3

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/21/1610)



Зия сразу после совета отправилась к стене, проверить, как ведётся работа. Отдала несколько распоряжений, сказала, где её искать, если что, и отправилась к Лине.
  Раненую она застала хмурой, отвернувшейся от Мирчо, имевшего растерянный вид.
  - Привет, Лин! Я некстати?
  - Нет, хорошо, что пришла. Есть новости?
  - Условия мира им продиктованы, сейчас Эва водит посланцев по раненым и пленным.
  При имени Эвы у Лины заиграли желваки на щеках.  «Так-так… - подумала Зия, - тут что-то не так. Развеселю-ка её».
  И рассказала, как встретила Аза своего Матю. За то, что он нёс Лину.
  Лина поневоле хмыкнула:
  - Ещё один раненый городошник… Их пост продолжает нести потери. И получается, что эту нужно записать на мой счёт!
  - Ты даже в бессознательном состоянии сражаешься, - засмеялась Зия, - и выводишь их из строя. Иногда стрельба глазами опаснее камней.
  Они ещё поболтали, а перед расставанием Лина тихо попросила:
  - Передай, пожалуйста, Эве, чтобы несколько дней не приходила.
  - Вот как… Без объяснений?
  - Она – умная. Поймёт.
  - Ладно. Крепни!
  А сама подумала: «Никак к Мирчо приревновала… Парень видный, красив. Эвоне он, конечно, не нужен. Ей нужно ощущение власти и что всё вокруг неё вертится. Тут она на своём месте. Лучшая! Если кому и служить, то ей. Помирятся…»
  И снова отправилась к постам. Кто ж ночью дежурить решится, кроме неё.

  Посланцы мужского города встали со светом. Зия выпустила их, расставила караулы и отправилась вздремнуть.
  В городе их уже не ждали, похоронив. Тохо с Ари свободно прошли, не встретив ни одного поста. Каждый отныне был за себя, укрывшись с колом в доме. Послы добрались до площади и принялись бить в гонг, созывая на сбор. Его глубокие звуки поплыли над городом. Но никто не показывался. Тогда Ари взялся за подвешенную рядом изогнутую трубу. Её глас, казалось, способен поднять мёртвых. Никакого результата.
  - Придётся ходить по домам, - сказал Тохо, - Надеюсь, они живы и не спрятались в лесу.
  Ну и находились же они в этот день! В каждом доме была забаррикадирована мебелью дверь и хозяин отказывался верить, что это послы, а не духи павших пришли за ним. К полудню удалось убедить только одну небольшую улицу.
  Оба мужа устали, Тохо отбил о двери и ставни оба кулака, Ари сорвал голос, крича.
  - И ради этих трусов мы рисковали жизнью, - просипел он Тохо, - Говорить придётся тебе, слышишь, как я разговариваю?
  Они вернулись на площадь, усевшись на возвышении. Теперь парней созывали разбуженные ими. Постепенно площадь заполнялась.
  - Хватит ждать! – решил, наконец, Тохо, - Все и к ночи не соберутся! Эти остальным расскажут.
  Он поднялся и поднял руку, требуя внимания. Вокруг и так было тихо, а стало настолько, что слышно было, как в отдалении кто-то бьёт в дверь ногами, требуя открыть.   
  - Коронтэнцы! Мужчины! Мы принесли вам мир!
  На площади возликовали. Собравшиеся обнимались, некоторые кричали: «Ура!»
  Тохо снова поднял руку. Дождался тишины.
  - Но его условия нелегки… Дело в том, что мы встречались, как с пленёнными городошниками, так и с ранеными. Они подтвердили, что судья отдал им приказ бить дубинками пришедших с доброй вестью девиц.
  Он сделал паузу. Послышалось: «Уууу…» и стихло.
  - Мы виделись и с судьёй, получившим за то камнем по голове… Он ничего не помнит и пока не в состоянии разговаривать.
  Площадь опять зашумела, обсуждая. Тохо ждал.
  - Три девы во главе с Эвоной… пришли к посту под белым знаменем сообщить, что победили болезнь. И что у них есть для нас от неё средство. За это одна из них, та, что устраивала танцы на ничейном поле, помните? получила от городошника Эка битой по голове. Небо не оставило эту несправедливость неотомщённой – камень раздробил ногу напавшему. Сейчас его лечат знахарки.
  В толпе со страхом посмотрели вверх, вспомнив летевшие на них оттуда камни.
  - Мы, не разобравшись, опрометчиво последовали за теми, кто призывал освободить захваченных и проучить наглых девиц… Как видите, нельзя так поступать. Правда, позвавшие нас погибли… получив своё от Небес. Мы видели их тела.
  …
  Девы не собираются на нас нападать. Они сооружают новую стену, подобную той, что встретила нас огнём. Чтобы защититься, если нам опять что-то подобное взбредёт в голову.
  …
  Не скрою, совет их города встретил нас враждебно… Думаю, теперь вам не надо объяснять почему. Мы на их месте отнеслись бы не лучше. Глава их совета Эвона была строга, но справедлива. Она не хочет войны.
  - Эвона… - прошелестело по площади. 
  - Да, Эвона. Она – наша надежда, пока управляет советом. Остальные предпочли бы видеть нас мёртвыми. И перебили бы по одному или сожгли, раз вы попрятались в домах. Ни одного поста!
  Мужчины опустили головы.
  - Их условия таковы…
  И он изложил требования дев.
  - … Они страхуются от нового нападения, это очевидно. Раз у нас не будет кольев и бит, им будет спокойнее. Эвона проявила милосердие в отношении наших раненых…
  - … Думаю, на покаяние стоит захватить, сколько удастся унести оград. И не стоит тянуть, ибо тогда придут их лекарки к нашим тяжёлым.

