Реферат по психологии. Часть первая

Тимофей Зубцов
        История, рассказанная приятелем, обычна. Про обычных людей, типичных на сегодня отношениях, а вот вспоминается частенько. Трудно сказать, автобиографическая или нет, да и бог с ним. Я то ведь знаю правду: они много лет вместе. Кто они? Какая разница. История о том, куда может завести простое любопытство…

        *****

        В юности Андрей внешне был нелюдимым, замкнутым молодым человеком. Незаметно для других он закончил школу, также незаметно поступил в университет, оставаясь ничем не приметным студентом с вечно опущенной головой. Окружающие мало его интересовали. Отвечая взаимностью, сокурсники также особо не торопились предлагать ему свою дружбу. За глаза в группе его называли "недофрейдом".

        Это вроде того, что высказываемые им мысли иногда попахивали чем-то запредельным с точки зрения нормального человека. Слушая его коротенькие доклады на свободные темы, все непроизвольно думали практически об одном: "Этот или станет в будущем светилом в мире психологии, или закончит свои дни в психушке". Находясь в собственном мире, Андрей незаметно приходил на занятия, увлеченно выслушивал лекции и так же тихонечко исчезал. Понятно, почему всего лишь 3-4 человека из курса были знакомы ему.

        Когда он стал таким – даже мама понимала с трудом. Нет, конечно догадывалась. Она ведь помнила веселого и доброго малыша, каким был в детстве ее сын. До того дня, как в их доме начались ссоры. Это был тот случай, когда прожившие не один год вместе, мужчина и женщина начинают чувствовать себя чужими. Все начинает сыпаться и ни общим дом, ни дети не способны остановить этот обвал.  Так у них. Годы пустоты закончились разводом. С того дня Андрей, оставшись вдвоем с мамой, без крепкого плеча отца, ушел в себя. Отец нужен всем и никакая, даже самая любящая мама, не способна заменить мужчину.

        Чувствуя наступившую пустоту в доме, Андрей замкнулся. Незаметно его лучшими друзьями и советчиками стали книги. Увлекательные истории, забавные сюжеты, захватывающие повествования интересовали его постольку-поскольку. Человеческие судьбы – вот что стало его настоящей страстью. Вглядываясь между строк, он пытался понять их мотивы, их мысли, их чувства. Почему так, а не иначе поступали герои? Что заставляло совершать немыслимые поступки, так, а не иначе относится к другим? Количество вопросов росло, стремительно обгоняя количество найденных ответов. Закончив школу, Андрей ни секунды не сомневался в выборе своей будущей специальности.

        *****

        - Вот и все, мои юные друзья, - сказал преподаватель, глядя поверх свалившихся на нос очков. – Надеюсь, проведенные на моих лекциях часы не показались для вас очень уж скучными и добавили необходимых в вашем ремесле знаний. Свой курс я прочел до конца. Остался последний штрих, на память, так сказать. Через две недели с удовольствием прочту ваши рефераты. Посему милости прошу ко мне за темами, - доставая из портфеля пачку листов, закончил он.

        Подойдя к столу, Андрей наугад взял первый попавшийся листок.
        - И на какую тему Вы порадуете нас своими размышления? – глядя на него, спросил преподаватель.
        Развернув листок, он спокойно прочел:
        - Манипулирования в межличностных отношениях.
        - О… Надо же, какой выбор судьбы. Интересно будет узнать Ваше мнение по этому вопросу. Судя по всему, женщинам еще не приходилось вертеть Вами. Не то, что Антоновым, - многозначительно сказать преподаватель, кивая на стоявшего рядом рослого парня, известного в университете ловца девичьих сердец. – Хотя, как весьма прилежный студент, вы ведь понимаете, что не только этими отношения ограничивается данная тема.
        - Да, с женщинами как-то бог миловал, - спокойно ответил Андрей, попрощался с преподаватель и пошел к выходу из аудитории.

