Глава 10. Возвращение Господа в Джаганнатха Пури

Семенов Дмитрий
ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 10. Возвращение Господа
в Джаганнатха Пури

ТЕКСТ 1
Я в почтении склоняюсь перед Господом Шри Чайтаньей Махапрабху. Он подобен туче, орошающей поля со злаками, которые пересохли от засухи, как преданные, высохшие в разлуке с Господом. Разлука со Шри Чайтаньей Махапрабху подобна засухе, но, когда Господь возвращается, Его присутствие – это дождь нектара, выпадающий на посевы и спасающий их от гибели.

КОММЕНТАРИЙ
Разлука с Кришной становится главной эмоцией Шри Чайтаньи, но разлука преданных с Самим Господом Чайтаньей ещё сильнее, поскольку это двойная разлука. Сначала преданный познаёт эмоции разлуки Чайтаньи Махапрабху с Кришной, далее, всё больше осознавая Господа Чайтанью, он может придти к эмоциям разлуки с Ним.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Чайтанье! Слава Нитьянанде Прабху! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа Чайтаньи!
ТЕКСТ 3
После того как Шри Чайтанья Махапрабху отправился в паломничество по Южной Индии, царь Пратапарудра пригласил к себе во дворец Сарвабхауму Бхаттачарью.
ТЕКСТ 4
Когда Сарвабхаума Бхаттачарья пришёл, царь оказал ему все подобающие почести, удобно усадил его и стал расспрашивать о Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Обычный человек намного более свободен, чем люди на должностях. Какой-нибудь крестьянин в то время мог пойти и посмотреть на Господа Чайтанью, но правители и другие высокие лица связаны своим положением, должны поддерживать имидж и подобное. Поэтому царю пришлось сначала выяснять возможность такой встречи через других людей. С другой стороны, возможности царя намного превосходят возможности обычных людей, но в случае со святыми такие возможности могут и не помочь, поскольку святой человек может отказаться от встречи с царём, царская власть и деньги не имеют для него никакого значения. Пратапарудра понимал всё это, и поэтому начал наводить справки о Господе Чайтанье.
ТЕКСТ 5
Царь сказал Бхаттачарье: «Я слышал, что у тебя дома поселился один великий святой из Бенгалии. Говорят, что Он очень и очень милостив».

КОММЕНТАРИЙ
Кем бы ни был человек, основной вопрос – это решение проблемы жизни и смерти. Смерть не различает богатства и должностей и приходит к каждому. Поэтому минимальной целью человеческой жизни должно быть стремление к освобождению. Каждый разумный человек должен понять бессмысленность и скоротечность жизни и попытаться решить эту главную проблему. Но ещё выше находится знание и любовь к Богу.
ТЕКСТ 6
«Ещё я слышал, что ты удостоился Его особой благосклонности. Это утверждают самые разные люди. Как бы то ни было, сделай мне одолжение и помоги мне встретиться с Ним».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья был философом-майявади, но, так или иначе, пытался понять духовную науку, что послужило причиной встречи с Господом Чайтаньей. Царь Пратапарудра был богат и имел власть, поэтому Господь Чайтанья, будучи санньяси, априорно избегал встречи с ним. Некоторые же современные санньяси, напротив, ищут как можно больше богатств, но это станет причиной их падения и духовной гибели. Санньяси, безусловно, может использовать как богатства, так и власть, однако те, кто неопытен и материалистичен, упадут из-за этого. Поэтому Господь Чайтанья показывал пример, что надо избегать таких вещей. Преданные могут проповедовать известным людям, но нельзя попадать в зависимость от них. Для богатого человека критерием всего обычно является богатство. Они также зачастую думают, что все остальные, в том числе и духовные люди, жаждут богатства, поэтому, когда духовный человек отказывается от денег, для богатых людей это возможность понять, что существуют ещё более высокие ценности. Ну, а наша основная цель – это просвещение всех в вопросах духовной жизни. Важнее, чтобы человек понял духовные ценности, чем получить с него деньги или какие-то связи. Всё, что основано на материализме, всегда непрочно, и святой человек, избегая всего материалистичного, будет непоколебим в своей проповеди.
ТЕКСТ 7
Бхаттачарья ответил: «Всё, что ты слышал, – правда. Что же касается встречи, то сделать это очень трудно».

КОММЕНТАРИЙ
Многие современные санньяси вприпрыжку бы побежали на приём к царю, осыпая его комплиментами. К сожалению, у них, как правило, даже нет никакой значимой программы помощи государству. Поскольку они заняты своими мелкими делами, у них отсутствует масштабное мышление и разум для разработки программы такого уровня. Чтобы проповедовать правительству, во многих случаях нет нужды идти на приём к нему, хорошие идеи или планы и так без труда достигнут думающих людей и окружения президента, что мы видели практически. Проповедь – это введение духовных идей в общество и в элиту страны, но это должны быть не формальные идеи, а что-то значимое и реально исполнимое.
ТЕКСТ 8
«Шри Чайтанья Махапрабху – санньяси, полностью отошедший от мирских дел. Он предпочитает уединение и даже во сне избегает общения со власть имущими».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек отречён, он становится особенно объективен. Не имея никаких денежных и других связей, такой человек свободен как в поиске истины, так и в том, чтобы проповедовать её. Санньяси, попавший в зависимость от материалистов, будет терять объективность и также свою силу, поэтому никогда не стоит вступать в материалистичные связи на основе власти или денег с бизнесменами, чиновниками или правительством.
ТЕКСТ 9
«Невзирая на это, я бы всё равно попытался устроить твою встречу с Ним, если бы недавно Он не отправился в паломничество по Южной Индии».
ТЕКСТ 10
Царь спросил: «Почему Он ушёл из Джаганнатха-Пури?»
Бхаттачарья ответил: «Такова лила этого великого человека».
ТЕКСТ 11
«Великие святые ходят по местам паломничества для того, чтобы очистить их. По этой причине Чайтанья Махапрабху посещает многие тиртхи и освобождает бесчисленные обусловленные души».

КОММЕНТАРИЙ
Развитый преданный идёт в святое место не для благословений, а для проповеди, и так он очищает его. В местах паломничества много материалистов, исповедующих различные отклонения, и проповедь садху будет очищать их. Непрерывно проповедующий преданный сам по себе является святым местом, и на такой уровень может подняться любой человек, если будет заниматься проповедью серьёзно.
ТЕКСТ 12
«„Святые, подобные тебе, сами являются местом паломничества. Благодаря своей чистоте они никогда не разлучаются с Господом, и потому могут очистить даже святые места“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из Шримад-Бхагаватам (1.13.10), который Махараджа Юдхиштхира произнёс, обращаясь к Видуре, приводится также в Ади-лиле (1.63).
ТЕКСТ 13
«Вайшнав совершает паломничество по святым местам ради их очищения и ради спасения падших обусловленных душ. Это одна из обязанностей вайшнава. На самом деле Шри Чайтанья Махапрабху не относится к числу обычных живых существ. Он – Сам Бог, Верховная Личность. Поэтому Чайтанья Махапрабху обладает безраздельной властью над всем сущим. Но поскольку Он играет роль преданного, то ведёт Себя соответствующим образом».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как объясняет Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, среди постоянных жителей святых мест многие недостаточно строго соблюдают правила, регламентирующие жизнь в подобном месте. Поэтому возвышенные преданные отправляются туда, чтобы наставить таких людей на истинный путь. Это обязанность вайшнава. Вайшнаву больно видеть, как другие запутались в сетях мирской жизни. Шри Чайтанья Махапрабху на собственном примере учил, как должен вести себя вайшнав, хотя Сам Он – объект поклонения всех вайшнавов, всесовершенный и полностью независимый Бог, Верховная Личность. Его называют «пурнах шуддхо нитйа-муктах» – совершенным, полностью свободным от скверны и вечно освобождённым. Он санатана, то есть не имеющий ни начала, ни конца.
ТЕКСТ 14
Выслушав это объяснение, царь спросил: «Почему ты позволил Ему уйти? Почему ты не бросился Ему в ноги и не уговорил остаться?»
ТЕКСТ 15
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Шри Чайтанья Махапрабху – Бог, Верховная Личность, и не зависит ни от кого. Он не кто иной, как Сам Господь Кришна, и потому волен поступать как Ему заблагорассудится».
ТЕКСТ 16
«Тем не менее я изо всех сил пытался удержать Его здесь. Однако Он Верховный Господь, и потому полностью независим. Неудивительно, что все мои усилия не увенчались успехом».
ТЕКСТ 17
Царь сказал: «Бхаттачарья, ты самый просвещённый и умудрённый опытом человек из всех, кого я знаю. Поэтому, когда ты называешь Шри Чайтанью Махапрабху Господом Кришной, я принимаю это как истину».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь описан метод обретения духовного знания. Чтобы развиваться духовно, необходимо иметь твёрдую веру в слова ачарьи, истинного духовного учителя. В этом кроется секрет успеха в духовной жизни. Однако такой наставник, или духовный учитель, должен действительно быть чистым преданным и неукоснительно выполнять наставления ачарьи-предшественника, не отклоняясь от них ни на шаг. Что же касается ученика, то он обязан принимать всё, что говорит ему духовный учитель. Только тогда ученику обеспечен успех. Так гласят Веды.

Сарвабхаума Бхаттачарья был брахманом и осознавшей себя душой, тогда как Пратапарудра был кшатрием. В те времена цари-кшатрии неукоснительно следовали советам просвещённых брахманов и святых и управляли страной под их руководством. Вайшьи выполняли приказы царя, а шудры служили трём высшим сословиям. Таким образом, брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, исполняя свои обязанности, сотрудничали друг с другом. Благодаря этому в обществе царил мир и люди могли беспрепятственно выполнять свои обязанности в сознании Кришны. Поэтому они были счастливы в этой жизни, а после смерти возвращались домой, к Богу.
ТЕКСТ 18
«Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернётся, я хочу увидеть Его хотя бы раз, чтобы мои глаза стали совершенными».

КОММЕНТАРИЙ
Совершенство зрения – это видеть Верховную Личность Бога, но, как мы уже говорили, такое видение будет полноценным, когда человек имеет преданность Богу. Хотя с Господом Чайтаньей невозможны близкие отношения, а лишь отношения слуги, тем не менее Он – высшее воплощение любви. Привлекательность Чайтаньи Махапрабху выше, чем привлекательность Кришны Вриндавана, поскольку Господь Чайтанья – воплощённый Радха-Кришна. Среди всех форм и видов экспансий Бога Господь Чайтанья занимает высшее, центральное место по привлекательности, величию, силе и красоте. Всё творение являет лишь некоторые черты Его привлекательности. Осознав Кришна-лилу, преданный становится способен понять превосходящее положение Чайтаньи Махапрабху и также попытаться достичь Его.
ТЕКСТ 19
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил: «Его Святейшество Господь Шри Чайтанья Махапрабху вернётся очень скоро. Я хочу подготовить для Него жилище в спокойном и уединённом месте».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя преданные часто проповедуют в самой гуще материального мира, для своей жизни они предпочитают спокойные уединённые места. Когда идёт проповедь, это активное самадхи, и преданный может не уставать и не замечать трудностей, но периодически требуется и отдых, и всё же лучше, когда это спокойное место.
ТЕКСТ 20
«Дом Господа Чайтаньи должен стоять особняком и в то же время располагаться недалеко от храма Джаганнатхи. Пожалуйста, подумай над этим и реши, где Его поселить».
ТЕКСТ 21
Царь ответил: «Дом Каши Мишры – это именно то, что тебе нужно. Он находится рядом с храмом в тихом и спокойном месте».
ТЕКСТ 22
После этого разговора царь стал с нетерпением ожидать возвращения Господа, а Сарвабхаума Бхаттачарья отправился к Каши Мишре сообщить ему о решении царя.

КОММЕНТАРИЙ
Царь может править всем царством и знать все его закоулки, но он не может править зрелым проповедником, поскольку тот не имеет материальных интересов и находится под протекцией Бога. Преданные не изображают из себя господ и повелителей мира, но, что касается принципиальных вещей в духовной философии, не уступают. Когда преданному предлагают какие-то пожертвования, то, безусловно, это его милость, что он берёт их, но разумный преданный никогда не будет брать деньги с преступной или греховной деятельности, хотя бы потому, что они принесут больше вреда, чем блага. У Шрилы Прабхупады было мало времени, поэтому Он иногда был вынужден брать различные деньги, но Он маха-бхагавата, Он, как Солнце, не оскверняется нечистым, однако наша позиция очень далека от такого положения. Некоторые санньяси, брахманы или домохозяева-материалисты иногда думают, что «ничего страшного, если я возьму деньги, я не слишком возвышен, никуда не упаду», но позже они расплачиваются за это или проблемами, или здоровьем. В жизни почти каждого преданного бывает момент, когда он хочет построить храм или центр, это хороший опыт и зачастую повод убедиться самому в том, что собственность не играет большой роли в проповеди. Иногда храм нужен, иногда нет, это вопрос конкретной ситуации.
ТЕКСТ 23
Услышав это предложение, Каши Мишра воскликнул: «Мне очень повезло, ибо в моём доме будет жить Шри Чайтанья Махапрабху, повелитель всех прабху!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Особенно важным в этом стихе является слово «прабхупада», которым назван здесь Шри Чайтанья Махапрабху. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада комментирует его следующим образом: «Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Шри Кришна, Верховная Личность Бога, и все Его слуги величают Его Прабхупадой. Это имя означает, что у Его лотосных стоп нашли прибежище многие прабху». К чистому вайшнаву обращаются как к прабху. Именно так, следуя правилам вайшнавского этикета, называют друг друга вайшнавы. Если у лотосных стоп одного прабху нашло прибежище много других прабху, его именуют Прабхупадой. Шри Нитьянанду Прабху и Шри Адвайту Прабху также называют Прабхупада. Шри Чайтанья Махапрабху, Шри Адвайта Прабху и Шри Нитьянанда Прабху – все Они относятся к категории вишну-таттвы, то есть являются Верховной Личностью Бога, Господом Вишну. Поэтому все живые существа пребывают под сенью Их лотосных стоп. Господь Вишну – это вечный Господь каждого, а представитель Господа Вишну – Его доверенный слуга. Для вайшнавов-неофитов такой представитель Господа играет роль духовного учителя. Вот почему духовного учителя почитают наравне со Шри Кришной Чайтаньей или Господом Вишну и именуют Ом Вишнупадой или Прабхупадой. Обычно ачарью, духовного учителя, величают Шрипадой, а получивших посвящение вайшнавов называют Прабху. О таких формах почтительного обращения, как Прабху, Прабхупада и Вишнупада, рассказывается в богооткровенных писаниях - Шримад-Бхагаватам, «Шри Чайтанья-чаритамрите» и «Шри Чайтанья-бхагавате». Свидетельства этих писаний принимают все чистые преданные.

Пракрита-сахаджии недостойны даже называться вайшнавами. Они полагают, что Прабхупадой можно величать только кастовых госвами. Невежественные сахаджии называют себя «вайшнава-даса-анудаса», что означает «слуга слуги вайшнавов», и в то же время выступают против того, чтобы чистого вайшнава называли Прабхупадой. Иными словами, они завидуют истинному духовному учителю, которого именуют Прабхупадой, и наносят ему оскорбление, считая его обычным человеком или представителем какой-либо касты. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур называет таких сахаджий самыми неудачливыми из людей. За подобные заблуждения им уготованы адские муки.
ТЕКСТ 24
Так все жители Джаганнатха-Пури, Пурушоттамы, с нетерпением ожидали новой встречи со Шри Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 25
Когда желание всех жителей Джаганнатха-Пури снова увидеть Господа достигло апогея, Господь вернулся из Южной Индии.

