Неврозы. Цикл лекций

Светлана Кузнецова
ЧАСТЬ 1. СГОРАНИЕ. Парадокс невроза.
Сегодня я расскажу вам про неврозы. И вы узнаете, в чем парадокс невротических расстройств.
Итак, начнем с основ. Неврозы - это обратимые психические расстройства, возникающие под воздействием психотравмирующих факторов. Они проявляются волевыми, эмоциональными и соматическими нарушениями. То есть внутренний конфликт проявляется через какой-либо симптом.
Важно знать, что невротик не опасен для общества. Тот, кого он мучает, это он сам.

От других психических заболеваний неврозы отличаются сохранностью личности, причем личность сохраняется как раз за счет невроза, ценой невроза. Невроз сам является повреждением, но в то же время он препятствует еще большему повреждению, сдерживает его.
Невроз это патологическое приспособление к неприемлемым условиям социальной микросреды.

Причиной невроза во всех случаях являются внешние и внутренние конфликты. Невроз это способ защиты, и способ реакции человека на внутренний конфликт. Дело в том, что большая часть внутренних конфликтов успешно разрешается. Невроз же порождается именно невозможностью, неспособностью психики разрешить каким-либо способом этот внутренний конфликт. Этот конфликт для психики непонятен, непреодолим. Это конфликт неосознанный, конфликт двух или более разнонаправленных влечений, противоположных мотиваций, значимых для личности потребностей. Невроз - это когда психика человека зашла в тупик в поисках примирения и разрядки этих противоположных, взаимоисключающих потребностей.
Невроз связан с невозможностью самореализации, достижения целей, и  с невозможностью удовлетворения потребностей человека.

Часто люди живут, не осознавая, что страдают неврозом. Они просто страдают и все, не зная истинной причины, и не понимая, как себе помочь. Потому что невроз это прежде всего страдание, часто настолько невыносимое, что кто-то кончает жизнь самоубийством.

Однако чаще всего невротики способны сдерживать нежелательные поступки, у них сохраняется критика к своему нарушению влечений. Самым главным отличием невротических расстройств от психозов является наличие критичности по отношению к своему поведению, к себе, адекватность, и включенность в "здесь-и-сейчас", в общение. Но при этом внутри у невротика всегда сидит боль, какая-то гудящая нота его страдания, которая не отпускает его. Какой-то спрут внутри него стягивает на себя его жизненную энергию и внимание. Человек видит все через призму своего болезненного состояния.
Внутренняя жизнь невротика похожа на перманентное короткое замыкание. Его закоротило изнутри, он не может разомкнуть эту цепь, и вся энергия уходит туда, просто сгорает.

Парадокс астенического невроза в том, что внешне человек ужасно подавлен, обессилен и не способен к деятельности. Внутри же напряжение и психическое страдание достигают такой степени, что человек не может даже спать, внутри идет жестокая борьба двух очень важных для человека влечений, но ни одно из них не побеждает!!! Этот процесс становится хроническим. Человек привыкает к такому состоянию, думает, что оно неизбежно, и оно его оно почему-то устраивает.

Невротик полностью отдает себе отчет в том, что ему плохо, и ему кажется, что он знает причину. У него есть реальные причины и обстоятельства. Но причина невроза почти всегда не осознана. Зачастую страдание невротика мучает его без всяких посредников или обстоятельств, это просто все время есть внутри него, как фоновое состояние, которое сопровождает любую деятельность. Ему просто больно и страшно жить, он растерян, не знает, что делать, и зачем, он не знает, чего он хотел, у него нет целей, и у него вообще нет сил, он хочет просто спрятаться и умереть. Энергия все время утекает куда-то в песок: во вредные привычки, в переживания, страхи, агрессию, в психические страдания, внутреннюю ажитацию, тревожность.
При астеническом неврозе гипобулия (безволие) может достигать довольно выраженной формы, когда больной не в состоянии "взять себя в руки" и заниматься обычными делами, часто в игру включаются психосоматические симптомы, - при попытке сходить в магазин, съездить по делу, убраться в квартире у больных начинается дрожь, потение, головокружение, невротические боли в области сердца, живота, головные боли.