        На следующий день Григорий Моисеевич, закончив днем раньше свой курс лекций в группе Андрея, такими же слова о значимости переданных знаний, завершил свои занятия и в группе Анны. Предложив студентам выбрать тему реферата, так же достал листы и разложил их на столе.

        По данной специализации на курсе было четыре группы. Сделав один набор тем рефератов, Григорий Моисеевич, поручив на кафедре молоденькой сотруднице сделать четыре копии, спокойно раздавал их студентам.

        Немного волнуясь, Анна подошла к столу, взяла сложенный пополам листочек, развернула и прочла: «Манипулирования в межличностных отношениях».
        Увидев ее улыбающееся лицо, Григорий Моисеевич спросил:
        - Вижу, что Вы удовлетворены свалившейся на Вас темой? И какова она, если не секрет?
        - Не секрет, весьма себе скучная, - ответила Анна, прочтя написанное на листе.
        - Не скажите, не скажите! – снимая очки, возразил преподаватель. – Не все так очевидно, как иногда кажется женщинам.
        «Ну вот, еще один женоненавистник», - подумала она, а вслух сказала:
        - Григорий Моисеевич! Вы ведь сами нас учили, что тема личности не во всем связанна с полом. Женщины просто трезвее смотрят на жизнь. То, что для мужчин кажется неизведанным, женщине понятно, как отче наш. А кто кого и кто кем – это еще вопрос вопросов.
        Мило улыбнувшись немного озадаченному Григорию Моисеевичу, Анна аккуратно спрятала листочек с темой в сумку и вышла из аудитории.

        *****

        Их дружная семья состояла из трех человек: бабушки, мамы и Анны. Безусловным лидером была бабушка. Будучи девушкой не глупой, к тому же неплохо учившейся в университете, Анна прекрасно понимала бабушку с точки зрения социальной психологии. В терминах ее будущей специальности это называлось императивным общением.
        "Григорий Моисеевич, безусловно, преподаватель выдающийся, но сводить тему реферата к общению между мужчинами и женщина - крайне примитивно», - рассуждала она, возвратившись домой.
  Ее бабушка - наглядный пример иного типа межличностного общения, императивного. Привыкшая к авторитарному, директивному воздействию на всех окружающих ее людей, для достижения контроля над поведением своей дочери и внучки, их установками и мыслями, бабушка неприкрыто принуждала их к определенным действиям или решениям. Они для нее были просто объектом воздействия, "страдательной" стороной.

        Именно она задавала весь смысл их жизни, сильной рукой насаждала в дочери и внучке лютую ненависть к всему мужскому. «Феминизм – это легкое развлечение дамочек, не совсем довольных своим положением в обществе», - любила говорить она. Ее ненависть к противоположному полу была на генетическом уровне, в подсознании.
        Разумеется, Анна далеко не со всеми взглядами бабушки была согласна. Проводя гораздо больше времени среди людей, ежедневно встречаясь с представителями мужского пола, она видела много умных и порядочных, настроенных миролюбиво по отношению к женщинам. Некоторые даже нравились ей. Но вот в одном она была согласна с бабушкой безоговорочно: все они в разной степени глупые и примитивные создания.
        Потому-то выпавшая ей тема была малоинтересной и скучной. Для нее в принципе не существовало вопроса, кто победит в схватке, если такой суждено состояться. Хоть сию минуту она была готова войти в «клетку» с представителем ненавистной половины и заставить любого их них сделать «Ап!» по первому щелчку кнута.

        *****

        Андрей, решив прогуляться по набережной, наслаждался одиночеством. Занятия в университете утомляли его не столько количеством пар, сколько неугомонностью сокурсников. Иногда слушая откровенные рассказы парней о громких «победах», смене партнерш, обсуждения их прелестей, он откровенно скучал. А еще эти лица, уткнувшиеся в телефон и строчащие сообщения! Увлеченное общение с использованием улыбающихся, грустных и равнодушных "мордашек" его просто бесило.
«Господи, - думал он, - ну ладно в каком-нибудь колледже, бывшем ПТУ, там понятно, IQ у плинтуса. Но здесь, будущие психологи, а уровень приматов».

