаю! Нет! Сначала закопаю, а умрут сами—медленно и мучительно!
-На тройке они ещё были,—добавил Федя,—не проезжали мимо?
-Да уж, действительно не сладко вам в жизни пришлось. А эти проезжали, да ещё такими приятными сперва показались, а тут вот что узнаётся...
-Они всегда приятными кажутся, а потом раз—и ты у Ивана Третьего.
-Чего?
-Да не, ничего. Куда они поехали хоть?
-В Москву. Стойте! Они сказали, что от польского короля приехали, в помощь царевичу Дмитрию.
-Да врут безбожники! Они и не такого скажут, лишь бы своего добиться! Проходимцы и воры!
-А с чего это мы вам должны верить?—спросил второй казак, пропускавший в лагерь попаданцев. Мужчина уже давно подошёл к группе разбойников и внимательно слушал беседу.—Вы, может, вообще лазутчики Шуйского?
-Вы чего, мужики?—вскрикнул Кеша.—Мы свои, русские!
-Все вы одинаково говорите. Слышь, Борь, а давай вот как сделаем,—казак подошёл к товарищу и что-то зашептал ему на уху. Усатый внимательно слушал и кивал головой, а потом наконец заговорил:
-Слушайте, мужики, что мы решили. У нас из лагеря недавно двое предателей сбежало. Один высокий и худой, с длинными русыми волосами, косит он ещё на один глаз, второй коренастый, широкоплечий, черноволосый, пострижен почти налысо, только один чуб длинный посередь башки. Мы тех троих на поиски отправили, а теперь и вас отправляем. Кто первый их сюда приведёт, тот и прав.
-Вы чего, совсем с дуба рухнули?!—возмутился Дупло.—Как мы в столице двух человек найдём?! Если нас первых не поймают ещё! Так вообще дела не делаются!
-Ну тогда будете тут у нас кашу варить на весь лагерь. И не дай вам Бог сбежать. Мы вообще мирные, но вот предателей не особо жалуем.
-Сволочи вы!
-Знаем, знаем. Ну так что, пойдёте в Москву?
-Да уж придётся! Накормите хоть?
-Неа, вам и так своих недругов нагонять надо, а то пока вы тут кушать будете, они нам уже беглецов приведут, так что времени терять вам никак нельзя.

   Москва потеряла свой обычный блеск—сам город выглядел уставшим от постоянных междоусобиц смутного времени. Время от времени тройка проезжала хмурых прохожих, идущих по своим делам.
-Яш, а скоро война закончится?—спросила Забава, перебравшись на козлы.
-Да это не то, чтоб война, скорее внутренние усобицы, Смута она и есть Смута. Недолго осталось—уже через пять лет закончится.
-Тоже мне недолго! А может, мы её побыстрее как-нибудь закончим?
Чародей вздохнул:
-Забав, давай мы лучше брошь побыстрей найдём и Галактионычу отнесём, а?
-Вот ты только о себе и думаешь! Нет, чтоб людям помочь!
-Вот если хочешь помочь, бери свою саблю и иди защищать страну.
-Да ну тебя! Вечно всё надо на меня свалить, я вообще девушка! А ты, мало того, что мужчина, так ещё и чародей, ты ж их всех разметать можешь!
-А ещё я могу на тебя заклинание немоты наложить!—не выдержал Яша.—Хочешь?
-Да ладно тебе, я ж просто поговорить хотела, думала, тебе интересно будет.
-Индюк тоже думал. Скажи лучше, где эти беглецы с брошью?
Купеческая дочка задумалась, уйдя в себя, а потом ответила:
-Тут трактир есть неподалёку, там они.
   Следуя указаниям Забавы, Яша вёл тройку, и уже через десять минут впереди показалось небольшое зданьице.
-Приехали, останавливайся!
-Забав, ты уверена, что они тут?—спросил Серёга, придирчиво осматривая трактир.
-Здесь, здесь. Пошли уже.
Когда компания спрыгнула на землю, бывший боксёр сказал:
-Слушай, Яш, может, правда, лучше сразу связаться с Галактионычем, чтоб потом опять не обломаться?
-А что толку? Всё равно сначала надо брошь выцыганить. К тому же, я знаю другой способ с ним связаться.
-Какой?
-Потом увидишь. Пойдёмте уже!
   Приятели вошли в трактир, который оказался крайне бедным заведением. Семь столиков, грязный пол и пыльные окна создавали тоскливую и мрачноватую атмосферу. Оглядев комнату, попаданцы сразу заметили тех, кого искали—двое мужчин, высокий и низкий, сидели за столом и прихлёбывали из кружек самогон, закусывая его засохшими корками чёрного хлеба.
-Товарищи, здрасьте! Разрешите составить вам компанию?

-Ну и как нам проникнуть внутрь?
-Может, просто постучаться и объяснить им всё?
-И что ты им скажешь? Мы, пятеро разбойников, жили-не тужили при князе Александре Ярославиче, а потом начали скакать по разным временам и городам в поисках броши и трёх прохвостов?
-Ну, не так прямо...
-Кончайте болтать! Подкоп рыть будем!—сказал Дупло и вонзил лопату в землю.

-Эй, атаман, мы уже полчаса тут торчим, а выкопали лужицу какую-то!
-Заткнитесь! Земля просто промёрзла уже!
-Эй, там! Не двигаться! Руки за голову!—разбойники вдруг увидели стражника, осматривающего территорию.—Кто такие? Откуда? Это что, подкоп...—мужчина завалился набок—за ним стоял Кеша с пистолетом.
-Ты его застрелил, что ли?!—изумлённо спросил Филя.
-Ты совсем дурак?! Выстрела не было! Оглушил просто. А вот и ключики! Пошли, народ, в город, а то мы этот подкоп никогда не выроем!
Воспользовавшись украденными ключами, разбойники, открыв одни из городских ворот, проникли в Москву.