КОММЕНТАРИЙ
Когда желание преданного увидеть Бога достигает апогея, он может увидеть Его или приблизиться к такому видению. Такое желание не может проявиться произвольно, это результат многолетней духовной практики. Иногда преданный хочет увидеть, но не в состоянии сделать это, тогда в нём будут развиваться эмоции разлуки, что даже более благоприятно. Видение Бога исходит из преданности, но общение с Богом превосходит и видение, в силу большего проявления чувств между Ним и преданным. Общий подъём в преданном служении – это ручи, или стадия зрелого брахмана, а начало личной привязанности к Богу – это рати. Ручи хотя и блаженной природы, но сильно отличается от рати. Выполняя преданное служение на уровне рати, далее преданный может подняться ещё выше. Многие могут понять идею общего подъёма (ручи), но личные отношения с Богом откроются только в общении с Кришной. Как только преданный достигает их, вся его садхана переходит в фазу движения к рагануга-бхакти, и он уже ясно понимает, ощущает суть отношений – так каждая его мысль о Боге становится всё более плодотворной. Рати можно описать как общую привязанность к конкретной расе, но и начало личных отношений также можно назвать рати.

В случае випраламбха-премы, ручи принимает специфическую форму, и духовный подъём переходит в эмоции разлуки с Богом, но это никак не уменьшает интенсивность преданного служения. Преданный считает себя недостойным, неуспешным, но лишь усиливает своё преданное служение. Такие эмоции разлуки, усилившись, могут привести к встрече с Богом и образуют рати – первый луч любви к Богу. В случае же постоянной разлуки все эти стадии – рати, бхава и выше – даже более доступны и достигаются последовательно по восходящей (как это описано в Шикшаштаке), но описать, каким образом чувства разлучённости, подавленности или несовершенства становятся эмоциями счастья, сложно, или почти невозможно. Достигнув зрелости, эмоции випраламбха-премы становятся источником неизмеримого счастья, венчающего собой все виды рас и любви к Богу.
ТЕКСТ 26
Услышав о приходе Господа, все возликовали и пришли к Сарвабхауме Бхаттачарье с такой просьбой.
ТЕКСТ 27
«Пожалуйста, устрой для нас встречу со Шри Чайтаньей Махапрабху. Лишь по твоей милости можем мы найти прибежище у лотосных стоп Господа».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья был влиятельным человеком и остался влиятельным человеком, но стал преданным. Таков пример совершенной проповеди.
ТЕКСТ 28
Бхаттачарья ответил собравшимся: «Завтра Господь будет в доме у Каши Мишры. Там вы все сможете встретиться с Ним».
ТЕКСТ 29
На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Пури и в сопровождении Сарвабхаумы Бхаттачарьи, охваченный счастьем, направился в храм Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья велик, и при этом иногда ведёт Себя совершенно открыто и непосредственно, в Нём сочетается несочетаемое: и величие Господа Нараяны, и открытость Радхарани, и динамика чувств Кришны. При такой солнечности и открытости, тем не менее, все попытки любых отношений приведут нас только к дасье. Различные варианты других рас с Ним, например, ватсалья-расы с родителями или мадхурья-расы с жёнами, всё это варианты отношений с Кришной Вриндавана или Господом Нараяной. Изначальный же Господь Чайтанья – это как драгоценный бриллиант, который никто не может взять в руки.
ТЕКСТ 30
Слуги Господа Джаганнатхи поднесли Шри Чайтанье Махапрабху остатки трапезы Джаганнатхи. Шри Чайтанья Махапрабху в ответ обнял каждого из них.
ТЕКСТ 31
Налюбовавшись на Господа Джаганнатху, Шри Чайтанья Махапрабху вышел из храма, и Бхаттачарья повёл Его в дом Каши Мишры.
ТЕКСТ 32
Когда Шри Чайтанья Махапрабху появился в доме Каши Мишры, тот припал к лотосным стопам Господа Чайтаньи, отдав Ему самого себя и всё, что у него было.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это стало результатом чувств к Господу Чайтанье. Сначала мы учимся преданности с помощью регуляций, учимся думать, жертвовать и остальное, но когда человек духовно развит, он посвящает уже всё из любви к Богу.
ТЕКСТ 33
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху явил Каши Мишре Свой четырёхрукий образ. Признав Каши Мишру Своим слугой, Господь обнял его.

КОММЕНТАРИЙ
Образ Чайтаньи Махапрабху выше, чем образ Господа Нараяны, но Господь Чайтанья усилил чувства Каши Мишры, явив ему ещё и Своё величие. Возможно, как и у нас, у Каши Мишры были разные мысли, и чтобы он утвердился как слуга, Господь Чайтанья показал ему Свою форму Господа Нараяны и также дал более ясно понять, что перед ним Верховная Личность Бога.
ТЕКСТ 34
После этого Шри Чайтанья Махапрабху сел на приготовленную для Него асану, а все преданные во главе с Нитьянандой Прабху разместились рядом.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, исполненный высшей красоты, величия и силы. 
ТЕКСТ 35
Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен Своим новым жилищем, где было всё, что Ему нужно.
ТЕКСТ 36
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Это место наилучшим образом подходит для Тебя. Пожалуйста, поселись здесь. Каши Мишра так хочет этого!»
ТЕКСТ 37
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Моё тело принадлежит вам. Поэтому Я согласен со всем, что вы скажете».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку преданные были полны чувств и преданности, Господь Чайтанья вручил Им Себя для заботы. Бог ни в чём не нуждается, все Его энергии исполнят всё просто по одному лишь Его желанию, но когда преданные стараются служить, Верховный Господь открывает Себя.
ТЕКСТ 38
Затем Сарвабхаума Бхаттачарья, сидевший по правую руку от Господа, стал представлять Ему жителей Пурушоттамы, Джаганнатха-Пури.
ТЕКСТ 39
Бхаттачарья сказал: «Дорогой Господь, все эти люди, живущие в Нилачале, Джаганнатха-Пури, с нетерпением ждали встречи с Тобой».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья может проявить Себя в любом месте, как на Вайкунтхе, так и на Голоке Вриндаване, всё это Его мир, Его царство.
ТЕКСТ 40
«В Твоё отсутствие они были подобны птице чатака, которая жалобно кричит, томимая жаждой. Пожалуйста, прими их как Своих слуг».
ТЕКСТ 41
Первым Сарвабхаума Бхаттачарья представил Джанардану: «Это Джанардана, слуга Господа Джаганнатхи. Он служит Господу, когда приходит время обновления Его трансцендентного тела».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Во время Анавасары, после Снана-ятры, Господь Джаганнатха отсутствует в храме пятнадцать дней, во время которых Господа обновляют. Это происходит каждый год. Джанардана, которого представили Шри Чайтанье Махапрабху, служил Господу Джаганнатхе именно в тот период. Обновление Господа Джаганнатхи также носит название «нава-йована», указывающее на то, что Божество Джаганнатхи проходит полное омоложение.
ТЕКСТ 42
Затем Сарвабхаума Бхаттачарья стал представлять других преданных: «Это Кришнадас, он носит золотую трость. А это Шикхи Махити, писарь».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Писарей по-другому называют «деула-карана-пада-прапта кармачари». Они главным образом занимаются тем, что составляют храмовую летопись, которая называется «Маталапанджи».
ТЕКСТ 43
«Это Прадьюмна Мишра, предводитель всех вайшнавов. Он великий слуга Джаганнатхи, и величают его Дасом».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Ориссе большинство брахманов носит титул «Дас». Обычно дасами называют небрахманов, однако в Ориссе этот титул носят брахманы. Кулли Бхатта подтверждает это. На самом деле дасом является каждый, так как все мы – слуги Верховной Личности Бога. В этом смысле, настоящий брахман имеет предпочтительное право именовать себя дасом. Поэтому в данном случае ношение титула «Дас» полностью оправданно.
ТЕКСТ 44
«Это Мурари Махити, брат Шикхи Махити. У него нет ничего, кроме Твоих лотосных стоп».
ТЕКСТ 45
«Вот Чанданешвара, Симхешвара, брахман Мурари и Вишнудас. Все их помыслы всегда устремлены к Твоим лотосным стопам».

КОММЕНТАРИЙ
Для Бога любые души – это Его маленькие частички, которые не могут быть чем-то выдающимся для Него. Души созданы Им, и всевозможные их способности также созданы Им, но душу может выделять преданность Богу, знание и любовь к Богу, которые имеют большую градацию. Преданность, любовь и знание становятся зрелыми с уровня Вайкунтхи, где души счастливо живут, но не лишены и личных интересов, что, в чём-то, отдаляет их от Бога. Выше находится Голока Вриндавана, где все души уже находятся в близких отношениях с Богом, и ещё выше находится гигантская Шветадвипа, сияющая над всем духовным миром, там находятся те, кто служит Чайтанье Махапрабху в ещё более совершенной любви и преданности. Среди тех, кто вечно служит Шри Чайтанье, часть душ спускаются вместе с Ним в материальный мир, и их положение ещё выше. Те, кто спускается в материальный мир, они все посвящены в Его высшее настроение, но те, кто проповедует это настроение, находятся выше остальных. Хотя между всеми спутниками Господа Чайтаньи нет разницы и все они находятся на абсолютном уровне, тем не менее градация отношений существует, и проповедники, безусловно, получают больше Его внимания. Те, кто приходит проповедовать позже Его игр, также получают особые благословения, поскольку действуют зачастую в одиночку и порой с большим риском. Господь Чайтанья иногда даже может войти в их тело, что обычно никому недоступно. Хотя эмоции випраламбха-премы неотличны от Самого Господа Чайтаньи, что является одной из тайн Гаура-лилы, тем не менее существуют и особые благословения. Однако всё это описание носит лишь общий характер, и существует дальнейшая большая градация преданности, выраженная в самих отношениях с Господом Чайтаньей.
ТЕКСТ 46
«Вот Парамананда Прахарараджа, его также называют Махапатра. Он очень и очень умён».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Прахарараджей называют брахмана, представляющего царя, пока трон пуст. В соответствии с существующей в Ориссе традицией, после смерти одного царя и до возведения на престол следующего занимать трон должен царский представитель, которого называют «Прахарараджа». Его обычно выбирают из семьи приближённых к царю священнослужителей. Во времена Шри Чайтаньи Махапрабху Прахарараджей был Парамананда Махапатра.
ТЕКСТ 47
«Все эти чистые преданные – украшение Джаганнатха-Пури. Они постоянно поглощены размышлениями о Твоих лотосных стопах».

КОММЕНТАРИЙ
Среди преданных Джаганнатха Пури были как вечно освобождённые души, так и те, кто поднялся на этот уровень, соприкоснувшись с Господом Чайтаньей.
ТЕКСТ 48
После того, как все эти жители Пури были представлены Шри Чайтанье Махапрабху, они упали перед Ним ниц, как палки. Явив этим преданным особую милость, Шри Чайтанья Махапрабху обнял каждого из них.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Господь Чайтанья жил и до этого в Джаганнатха Пури, тем не менее такой личный даршан был только после Его возвращения. Все были поражены Господом Чайтаньей сразу же, но лишь испытав разлуку с Ним, они достигли определённой зрелости в своих чувствах, поэтому Господь Чайтанья обнял каждого.
ТЕКСТ 49
В это время пришёл Бхавананда Рай с четырьмя сыновьями, и все они простёрлись у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: У Бхавананды Рая было пять сыновей, один из которых – возвышенный вайшнав по имени Рамананда Рай. Бхавананда Рай впервые встретился со Шри Чайтаньей Махапрабху после Его возвращения из Южной Индии. В то время Рамананда Рай ещё находился на государственной службе. Вот почему Бхавананда Рай пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху только с четырьмя сыновьями. Их звали Ванинатха, Гопинатха, Каланидхи и Судханидхи. О Бхавананде Рае и его пятерых сыновьях рассказывается в Ади-лиле (10.133-134).
ТЕКСТ 50
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Это Бхавананда Рай, отец Шри Рамананды Рая, который является его старшим сыном».
ТЕКСТ 51
Шри Чайтанья Махапрабху обнял Бхавананду Рая, с большим уважением отозвавшись о его сыне Рамананде Рае.
ТЕКСТ 52
Шри Чайтанья Махапрабху выразил почтение и самому Бхавананде Раю, сказав: «В этом бренном мире невозможно найти подходящие слова, чтобы описать славу человека, имеющего такого замечательного сына, как Рамананда Рай».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Рамананда Рай вечно освобождённая душа, тем не менее родители чистого преданного будут признаны Богом и обязательно получат освобождение. Даже если внешне это вроде бы недостойные для освобождения люди, они всё равно будут освобождены.
ТЕКСТ 53
«Ты – не кто иной, как сам Махараджа Панду, а твоя жена – это сама Кунтидеви. А ваши разумные сыновья – это воплощения пятерых Пандавов».

КОММЕНТАРИЙ
Пандава Арджуна – это друг Кришны, однако мы видим, что он был поднят в самую высокую расу. Випраламбха-према универсальна – все и любые расы Кришна-лилы поднимаются на самый высший, абсолютный уровень. В Кришна-лиле существует какая-то градация рас, в Гаура-лиле таких различий нет. Конечно, сама випраламбха может быть разной силы и глубины, но принципиально, как раса, она идентична для любых преданных.
ТЕКСТ 54
Выслушав похвалу Шри Чайтаньи Махапрабху, Бхавананда Рай ответил: «В общественной иерархии я занимаю лишь четвёртую ступень и веду жизнь мирского человека. Но хотя я так низко пал, Ты всё равно прикоснулся ко мне. Это доказывает, что Ты – Сам Бог, Верховная Личность».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхагавад-гите (5.18) сказано:

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чаива шва-паке ча
пандитах сама-даршинах

«Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на учёного и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)».

Те, кто достиг высот духовного знания, не придают никакого значения материальным обстоятельствам, в которых оказалась душа. Продвинутый в духовном отношении человек видит духовную природу каждого живого существа, и потому не проводит различий между учёным, брахманом, собакой, чандалом и кем-то ещё. Такой человек не обращает внимания на материальное тело, ибо способен видеть душу человека. Вот почему Бхавананда Рай, который принадлежал к сословию шудр, обычно поглощённых мирскими делами, так оценил слова Шри Чайтаньи Махапрабху, свидетельствовавшие о том, что Господу безразлично его общественное положение. Господь, однако, придавал большое значение духовному положению Бхавананды Рая, а также Рамананды Рая и его братьев. Такое же отношение к людям свойственно и слугам Господа. Они готовы оказать покровительство любому, неважно, происходит такой человек из семьи брахманов или из семьи чандалов. Духовный учитель спасает всех и приобщает всех к духовной жизни. Нашедший прибежище у такого преданного может достичь успеха в жизни. Подтверждение тому мы находим в Шримад-Бхагаватам (2.4.18):

кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша
абхира-шумбха йаванах кхасадайах
йе 'нйе ча папа йад-апашрайашрайах
шудхйанти тасмаи прабхавишнаве намах

«Кираты, хуны, андхры, пулинды, пулкаши, абхиры, шумбхи, яваны, представители племён кхасов и даже те, кто погряз во всех грехах, благодаря безграничному могуществу Господа могут очиститься, приняв покровительство Его преданных. Я склоняюсь перед Ним в глубоком почтении».

