Высшая награда

Валерий Черкасов-Минский
Вроде  не обделен научными званиям, титулами и регалиями. Но все это какие-то условные оценки твоих трудов, признание некими абстрактными людьми и организациями.
Сюда же можно отнести всякие приглашения: на конференции, в журналы и монографии, в дисс- и редсоветы. Каждый «средний» профессор получает в день на свое «мыло» по 2-3 предложения поучаствовать в семинаре/конференции/форуме, опубликовать статейку/тезисы/главу. Зовут при этом не столько тебя, сколько твою «вывеску».
Вроде чуть ближе к реальному признанию – просьбы стать руководителем дипломной работы или диссертации.  Но и тут можно усмотреть некую замаскированную корысть. Всем понятно, что когда  дело дойдет до защиты, надежнее быть учеником «заслужённого проффесора», чем юного «дОцента».
И только относительно недавно наконец-то получил полное моральное удовлетворение.
Лет 6-7 тому назад ко мне подошли три студента университета, и состоялся следующий диалог.
- Валерий Николаевич, можно мы будем ходить на Ваш семинар?
- Какие проблемы? Записывайтесь и – вперед.
- Мы уже записаны на другой. Сдавать будем там, а к Вам мы хотим просто ходить. У Вас интересно!
Я, конечно, разрешил. И они действительно ходили и, более того, активно работали. Вот тут уж без всякого корыстного интереса!