  - Идут! – крикнула дева-наблюдатель с лестницы. Зия была на месте через несколько минут в полном боевом облачении. Она поднялась наверх.
  - Несут ограды над головой… - сообщила она, - Это может быть исполнением условия, а может… защитой от камней. Приготовиться! Ничего, кроме них у нас ещё кое-что имеется…
  Она немного подождала, следя за приближающимся шествием, потом вынула шутиху из сумки. Прикрепила её под углом к венцу забора и подожгла. Ракета с визгом устремилась в небо, а оттуда спикировала перед толпой мужчин. Шедшие остановились. Вперёд вышли двое с белыми флажками. Они направились к стене.
  - Тохоари идут! – весело крикнула воительница.

  Весь этот день и следующий росла гора из оград, занявшая чуть не полполя. Знахарки принимали, с трудом протискивавшихся в проход, раненых, коих оказалось немало. Несколько лекариц, ведомых Ари, отправились к лежачим. Тохо внутренне ликовал: получалось! Есть шанс заступить на место судьи… Разумеется, он не произносил это вслух. «Хорошо бы меня прозвали «миротворец», - думал он, - Я не ошибся – с Эвоной можно иметь дело».
  Каялись на коленях, уносили зарыть тела… Среди которых были известные нам: Инри, Тан, Гай, Дан, Валей, Лар, Олли… а куда больше нам неизвестных.
  У мужчин не бывает плакальщиц, поэтому над телом Лара рыдала Ирма, над симпатичным насмешником Инри сразу несколько дев, боявшихся в том ему признаться при жизни. Дана оплакивала его подруга, а Гай, круживший головы слишком многим, остался без их внимания, как и Валей и Олли. Плакали и над остальными. Постепенно к плачущим присоединились почти все девы, от чего не выдержали и мужчины, глотая ком и отворачиваясь. «Ещё вчера мы с ним разговаривали… а вот… эх!» «Такой весёлый был и смелый… неужели ушёл насовсем?..»
И каждый думал: «Вот так уйду… и я…зароют… и воспоминаний не останется…» Тоскливо и страшно становилось от этой мысли.
  Зия тоже подошла к оплакиваемым. Постояла, посмотрела.  «Мальчишки… дураки…» Отвернулась и ушла. Появилась вся в чёрном Эвона. Перед ней расступались. Она увидела Гая с вытекшим глазом; со сгоревшим лицом, вероятно, Тана – узнать было невозможно, и не стала опознавать дальше. Опустила вуаль на лицо и пошла прочь.
  В Коронтэне прежде никто не умирал, и никак не решались засыпать покойных землёй. А ну, как Небо оживит их и встанут? Решили пока лишь накрыть материей. 
 
  На следующий день тел в могилах не оказалось. Коронтэнцы вздохнули облегчённо: нет, Небо не оставляет, оно милосердно, парни отправились в иную, лучшую жизнь. Кто-то даже передал видение, будто с Небес к павшим протянулась длинная белая рука, собрала их в ладонь и унесла наверх.