Такой симптом, как раздражительность это проявление отсутствия энергии, истощения нервной энергии, на стресс невротик реагирует агрессией или отчаянием. Агрессия - это защита загнанного животного, у которого почти нет ресурсов, мало энергии. Отчаяние – это значит, больной сдается и не борется, это ужас и страх, когда защита бесполезна, или когда энергии нет вообще.
Многие говорят и пишут о вегето-сосудистой дистонии, об апатии, большой утомляемости. Парадокс невроза в том, что вместе с тем, в другие моменты или даже одновременно, внутренне нервное возбуждение достигает крайней степени, и больной очень взвинчен внутри. Он не может быть спокойным и расслабленным.  Соматические симптомы невроза, то есть физические проявления охватывают весь организм, затрагивают наиболее глубокие слои мозговой деятельности, энергетические центры. Физические симптомы это огромная слабость до полной неподвижности, потливость, головные боли, бессонница, тремор, ажитация, нервные тики, и многое другое. В более тяжелых случаях нарушение психических и соматических функций приводит к полной потере работоспособности.
Но есть хорошая новость: неврозы обратимы! В отличие от психотических нарушений. Однако больным необходима помощь психолога. Дополненная, возможно, лекарственной терапией, комплексным лечением.
Невроз, как реакция на конфликт, может принимать разнообразные формы: невроз навязчивых состояний, астенический невроз, фобический невроз, и много других форм.
Есть еще очень много интересного, что я могу и хочу рассказать вам про невротические расстройства.

ЧАСТЬ 2. ВИДЫ И СИМПТОМЫ НЕВРОЗА. ВОЛЯ И БЕЗВОЛИЕ.
Сегодня мы продолжим говорить о неврозах, в том числе поговорим подробно о воле и безволии.
Вообще неврозы представляют собой единую группу заболеваний, но проявления их могут быть различными в зависимости от особенностей личности больного и характера психической травмы.
В целом сохраняется деление неврозов на четыре основных группы:
неврастению,
невроз страха (это различные фобии),
истерический невроз, и
невроз навязчивых состояний.
Выделяют также еще системные неврозы (это различные тики, энурез, и т.д.)

Патология невроза сводится к тому, что одни процессы в психике очень затормаживаются, а другие наоборот, растормаживаются.

И через это проявляются нарушения различные, невротик никуда не двигается, не развивается. Он, как я уже говорила, просто сгорает внутри себя, и деградирует.

Эмоционально-волевая сфера подвергается наибольшим разрушениям.
И сегодня мы поговорим о волевой сфере. К слову сказать, для оценки воли следует обращать внимание на конкретные достижения пациента, а не его мечты и проекты.
Итак! Расстройства волевой сферы с одной стороны приводят к тому, что человек не в состоянии  достичь своих целей, удовлетворить свои потребности в социальной сфере, а с другой стороны – приводят к немедленному удовлетворению любой возникающей потребности, при чем в той форме, которая противоречит социальным, общественным нормам.
Слабость воли сводится к неспособности реализовать в жизни более высокие нравственные принципы, и к безвольному потаканию потребностям более низкого порядка. То есть когда у субъекта преобладают ТЕ мотивы, которые не соответствуют более высокой цели, сознательно поставленной человеком.
Вообще безволие (то есть абулия) - это важнейший компонент апатико-абулического синдрома при неврозе. Кроме абулии, в этот синдром входит утрата высших чувств человека: совести, любви, стыда, ответственности, сострадания, вины, гордости. Такой синдром так же может сопровождать  шизофрению. Однако при неврозе утрата высших чувств - это скорее временное небольшое нарушение, осознаваемое больным, причиняющее моральное страдание больному, у него сохраняется контроль и адекватность.

Если говорить о воле, то возникает простой вопрос, зачем она нужна, и почему воля страдает при неврозе? И у меня есть ответ. Причина безволия при неврозе во влиянии других людей. Кто-то заставил человека «закрыть свою лавочку», ничего не делать, почти умереть, перестать быть собой, перестать хотеть. Кто-то подавил импульсы и желания, вместо того, чтобы перенаправить вектор энергии ЛибИдо в направлении развития, творчества, сублимации. Кто-то отказался поддерживать, помогать, кто-то подавил самоидентичность, индивидуальность, творчество, радость и удовольствие от жизни, от достижения целей. Кто-то сдвинул вниз планку целей, оставив лишь самые примитивные. Кто-то не научил отношениям поддержки, партнерства и уважения. Трудно это все исправить, потому что это все уже структура личности. Я буду подробно говорить об этом в третьей части лекции про неврозы.

