Заметки о Хорхе

Филипп Творожков
…Дождавшись "включения" желтой Венеры, ежедневно Хорхе идет на бак, разворачивает там тюк со штормовым стакселем, усаживается на него спиною к полыхающему закату. Раскинув ноги по удобнее, укладывает голые пятки рядом с якорными цепями. Хорхе замолкает и в тишине, слушая разговор набегающей на лодку волны, затаив дыхание, ждет заката. А в это время ветер о чем-то шепчется с генуей, видимо передает ей какие-то секреты. Между тем начинает смеркаться. На корме и на носу зажигаются садовые на солнечных батареях фонарики. Не обращая на них внимания, Хорхе всматривается в небо быстро чернеющего востока. Там одна за другой зажигаются звездочки, которые постепенно разгораются и становятся ярче. Считая их, Хорхе ждет полнейшей темноты, и когда сумерки от солнца растворяются в воде, он смотрит, как звезды заполняют собою небосвод. Первым появляется Орион. Следом Пояс Ориона. Затем, Заяц, Собака... Дождавшись "включения" Млечного пути Хорхе свешивает голову за борт, наблюдая как волны ударяясь о борт лодки, зажигают мириады ярко-зеленых огоньков и как, разбиваясь, волна растекается вдоль него зеленой дорожкой, будто светлячки ночью в летнем лесу устлали тропинку. Хорхе слышит как ругается, с лодкой и волной, планктон от того, что его потревожили, и он искрясь, будто спорит со звездами. Приплывают дельфины, они долго кружат вокруг лодки, оставляя за собой в темной воде ярко зеленые дорожки-полосы. Хорхе вспомнил, как вчера ночью закачивал воду в гальюне, и там планктон светился, и радостно плескался в унитазе. Хорхе возвращается на корму и смотрит на желтую дорожку, которую Венера проложила к нему по морской глади. Хорхе укладывается на подушки в кокпите, с восхищением переживает им увиденное. Какое может быть лучше такого кино?....