        Прогуливаясь, он невольно поймал себя на мысли, что озабочен выпавшей темой реферата. Григорий Моисеевич был прав: оказаться в роли оболваненного ему еще приходилось. Отношения с двумя его девчонками, в разное время имевшие место, были ровными, без надрыва. В одну из них он был влюблен, другая была неравнодушна к нему, при этом все происходило честно и откровенно. В этом отношении Андрей был вполне себе нормальным человеком, несмотря на предвзятое отношение к нему в университете.

        Да и упрощенное представление об этой теме, как банальное манипулирование с целью показать собственное превосходство, Андрею явно было не по душе.
        «Вот, к примеру, мама, - рассуждал он, вышагивая по гранитной набережной. – Зная отца, его характер, она запросто смогла бы удержать его возле себе. Не с целью «прогнуть», показать свое превосходство, но для сохранения семьи, возможности видеть рядом любимого человека. Дать ему то, что он не смог найти в прежних отношениях с ней. Измениться самой, в конце концов».

        Ему нравилось это занятие: размышлять, неторопливо гуляя. Однажды он заметил, что каким бы путанным не казался вопрос вначале, решение найдется всегда! Вот и сейчас его как кто-то ткнул иголкой.
        «А что? Пусть попробуют мной покрутить. Прикинусь ягненком, незаметно помогу, если «процесс» зайдет в тупик и экспериментально проверю, каково это оказаться в роли объекта».
        Идея сразу показалась ему блестящей! Останется только все произошедшее перенести на бумагу и реферат готов.

        Будучи студентом добросовестным и дотошным, он, вернувшись домой, уселся за конспекты.
        Перечитывая еще раз сказанное на лекциях Григорием Моисеевичем, общее направление он понял сразу. За исключением одного «но».
        «А что если придумать себе новую биографию? Полную противоположность мне? Общительного, доброжелательного, из полной и счастливой семьи. Студента какого-нибудь педагогического университета, влюбленного в классическую литературу. Лопоухого простачка, который любую наживку проглотит, да еще три раза скажет спасибо?»

        Немного подумав, он мысленно добавил:
        «А еще сделать хитроумный пируэт. Подставляясь под манипуляцию, в конце концов жертвой сделать саму любительницу повертеть другими. Вот это будет реферат!»

        Откинувшись в кресле, Андрей загорелся стремительно родившимся планом.
        Открыв сайт с картой города, он ввел в поиске «ночной клуб» и стал изучать высветившиеся адреса. В первую очередь следовало отбросить те, которые чаще всего упоминались сокурсниками. Осталось порядка десяти адресов. Выбрав расположенные подальше от главных проспектов, список сократился до трех. Переписав адреса на отдельный листок, Андрей был готов завтра вечером начать «работу» над рефератом.

        *****

        Сегодня бабушка пришла домой на взводе. Сбросив на ходу обувь и плащ, она бухнулась на диван, с которым у нее складывались специфические "отношения". Казалось, что диван также быстро худел и обвисал обивкой, как бабушка раздавалась вширь. Каждое ее приземление на старенький шедевр мебельщиков сопровождалось тихим скрипом, похожим на безнадежное "ох…".
        - И как только язык поворачивается такое сказать? -  возмущенно начала она. - Еду в маршрутке, стоят рядом, обсуждают своих женщин. Вдруг один простенько так, как само собой: "Все бабы дуры".
        - Мамочка, надеюсь с ними все в порядке? - спросила мама Анны.
        "Вот такого подловить бы! Я бы ему показала, кто есть кто", - с гневом подумала Анна и остановилась. Засияв от неожиданно родившейся идеи, она села в кресло.
        - Деточка, надеюсь твоя улыбка не имеет отношения к моей истории?
        - Что ты, бабуль. Это мне вспомнился совсем другой случай. Я бы на твоем месте просто дала бы ему в ухо, - ответила внучка.