Любой, кто находит прибежище у Верховного Господа или Его чистого преданного, поднимается на духовный уровень и очищается от материальной скверны. Это также подтверждает в Бхагавад-гите (9.32) Кришна:

мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те 'пи йанти парам гатим

«О сын Притхи, предавшись Мне, даже люди низкого происхождения, женщины, вайшьи (торговцы) и шудры (рабочие) могут достичь высшей обители».
ТЕКСТ 55
Прославив милосердие Шри Чайтаньи Махапрабху, Бхавананда Рай добавил: «Свой дом, богатство, слуг, пятерых сыновей и себя самого я приношу к Твоим лотосным стопам».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Таков путь отдания себя Господу. Шрила Бхактивинода Тхакур поёт:

манаса, деха, геха, йо кичху мора
арпилун туйа паде нанда-кишора!
(Шаранагати)

Когда человек предаётся Господу, припадая к Его лотосным стопам, он вручает себя вместе со всем, что у него есть, – своим домом, телом, умом и другими владениями. Но если что-либо препятствует такому самопожертвованию, следует немедленно отказаться от этого без всякого сожаления. Тому, кто способен предаться Господу вместе со всеми своими домочадцами, нет необходимости принимать санньясу. Но если так называемые члены семьи мешают предаться Господу, их следует немедленно оставить, чтобы наше предание стало полным.
ТЕКСТ 56
«Мой сын Ванинатха всегда будет находиться подле Твоих лотосных стоп, чтобы незамедлительно выполнять все Твои указания и прислуживать Тебе».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек предаётся Богу, он достигает совершенства. Иногда он достигает при этом и материального совершенства, иногда, в основном, только духовного, но в любом случае материальные богатства не имеют ценности, что потом становится ещё более очевидным.
ТЕКСТ 57
«Дорогой Господь, пожалуйста, считай меня Своим родственником. Когда бы и чего бы Ты ни пожелал, только прикажи, и я всё сделаю».
ТЕКСТ 58
Шри Чайтанья Махапрабху принял подарок Бхавананды Рая со словами: «Я не колеблясь соглашаюсь, ибо ты для Меня не чужой. Вместе со своими домочадцами ты служишь Мне жизнь за жизнью».

КОММЕНТАРИЙ
Вся семья Пандавов служит Богу жизнь за жизнью, участвуя и в Кришна-лиле, и в Гаура-лиле. Рамананда Рай вечно с  Богом и как Арджуна. Каждый раз Кришна устраивает великую битву в новой вселенной, и каждый раз Арджуна сомневается в её необходимости и выслушивает Бхагавад-гиту. Все эти рождения преданных Бог устраивает Сам, с согласия души. Иногда преданный рождается в самом низу и далее пишет комментарии с точки зрения совершенно обычного человека. Бог специально устраивает так, чтобы «подсветить», объяснить духовную науку с самого низа, для самых обычных обусловленных душ.
ТЕКСТ 59
«Всего через неделю сюда придёт Рамананда Рай, и тогда все Мои желания исполнятся. Общение с ним доставляет Мне несказанное блаженство».

КОММЕНТАРИЙ
Кришна общался с Арджуной, рассказывая Бхагавад-гиту, и здесь как Господь Чайтанья Он продолжает это общение. Гита – начало духовной жизни, но она ведёт на самые высокие уровни преданности, а Арджуна – всегда самый близкий, доверенный спутник и друг Бога. Сначала мы думали, что, познав Гиту, далее надо обязательно подняться в мадхурья-расу, но Кришна снова показывает нам, что любая раса в отношениях с Богом достигает высшего совершенства.
ТЕКСТ 60
С этими словами Шри Чайтанья Махапрабху обнял Бхавананду Рая и коснулся Своими лотосными стопами голов его сыновей.
ТЕКСТ 61
Затем Шри Чайтанья Махапрабху отправил Бхавананду Рая домой, а Ванинатху Паттанаяку оставил в качестве личного слуги.
ТЕКСТ 62
После этого Сарвабхаума Бхаттачарья попросил всех разойтись. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху позвал Калу Кришнадаса, который сопровождал Его в паломничестве по Южной Индии.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не выгнал Калу Кришнадаса сразу же, поскольку преданные просили за него.  То есть выгнать его во время путешествия означало бы пренебречь их советом взять Калу Кришнадаса в качестве слуги. Поэтому Господь Чайтанья дождался возвращения, чтобы поступить так, как он хотел поступить ещё в путешествии, но сдержал Себя. На самом деле, Кале Кришнадасу за всё оставшееся время путешествия надо было вымолить прощение у Господа Чайтаньи, тогда бы Он не стал выгонять его, но, скорее всего, Кала Кришнадас был достаточно робкий, что не всегда является положительным качеством, и после инцидента вообще не нашёл в себе сил попытаться как следует попросить прощение.
ТЕКСТ 63
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Уважаемый Бхаттачарья, только послушайте о том, как вёл себя этот человек, который пошёл со Мной в Южную Индию».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Кала Кришнадас был послушный и смиренный, то преданные были уверены, что он лучше всех подходит на роль слуги Чайтаньи Махапрабху. Это тип такого тихого, «невидимого» преданного, но надо понять, что тихость, послушность и робость не всегда означают истинное духовное смирение. Кала Кришнадас был начинающий преданный, и поэтому попал под влияние иллюзии: как он был послушен Господу Чайтанье, также послушно он поплёлся за бхаттатхари. То есть подобная мягкотелость не является духовным смирением. Преданный внешне может быть и спокоен, и послушен, но за внешним поведением должны стоять внутренние убеждения и постоянство. Конечно, брахманы, в идеале, лишь развивают знание и не проявляют какой-то внешней силы, но есть много категорий различных преданных, и в любом случае, развитый преданный имеет стойкие убеждения.
ТЕКСТ 64
«Он ушёл от Меня, чтобы жить с бхаттатхари, но Я спас его от них и привёл сюда».

КОММЕНТАРИЙ
Пока преданный находится в благоприятных условиях, он может благополучно практиковать и развиваться, но бывает, что условия меняются и преданный нарушает какие-то принципы или оставляет практику преданного служения. Идеал состоит в том, чтобы практиковать во всех условиях, и даже в случае тех или иных падений.
ТЕКСТ 65
«Теперь же, приведя его обратно, Я хочу, чтобы он оставил Меня. Он может идти куда угодно, ибо Я за него больше не отвечаю».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кала Кришнадас поддался искушениям цыган-кочевников, которые завлекли его женщинами. Майя так сильна, что ради цыганок Кала Кришнадас ушёл от Шри Чайтаньи Махапрабху. Даже тот, кто пребывает в обществе Шри Чайтаньи Махапрабху, может неправильно распорядиться своей ничтожной независимостью и, прельстившись майей, уйти от Господа. Оставить общество Шри Чайтаньи Махапрабху способен только самый несчастный человек, попавший под влияние майи. Однако даже личного слугу Шри Чайтаньи Махапрабху майя может привести к падению, если тот недостаточно бдителен. Что же тогда говорить об остальных? Бхаттатхари увеличивали свою численность, заманивая к себе новых людей с помощью женщин. Как явствует из истории падения Кришнадаса, лишиться общества Господа можно в любой момент, достаточно злоупотребить своей ничтожной независимостью. Тот, кто пал и утратил возможность общаться с Верховной Личностью Бога, обрекает себя на страдания в материальном мире. Хотя Шри Чайтанья Махапрабху отверг Калу Кришнадаса, тому был предоставлен ещё один шанс, о чём рассказывается в следующих стихах.
ТЕКСТ 66
Поняв, что Господь отверг его, Кала Кришнадас зарыдал. А Шри Чайтанья Махапрабху, не обращая на него внимания, пошёл обедать.

КОММЕНТАРИЙ
В Гаура-лиле даются примеры падений преданных. Если кто-то нитья-сиддха, это не делает его сильнее иллюзии, даже Адвайта Ачарья сторонится её, хотя это Его собственное творение. Любая душа, рождаясь, забывает всё своё прошлое, и преданные развивают духовный навык восстанавливать духовное сознание. Обычные нитья-сиддхи могут падать, ачарьи не падают, в силу опыта и особой протекции. Теоретически Бог может наделить каждого любыми способностями, но тогда это получится, как Он Сам. Авеша-воплощение наделяется такими способностями, но всё это результат его преданного служения, и также душа всегда, во многом, свободна, иначе это получился бы программируемый механизм Бога, а не преданность. Освобождённая душа, нитья-сиддха, теоретически совершенна, но практически может не иметь развитого опыта проповеди в материальном мире, поэтому такие сиддхи, рождаясь, совершенствуются здесь, и некоторые из них становятся ачарьями. Также существует и бесконечная градация ачарьев, и возможность совершенствования, во главе их всех стоит Шриваса Тхакур.
ТЕКСТ 67
Тогда другие преданные – Нитьянанда Прабху, Джагадананда, Мукунда и Дамодара – стали обдумывать следующий план.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Даже если Верховный Господь отвернулся от кого-либо, преданные не отвергают такого человека. Иначе говоря, преданные слуги Господа более милостивы, чем Он Сам. Поэтому Шрила Нароттама дас Тхакур поёт: «чхадийа ваишнава-сева нистара пейечхе кеба» – не служа чистым преданным, невозможно освободиться от материального рабства. Господь иногда может быть очень суров, однако преданные неизменно добры. Так Кала Кришнадас снискал милость четырёх упомянутых в этом стихе преданных.
ТЕКСТ 68
Эти четверо преданных Господа рассуждали так: «Кто-то должен отправиться в Бенгалию и сообщить Шачимате о возвращении Шри Чайтаньи Махапрабху в Джаганнатха-Пури».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные понимали, что по неопытности и наивности Кала Кришнадас отклонился. Они также понимали его чувства в связи с разрывом с Господом Чайтаньей и сострадали и хотели помочь ему. На самом деле, они же рекомендовали его, далее он упал, поэтому преданные пытаются исправить ситуацию. И Господь Чайтанья принял такое их служение. В конце концов, это часть Его миссии. Господа Чайтанью также можно понять: количество падающих душ достаточно большое, эти истории падений постоянно повторяются, несмотря на благословения.
ТЕКСТ 69
«Узнав, что Шри Чайтанья Махапрабху вернулся, такие преданные, как Адвайта и Шриваса, обязательно придут увидеться с Ним».

КОММЕНТАРИЙ
Но, по большому счёту, Калу Кришнадаса надо было выручать, поскольку его отклонение было более-менее случайным и не носило характера прямого противостояния Богу.
ТЕКСТ 70
«Поэтому давайте пошлём в Бенгалию Кришнадаса». Решив так, они позволили Кришнадасу продолжить служить Господу и приободрили его.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда Шри Чайтанья Махапрабху отверг Калу Кришнадаса, тот зарыдал от горя. Но преданные Господа, проникшись к нему состраданием, приободрили его и вдохновили служить Господу и дальше.
ТЕКСТ 71
На следующий день все преданные стали просить Шри Чайтанью Махапрабху: «Пожалуйста, позволь нам отправить кого-то в Бенгалию».

КОММЕНТАРИЙ
Кала Кришнадас не был лишён преданного служения вообще, но был лишён возможности личного служения Господу Чайтанье. После того как он уже ощутил привязанность к Богу, ему было очень тяжело и невыносимо разделение с Ним. Горе Калы Кришнадаса, конечно, можно понять. По сути, это одна из максимальных трагедий: приблизиться к Богу и потом потерять это. Поэтому так важно возвышаться постепенно. С другой точки зрения, зрелый преданный получит благо в любой ситуации, и эти эмоции разлуки с Богом также станут этапом его духовного пути, чему в Чайтанья-чаритамрите также даются примеры.
ТЕКСТ 72
«Не ведая о том, что Ты уже завершил паломничество по Южной Индии, матушка Шачи и все преданные во главе с Адвайтой Прабху пребывают в горе».
ТЕКСТ 73
«Пусть кто-нибудь один пойдёт в Бенгалию и принесёт всем радостную весть о Твоём возвращении в Джаганнатха-Пури».

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Поступайте как знаете».

КОММЕНТАРИЙ
Судя по достаточно нейтральному ответу, Господь Чайтанья понял весь их план, но спорить не стал. Сначала они дали Ему слугу, когда же слуга провинился и Господь Чайтанья выгнал его, они снова стали его пристраивать. Всё это в целом безобидно, в чём-то по-детски, однако Чайтанья Махапрабху ответил им несколько отстранённо, но запрещать не стал. Здесь иллюстрируется и поведение преданных, и поведение Бога: преданные горят желанием служить, но зачастую делают это не слишком совершенно. Бог принимает такое служение. Далее происходят какие-то ошибки, преданные снова, в чём-то истинно, в чём-то сентиментально, хотят всё исправить. Господь Чайтанья посмотрел на это отстранённо, но принял. Таково положение Чайтаньи Махапрабху: Он велик, Он всезнающ, Он верховный ценитель расы, но Он и верховный Господин. Отстранив Калу Кришнадаса, Он поступил верно: наступившая разлука усилила бы чувства того, в этом не было изъяна, но преданные решили всё равно слугу вернуть. Здесь в одном примере иллюстрируется множество духовных положений.
ТЕКСТ 74
Так Калу Кришнадаса послали в Бенгалию. Для раздачи в Бенгалии ему дали много маха-прасада Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные стали счастливы, оттого что «их план исполнился». Господь Чайтанья проявил величие и отнёсся к этому снисходительно.
ТЕКСТ 75
Кала Кришнадас отправился в Бенгалию и сначала пришёл в Навадвипу, чтобы встретиться с Шачиматой.
ТЕКСТ 76
Придя к матушке Шачи, Кала Кришнадас прежде всего поклонился ей и угостил остатками трапезы Господа Джаганнатхи [маха-прасадом]. Затем он сообщил ей хорошую новость: Шри Чайтанья Махапрабху вернулся из паломничества по Южной Индии.
ТЕКСТ 77
Эта новость очень обрадовала матушку Шачи и всех преданных в Навадвипе во главе со Шривасой Тхакуром.
ТЕКСТ 78
Услышав о возвращении Господа Чайтаньи в Пури, все были очень счастливы. После этого Кришнадас отправился домой к Адвайте Ачарье.
ТЕКСТ 79
Выразив Адвайте Ачарье почтение и поклонившись Ему, Кришнадас передал Ему маха-прасад, а затем подробно рассказал все новости о Господе Чайтанье.
ТЕКСТ 80
Узнав, что Шри Чайтанья Махапрабху вернулся, Адвайта Ачарья Госвами возликовал. Охваченный небывалым экстазом любви, Он долгое время издавал громоподобные звуки, танцевал и пел.
ТЕКСТ 81
Добрая весть, принесённая Кришнадасом, доставила много радости Харидасу Тхакуру, а также Васудеве Датте, Мурари Гупте и Шивананде Сену.
ТЕКСТ 82
Ачарьяратна, Вакрешвара Пандит, Ачарьянидхи и Гададхара Пандит – все были счастливы, получив эту весть.
ТЕКСТ 83
Шрирама Пандит, Дамодара Пандит, Шриман Пандит, Виджая и Шридхара также были очень рады этому.
ТЕКСТ 84
Радовались Рагхава Пандит, сын Адвайты Ачарьи и остальные преданные. Разве всех перечислишь?
ТЕКСТ 85
Все они, очень счастливые, собрались в доме Адвайты Ачарьи.
ТЕКСТ 86
Все вайшнавы почтительно склонились к лотосным стопам Адвайты Ачарьи, а тот в ответ обнял каждого.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Адвайта Ачарья – это Сам Бог, тем не менее существует разница между ним и Чайтаньей Махапрабху. Адвайта Ачарья уже демонстрировал, что Он неотличен от Шри Чайтаньи, но есть изначальная Личность – Господь Чайтанья Махапрабху, и все остальные – это Его слуги. В присутствии Господа Чайтаньи все Его экспансии являются Его слугами, но в других ситуациях они могут выступать сами в роли Бога. Например, Адвайта Ачарья. Он Бог, но иногда Он проявляет это прямо, иногда нет. Громоподобный голос Адвайты Ачарьи соответствует положению Господа Маха-Вишну, творца всего материального мира и повелителя материальной природы.