  Очнувшись на утро после цветных счастливых снов, Магда с Эркином улыбнулись друг другу и поглядели на зевавающего Виу.
  У них было прекрасное настроение, они забыли, что Небо не отпускает их и принялись кататься на облаках, которые окрашивались в разные цвета, и принимали формы невиданных существ.  В ушах Магды и Эркина звучала музыка Небес, сердце от которой таяло, нехорошие мысли и предчувствия пропадали, будто и не было, а хотелось только смеяться и петь.  Виу участвовал во всём. Он смешно ходил боком, подпрыгивая и выгнув спинку, переворачивался через голову, строил уморительные мордочки, смеялся и пищал.
  Потом приплыло огромное облако, превратившись в корабль с мачтами и парусами, и покатало их. Вот это был день!
  Затем вновь пришлось зажечься радуге, чтоб осветить вечер. Магда заметила, что длинный конец радуги-лесенки спускается под облака. Так они спустились на знакомый луг, выход с которого по-прежнему был скрыт. «Ещё рано возвращаться, - поняла девушка, - Небо сообщит. Интересно, мы побывали на втором небе по счёту и по удовольствию, каково же может быть выше?».
  Их сморило, и облака-перины упокоили. Но на этот раз оба увидели один и тот же чёрно-белый сон. Будто смотрят сверху на Коронтэн, где у маленьких (с такой высоты) дев и парней происходят странные события. Сначала по полю шли три девушки, одна – в середине – под большим белым флагом. Их встретил мужской пост у города, а затем произошла схватка! Трое при этом упало и их понесли к женщинам, никого не оставив у поста. Магда и Эркин недоумевали, не просыпаясь. А события во сне разворачивались дальше. Уже все мужчины ополчились на дев, вооружась кто чем, и двинулись по полю за ушедшими. Их встретила огненная стена и камни, от чего они бежала назад в город, но вернулись далеко не все. На поле осталось немало тел…
  Магда и Эркин проснулись в холодном поту. «Что бы это значило?» - читал каждый из них во взгляде другого.
  Первой попробовала объяснить Магда:
  - Боюсь, это то, из-за чего Небо, опекая нас, выманило через Виу сюда. Ведь ты пошёл бы вместе с мужским воинством и, возможно… не вернулся.
  Эркин опустил голову. 
  - Эра, - попросила тогда она, взяв на руки их питомца и упав вместе с ним на колени, - ты – наш защитник.  Мы с Виу без тебя погибнем. Пообещай нам, что не покинешь нас, если будем против… Я знаю, что ты силён и бесстрашен, но гибнут любые.
  Он долго молчал, словно борясь с собой, потом в лице его что-то дрогнуло, и сказал:
  - Обещаю вам.
  Магда обняла его, Виу своими лапками тоже – за ногу.
  - Как думаешь, - тихо спросил Эркин, - Небо отпустит нас? И скоро ли?
  - Вероятно, когда для нас не будет опасности… Ему виднее.   
    
  А внизу постепенно налаживалась обычная жизнь. Матю восстанавливал порушенную Азой мебель. У него оказались золотые руки. Своей девы он побаивался, слушаясь, как и другие мужи -- дев остальных после известных событий. Поэтому Аза (и не только она) нарадоваться не могла. Лина простила Мирчо за вину Эвы и уже выходила без его помощи. Эк прыгал на подобиях костылей, придуманных Матю, путешествуя по девичьему городу безо всякого присмотра, сам возвращаясь к знахаркам, с которыми заводил разные разговоры и играл в «шишки». Однажды он встретил Лину и, молча, склонил, винясь перед ней, голову. Она поглядела, вздохнула, не зная, что сказать, и махнула рукой: «Кто старое помянёт…» Гёде с Яром, помня, что их освобождение связано Эвоной с выздоровлением Вафы, навещали его и поддерживали. Пленных давно освободили от верёвок под честное слово. Они вместе с добровольцами трудились, разбирая заборы и складывая части в стену, ровняли поле от рытвин и ям.
  И вот Вафу посетила глава совета, чтоб побеседовать без свидетелей. У него по-прежнему случались головные боли и головокружения, он был довольно слаб, но способен разговаривать. Гёде с Яром попросили во двор, где ожидала Маэль с эскортом из вооружённых дев, носивших ныне чёрный низ и красный верх. Эва вошла в комнату к бывшему судье, севшему на постели, и устроилась на стуле напротив.
  Она внимательно посмотрела на Вафу, бледного и осунувшегося, достала из кармана семечко.
  - Дополнительное лечение…
  Подвинула ближе маленький столик, растёрла семя в пальцах, а порошок высыпала на стол. Бывший судья безо всякого интереса на лице следил за её действиями. Порошок принялся куриться, до его ноздрей донёсся приятный запах.
  Чуть выждав, Эвона принялась неспешно говорить:
  - Скоро Вафа выздоровеет и отправится домой. Он будет ещё довольно слаб, и потому его сопроводят несколько дев-лекариц. Вернувшись к себе, он выступит на площади, отказываясь от должности судьи. Ибо сделал ошибку, дорого стоившую мужам города, за которую был наказан Небом. Собравшиеся знают, о какой ошибке он ведёт речь.
  Глаза Вафы не изменили своего выражения. Эва подумала: «Понимает ли он мои слова?»
  - После своего отречения Вафа скажет: «Та, что стоит рядом со мной, достойна заменить меня. Вы понимаете о ком я…» Затем Вафа будет спокойно жить в своём доме и заниматься любимой магией. Никто не посмеет его зря беспокоить. Если у него возникнут вопросы, то обратится к Эвоне. Она поможет.
  Бывший судья глядел куда-то за неё, и, казалось, не слышал. Она ждала, но Вафа молчал. Молчала и Эвона. Она продолжала ждать, ибо это ожидание было пустяшным по сравнению с тем временем, когда она готовила этот миг. Ответа можно было и не дождаться, учитывая состояние Вафы. Что ж, тогда объявит его недееспособным. Но, конечно, лучше принять власть из его рук. И её упорство оказалось вознаграждено.
  - Значит, вот как оно будет… - безразлично произнёс Вафа.
  «Подействовало ли семя?» 
  - Я согласен.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/23/1166)