        В последнее время ей нравилось подыгрывать бабушке. Зная, что ее кумиром была Фаина Раневская с ее конфетками к диабету и свечками в одно место, при каждом бабушкином "деточка" она не стеснялась в выражениях.
        Увидев ее удовлетворенно кивнувшей, она вернулась к развеселившей ее мысли, быстро оформившейся в план.
        "К чему писать с потолка? - размышляла она. - Взять конкретный объект и разделать его под орех. О, какое это наслаждение видеть представителя «сильного» пола, ползающего в ногах! Я хороша собой, умна, теоретически подкована. В общем, всего то и дела: начать и закончить".

        *****

        В восемь вечера Анна села в первую попавшуюся маршрутку.
        «Чего гадать? – рассуждала она. – Маршрут длинный. Где-то да и встретится какой-нибудь клуб».
        Увидев впереди яркие огни, задорно освещавшие полупустынную улицу, Анна попросила остановиться. Мило улыбнувшись на входе охраннику, она зашла в скромное фойе. Зеркала во всю стену явно не соответствовали размерам помещения. Повернувшись два-три раза, Анна уверенно прошагала к бару.

        Вечер лениво входил в свои права. По всему было похоже, что клуб облюбован живущими в округе девушками и парнями. Здесь мало имело значение, кто где учился, какие у кого родители. Так, как обычно в любом дворе. Все свои.
        Через каких-то полчаса клуб было не узнать. Все до самого дальнего темного уголка заполнилось музыкой, шумными разговорами, смехом молодых людей.

        Допивая коктейль, Анна рассматривала окружающих.
        «Не, тут как в огромных бусах. Все нанизаны на крепкую нить. Дернешь за одну бусинку и все разлетится. В таком клубе представить слабое звено совершенно нереально!» - подумала она.
        Окружающие, поначалу с любопытством поглядывавшие на нее, занялись своими друзьями и подругами. К началу десятого Анна начала сомневаться, что сегодня будет еще что-то, кроме коктейля.

        *****

        Подъехав на такси к намеченному адресу, Андрей остался доволен.
        «То, что надо. Похоже, веселье в разгаре. Тихонько войду, а там, как повезет. Нужного нам «добра» хватает везде. Это развлечение нынче стало модным. Серьезные отношения давно превратились в какой-то анахронизм. Простые, искренние чувства стали непопулярны. Похоже, что люди напрочь забыли, для чего бог создал мужчину и женщину", - рассуждал Андрей, проходя прямиком на шум и музыку.
        "Как будто на всех спустили то ли порчу, то ли волшебство, то ли колдовство, разве поймешь? Все происходит шаблонно, стандартно, без выдумки. Узнавшая однажды, как можно манипулировать мужчинами, какая-нибудь любительница острых ощущений очаровывает и резко исчезает. Все происходит настолько очевидно, что стоит зайти в этот момент за угол – а там она, с испуганными глазами, что так глупо попалась. Надеялась, что будет по другому, а он взял и побежал следом, не дав опомниться», - размышлял он, рассматривая вовсю веселившихся девушек и парней.