Существует бесконечное количество воплощений Господа Нараяны, и все они являются индивидуальными личностями с присущей каждому духовной спецификой. Поскольку качества Бога безграничны, то все воплощения Бога образуют безграничный спектр оттенков Его качеств. Точно так же Господь Чайтанья создаёт изначальную Голоку, которая далее экспансирует в безграничное количество Голок с различными воплощениями Радхи и Кришны. Красота Радхи-Кришны совершенна, но совершенство заключено также и в духовном разнообразии, поэтому существуют различные воплощения Радхи-Кришны. Разница, в основном, касается бесконечной красоты Радхарани, в то время как Кришна остаётся, в основном, неизменным, так же как и Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 87
Адвайта Ачарья устроил праздник, который продолжался два или три дня. После этого все твёрдо решили идти в Джаганнатха-Пури.
ТЕКСТ 88
Все преданные собрались в Навадвипе и, испросив позволения у матушки Шачи, отправились в Ниладри, Джаганнатха-Пури.
ТЕКСТ 89
К Адвайте Ачарье также присоединились жители Кулина-грамы – Сатьяраджа, Рамананда и остальные местные преданные.
ТЕКСТ 90
Дома у Адвайты Ачарьи, намереваясь отправиться вместе с Ним в Джаганнатха-Пури, также собрались Мукунда, Нарахари, Рагхунандана и остальные преданные из Кханды.
ТЕКСТ 91
В то время из Южной Индии пришёл Парамананда Пури. Идя вдоль берега Ганги, он в конце концов достиг Надии.
ТЕКСТ 92
В Навадвипе Парамананда Пури остановился в доме Шачиматы. Она была с ним очень почтительна и заботилась обо всех его нуждах.
ТЕКСТ 93
Живя у Шачиматы, Парамананда Пури услышал о возвращении Шри Чайтаньи Махапрабху в Джаганнатха-Пури и решил немедленно идти туда.
ТЕКСТ 94
У Шри Чайтаньи Махапрабху был один преданный по имени Двиджа Камалаканта. Отправляясь в Джаганнатха-Пури, Парамананда Пури взял его с собой.

КОММЕНТАРИЙ
У преданных нет материальных привязанностей, поэтому между ними хорошие отношения. Причина всех проблем – это всегда материальные привязанности, и когда люди свободны от таких привязанностей, в отношениях между ними всегда всё хорошо. В Гаура-лиле также было много гуру и ачарий, но все они были едины между собой – таково устройство настоящего ИСККОНа. В современности же каждый гуру хочет доминировать и создаёт собственную «вотчину», то есть формально они как бы едины, но реально разделены материальными привязанностями. По крайней мере, Шриле Прабхупаде удалось сохранить их формальное единство, и организация не поделилась на множество «матхов», но позже  постепенно может быть достигнуто и не формальное единство.

То, что такого рода духовные учителя зачастую ведут себя материалистично, это закономерно, и было бы наивно ждать от всех немедленного совершенства, на всё нужно время. Сейчас это, в основном, ритуальные гуру, каништха-адхикари, поэтому они не могут как-то существенно помочь ученикам, однако они ведут общую проповедь, и это есть некоторое благо. Санньяси вообще не должны иметь в своих руках собственности. Все храмы должны принадлежать местному руководству, а санньяси – это странствующий проповедник. Сейчас же многие санньяси сосредоточили в своих руках как деньги, так и власть, но позже они всё потеряют, и ситуация с собственностью начнёт формироваться заново, как положено. Грихастхи могут основать храм и жить где-то в пристройке. Храм должен быть местом проповеди, а не развлекательным центром йоги, астрологии и аюрведы. Также нет нужды и в строительстве различного рода театров. При необходимости, театральные представления можно проводить в зале алтарной. Чем больше строится собственности, тем больше денег и людей потребуется на её поддержание, поэтому лучше подходить ко всему практично. В центре храм, где-то сбоку живут грихастхи, ещё может быть, например, и ашрам брахмачари.

Собственность может расширяться при реальном увеличении количества людей, а не наоборот. Также в целом не стоит рассчитывать на огромный рост паствы, сейчас в мире практически все храмовые программы немногочисленны. Но если будет реальный устойчивый рост, расширить собственность не составит труда. Храм лучше строить где-то в крупном городе. По сути, храм – это место проведения стандартных программ и центр по распространению книг. Даже если предположить, что можно создать огромный храм, который сможет поддержать деньгами паства, но в котором будут идти множество программ по различным околоведическим изобретениям, таким как астрология и подобное, то в таком храме нет нужды. Идея привлечения людей астрологией или аюрведой может иметь место, но как таковая вся подобная карма-канда не сделает никого устойчивым в духовной жизни, и люди не смогут развиваться на основе таких программ. Также, особенно вначале, лучше воспитывать, в основном, проповедников, поскольку материалистичная паства сама по себе станет препятствием для приходящих людей. Век Кали будет усиливаться год от года, ситуация уже не будет улучшаться, и людям нужно сильное средство, а не слабые «припарки» в виде полуматериальных развлечений. Пусть будет немного людей, но если они знающие и опытные, это наилучший путь развития движения.
ТЕКСТ 95
Вскоре Парамананда Пури пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху. При виде его Господь Чайтанья очень обрадовался.

КОММЕНТАРИЙ
Нам всем надо стать такими же зрелыми и опытными, как Парамананда Пури, и нести счастье Господу Чайтанье и всему миру.
ТЕКСТ 96
В великом экстазе любви Господь стал поклоняться лотосным стопам Парамананды Пури, а Парамананда Пури в ответ в великом экстазе обнял Господа.
ТЕКСТ 97
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Прошу, окажи Мне любезность и останься со Мной, найдя прибежище в Джаганнатха-Пури».
ТЕКСТ 98
Парамананда Пури ответил: «Я тоже хочу быть с Тобой. Для этого я и пришёл из Бенгалии, Гауды, в Джаганнатха-Пури».

КОММЕНТАРИЙ
Только с Богом могут быть хорошие, гармоничные отношения. Все виды материальных отношений между душами всегда ущербны, неполноценны и несут страдания. Отношения с Богом, или отношения на основе преданности Богу, могут дать людям счастье.
ТЕКСТ 99
«Шачимата и все преданные в Навадвипе очень обрадовались, узнав о Твоём возвращении из Южной Индии».
ТЕКСТ 100
«Все они идут сюда на встречу с Тобой, а я, видя промедление с их стороны, не стал ждать и пришёл сюда один, впереди всех».
ТЕКСТ 101
В доме Каши Мишры была одна комната, в которой никто не жил, и Шри Чайтанья Махапрабху предоставил её Парамананде Пури. Он также дал Парамананде Пури слугу.
ТЕКСТ 102
На следующий день пришёл Сварупа Дамодара. Сварупа Дамодара был очень близким другом Шри Чайтаньи Махапрабху, океаном духовной расы.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сварупа – это одно из имён, которые носят брахмачари в сампрадае Шанкарачарьи. В соответствии с ведическими традициями существует десять титулов санньяси. Если брахмачари прислуживает санньяси, носящему титул Тиртха или Ашрама, сам он получает имя Сварупа. Дамодара Сварупа ранее жил в Навадвипе, и звали его Пурушоттама Ачарья. Затем он отправился в Варанаси и принял санньясу от санньяси, носившего титул Тиртха. Хотя имя Сварупа он получил еще в бытность свою брахмачари, приняв санньясу, он не стал менять его. Как санньяси он мог бы именоваться Тиртхой, однако решил оставить имя брахмачари – Сварупа.
ТЕКСТ 103
Живя в Навадвипе под опёкой Шри Чайтаньи Махапрабху, Сварупа Дамодара носил имя Пурушоттама Ачарья.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь снова даётся пример условности того, в какой сампрадае принимает инициацию преданный. Также может быть условен и инициирующий санньяса-гуру. Всё это просто ритуалы, а реальность состоит в том, что исповедует человек и чему он следует. Человек может получить инициацию у самого лучшего гуру, а исповедовать что попало, и наоборот. Также условны и имена, и прочее, хотя условное духовное имя может стать и вечным духовным именем. С другой стороны, в духовном мире имя также может меняться. Сварупа Дамодара, возможно, оставил себе имя «Сварупа», поскольку оно указывает на духовную сущность – в этом смысле имя «Сварупа» ему очень подходит, поскольку Сварупа Дамодара был экспертом в духовных расах.
ТЕКСТ 104
Зрелище того, как Шри Чайтанья Махапрабху принимал санньясу, едва не свело с ума Пурушоттаму Ачарью. Он немедленно отправился в Варанаси, чтобы тоже принять санньясу.
ТЕКСТ 105
Посвятив Пурушоттаму Ачарью в санньяси, его духовный учитель, Чайтаньянанда Бхарати, дал ему такой наказ: «Читай Веданта-сутру и учи других».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может начать духовную жизнь в одной преемственности и далее подняться выше, в другую. Сейчас большинство учеников любой преемственности не слишком серьёзны, поэтому, когда они провозглашают, что следуют такому или другому гуру, всё это обычно в определённой степени формальность. Тем не менее, принимая духовного учителя, ученик показывает свои склонности и намерения. Полные материалисты, карми, принимают гуру сахаджиев, проповедующих «любовь Радхи-Кришны». Если кто-то принимает Шрилу Прабхупаду, это говорит о его большей чистоте и интересе к знанию. Сахаджия же обычно – форма развлечения и некоторые материальные сантименты, людям нравится считать себя чем-то высшим. Такие сахаджии могут быть, в чём-то, искренни, но без развития знания, отречения и проповеди они так и останутся на начальном уровне. Практически любой ученик делает культ своего гуру или гуру, который ему понравился. Такого рода настроение может быть полезным, хотя, как правило, ученик не способен оценить ни уровень гуру, ни знание, которое тот преподаёт. Без реального обучения и следования всё это так и останется лишь культом. Этот же принцип действует и в отношении Шрилы Прабхупады, и в отношении любого писания, которое в начале духовной жизни неизбежно перетолковывается. Это естественно и, в чём-то, безобидно в начале, но когда человек годами остаётся на материалистичном уровне, толкуя комментарии Шрилы Прабхупады в свою сторону, это уже порок.
ТЕКСТ 106
Сварупа Дамодара был очень строг в своём отречении от мира и очень учён. Всем сердцем и душой он принял покровительство Верховной Личности Бога, Шри Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может достичь отношений с Богом по благословению, но без развития знания он будет неэффективен как проповедник. Совершенный преданный обладает как знанием, так и преданностью Богу. Не имея убеждений, люди не смогут стабильно следовать по духовному пути и будут оставлять духовную практику или станут стойкими фанатиками, сведя духовную науку лишь к личной славе.
ТЕКСТ 107
Он жаждал поклоняться Шри Кришне так, чтобы ничто ему не мешало, и потому, почти в безумии, отрёкся от мира.

КОММЕНТАРИЙ
Имеется в виду, что раз Господь Чайтанья принял санньясу, то и Сварупа Дамодара также принял санньясу вслед за Ним, чтобы не расставаться с Чайтаньей Махапрабху. Сейчас принятие санньясы – это принятие проповеди как основы своей жизни, внешняя санньяса (санньяса, как прохождение обряда) практически не имеет особого значения. Иногда преданные принимают санньясу в дхаме, кшетра-санньясу, чтобы «полностью посвятить себя служению Богу», но такая санньяса без проповеди также менее важна. Когда человек чувствует безысходность в своей жизни, что не может разорвать узел, связывающий его, и от этой безысходности и страданий он «решительно» принимает санньясу, это не лучший вариант, но бывает и так. Всё это указывает на то, что он неверно практиковал духовную жизнь, не отрекался от плодов труда и не вёл посильную проповедь. Все такого рода романтические представления, что где-то в другом месте или другом статусе человек начнёт развиваться духовно, как правило, ложны. Также санньяса и внешнее отречение не являются гарантией духовного развития. Мы видели много примеров того, как преданные бросали работу и далее с трудом поддерживали себя материально за счёт проповеди внутри конфессии или другими способами, но сделав этот первый неверный шаг, многие из таковых всю жизнь потом несли на себе бессмысленный груз такого ложного отречения. Фактически, б;льшую часть их сознания занимал не Бог, а то, каким образом содержать себя. Поэтому писание и не советует внезапно бросать свои обязанности. В то же время, грихастха, трудящийся на производстве и проповедующий, практически ни от кого не зависит. Он не зависит ни от пожертвований, ни от сильных мира сего, в том числе от религиозной номенклатуры, поэтому его проповедь может быть на порядки успешнее, чем проповедь так называемых санньяси или других преждевременно отрёкшихся.

То же самое касается и жизни в храмах. Начинающие склонны всё идеализировать, им кажется, что, поселившись в храме, они разом решат все проблемы, или что Бог решит все их проблемы. Но Бог в Бхагавад-гите уже дал подробную инструкцию о том, как решаются проблемы. Внезапно оставив всё, такие люди живут в храме или в дхаме, а в какой-то момент могут остаться без средств к существованию или через несколько лет вдруг обнаружить непреодолимое желание материальной жизни. Поэтому, когда у человека нет духовной зрелости, практически все виды отречения ложны. Если человек правильно исполняет свои обязанности и проповедует, отречение придёт само, как внутреннее так, при необходимости, и внешнее, в то время как искусственные попытки отречения, как правило, неплодотворны. Современные санньяси могут быть на содержании религиозной организации, где им платят за проповедь и «представительство», но результатом их деятельности станет материалистичная паства, поскольку такие «отречённые» зачастую не имеют опыта ни духовной жизни, ни материальной. Даже правильно преподаваемая теория может мало что менять. С другой стороны, такие церковные проповедники могут давать некоторое благо людям и вносить общую религиозность в общество. Если же на их пути попадётся искренний, серьёзный ученик, он может возвысить этих так называемых гуру.
ТЕКСТ 108
Приняв санньясу, Пурушоттама Ачарья поступил в соответствии с правилами: обрезал прядь волос на затылке и снял священный шнур. Но он не стал облачаться в шафрановые одежды. Он также не взял себе титула санньяси, а остался найштхика-брахмачари.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Принятие санньясы регламентируется определёнными правилами. Сначала нужно провести восемь разных обрядов шраддха. Затем нужно сделать подношение предкам и провести жертвоприношение вираджа-хома. Затем следует обрезать прядь волос на затылке, которая называется «шикха», и снять священный шнур. Такова подготовка к принятию санньясы, и Пурушоттама Ачарья выполнил все эти требования. Однако он не стал надевать шафрановые одежды и получать данду и титул санньяси, оставив себе имя брахмачари. По сути, Пурушоттама Ачарья формально не принимал санньясы – он просто отрёкся от мирской жизни. Он не хотел отягощать себя соблюдением всех условностей. У него было только одно желание – поклоняться Господу Шри Кришне, чтобы ничто этому не мешало, поэтому в душе он отрёкся от мира, но пренебрёг связанными с этим формальностями. Отречься от мира – означает не заниматься ничем, кроме служения Верховной Личности Бога, Шри Кришне. Если человек действует на этом уровне, пытаясь доставить удовольствие Верховной Личности Бога, то он является и санньяси, и йогом. Это подтверждается в Бхагавад-гите (6.1):

шри-бхагаван увача
анашритах карма-пхалам
карйам карма кароти йах
са саннйаси ча йоги ча
на нирагнир на чакрийах

«Верховный Господь сказал: Тот, кто не привязан к плодам своего труда, но действует, верный своему долгу, воистину живёт в отречении от мира. Именно он – настоящий йог, а не тот, кто не зажигает огня и не выполняет своих обязанностей».
ТЕКСТ 109
Испросив разрешения у своего санньяса-гуру, Сварупа Дамодара пришёл в Нилачалу и нашёл прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху. Переполняемый экстатической любовью к Кришне, он денно и нощно наслаждался трансцендентной сладостью любовного служения Господу.
ТЕКСТ 110
Никто не мог превзойти Сварупу Дамодару в учёности, но он никогда ни с кем не разговаривал. Он просто жил в уединении, и никто не знал, где он.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда уединение может углублять как знание, так и чувства, но это относится к зрелым преданным. Побыв какое-то время в уединении, потом они идут с проповедью по миру.
ТЕКСТ 111
Шри Сварупа Дамодара был олицетворением экстатической любви и в совершенстве познал трансцендентную сладость взаимоотношений с Кришной. Он был прямым представителем Шри Чайтаньи Махапрабху, Его вторым воплощением.