Каждый невротик знает, что  при обострении невроза заставить себя делать что-либо волевым усилием стоит колоссального труда! При этом вся энергия связана в узел, и сжигает изнутри, причиняя мучение. Невроз похож на ступор, самосвязывание, человек теряет цель, он связан какими-то невидимыми путами, просто обездвижен.

Таким образом, деятельность невротика, направлена на хотя бы временное облегчение мучительных чувств. По этой причине невротик может впадать в разного рода зависимое поведение (шопоголизм, сексоголизм, трудоголизм, игромания).
Или невротик вырабатывает ряд привычек, которые помогают ему облегчить его страдания. Например, при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), возникают ритуалы, которые связанны с тревожностью, с фобиями. При этом расстройстве невротик может по десять раз проверять, закрыл ли он дверь на ключ.  Внутренний конфликт при этом задавливается этими компульсиями, то есть компульсивными действиями. Для всех, в том числе, для невротика, очевидна нелепость его ритуалов, но за обессиями больного совершенно остается скрыт внутренний конфликт, порождающий это поведение.
При обсессивном (навязчивом) влечении больной может контролировать свои компульсии в соответствии с ситуацией. Но отказ от удовлетворения влечения рождает у больного сильные переживания,  он не может перестать думать о неутоленной потребности. Например, частое мытье рук, - невротик способен сдерживать себя, и не мыть руки какое-то время, но потом все равно он будет тщательно их отмывать.
Для сравнения компульсивные влечения при психопатиях похожи по силе на инстинкты, и их невозможно сдержать, человек быстро прекращает внутреннюю борьбу и удовлетворяет свое влечение, даже если это связано с грубыми асоциальными поступками и последующим наказанием. При неврозе все же сохраняется некий контроль над поведением.

Воля нужна человеку для достижения целей. Целеполагание всегда проходит этап внутренней борьбы мотивов, какой-то мотив побеждает, конфликт мотивов преодолевается, и тогда цель определяется. При неврозе происходит расстройство преодоления внутреннего конфликта. Расстройство клинически проявляется нарушением способности осуществления выбора, человек не может принять решение. Это реализуется различными типами реагирования.
Например, некоторые личности избегают принятия решения,  перекладывая его на "судьбу" или на других людей, пытаются использовать в качестве “третейского судьи” случай (подбрасывают монетку и т.д.). Для некоторых (особенно детей) характерно избирательное уничтожение одной из альтернатив, что иногда проявляется в инструментальной агрессии. При неврозе «судьей» может выступать тело человека, - включается психосоматика, - тело принимает решение заболеть, чтобы, к примеру, куда-то не поехать, избежать чего-то. Головная боль, симптомы простуды, боли в суставах, боли в животе, и все, что угодно! Тело берет на себя функцию принятия решения. Потому что личность пытается избежать ответственности за выбор. Почему? Возможно, в прошлом это было слишком болезненно для личности.
Невроз (по В.Д. Менделевичу) - заболевание, вызванное воздействием тяжёлых психотравмирующих обстоятельств, направленных на блокаду или уничтожение важнейших личностно значимых ценностей и ориентаций. То есть была какая-то психотравма, некие обстоятельства, которые привели к параличу деятельности человека, связанной с достижением его личных целей.
Братусь, известный российский психолог, также отмечает связь неврозов с целеполаганием: Он пишет так: "невроз можно рассматривать как срыв лич¬ности в ее продвижении к целям своего развития».

В конце я хочу просто перечислить общие симптомы невроза. Это бессонница, внутреннее напряжение, дрожь, озноб, беспричинное повышение температуры, чаще по вечерам, в районе 37,2,  нервность, мнительность, тревожность, нервное возбуждение, или подавленность, апатия, нарушенные социальные навыки, застенчивость, чувство безучастности и усталости, навязчивые мысли, раздражительность, частое погружение в грезы, фантазии, мысли,   самокопание, невозможность почувствовать счастье, беспричинная смена настроений, частое недовольство, бесконтрольные импульсы, которые трудно сдержать, после которых наступает раскаяние и чувство вины и стыда, ощущение себя ничтожеством, комплекс неполноценности, разные астенические состояния.
Сильно нарушается эмоциональная сфера. Депрессия, эмоциональное отупение, апатия, приступы дисфории, вспышки гнева, слезливость, эмоциональная лабильность.
В следующей лекции я расскажу о нарушении отношений личности при неврозе, и более подробно о том, что происходит с эмоциями.