        Ее он заметил сразу. Чужое, инородное видно невооруженным взглядом! Обреченно сидя у стойки бара, она с откровенной скукой на лице наблюдала за бурлившим вокруг нее праздником жизни. Как будто повинуясь невидимому магниту, Андрей подошел к ней сзади и спокойно сказал:
        - Могу попробовать развеселить.
        Вздрогнув от звука, явно выпадавшего из общей какофонии, она быстро повернулась.
        - Ой, прости, я не хотел. Прости, что подкрался сзади. Вообще-то я безобидный, - спокойно сказал Андрей. – Если мешаю, я могу уйти.
        - Нет, нет! Наконец-то со мной заговорил живой человек. Похоже, что в этом клубе все родились в один день и с тех пор не расстаются друг с другом. Договорились с подругой здесь встретиться, да вот не получилось. Уже собралась было уходить, - глядя на Андрея, оживленно произнесла незнакомка.
        - Останешься? – спросил он.
        - Врать не буду, с радостью посижу еще. Ты ведь обещал развеселить?
        - Ну, искрометной клоунады не обещаю, а вот любую предложенную тобой тему поддержу охотно. Чем интересуешься?
        - Чего тут ответишь? Это как в Facebook, есть в информации на страничке такой вопрос: «Добавьте, кто вам интересен» и два варианта ответа: интересуют мужчины или женщины. Ты как ответил?
        - Пропустил. По-моему, глупый вопрос.
        - А я ответила честно: мужчины.
        «Вот как здорово начинается», - подумал Андрей, рассматривая ее.
        - Наверное, у незнакомки, которая честно интересуется мужчинами, есть имя?
        - А как же! – быстро ответила она. – У каждого человека есть имя.
        Наступила неловкая пауза. Чувствуя, что она вовсю пытается «разогреть» к себе интерес, Андрей не торопился.
        «Ну, ну, - подумал он. – И что дальше будешь делать?»
        - Мне нравится имя Татьяна, - сказала она.
        - Вот и мне почему-то тоже с этого момента так начало нравиться…
        - Это правда мое имя. Не веришь? – спросила незнакомка, вглядываясь ему в лицо.
        - Мне эта игра всегда нравилась. В веришь – не веришь. Поиграем?
          Незнакомка, не колеблясь ни секунды, спокойно начала:
        - Я девушка. В смысле женского пола, - избегая новой неловкой паузы, наигранно смутилась она. – Я студентка, меня любят в семье. По крайней мере, мне так кажется. Про возраст говорить не принято. Молодая еще, одним словом. Разумеется, пригодная ко всему, ради чего создал господь мне подобных. Если успел заметить, я красивая, – соскочив с этими словами со стула, повернулась на носочках и снова села. – Во всем остальном, если разбираешься в этом – стройненькая и все такое.
        - У меня пол совершенно противоположный. Кардинально. Учусь, как и ты. С семьей нам похоже повезло одинаково. 21 год и меня это очень даже радует. Люблю читать, и результат, как видишь, при мне, - сказал Андрей, снимая и показывая свои очки. -  И мне нравится имя Борис.

        Протянув элегантно ручку, украшенную серебряным браслетиков, она произнесла кокетливо:
        - Рада знакомству.
        - Взаимно, - протягивая руку, тихо сказал он.

        До самого закрытия клуба они болтали не умолкая. Андрей сразу отметил про себя, что она была интересной собеседницей. Сидя довольно близко друг к другу и стараясь перекричать временами глушившую их музыку, Андрей чувствовал ее дыхание. Временами, как будто щипая себя, он раздумывал, делая внимательный вид:
        «Как детектор лжи! Вот кто умеет собирать информацию!».
        Методично Татьяна задавала вопросы про всякую всячину. Не получив ответа, она переходила на другую тему, а через минуту другую снова возвращалась к старому вопросу. Заметив это, Андрей даже вздрогнул.
        «Да, - подумал он, улыбаясь ей. – Грамотно. Интересно узнать, где она учится. Третий раз спрашиваю – а до сих так и не знаю».

        Стоя на улице и отдыхая от засевшего в ушах клуба, Андрей искренне любовался своей новой знакомой.
        - Не хочу выглядеть банальным, но не могу удержаться от предложения проводить домой, - взяв ее за руку, сказал он.
        - Отчего же. Очень даже оригинально. Обычно предлагают до дома. А тут прямо домой, - наслаждаясь своим чувством юмора, ответила она. – Увы! Вынуждена огорчить. Мне нравится хоть иногда побыть в одиночестве. Бывает, что ночами я часто ворочаюсь, кроватка у меня узкая, одеяло сваливается на пол. Согласись, в таком вот виде не очень удобно перед парнем, с которым знакома один вечер.
        - Оценил шутку, - ответил Андрей, осматривая ее с ног до головы – Да, попробовал представить эту картину. Мечта любого художника!
        Мило улыбнувшись, она снисходительно ответила:
        - На первый раз – до маршрутки вполне достаточно.
        - Слава бога, что далеко идти не надо, - ответил он, взмахнув рукой маршрутному такси.