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара – это, фактически, копия Чайтаньи Махапрабху, но в роли Его слуги. Господу Чайтанье было бы достаточно несколько таких преданных, как Сварупа Дамодара, для того чтобы получить полное ассистирование в Его чувствах и играх, но Господь Чайтанья показывает нам многих преданных как ассистентов, это является и частью отношений с Ним, и частью обучения. Среди же всех ассистентов Сварупа Дамодара главный и основной. Как мы уже писали, практически никто не может занять это место. Сварупа Дамодара понимал все оттенки настроения Господа Чайтаньи и все нюансы. Являясь экспансией Господа Чайтаньи, он знал все тонкости происходящего, но его задача не наслаждаться вместе с Богом, а ассистировать. Поэтому, являясь воплощением Шри Чайтаньи, он, в основном, всегда действовал как слуга, поддерживая настроение Чайтаньи Махапрабху. Например, Адвайта Ачарья как ассистировал, так и Сам погружался в духовные чувства. В этом смысле, Сварупа Дамодара, хотя, в основном, только ассистировал, но при этом он понимал намного больше, чем все остальные преданные и воплощения Бога. Это ещё один пример того, что чем большие личность проявляет качеств слуги, тем будет выше его положение.
ТЕКСТ 112
Если кто-то, написав книгу, сложив стихи или песню, хотел показать их Шри Чайтанье Махапрабху, вначале их должен был проверить Сварупа Дамодара. Лишь после этого Шри Чайтанья Махапрабху соглашался слушать эти произведения.

КОММЕНТАРИЙ
Являясь экспертом в випраламбха-расе, преданный будет и совершенным экспертом в других расах. Пока человек не поднимется на уровень випраламбхи, он не сможет быть настолько точным в оценке чистоты других рас. Многие преданные в то время достигали непосредственных отношений с Богом, но немногие могли выразить это чисто, поэтому Сварупа Дамодара проверял все произведения, чтобы Господу Чайтанье не пришлось случайно прочитать чьё-то выражение чувств к Богу, осквернённое материалистичным сознанием.
ТЕКСТ 113
Шри Чайтанье Махапрабху не нравились книги и стихи, противоречащие сиддханте преданного служения. Господь не желал также слушать произведения, которые грешили расабхасой, смешением трансцендентных рас.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Бхакти-сиддханта-вируддха – это такие утверждения, которые противоречат принципу единства в многообразии, то есть философской доктрине ачинтья-бхедабхеды, одновременного тождества и различия. А расабхасой называют то, что на первый взгляд напоминает трансцендентную расу, но в действительности таковой не является. Чистые вайшнавы должны избегать воззрений, несовместимых с преданным служением. Подобные заблуждения, по сути, сродни философии майявады. Тот же, кого привлекает философия майявады, рано или поздно уйдёт с пути преданного служения. Смешение рас (расабхаса) в конце концов приводит к тому, что человек становится пракрита-сахаджией и начинает относиться к преданному служению очень легкомысленно. Или же он может присоединиться к общине баулов и со временем снова привязаться к мирской деятельности. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху наказывал нам избегать бхакти-сиддханта-вируддхи и расабхасы. Это позволяет сохранить чистоту и избежать падения. Тщательно избегать бхакти-сиддханта-вируддхи и расабхасы должны все преданные.
ТЕКСТ 114
Сварупа Дамодара Госвами имел обыкновение просматривать все подобные произведения, чтобы убедиться, что в них нет ошибок. Лишь после этого он позволял зачитывать их Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, всё, что мешает преданному служению, следует считать нечистым. Чистые преданные Господа отвергают нечистые принципы. В противоположность им нечистые преданные принимают расабхасу, недопустимое смешение рас, а также другие принципы, препятствующие развитию бхакти. Последователей таких принципов ни в коем случае не следует считать чистыми преданными. Путём расабхасы идут многие религиозные группы, и обычные люди иногда преклоняются перед их представителями. Однако те, чьи взгляды основаны на бхакти-сиддханта-вируддхе и расабхасе, не могут считаться преданными Шри Чайтаньи Махапрабху. Сварупа Дамодара никогда не считал таких людей Гаудия-вайшнавами и даже не позволял им встречаться с Верховным Господом, Шри Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 115
Шри Сварупа Дамодара читал Шри Чайтанье Махапрабху стихи Видьяпати и Чандидаса, а также «Шри Гита-Говинду» Джаядевы Госвами, и его пение доставляло Господу Чайтанье огромное блаженство.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья углублял Свои чувства, слушая различные произведения об играх Бога. Преданным же надо изучать книги Шрилы Прабхупады, поскольку большинство их них не зрелы и вместо высшего настроения духовной жизни пытаются развивать непосредственные отношения, не понимая настроение Чайтаньи Махапрабху. Такое слушание увеличивало в Господе Чайтанье випраламбха-расу. В начале Своего отречения Господь Чайтанья слушал произведения в обычном позитивном ключе, наслаждаясь описаниями, но чем дальше, тем более доминировало чувство разлуки, пока оно не набрало зрелость и не охватило Его полностью. По сути, все описания такого рода и имеют эту цель. Сначала преданный знакомится в целом с Кришна-лилой, но чем более он становится зрел, тем сильнее в нём просыпается чувство разлуки с Богом. Это главная цель таких описаний, поскольку личная раса у каждого своя, и у тех, кто достигает своей расы Кришна-лилы, уже нет необходимости в такого рода описаниях.
ТЕКСТ 116
В музыке Сварупа Дамодара был так же искусен, как гандхарв, а в ведении духовных бесед он был подобен Брихаспати, жрецу полубогов. Иначе говоря, Сварупа Дамодара не знал себе равных.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сварупа Дамодара очень хорошо разбирался в музыке и был непревзойдённым знатоком ведических писаний. За сладкозвучный голос и музыкальные способности Шри Чайтанья Махапрабху называл его Дамодарой. Это имя дал ему Шри Чайтанья Махапрабху, добавив его к имени, полученному от санньяса-гуру. Так его стали называть Сварупа Дамодара или Дамодара Сварупа. Он написал книгу по музыке под названием «Сангита-Дамодара».
ТЕКСТ 117
Шри Сварупа Дамодара был очень дорог Адвайте Ачарье и Нитьянанде Прабху, и все преданные во главе со Шривасой Тхакуром любили его больше собственной жизни.
ТЕКСТ 118
Придя в Джаганнатха-Пури, Сварупа Дамодара простёрся в поклоне у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху и продекламировал следующий стих.
ТЕКСТ 119
«О океан милости, Шри Чайтанья Махапрабху! Да прольётся на нас благодать Твоей милости, которая без труда рассеивает все скорби и наполняет всё чистотой и блаженством. Воистину, Твоя милость пробуждает трансцендентное блаженство и затмевает любые материальные наслаждения. Она устраняет все противоречия, существующие между разными писаниями. Твоя благодатная милость порождает в сердце духовные вкусы и потому заставляет сердце ликовать. Твоя исполненная радости милость неизменно вдохновляет на преданное служение и возвеличивает супружескую любовь к Богу. Так пусть же по Твоей неизъяснимой милости в моём сердце пробудится трансцендентное блаженство».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот важный стих (Шри Чайтанья-чандродая-натака, 8.10) описывает разные аспекты беспричинной милости Господа. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что Шри Чайтанья Махапрабху, самое великодушное воплощение Личности Бога, проливает на обусловленные души Свою беспричинную милость тремя способами. В материальном мире все живые существа пребывают в унынии, поскольку им постоянно чего-то не хватает. Все ведут тяжкую борьбу за существование и пытаются облегчить свои страдания, выжимая максимум наслаждений из этого мира. Однако любые подобные попытки обречены. Охваченный страданиями, человек иногда ищет благосклонности Верховного Господа, однако материалистам получить её очень непросто. Но когда по милости Господа человек обретает сознание Кришны, он начинает ощущать аромат лотосных стоп Господа, что избавляет его от всех страданий. Эта духовная связь с лотосными стопами Господа очищает его ум, и благодаря любовному служению на человека нисходит просветление.

В мире существует множество священных писаний, и их чтение нередко ставит человека в тупик. Но когда он обретает милость Господа, его замешательство проходит. Милость Господа не только примиряет противоречивые утверждения разных писаний, но и пробуждает некое трансцендентное блаженство, приносящее человеку полное удовлетворение. Трансцендентное любовное служение Господу позволяет обусловленной душе непрестанно служить лотосным стопам Господа. Тот, кому посчастливилось служить Господу, чувствует, что его трансцендентная любовь к Кришне постоянно растёт. Это полностью очищает его сердце и наполняет его трансцендентным блаженством и исходящим из вечной души ликованием.

Так беспричинная милость Господа Кришны проявляется в сердце преданного. В это время он избавляется от всех материальных потребностей. Скорбь, неизменно сопутствующая материальным желаниям, тоже проходит. По милости Господа Его слуга достигает трансцендентного уровня, и расы духовного мира входят в него. Его решимость заниматься трансцендентным любовным служением Господу становится непоколебимой. Всё это позволяет любви к Кришне полностью пробудиться в сердце преданного.

Вначале, когда обусловленная душа лишена сознания Кришны, материальная деятельность приносит ей одну тоску. Со временем, благодаря общению с чистым преданным, у человека появляется желание постичь Абсолютную Истину. Так человек встаёт на путь трансцендентного служения Господу. Затем по милости Господа он избавляется от всех заблуждений, и его сердце полностью очищается от материальной скверны. Только тогда в нём пробуждается трансцендентное блаженство. По милости Господа преданный окончательно убеждается в важности преданного служения. Когда же преданный обретает способность повсюду видеть игры Господа, это говорит о том, что он окончательно утвердился в трансцендентном блаженстве. Такой преданный избавляется от всех материальных желаний и проповедует славу Господа по всему миру. Эта деятельность в сознании Кришны позволяет преданному держаться в стороне от материальной деятельности и стремления к освобождению, так как он постоянно чувствует связь с Верховной Личностью Бога. Даже если такой преданный ведёт семейную жизнь, благодаря постоянной сосредоточенности на преданном служении его это никак не затрагивает. Вот почему писания рекомендуют каждому встать на путь преданного служения и тем самым обрести счастье и свободу.
ТЕКСТ 120
Шри Чайтанья Махапрабху поднял Сварупу Дамодару и заключил его в объятия. В приливе экстатической любви они оба потеряли сознание.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада объяснил выше в комментариях некоторые принципиальные этапы преданного служения. Сначала преданный учится видеть мир глазами писания. Он видит и позитивную сторону всего, воспринимая всё в связи с Богом, и негативную сторону материального мира, так в нём развивается разум и способность различать добро и зло. Практически любое явление мира можно определить и как хорошее, и как плохое. Например, красота природы – это хорошее явление, поскольку это отражение красоты Бога, но красота природы в отрыве от Бога уже будет плохим явлением, поскольку уводит человека от духовной жизни. Сначала преданный учится различать хорошее и плохое в близких ему явлениях, далее он должен верно применять это умение для духовного развития. Понимание чего-то как хорошего или плохого не должно исходить из эгоистических интересов, оно подразумевает объективный взгляд на вещи.

Точно так же и в проповеди: объявляем мы что-либо хорошим или плохим, это зависит от позиции собеседника и делается, чтобы помочь ему начать духовную жизнь. Человеку, погрязшему в добывании плодов труда, мы говорим, что такая поглощённость нежелательна, но обычному человеку мы говорим, что работу можно использовать для Бога. Когда человек последовательно и честно пытается познать мир, он будет различать всё больше и больше различных контекстов и развивать разум. Так человек становится опытен в знании и проповеди. Тот же самый принцип действует и в познании духовных вещей. Например, человеку, увязшему в сахаджии, мы говорим, что его позиция не хороша, но если обычный искренний преданный восторгается Богом, это верная позиция. Мадхьяма-адхикари различает сотни таких контекстов и положений, поэтому он может помогать другим и направлять их в духовной жизни.

Сначала мы видим Бога с помощью писания, те же, кто достиг зрелости, видят величие Бога повсюду, поскольку Бог присутствует повсюду. В личной расе Бог также может проводить Свои игры в любом месте, для Него не существует материи. Есть те, кто периодически входит в духовное бытие, и всё происходит там, а есть те, с кем Бог всегда рядом. В эмоциях випраламбхи действует точно такой же принцип, но напоминание о Боге рождает печаль, что со временем созревает до высших духовных эмоций.
ТЕКСТ 121
Когда они пришли в себя, Шри Чайтанья Махапрабху начал говорить.

КОММЕНТАРИЙ
Весь духовный мир и вся духовная жизнь и состоит из трансцендентных чувств. Это непрерывный поток различных чувств и впечатлений, которым нет конца. Нет конца бытию духовного мира, нет конца его формам и нет конца духовным чувствам.
ТЕКСТ 122
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мне сегодня приснилось, что ты пришёл. Это хороший знак. Я был подобен слепцу, однако твой приход вернул Мне зрение».

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара действительно подобен зрению Господа Чайтаньи. Когда Господь Чайтанья испытывает духовные чувства, Сварупа Дамодара как сопровождающий ведёт Его в этих чувствах всё дальше и дальше. Поскольку Сварупа Дамодара в совершенстве понимает Чайтанью Махапрабху, то в каком-то месте он делает «поворот» и тем самым снова обогащает расу Чайтаньи Махапрабху. Поэтому, Господь Чайтанья сказал совершенную истину, это не просто слова ради этикета. Когда Сварупа Дамодара ассистирует, Господь Чайтанья погружён в расу, не отвлекаясь. Также Сварупа Дамодара показывает пример совершенного преданного, совершенного приближения к Чайтанье Махапрабху и пример совершенного ученика.
ТЕКСТ 123
Сварупа ответил: «Дорогой Господь, пожалуйста, прости мне моё прегрешение. Я оставил Твоё общество и отправился куда-то ещё. Это было большой ошибкой».


КОММЕНТАРИЙ
По сути, они никогда не расстаются. Формально же Сварупа Дамодара был какое-то время разлучён с Господом Чайтаньей, но даже небольшой период разлуки вызывает в нём чувство вины, хотя никакой его вины здесь нет. Это чувство – просто духовные эмоции. С другой стороны, описанная ситуация – иллюстрация падения души, когда душа уходит от Бога. Сварупа Дамодара маха-бхагавата, но он говорит о возможности своей ошибки. Также и обычная душа может совершить ошибку и уйти из общества Бога, упасть в материальный мир. Некоторые говорят, что душа не может упасть. Так что же, Бог специально оправляет душу страдать? Или говорят, что душа, «рождаясь» (хотя она нерождённая), совершенствуется в материальном мире. Но такие мысли – это полная нелепица и материализм. Бог совершенен, и всё Его творение совершенно, а материальный мир как «полигон для совершенствования» совсем не подходящее место. Писание ясно говорит: «мритью-лока», планеты страданий и смерти, какое уж тут совершенствование. Душа, пребывая в материальном мире, просто получает плоды своих поступков, тем более что практически все души, находящихся здесь, – это нитья-баддха, или вечно обусловленные. Получается, Бог отправляет души на вечные страдания в материальный мир? Такая концепция, фактически, – это одна из форм атеизма.
ТЕКСТ 124
«Дорогой Господь, у меня нет даже следа любви к Твоим лотосным стопам. В противном случае разве смог бы я расстаться с Тобой и отправиться в далёкие края? Из этого явствует, что я – последний грешник».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто уходит от Бога, действительно являются последними из грешников. Иногда такие грешники поднимаются в рай, иногда они падают в ад, но все, кто не пытается вернуться к Богу, есть вечные грешники. Жизнь за жизнью материальная природа убивает их, однако у таких нет и тени разума, чтобы принять всемогущего и всеблаженного Бога, они предпочитают надеяться лишь на себя и живут в материальном мире в непрерывных страданиях.

Здесь Сварупа Дамодара продолжает сожалеть о разлуке с Богом, находясь под влиянием духовных эмоций.
ТЕКСТ 125
«Хотя я бросил Тебя, Ты от меня не отказался. Набросив мне на шею аркан Своей милости, Ты вернул меня под сень Своих лотосных стоп».

