Ночь в аэропорту

Надя Бирру
В Таганроге был вокзал, но не было аэропорта. Так что, если актёр прилетал самолётом, то ездить встречать его в Ростов было обязанностью помрежа. Если это случалось днём, да ещё во время съёмок, то молодая особа была в восторге: куда приятней было мчаться в комфортабельной легковушке по ровному шоссе, слушать музыку и думать о своем, изредка перебрасываясь словечком с симпатичным водителем.

Но вот если самолёт прилетал ночью, и поездка заменяла сон после рабочего дня и накануне следующего!..

Настин самолёт прилетал из Киева в Ростов по расписанию в 00.30. В половине одиннадцатого замдиректора Саша усадил Марту в такси, арендованному вместе с водителем на весь период экспедиции. В дорогу, шутя, напутствовал водителя:
– Олег, смотри, не обижай девушку!
Марта только поморщилась. Они уже столько раз катались вместе по городу, да и в аэропорт ехали не в первый раз. Вот и сейчас, только отъехали, сразу разговорились. Олег чрезмерно восторгался её работой, а Марта с усердием разубеждала его, объясняя, что на самом деле всё вовсе не так прекрасно, как кажется. А когда они выехали за город, и свет фонарей уже не бил в глаза, Марта решила вздремнуть.
Она сидела рядом с водителем, прикрыв глаза, слушала музыку и думала о Кидане.

Опять над миром тучи хмурятся и скоро застучит по крышам дождь.
Опять ты по продрогшим улицам, размахивая сумочкой, пройдешь
Опять злой ветер будет тужиться и все пытаться распахнуть твой плащ.
Опять опять не хватит мужества и буду за углом стоять, хоть плачь.

Если б только ты могла понять
Как тебя мне хочется обнять…

Было поздно. Марта уже начала дремать, как вдруг сквозь сон ощутила какое-то пугающее напряжение – точно предчувствие близкой опасности. Она едва заметно приоткрыла глаза: вокруг чернел лес, впереди, выхваченный светом фар, мелькал кусочек пустынной дороги. Марта украдкой взглянула на водителя: его лицо застыло, точно маска. Ей сделалось ещё более не по себе. Показалось, что машина замедляет ход. Она снова прикрыла глаза и начала отчаянно молиться. Ей с большим трудом удавалось сохранять спокойное дыхание безмятежно спящего человека, особенно когда она почувствовала, что на неё смотрят. Ещё несколько ужасных секунд, в течение которых девушка неустанно твердила про себя молитву, прошли всё в том же напряжённом молчании – что-то тяжёлое было здесь, нависло, как лавина, а потом дышать стало легче, машина ускорила ход, и снова слова песни стали доходить до ее сознания.
Немного времени спустя впереди показались огни аэропорта.

Самолёт опаздывал. Дежурная объявила ориентировочное время прибытия самолёта: два часа ночи.
– Пошли на видео? – предложил Олег.

Фильм оказался отвратительным. Чего ещё можно ожидать от видео? Но – противный ящик, точно всё знал! – начинался он с того, как парень завлекает девушку в свою машину и там насилует её. В продолжение сеанса Марта старалась думать о чём-нибудь отвлечённом и поменьше смотреть на экран.

Когда фильм закончился, до прибытия самолёта оставалось чуть меньше часа.
– Ну, как тебе? – спросил Олег.
– Фу, ерунда какая-то. Да я и не смотрела.
В здании аэропорта было малолюдно и холодно. Марта, нахохлившись, пристроилась на стуле. Олег сел рядом и попытался обнять, но она ловко отстранилась.
– Пошли в машину – погреемся, музыку послушаем.
– Нет, я посижу здесь. А ты иди.
– Пошли, чего ты, вся замёрзла, – он попытался взять её за руку.
Девушка отнекивалась, а он всё не отставал, настырно пытался поднять её с места, пока, наконец, сидящая напротив пожилая женщина вдруг не воскликнула:
– Молодой человек!
Олег подскочил, выпустив руку девушки.
– Который час? – спросила бабуля. Она явно намеревалась сказать что-то другое – разница между первым восклицанием и последующей фразой была разительной, но никто не оценил комизма ситуации – Олег, разозлившись, ушёл в машину один, а Марта, взглянув на женщину с благодарностью, прикрыла глаза...
Когда Настин самолёт, наконец, благополучно приземлился, Марта проводила молодую актрису к машине, а сама упала на заднее сидение и сразу же уснула.

Она никому ни словом не обмолвилась о ночной истории, но, видимо, в группе переволновались после её столь долгого отсутствия, потому что с тех пор Ц-ба распорядился посылать её в Ростов только с водителями группы.

ТАГАНРОГ, отрывок отрывок из 1-ой части романа "Пришелец"