        *****

        Отложив вязание, бабушка внимательно посмотрела на вернувшуюся Анну.
        - Последний раз такой взлохмаченный вид был у твоей мамы двадцать с лишним лет назад. Он стоит того? – спросила она.
        - Бабуль, ну ты чего? Просто у меня хорошее настроение, - ответила Анна. Подумав, добавила, - обычный. Не скажешь, что красавец, но и ботаником не назовешь. В общем, симпатичный. Умный, начитанный, из обычной семьи. Разговаривает спокойно, держится уверенно, но без пренебрежения к другому полу, - многозначительно посмотрев на бабушку, сказала Анна. – В общем, я с ним хорошо провела вечер.

         Поцеловав бабушку в щеку, она спокойно ушла к себе в комнату.
        «Фу, фу, фу…, - выдохнула она, закрыв за собой дверь. – Ничего нельзя скрыть. Надо над этим поработать».
        Быстренько сходив в душ, Анна, удобно завернувшись в халат, легла на кровать и открыла блокнот. Вверху первого листа было написано:
        «Цель – заставить страдать. Влюбить в себя так, чтобы скулил по ночам».
        Довольно улыбнувшись от такой формулировки, она написала с новой строки:
        «Этап 1. Знакомство с объектом. Сбор информации.
        Семья: проблем нет. Отношения ровные. Судя по всему, окружен обычной родительской любовью.
        Интеллектуальный уровень: чувствуется, что начитан. Цитирует писателей, о которых я даже не слышала. Скорее всего, много раз читал о всяких любовных и романтических историях.
        Признался, что студент. А вот где учится, пока не понятно.
        Спорт: по фигуре сразу ясно, что к активным тренировкам равнодушен. Для его возраста в нормальной форме.
        Отношения к женщинам: судя по тому, что сам завязал разговор, не прочь познакомиться поближе. В разговоре не чувствуется превосходство. Уважительно вел себя весь вечер. Похоже, о скором сексе даже мыслей нет.
        Склад ума скорее всего аналитический».

        - Да, не густо, - задумчиво произнесла Анна. – Надо встречаться дальше. Подчеркнув сделанную запись, она подумала:
        «Приятный. Смотреть в глаза не боится. Что-то такое есть внутри, а вот что, пока не ясно. Круглый какой-то, без углов и выступов. Простой, а ухватиться не за что. Как и имя: Борис. Говорят, что с таким именем тяготеют к дому, семье, детям».

        Полежав пару минут с закрытыми глазами, подвела итог:
        «А кто говорил, что будет просто? Зацепки отыщутся обязательно. Главное, что в нем не чувствуется скрытность. Охотно идет на контакт, а там дело техники. В следующий раз начнем с элементарного. Нечаянные прикосновения, загадочные взгляды, аккуратно похвалим за начитанность. Там глядишь, клубочек и начнет разматываться. Обязательно надо поскорее определиться, на чем будем играть. Времени мало, осталась от силы неделя».