КОММЕНТАРИЙ
Практически, это одно из высших благословений и признаний от Бога: что бы ни случилось, Бог вернёт к Себе. Для нас это, наверное, самое наивысшее желание, мы не знаем ничего более превосходящего. То есть иногда избранные преданные могут упасть, однако Бог всё равно заберёт их в духовный мир. Но здесь можно понять и намного более высокий контекст: такая высшая протекция, получаемая избранными душами, – это взаимная преданность, когда Бог и преданный становятся неразделимы. Одно дело, находиться в отношениях с Богом в духовном мире, и, в общем-то, совсем другое дело, когда преданный идёт проповедовать в материю. Такая неразделимость – это уровень только избранных преданных, таких как Сварупа Дамодара и Рамананда Рай. Обычная душа падает и покрывается майей, обычный преданный (не сиддха) также может упасть – Бог не забудет его служение, но он может снова родиться. Своих же избранных преданных, что бы ни произошло, Бог не отпускает от Себя, это уровень нитья-сиддх. Хотя такое положение неприменимо к обычной преданности, тем не менее мы должны пытаться постепенно подняться к преданности этого уровня. Уровень преданности зависит от бескорыстности личности. Все так или иначе корыстны, тем не менее бескорыстность и непрерывность отношений с Богом могут придти со временем и далее всё больше углубляться. Господь Чайтанья бережёт Своих преданных, но, с другой стороны, и воспитывает их достаточно тщательно. Господь Чайтанья Сам экзальтирован, и любой из Его вечных спутников, ассистентов, будет также экзальтирован. Сварупа Дамодара даёт пример такой экзальтированности и в знании философии, и в знании рас, и в различных способностях, например музыкальных, и в другом.
ТЕКСТ 126
Затем Сварупа Дамодара поклонился лотосным стопам Нитьянанды Прабху, а Нитьянанда Прабху в порыве любви обнял его.

КОММЕНТАРИЙ
Нитьянанда также неотличен от Шри Чайтаньи. Если разобрать всю ситуацию, они все неотличны от Чайтаньи Махапрабху, поэтому так важно подняться и научиться различать духовные контексты и положения. Сейчас мы видим всё по аналогии с материей, следовательно понимаем их как три отдельных личности, но это не обычные личности, это духовные личности, они все неотличны от Чайтаньи Махапрабху. Тем не менее существует и разница, которую можно увидеть лишь в духовных контекстах, что и образует духовное многообразие.
ТЕКСТ 127
Выразив почтение Нитьянанде Прабху, Сварупа Дамодара приветствовал в соответствии с этикетом Джагадананду, Мукунду, Шанкару и Сарвабхауму.

КОММЕНТАРИЙ
В Гаура-лиле множество преданных из разных рас, но все они поднимаются на единый абсолютный уровень.
ТЕКСТ 128
Сварупа Дамодара вознёс молитву у лотосных стоп Парамананды Пури, а тот в свою очередь обнял его в экстазе любви.
ТЕКСТ 129
Шри Чайтанья Махапрабху поселил Сварупу Дамодару в тихом и безлюдном месте, распорядившись, чтобы слуга обеспечивал его водой и всем необходимым.
ТЕКСТ 130
На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху сел с Сарвабхаумой Бхаттачарьей и другими преданными и стал беседовать с ними о лилах Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Наши беседы – это стандартные лекции по Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам. Здесь надо всегда следовать стандартной схеме: воспевание святого имени, лекции и какое-то угощение (прасад). Соблюдение этого правила уже само по себе несёт силу и благословения. Даже если лекторы не слишком квалифицированы, всё это входит в понятие повторения святого имени, и когда мы читаем лекции по книгам Шрилы Прабхупады и проповедуем в материальном мире, постепенно всё будет раскрываться. Лекции по другим книгам не так важны и никогда не должны быть приоритетом.
ТЕКСТ 131
В это время перед ними предстал Говинда и, поклонившись, смиренно сказал следующее.
ТЕКСТ 132
«Я слуга Ишвары Пури, и зовут меня Говинда. Я пришёл сюда, исполняя волю духовного учителя».

КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель – это тот, кто обладает духовным знанием. Такое знание должно соответствовать священному писанию, книгам Шрилы Прабхупады, и также советы духовного учителя должны приносить духовный эффект. В основном, гуру учит отречению от плодов труда и проповеди в материальном мире. Духовный учитель также сам проповедует и распространяет книги Шрилы Прабхупады, иначе как он может учить этому? Духовный учитель, как правило, не занимается сбором пожертвований, а если это санньяси, то он живёт в храме, или путешествует из храма в храм, или, путешествуя с проповедью, останавливается в домах благочестивых грихастх. Гуру-домохозяин живёт в семье. Те, у кого не получается строго соблюдать четыре принципа, не должны становиться дикша-гуру, но они могут быть шикша-гуру и вести проповедь.
ТЕКСТ 133
«Ишвара Пури, покидая этот бренный мир, чтобы достичь высшего совершенства, велел мне отправиться к Шри Чайтанье Махапрабху и служить Ему».

КОММЕНТАРИЙ
Служение Чайтанье Махапрабху есть высшее совершенство, что подтверждает Ишвара Пури. Познание величия Бога и также рас Кришна-лилы – всё это предварительные ступени к достижению совершенства. Совершенство не в том, чтобы стать гопи в Кришна-лиле, совершенство – это достижение Чайтаньи Махапрабху и служение Ему.
ТЕКСТ 134
«Кашишвара тоже прибудет сюда, когда обойдёт все святые места. Я же, выполняя наказ духовного учителя, без промедления направился сюда, чтобы находиться подле Твоих лотосных стоп».
ТЕКСТ 135
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Мой духовный учитель, Ишвара Пури, всегда питал ко Мне отцовскую любовь. Поэтому по своей беспричинной милости он направил тебя сюда».
ТЕКСТ 136
Услышав это, Сарвабхаума Бхаттачарья спросил Шри Чайтанью Махапрабху: «Почему Ишвара Пури держал слугу из семьи шудр?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кашишвара и Говинда лично служили Ишваре Пури. После его ухода из этого мира Кашишвара отправился в паломничество по всем святым местам Индии, а Говинда, исполняя наказ духовного учителя, сразу же пошёл к Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы принять Его покровительство. Говинда происходил из семьи шудр, но получил посвящение у Ишвары Пури, и потому, вне всяких сомнений, был брахманом. В этом стихе Сарвабхаума Бхаттачарья спрашивает Шри Чайтанью Махапрабху, почему Ишвара Пури принял ученика из семьи шудр. Согласно смрити-шастре, регламентирующей деятельность института варнашрамы, брахману запрещается брать в ученики представителей низших каст. Иными словами, он не может иметь слугу из касты кшатриев, вайшьев или шудр. Принимая в слуги такого человека, духовный учитель оскверняется. Вот почему Сарвабхаума Бхаттачарья спросил, зачем Ишвара Пури взял слугу (ученика), происходящего из рода шудр.

Шри Чайтанья Махапрабху ответил, что Его духовный учитель, Ишвара Пури, в могуществе своём не уступал Верховному Господу. Поэтому Ишвара Пури считался духовным учителем всего мира. Он не был связан никакими светскими правилами и условностями. Такой облечённый властью духовный учитель, как Ишвара Пури, способен явить милость любому, независимо от его касты и вероисповедания. Из этого можно заключить, что к могущественному духовному учителю, получившему особые полномочия от Кришны и своего собственного гуру, следует относиться как к тому, кто находится на одном уровне с Верховной Личностью Бога. Так утверждает Вишванатха Чакраварти: «сакшад-дхаритвена» – уполномоченный духовный учитель неотличен от Хари, Верховной Личности Бога. Хари волен поступать как Ему заблагорассудится, и такой же свободой действий обладает духовный учитель. Хари выше всех мирских правил и условностей, и то же самое можно сказать об уполномоченном Им духовном учителе. В Чайтанья-чаритамрите (Антья-лила, 7.11) сказано: «кршна-шакти вина нахе тара правартана» – истинный духовный учитель, получивший полномочия от Кришны, способен распространить славу святого имени Господа повсюду, ибо является уполномоченным представителем Верховной Личности Бога. В мирской жизни любой, кто получил доверенность от своего господина, имеет право действовать от его имени. Подобно этому, духовного учителя, который через своего духовного учителя был уполномочен Кришной, следует почитать наравне с Верховной Личностью Бога. Именно так следует понимать слова «сакшад-дхаритвена». Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху произнёс приведённые ниже слова, которые описывают деяния Верховной Личности Бога и истинного духовного учителя.
ТЕКСТ 137
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Как Сам Верховный Господь, Мой духовный учитель, Ишвара Пури, абсолютно независим. Поэтому ни милость Верховного Господа, ни милость Ишвары Пури не обусловлена никакими ведическими заповедями и запретами».

КОММЕНТАРИЙ
В будущем преданные будут в какой-то степени соблюдать правила варнашрамы, но в действительности проповедники находятся выше такой системы и не обязаны следовать её правилам. Следование же делается как пример другим, как один из аспектов проповеди. Опытный проповедник также намного выше формальной санньясы и брахманизма, всё это внешние категории.
ТЕКСТ 138
«Милость Верховного Господа не ограничена рамками касты и вероисповедания. Видура был шудрой, однако Кришна обедал у него дома».

КОММЕНТАРИЙ
Любое правило необходимо правильно применять. Варнашрама нужна, чтобы упорядочить жизнь общества и дать постепенный путь духовного развития, но варнашрама не нужна с высшей точки зрения, поскольку каждый есть душа и не относится к материальным категориям.
ТЕКСТ 139
«Заслужить милость Господа Кришны можно только любовью. Не связанный ничем, кроме уз любви, Господь Кришна поступает в высшей степени независимо».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна, очень милостив, однако Его милость не подчиняется мирским правилам и условностям. Господь послушен только любви, и больше ничему. Господу можно служить двумя способами: с любовью или с благоговением. Когда человек начинает служить Господу с любовью, это считается проявлением Его особой милости. Если же преданный служит Кришне с благоговением, совсем не обязательно, что он получил милость Кришны. Когда Господь являет кому-либо Свою милость, она не зависит от происхождения человека или от его вероисповедания. Шри Чайтанья Махапрабху хотел показать Сарвабхауме Бхаттачарье, что Господь Кришна – духовный учитель каждого и что Он выше таких мирских условностей, как вероисповедание и каста. Для этого Шри Чайтанья Махапрабху упомянул Видуру, шудру по происхождению, у которого дома обедал Господь Кришна. Подобно этому, Ишвара Пури, могущественный духовный учитель, мог явить свою милость кому угодно. Вот почему он принял в ученики Говинду, хотя этот юноша и родился в семье шудр. Получив посвящение, Говинда стал брахманом и личным слугой Ишвары Пури. В Хари-бхакти-виласе Санатана Госвами утверждает, что любой, кто получил посвящение у истинного духовного учителя, сразу становится брахманом. Лжегуру не способен возвысить человека до уровня брахмана, тогда как истинный духовный учитель в состоянии сделать это. Таково заключение шастр, Шри Чайтаньи Махапрабху и всех Госвами.
ТЕКСТ 140
«Иначе говоря, любовные отношения с Господом приносят в миллионы раз больше счастья, чем отношения, основанные на благоговении. Стоит преданному услышать святое имя Господа, как его охватывает трансцендентное блаженство».

КОММЕНТАРИЙ
Личные отношения с Богом намного превосходят счастье познания величия Бога, но без познания величия человек не сможет достичь спонтанной любви к Богу. Высшая сфера такой любви – это випраламбха-према, и поскольку она полностью трансцендентна, в отличие от других рас, человек может начать познавать её достаточно быстро. Сначала преданный должен стать на путь духовного развития и развить энтузиазм в проповеди и преданном служении, далее, под руководством маха-бхагавата-ачарьи Шрилы Прабхупады, в нём появится первый росток такой любви. Всё это описывается в Шри Шикшаштаке, основном нашем руководстве. Зачастую преданный сам не может понять, что он развивается, но это не является препятствием, а скорее является одной из черт чистой преданности. Таково же и высшее настроение воспевания святого имени.
ТЕКСТ 141
С этими словами Шри Чайтанья Махапрабху обнял Говинду, а Говинда в ответ с почтением склонился к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 142
Шри Чайтанья Махапрабху снова обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье: «Рассуди сам. В Моих глазах слуга Моего духовного учителя достоин самого почтительного отношения».
ТЕКСТ 143
«Поэтому Мне не приличествует принимать служение от слуги Своего гуру. Однако таково указание духовного учителя. Как Мне быть?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Все слуги или ученики одного гуру – это духовные братья, а духовного брата следует почитать как своего господина, прабху. Никто не должен относиться к духовным братьям непочтительно. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху спросил Сарвабхауму Бхаттачарью, как Ему поступить с Говиндой. Говинда был личным слугой Ишвары Пури, духовного учителя Шри Чайтаньи Махапрабху, но потом Ишвара Пури велел Говинде служить Шри Чайтанье Махапрабху. Как следовало поступить в такой ситуации? С таким вопросом Шри Чайтанья Махапрабху обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье, Своему мудрому другу.
ТЕКСТ 144
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Воля духовного учителя нерушима, ею нельзя пренебрегать. Так гласят шастры, богооткровенные писания».

КОММЕНТАРИЙ
Все эти слова относятся только к гуру маха-бхагавате, к чистому преданному. Указания обычного духовного учителя также могут быть важны, но они могут быть и частично верными, и ложными. Если кто-то назвал себя гуру, это ещё не означает, что он стал им, а указания неквалифицированной личности не имеют особого значения. Указания же Шрилы Прабхупады, Чайтаньи Махапрабху и тех, кто находится на таком высоком уровне, действительно важны. Эти указания известны и гласят: «Развивайся духовно, изучая Бхагавад-гиту и Шримад-Бхагаватам, и проповедуй духовное послание». Указаниями всех учителей, которые учат чему-то другому, можно пренебречь. Духовный учитель, который учит лишь поклонению себе, поклонению другим преданным и поклонению Божеству, это каништха-адхикари. Мадхьяма всегда будет учить проповеди, и он сам является проповедником, непрерывно проповедующим как преданным, так и непреданным. Уттама-маха-бхагавата же составил книги для всех, их надо изучать и применять в своей жизни. Слова Шрилы Прабхупады действительно нерушимы и описывают Абсолютную Истину наиболее полным образом. 
ТЕКСТ 145
«„Послушный воле отца, Парашурама убил собственную мать, Ренуку, как если бы та была его врагом. Когда Лакшмана, младший брат Господа Рамачандры, услышал об этом, Он сразу же решил посвятить себя служению Своему старшему брату и выполнять любые Его повеления. Волю духовного учителя следует выполнять безоговорочно“».

КОММЕНТАРИЙ
«Это цитата из Рагху-вамши (14.46). Следующий стих, представляющий собой слова Господа Рамачандры, обращённые к Сите, взят из Рамаяны (Айодхья-канда, 22.9)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Это просто примеры. В настоящее время духовный учитель никогда не скажет совершать какое-либо насилие. В прошлом, в истории ИСККОН, были негодяи, которые, прикрываясь писанием, совершали насилие ради своих корыстных интересов, все такие люди или будут наказаны в этой жизни, или их обязательно накажут после смерти. Духовный учитель занят проповедью, он не занимается сбором денег, каким-либо бизнесом или бандитизмом под видом преданного служения. Гуру-грихастха может работать где-то на производстве, например, это не лишит его статуса гуру. Санньяси при необходимости также может работать, поскольку его отречение ещё выше, чем у домохозяев. Есть гуру-грихастхи, которые отчаянно не хотят работать (объявляя это майей или ещё чем-то), а предпочитают жить за счёт пожертвований. Они, наверное, могут так жить, но суть в том, что, постоянно завися от чьих-то пожертвований, они теряют духовную силу, чистоту, и также у них в уме, за годы такой проповеди и зависимости, развивается ментальная проблема (страх остаться без денег). Поэтому, даже когда они уже получили достаточно денег, чтобы не работать, часть их сознания фактически осквернена такого рода «отречением».
ТЕКСТ 146
«„Наказ великой души, например отца, следует выполнять без колебаний, ибо это принесёт удачу нам обоим. Особенно это хорошо для Меня“».

КОММЕНТАРИЙ
Основной наказ – развиваться духовно и проповедовать – мало кто хочет выполнять. Или выполняют его на свой лад, проповедуя что-то околоведическое, или псевдоведическое, или зарабатывая проповедью деньги. Поэтому современное движение стало слабым, аморфным, наполненным случайными людьми, и подобное. ИСККОН – это не членство в какой-то, теперь уже достаточно сомнительной, организации, а следование указаниям Шрилы Прабхупады, вне зависимости от инициации и членства. Безусловно, Шрила Прабхупада даёт прибежище всем, в том числе и не проповедникам, но преданный мадхьяма-адхикари всегда ведёт проповедь, подразумевая создание проповедников, в то время как следующие постепенному пути появятся сами, без дополнительных усилий с его стороны. Конечно, чтобы проповедовать, нужен разум. Способствовать развитию разума ученика как раз и является основной функцией гуру. Духовный учитель – это не семейный священник, занимающийся решением семейных проблем и разбором дрязг. Духовный учитель – это квалифицированный наставник, который учит, как понять духовную науку и вести постоянную проповедь.

Что касается ИСККОНа, то Шрила Прабхупада в курсе всего происходящего. Основная проблема современного века в том, что большинство людей падши и корыстны, и найти достойных достаточно сложно. Движение уже достаточно дискредитировано, и процесс дискредитации может быть продолжен. В результате, как крайний вариант, могут закрыть даже и всю организацию, тем не менее реальный ИСККОН это никак не затронет. ИСККОН не находится в стенах какой-то одной конфессии и группки людей, ИСККОН – это всемирное движение, включающее в себя всех последователей Шрилы Прабхупады. Современный же административный ИСККОН или реформируют, или закроют и сделают рестарт. Это сложная проблема, поскольку в ней много факторов, но, так или иначе, «книги – основа», организация или гуру не являются основой. «Книги – основа, проповедь – сущность».
ТЕКСТ 147
Выслушав Сарвабхауму Бхаттачарью, Шри Чайтанья Махапрабху обнял Говинду и доверил ему служение Своему телу.

КОММЕНТАРИЙ
Личное служение (вапу) духовному учителю или даже Богу менее важно, чем следование Его указаниям (вани). Даже личное служение Чайтанье Махапрабху может не принести такой духовный плод, который дает следование Его указаниям – гаура-вани. Это покажется невероятным, но зрелый проповедник может получить совершенно особые благословения Чайтаньи Махапрабху, недоступные во всех других случаях, и даже в личном общении с Господом Чайтаньей. Поэтому многие души ищут удачу в такой проповеди, занимаясь ей под руководством Шрилы Прабхупады. Некоторые из них падают, другие продолжают идти вперёд, в любом случае они все – объект особой протекции Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 148
Все уважали Говинду как любимого слугу Шри Чайтаньи Махапрабху, а Говинда служил всем вайшнавам и заботился о них.
ТЕКСТ 149
Говинда делил своё жилище с двумя певцами, Харидасом-младшим и Харидасом-старшим, а также с Рамаем и Нандаем.

КОММЕНТАРИЙ
Преданным санньяси и брахмачари не требуются какие-то особо комфортные условия. Чем меньше собственности, тем будет свободнее и счастливее человек. Преданные-грихастхи также не должны себя обременять лишними вещами.
ТЕКСТ 150
Все они жили вместе с Говиндой, чтобы прислуживать Шри Чайтанье Махапрабху. Поэтому невозможно даже вообразить, сколь велика была удача Говинды.

КОММЕНТАРИЙ
Самая большая удача его в том, что он находился и в обществе Господа Чайтаньи, и в обществе возвышенных преданных.
ТЕКСТ 151
На следующий день Мукунда Датта сообщил Шри Чайтанье Махапрабху, что пришёл Брахмананда Бхарати, который хочет повидаться с Ним.
ТЕКСТ 152
Мукунда Датта спросил Господа: «Привести его сюда?»

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Брахмананда Бхарати для Меня как духовный учитель. Лучше Я Сам пойду к нему».

КОММЕНТАРИЙ
Есть некоторые преданные, кто формально выше Господа Чайтаньи, но в действительности они всё равно Его слуги. Однако преданные, которые зрелы в преданном служении, могут давать какое-то духовное покровительство Господу Чайтанье.
ТЕКСТ 153
Сказав так, Шри Чайтанья Махапрабху пошёл со Своими преданными к Брахмананде Бхарати.
ТЕКСТ 154
Приблизившись к Брахмананде Бхарати, Шри Чайтанья Махапрабху и Его преданные увидели, что он облачён в шкуру оленя. Это очень расстроило Шри Чайтанью Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахмананда Бхарати принадлежал к Шанкара-сампрадае (титул Бхарати указывает на принадлежность к одному из десяти орденов санньяси, существующих в этой сампрадае). По традиции человек, отрёкшийся от мира, носит одежду из оленьей шкуры или древесной коры. Так сказано в Ману-самхите. Однако, если санньяси, то есть человек, отрёкшийся от мира, просто носит оленью шкуру, но при этом духовно не развивается, это значит, что из-за своей гордыни он пребывает в иллюзии. Вот почему Шри Чайтанье Махапрабху не понравилось, что Брахмананда Бхарати носил оленью шкуру.
ТЕКСТ 155
Заметив, что Брахмананда Бхарати облачён в оленью шкуру, Чайтанья Махапрабху сделал вид, что не видит его, и спросил Мукунду Датту: «Где же Брахмананда Бхарати, Мой духовный учитель?»

КОММЕНТАРИЙ
То есть оленья шкура из символа отречения стала символом престижа. Точно так же символом духовности стали бороды в христианских и исламских странах, хотя к религии это не имеет никакого отношения. Протестанты, отказавшись от многих условностей, но не имея духовного развития, также бывают вполне отталкивающи в своих аккуратных офисных костюмах. Поэтому, ни бороды, ни костюмы никак не связаны с духовной жизнью. В вайшнавизме стал почётен статус санньяси, поэтому существует множество богатых санньяси, изображающих отречение. Майя расправится со всеми ними. Любое положение, основанное на материи, всегда будет разгромлено, поэтому реально отречённые люди всегда будут в порядке, а всем материалистам уготовано бедствие. Иногда такие санньяси изображают преданность Прабхупаде, используя Его общество, Его деньги, Его людей, Его книги. Сказать, что Шрила Прабхупада ими недоволен, это ничего не сказать.
ТЕКСТ 156
Мукунда Датта ответил: «Так вот же Брахмананда Бхарати, перед Тобой».

Господь сказал: «Ты ошибаешься. Это не Брахмананда Бхарати».

КОММЕНТАРИЙ
Так же и Христос говорит, что всем своим ложным последователям Он ответит: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:22-23).
ТЕКСТ 157
«Ты, вероятно, говоришь о ком-то другом. Это никак не может быть Брахмананда Бхарати. Ты ничего не понимаешь. Разве стал бы Брахмананда Бхарати носить оленью шкуру?»

КОММЕНТАРИЙ
И то, что шкура оленя – продукт убийства, то есть уже сама по себе не слишком чистая вещь, и то, что Брахмананда Бхарати оделся так, чтобы вызывать эмоции у невежественных людей, были причинами нежелания Господа Чайтаньи признавать Брахмананду Бхарати.
ТЕКСТ 158
Услышав это, Брахмананда Бхарати подумал: «Шри Чайтанье Махапрабху не понравилось, что я одет в оленью шкуру».

КОММЕНТАРИЙ
Он одел шкуру оленя, другие одевают рясы, третьи одевают дхоти или носят данду санньяси. Никакой из этих внешних атрибутов сам по себе не сделает человека духовным. То же самое касается и титулов, и остальных внешних вещей. Если преданный знающий, он будет успешен, без любых внешних обозначений. Осознать Бога можно посредством знания и практики, одежда тут не поможет, о чём далее скажет Брахмананда Бхарати.
ТЕКСТ 159
Признав свою ошибку, Брахмананда Бхарати подумал: «Он прав. Я ношу оленью шкуру только ради почёта. Пересечь океан невежества невозможно, просто надев оленью шкуру».
ТЕКСТ 160
«Отныне я больше не буду носить эту шкуру». Когда Брахмананда Бхарати принял такое решение, Шри Чайтанья Махапрабху, прочитав его мысли, сразу же послал ему одежду санньяси.

КОММЕНТАРИЙ
Брахмананда Бхарати был санньяси, но решил одеть шкуру оленя, чтобы показать себя сверхотречённым. Стремление выделиться среди других – это также форма вожделения: желание славы, или желание показать себя особым. Вся эта история – ещё одна иллюстрация материализма в религии. Брахмананда Бхарати одел одежду санньяси, другим санньяси самое время бы снять её, если они не соблюдают принципы. В интересах каждого человека соответствовать своему статусу, поскольку все несоответствия рано или поздно принесут проблемы.
ТЕКСТ 161
Как только Брахмананда Бхарати снял с себя шкуру и облачился в одежды санньяси, Шри Чайтанья Махапрабху пришёл к нему и поклонился его лотосным стопам.
ТЕКСТ 162
Брахмананда Бхарати сказал: «Своим поведением Ты показываешь пример всем. Я никогда не буду поступать вопреки Твоей воле, иначе Ты перестанешь оказывать мне почтение и начнёшь пренебрегать мной, а меня это страшит».

КОММЕНТАРИЙ
Потерять личную благосклонность Господа Чайтаньи – это действительно страшно. Поэтому преданные всегда чувствуют определённое смирение к Господу Чайтанье, несмотря на самые лучшие отношения и Его благословения. С Кришной Вриндавана позитивная связь вечна. По сути, в личных отношениях какие-то оскорбления и невозможны, с Господом Чайтаньей это также вечная связь, но Его отношение может быть разным. Мы всегда Его вечные слуги, но выразит ли Он благосклонность лично, это уже Его решение и наше поведение. Поэтому, мы никогда не хотим терять этой связи и Его возможной благосклонности.

Преданное служение – это тонкая тема, это не механическая деятельность. Какое-то механическое рвение не всегда даст духовный плод, но даже если делаешь всё в правильном русле, каждый следующий шаг – это определённое усилие, которое сложно описать. Так или иначе, всё зависит от нашего желания, что мы хотим: расслабиться или служить. Иногда, конечно, надо и отдыхать, и делать паузы, например, в написании комментариев, чтобы видеть всё более ясно, но от нашего желания многое зависит. И Бог, и Шрила Прабхупада в целом доброжелательны, но если преданный не имеет большого желания, никто не станет настаивать, поэтому всегда существует такой момент: «А всё ли я делаю в достаточном объёме?» Господь Чайтанья – независимая личность Бога, и кем бы мы ни были, мы не незаменимы, поэтому преданные всегда молятся соответствовать Его миссии и всегда быть занятыми в ней.
ТЕКСТ 163
«Я вижу перед собой два проявления Брахмана. Одно – это Господь Джаганнатха, и Он неподвижен, а второе, которое движется, – это Ты. Господь Джаганнатха есть арча-виграха, Божество, которому поклоняются, и неподвижный Брахман – это Он. Ты же, Господь Шри Чайтанья Махапрабху, ходишь по земле. Оба Вы – единый и неделимый Брахман, властвующий над материальной природой, однако Вы играете две разные роли: один из Вас движется, другой – неподвижен. Таким образом, в Джаганнатха-Пури, Пурушоттаме, сейчас находится два проявления Брахмана».

КОММЕНТАРИЙ
Красивое описание, совершенная брахмавада.
ТЕКСТ 164
«У одного проявления Брахмана, то есть у Тебя, кожа светлая, а у другого, Господа Джаганнатхи, – черная. Вместе Вы помогаете спастись всему миру».
ТЕКСТ 165
Господь Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «На самом деле только с твоим приходом в Джаганнатха-Пури здесь стало два проявления Брахмана».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья очень точно подметил, поскольку только с приходом Брахмананды Бхарати стало два проявления Брахмана: первое проявление – это Бог, и второе проявление – это душа, в данном случае Брахмананда Бхарати. А Чайтанья Махапрабху и Джаганнатха – это единый Бог, и Господь Чайтанья исправил некоторую ошибку Брахмананды Бхарати.
ТЕКСТ 166
«Брахмананда и Гаурахари движутся, тогда как темноликий Господь Джаганнатха сидит неподвижно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахмананда Бхарати подразумевал, что между Верховным Господом и дживой нет разницы, тогда как Чайтанья Махапрабху намеревался показать, что и Он Сам, и Брахмананда Бхарати – это дживы и что, хотя дживы суть Брахман, их много, а Верховный Господь, Верховный Брахман, – один. С другой стороны, Брахмананда Бхарати хотел сказать, что Джаганнатха и Чайтанья Махапрабху – это один и тот же Бог, Верховная Личность, только Шри Чайтанья Махапрабху, исполняя Свою миссию, перемещается с места на место, тогда как Господь Джаганнатха остаётся недвижим. Так они вели шутливый спор. В конце концов Брахмананда Бхарати обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье с просьбой рассудить их.
ТЕКСТ 167
Брахмананда Бхарати сказал: «Дорогой Сарвабхаума Бхаттачарья, пожалуйста, выступи судьёй в споре между мной и Шри Чайтаньей Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Стих, который привёл Брахмананда Бхарати можно толковать как угодно: и так, что душа и Бог едины, и так, что они отличны. Это может быть поэзией прославления Бога, как движущегося, так и неподвижного, это может быть понято и как майявада. Такие диалоги – это состязание в духовной эрудиции и духовной поэзии. Сарвабхаума Бхаттачарья был известным логиком и знатоком того времени, поэтому привлечь его означало добавить в разговор ещё больше тонкостей, контекстов и прочего, но в данном случае он стал арбитром. Всё это форма развлечения преданных, искушённых во всех сферах духовного знания.
ТЕКСТ 168
Затем Брахмананда Бхарати сказал: «Живое существо может находиться только в одном месте, тогда как Верховный Брахман пронизывает Собой всё сущее. Так гласят богооткровенные писания».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахмананда Бхарати обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье, чтобы тот рассудил возникший спор. Затем он сказал, что Брахман, Верховный Господь, пронизывает Собой всё сущее. В Бхагавад-гите (13.3) Господь Кришна подтверждает это:

кшетра-джнам чапи мам виддхи
сарва-кшетрешу бхарата
кшетра-кшетраджнайор джнанам
йат тадж джнанам матам мама

«Знай же, о потомок Бхараты, что, находясь в каждом из тел, Я также знаю их и что понимание природы тела и знающего тело называется знанием. Таково Моё мнение».