        *****

        Войдя домой, Андрей услышал голос мамы:
        - Сынок, это ты?
        - А ты кого-то ждешь? – переспросил он. – Поздновато для гостей.
        Выйдя в прихожую, мама улыбнулась:
        - Да я и сама не знаю. Как-то самой собой вырвалось. Кушать будешь?
        - Да! Я голодный, как волк. Не зря говорят, что эмоции съедают калории сильнее, чем любые физические нагрузки.
        - Это похоже на рассказ про свидание. Такие напряженные отношения? – ставя тарелку на стол, спросила мама.
        - Это, мамочка, не просто встреча с девушкой. Это сражение ума и выдержки. Невидимый бой. Меня пытаются съесть с потрохами, а я, «развесив уши», покорно следую предначертанной мне участи. И чем дальше, тем все будет серьезней и трагичней. Возможно, мне придется «страдать», - с наигранным пафосом сказал Андрей, уплетая суп.
        - Я тебя давно уже не понимаю. Все у тебя шуточки с сарказмом. Может пора влюбится по-человечески?
        - Успеем. Сейчас главное учеба. Я, если хочешь, нынче почти как академик Павлов. Бжык лампочку и процесс пошел. Главное приучить к ней. Собачки они ведь тоже думали, что сами по себе. А он раз – и в нобелевские лауреаты. Вот так, мамуль, и у нас. Практика критерий истины! Каникулы каникулами, а учеба прежде всего, – закончил Андрей, вставая из-за стола. – Спасибо.
        - На здоровье. Вот только я не поняла, кто «собачка»? Выдрессировать можно кого угодно. А что потом? Возьмет, да и покусает от злости. Не боишься? Живой ведь человек…
        - Мамочка! Ну ты же меня знаешь. Для честных отношений я всегда открыт. Просто так унизить кого-то я не смогу. К любой «собачке» я с открытыми ладонями. Смотрите, мол, нет ничего. Прости за слово «собачка». Ты ведь понимаешь, что это аллегория. Все идет к тому, что мной будут пытаться «вертеть», как выразился мой преподаватель, а я вынужден буду защищаться. Разумеется, в рамках дозволенного. В одном можешь не сомневаться: до конца буду оставаться человеком.
Погладив маму по плечу, Андрей пошел к себе.

        «Все идет отлично! – размышлял он, усаживаясь за стол. Открыв толстую тетрадь, не торопясь достав карандаш из высокого стакана, Андрей мысленно подвел итог сегодняшнему вечеру. - Везет. Все, как на заказ. Умна, красива, а самоуверенность так и лезет наружу. Чего-чего, а это скрыть не так уж просто. С такими данными идеальная манипуляторша. Это же надо! С первой попытки – и в точку!»

        Улыбнувшись своей удаче, Андрей стал подробно записывать впечатления от сегодняшней встрече. Будучи влюбленным в свою будущую специальность, к сбору и анализу информации он относился вдумчиво и кропотливо. Все имело значение. Человеческая психология – это одновременно и тайна за семью печатями, и открытая книга. Слова, интонация, мимика наблюдательному человеку могли сказать о многом. В обычном общении люди мало задумываются о том, как и с каким настроением говорят об обыденных вещах. Перечитывая свои заметки, он научился понимать то, чего не было сказано, безошибочно отличать озлобленность от добродушия, лесть от искренности.

        «Сказала, что из обычной семьи – и как-то не совсем уверенно. Возможно, скованность от общения с малознакомым человеком. Не глупа, хотя, по всей видимости, к чтению относится с ленцой. Сказала, что студентка. Наверное, учится неплохо. Судя по тому, как развита устная речь, общается много и свободно. Мысли формулирует ясно и четко. С таким набором данных «работать» может начать с любой стороны. Скорее всего, при следующей встрече в дело пойдут хитроумные словестные кружева. Неплохая эрудированность позволяет легко переходить от темы к теме, периодически повторяя какую-то одну мысль. Да, это у нее получается великолепно! Главное распознать основное направление смысловой «атаки». Понятно, что я не Аполлон. Расхваливать мою физическую форму – элементарно проколоться на лести. А вот с моей начитанностью может пролезть! Интересно, каким автором она начнет восхищаться? Так повести беседу, чтобы чужие любовные страдания задели, «материал» надо ведь знать».

        Сломав карандаш, Андрей достал из ящика точилку. Наблюдение за тонкой стружкой позволяло сосредоточиться.
«Обязательно попробует воспользоваться своей привлекательностью. Нежные прикосновения на второй вечер способны затуманить голову кому угодно. Да, не думал - не гадал, а тут сама ручки к тебе тянет… Нежно так, ласково…»

        Отложив тетрадь, Андрей прилег на кровать, закинув руки за голову.
        «Как не крути, а красивая… С такой хорошо бы без всяких игр, - подумал он, вспомнив ее стройную фигуру. – А может ну его к черту? Реферат я напишу и без этих экспериментов. Придумаю чего-нибудь».

        (Продолжение следует…)