Верховная Личность Бога в Своём аспекте Параматмы присутствует всюду. В Брахма-самхите сказано: «андантара-стха-параману-чайантара-стхам» – находясь повсюду, Верховный Господь пребывает во вселенной, а также во всех образующих её элементах. Он находится даже в атоме. Так Верховный Господь Говинда пронизывает Собой всё сущее. В отличие от Него, живые существа бесконечно малы. Говорится, что по величине живое существо равно одной десятитысячной кончика волоса. Поэтому оно может находиться только в одном месте. Живые существа покоятся в сиянии Брахмана, лучах, исходящих из тела Верховной Личности Бога.
ТЕКСТ 169
«Шри Чайтанья Махапрабху очистил меня, забрав у меня оленью шкуру. Это доказывает, что Он вездесущ и всемогущ, а я – Его слуга».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахмананда Бхарати утверждает здесь, что Шри Чайтанья Махапрабху – это Верховный Брахман, а сам он – Брахман, занимающий подчинённое положение. То же самое сказано в Ведах: «нитйо нитйанам четанаш четананам». Верховный Господь – Брахман, или Парабрахман – главное из всех живых существ. И Верховный Брахман, Верховный Господь, и живые существа являются личностями, однако Верховный Брахман – всегда господин, а живые существа – Его слуги.
ТЕКСТ 170
«„Цвет Его кожи золотистый, и всё Его тело своим сиянием напоминает расплавленное золото. Все члены Его тела идеально прекрасны и умащены сандаловой пастой. Отрёкшись от мира, Господь всегда невозмутим. Он верен Своему предназначению и постоянно повторяет мантру Харе Кришна. Философия дуализма – Его нерушимое кредо, а умиротворённость – неизменное состояние“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих – цитата из Вишну-сахасра-нама-стотры, раздела Махабхараты.
ТЕКСТ 171
«Шри Чайтанья Махапрабху имеет все признаки, упомянутые в этом стихе из Вишну-сахасра-нама-стотры. Его руки украшены сандаловой пастой и шнуром от Шри Джаганнатхи. Таковы Его украшения».
ТЕКСТ 172
Выслушав его, Сарвабхаума Бхаттачарья вынес свой приговор: «Брахмананда Бхарати, я вижу, что ты выиграл этот спор».

Шри Чайтанья Махапрабху сразу же согласился с ним: «Я согласен со всем, что говорит Брахмананда Бхарати».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья согласился с его победой, предварительно побудив Брахмананду Бхарати снять с себя шкуру оленя.
ТЕКСТ 173
Поставив Себя таким образом в положение ученика и признав Брахмананду Бхарати Своим духовным учителем, Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «В споре с духовным учителем ученик всегда терпит поражение».

Брахмананда Бхарати возразил: «В данном случае это не так. Причина Твоего поражения кроется в другом».

КОММЕНТАРИЙ
Положение Брахмананды Бхарати было гораздо выше, чем предыдущее положение Сарвабхаумы Бхаттачарьи, поскольку он признавал личность Бога. Поэтому Господь Чайтанья признал его своим духовным учителем.
ТЕКСТ 174
«Для Тебя естественно признавать поражение от Своих преданных. Пожалуйста, послушай ещё об одном проявлении Твоего величия».
ТЕКСТ 175
«Я с детства медитирую на безличный Брахман, однако, когда я увидел Тебя, я тотчас ощутил присутствие Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахмананда Бхарати признал, что в любом споре между духовным учителем и учеником победителем всегда выходит учитель, какие бы неопровержимые аргументы ни приводил ученик. Иначе говоря, слова духовного учителя куда более святы, чем слова ученика. Таким образом, поскольку Брахмананда Бхарати занимал положение духовного учителя, он одержал верх над Шри Чайтаньей Махапрабху, который считал Себя учеником Брахмананды Бхарати. Однако Брахмананда Бхарати переиначил этот аргумент и занял положение преданного, признав Шри Чайтанью Махапрабху Верховной Личностью Бога, Кришной. В данном случае это означает, что Господь добровольно подчиняется Своему преданному, движимый любовью к нему. Он уступил преданному по Своей воле, потому что одолеть Верховного Господа не может никто. В связи с этим интерес представляют слова Бхишмы в Шримад-Бхагаватам (1.9.37):

сва-нигамам апахайа мат-пратиджнам
ртам адхикартум аваплуто ратха-стхах
дхрта-ратха-чарано 'бхйайач чаладгур
харир ива хантум ибхам гатоттарийах

«Исполняя моё желание и жертвуя Своим обещанием, Он сошёл с колесницы, схватил колесо от неё и кинулся ко мне, как лев, который бросается на слона, чтобы убить его. На бегу Он даже потерял верхнюю одежду».

Кришна пообещал не принимать участия в битве на Курукшетре, однако Бхишма решил заставить Господа нарушить Своё обещание. Он с такой яростью обрушился на Арджуну, что Кришне не оставалось ничего другого, как с колесом от колесницы в руках броситься на Бхишму. Господь сделал это, чтобы показать, что Он готов защитить Своего преданного, даже нарушив собственное обещание.

Брахмананда Бхарати сказал: «Я с самого детства был привязан к познанию безличного Брахмана, но стоило мне увидеть Тебя, как во мне возникла неодолимая привязанность к Верховной Личности Бога, Кришне». Таким образом, Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Господь Кришна. И поэтому Брахмананда Бхарати согласился стать Его преданным.
ТЕКСТ 176
Брахмананда Бхарати продолжал: «После встречи с Тобой я стал ощущать присутствие Господа Кришны в своём уме и видеть Его своими глазами. Теперь мне хочется повторять святое имя Господа Кришны. Более того, в глубине сердца я убеждён, что Ты Сам Кришна, поэтому я так хочу служить Тебе».

КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель проповедует здесь, но и находится в духовном мире, зная всю науку преданного служения от начала и до конца, поэтому никакой ученик не может быть выше его. Духовная учитель – это всегда уттама-адхикари, и он видит суть. Он непобедим, поскольку поглощён высшей и безупречной реальностью.
ТЕКСТ 177
«Ради постижения Бога как личности Билвамангала Тхакур прекратил попытки постичь Его безличное проявление. Я вижу, что я тоже изменился и нахожусь в сходном положении».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В юности Билвамангала Тхакур был имперсоналистом, исповедовавшим философию монизма, и медитировал на безличное сияние Брахмана. Впоследствии он стал преданным Господа Кришны, и причина такой перемены описана в следующем (178) стихе, который цитируется в Бхакти-расамрита-синдху. Иногда преданный приходит к познанию Бхагавана, Верховной Личности, не сразу, а через промежуточные ступени: познавая сначала безличный Брахман, затем Параматму в сердце каждого. Состояние, которого он в конце концов достигает, описано Прабодханандой Сарасвати в Чайтанья-чандрамрите (5):

каивалйам наракайате тридаша-пур акаша-пушпайате
дурдантендрийа-кала-сарпа-патали проткхата-дамштрайате
вишвам пурна-сукхайате видхи-махендрадиш ча китайате
йат-карунйа-катакша-ваибхава-ватам там гаурам эва стумах

Кайвалья, растворение в сиянии Брахмана, кажется преданному адом, а вознесение на райские планеты, где обитают полубоги, – фантасмагорией. Йоги, чтобы обуздать чувства, занимаются медитацией, однако для преданного чувства подобны змеям без ядовитых клыков. Преданному не нужно специально укрощать чувства, ибо они и так заняты служением Господу. Поэтому органы его чувств перестают действовать как ядовитые змеи. Чувства тех, кто ведёт материальное существование, подобны ядовитым змеям. Но если чувства заняты служением Господу, то их уподобляют безвредным змеям с вырванными ядовитыми зубами. Поскольку преданный всегда безмятежен, окружающий мир кажется ему второй Вайкунтхой. Преданный считает, что всё принадлежит Кришне, и не ищет наслаждений для себя самого. Он даже не хочет занять положение Господа Брахмы или Индры. Преданный желает только одного – всё задействовать в служении Господу, поэтому у него нет никаких проблем. Он занимает своё естественное, изначальное положение. Всё это становится возможным для того, кого Шри Чайтанья Махапрабху благословил Своим милостивым взглядом.

В Чайтанья-чандрамрите есть и другие стихи, иллюстрирующие это положение:

дхик курванти ча брахма-йога-видушас там гаурачандрам нумах
(Чайтанья-чандрамрита, 6)

тавад брахма-катха вимукта-падави таван на тикти-бхавет
тавач чапи вишрнкхалатвам айате но лока-веда-стхитих
тавач чхастра-видам митхах кала-кало нана-бахир-вартмасу
шри-чаитанйа-падамбуджа-прийа-джано йаван на диг-гочарах
(Чайтанья-чандрамрита, 19)

гаураш чаурах сакалам ахарат ко 'пи ме тивра-вирйах
(Чайтанья-чандрамрита, 60)

Преданного нисколько не привлекают беседы о безличном Брахмане. Так называемые заповеди шастр тоже кажутся ему лишёнными смысла. Многие спорят о шастрах, однако для преданного такие споры – пустой звук. Так по милости Шри Чайтаньи Махапрабху преданный избавляется от всех беспокойств.
ТЕКСТ 178
Брахмананда Бхарати подытожил: «„Хотя я пользовался большим уважением среди тех, кто ступил на путь монизма, и хотя я получил посвящение в йогический метод самопознания, один озорник, постоянно шутящий с гопи, заставил меня стать Его служанкой“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих, написанный Билвамангалой Тхакуром, цитируется в Бхакти-расамрита-синдху (3.1.44).
ТЕКСТ 179
Господь Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Твоя экстатическая любовь к Кришне глубока. Поэтому, куда бы ты ни бросил взгляд, твоё сознание Кришны становится от этого лишь совершеннее».

КОММЕНТАРИЙ
В позитивной реализации, в самбхоге, преданный всегда с Богом, в випраламбхе даже видение несовершенства материи вызывает чувство разлуки с Богом. В бесконечном чувстве разлуки есть только лишь один проблеск, это проповедь. Посреди кромешной ночи этот проблеск – это золотой Господь Чайтанья, который ведёт нас неизведанными дорогами к высшему совершенству.
ТЕКСТ 180
Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Вы оба правы. Увидеть Кришну воочию способен лишь тот, кто получил Его милость».

КОММЕНТАРИЙ
Такая милость уже дана как священное писание – книги Шрилы Прабхупады. Также надо следовать этим книгам, посильно проповедуя. Отдавая себя, со временем человек достигнет Бога.
ТЕКСТ 181
«Не обладая экстатической любовью к Кришне, нельзя увидеть Его своими глазами. И Брахмананда Бхарати получил возможность созерцать Господа только по милости Шри Чайтаньи Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Брахмананда Бхарати, ты – возвышенный преданный, обладающий экстатической любовью к Верховному Господу. Поэтому ты видишь Кришну всюду, в этом не может быть никаких сомнений». Затем вынес своё решение Сарвабхаума Бхаттачарья, выступавший в роли судьи в споре между Шри Чайтаньей Махапрабху и Брахманандой Бхарати. Он сказал, что такой возвышенный преданный, как Брахмананда Бхарати, способен видеть Кришну по милости Кришны. Кришна Сам являет Себя взору возвышенного преданного. Брахмананда Бхарати был таким преданным, и потому увидел Кришну в лице Шри Чайтаньи Махапрабху. В Брахма-самхите (5.38) об этом сказано так:

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хрдайешу вилокайанти
йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

«Я поклоняюсь предвечному Господу Говинде, чей образ всегда доступен взору преданных, глаза которых умащены бальзамом любви к Нему. Такие преданные созерцают Господа, пребывающего у них в сердце, в Его вечном образе Шьямасундары».
ТЕКСТ 182
Шри Чайтанья Махапрабху воскликнул: «Сарвабхаума Бхаттачарья, как ты можешь такое говорить? О Господь Вишну, защити Меня! Такая похвала не лучше, чем оскорбление».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слова Бхаттачарьи смутили Шри Чайтанью Махапрабху, и Он воззвал к Вишну о защите. Господь говорит здесь, что слишком высокая оценка человека есть не что иное, как хула. Поэтому Господь возразил против того, чтобы Его «поносили» подобным образом.
ТЕКСТ 183
Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху привёл Брахмананду Бхарати к Себе домой. С тех пор Брахмананда Бхарати остался со Шри Чайтаньей Махапрабху.


КОММЕНТАРИЙ
Это ещё одна история и пример преданности. Брахмананда Бхарати не был совершенен в отречении и имел некоторые материальные желания, например желание престижа. Однако он был достаточно зрелый преданный и уже осознавал Бога. Он поднялся с уровня осознания Брахмана на уровень понимания Бога. 
ТЕКСТ 184
Затем к ним присоединились Рамабхадра Ачарья и Бхагаван Ачарья. Оставив прочие обязанности, они делили кров со Шри Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Так живут преданные и санньяси. Они не строят себе какие-то царские хоромы, а могут жить скромно вместе.
ТЕКСТ 185
На следующий день пришёл Кашишвара Госвами. Он тоже остался жить со Шри Чайтаньей Махапрабху, который принял его с большим почётом.
ТЕКСТ 186
Кашишвара сопровождал Шри Чайтанью Махапрабху, когда тот шёл в храм Джаганнатхи. Он шагал впереди, прокладывая дорогу через толпу, и следил, чтобы никто не дотрагивался до Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Обычные люди хотят получить благословения механически, коснувшись Бога или какой-то иконы, святыни и прочего, но надо изучать писание, следовать ему и проповедовать. Все такие люди материалисты, и слуга следил, чтобы никто из них не касался Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 187
Как все реки впадают в океан, так и преданные со всех концов страны нашли прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Все виды преданного служения в высшем развитии приведут к Господу Чайтанье. И точно так же все расы достигают своего пика в випраламбха-преме. Ади- и Мадхья-лила являются вступительными частями, но Антья-лила – основная, и будет она посвящена, главным образом, только высшей расе. Преданное служение не основывается на вере в какого-то гуру или даже на вере в писание. То, что випраламбха – высшая эмоция, не сложно доказать многими способами. Опять же, только одни материалисты не смогут понять, что экзальтация расы – это только лишь разлука. Для грубого материалиста, карми, всё его счастье состоит лишь в обладании чем-либо, поэтому у таких примитивных людей может не укладываться в голове, как же разлука может быть счастьем. Для неразвитого материалиста счастье – это когда много еды, денег и женщин, счастье для таких – это всегда лишь позитивные эмоции: праздник, веселье, но то, что для них день, для трансценденталистов – ночь. Подобные праздники материалистов не вызывают у преданных ничего, кроме отторжения. Материалисты хотят личного счастья в своей жизни, и далее они экстраполируют это желание на духовную жизнь. Это верное решение, однако духовная жизнь трансцендентна, она не подобна материальной жизни. Им кажется, что общение с Богом – это наивысшая точка счастья, но духовная разлука с Богом – это ещё большее счастье и более совершенная ступень духовной жизни. Любой тип прямого общения локализован, поэтому ограничен, о чём пишет Рупа Госвами, но эмоции разлуки безграничны. Поэтому разлуку часто символизирует океан, как пример безграничности. Весь океан преданного служения, бхакти-расамрита-синдху, приходит к своей высшей точке – випраламбха-преме. Все расы, все оттенки чувств содержатся в этом океане разлуки. Это безграничная эмоция счастья, верховного, трансцендентного счастья, чистой преданности, поэтому Чайтанья Махапрабху принял это настроение и непрерывно наслаждается им.

Вообще, разлука понятна только лишь высшим экспертам, тем не менее благословение Чайтаньи Махапрабху таково, что сейчас эта высшая раса распространяется широко. Основная причина прихода Чайтаньи Махапрабху – испытать эту верховную расу, и основная цель последующей проповеди – это представить всем людям випраламбха-прему, через процесс постепенного развития. В том, что я сейчас пишу, в принципе, нет никакой расы или эмоций, лишь одна логика, но такая логика может привести к пониманию цели, а когда цель понята, она становится достижима.
ТЕКСТ 188
А поскольку все эти преданные приняли Его покровительство, Господь Шри Чайтанья Махапрабху пролил на них Свою милость и взял их под опеку.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья даёт прибежище всем преданным, но наши отношения с Ним зависят от нашей позиции и усилий, которые мы предпринимаем. Есть общие благословения, которые даны всем и каждому, но есть и особые благословения, которые проявляются, когда мы стараемся идти по этому пути «всем сердцем, всем разумением». В начале пути, как бы искренни мы ни были, наше сердце всё равно не чисто, поэтому нужен процесс преданного служения, и с годами чистота и понимание будут расти.
ТЕКСТ 189
Так я рассказал о встрече вайшнавов со Шри Чайтаньей Махапрабху. Любой, кто услышит этот рассказ, рано или поздно найдёт прибежище у лотосных стоп Господа.
ТЕКСТ 190
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы