Арзамас-14. пилотная серия

Вадим Новак
"АРЗАМАС-14"

1 серия

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко








+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408
















2017
НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, У КОСТРА - ВЕЧЕР.

Живописная полянка возле озера. Закат. Горит костер. Рядом за раскладными столами сидят выпускники Большовской школы - человек 12-15. Недалеко стоит автобус с логотипом мебельной фабрики Кушнарева. На столе шашлыки, разные дорогие закуски, импортный алкоголь. Школьники пьют, едят и веселятся. Среди прочих за столом основные персонажи СЛАВИК и СТАСИК. Славик поет красивым голосом на мотив романса, аккомпанируя себе на гитаре.

СЛАВИК
Гори, гори, родная школа синим пламенем! / Тебя не жалко - до сих пор ты в веке каменном.

Славик берет последний аккорд - все ржут. Некоторые девочки аплодируют. Двоечник, тормоз и громила РУСЛАН ХАЛИЛОВ (по кличке Халк) наливает себе водки и встает.

ХАЛИЛОВ
(громким басом)
Э! Все, короче! Харэ орать! У меня тост!

Шустрый и мелкий ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ, не дожидаясь тоста наливает себе джина с тоником и с удовольствием пьет, закусывая балыком. Отличница ЗОЯ МАРЧЕНКО вполголоса отчитывает Катасонова.

МАРЧЕНКО
Катасонов! Ты как… Вчера с дерева слез! Дай человеку тост сказать! Потом бухать будешь!

КАТАСОНОВ
(прихлебывает напиток)
А я и потом буду! И щас буду! Че, какие вообще проблемы?!

ХАЛИЛОВ
(Катасонову)
Э! Катасон! Хорош трещать!

Стасик встает и стучит ложечкой по бокалу.

СТАСИК
А ну тихо! Замерли все! Сейчас будет смертельный номер!
(бравурно)
Великий Халк усилием мысли связывает слова в логическую цепь!

ХАЛИЛОВ
(Стасику)
Слы, Черенок… Я ща свяжу кому-то! Уши на затылке!

СТАСИК
(примирительно)
Халк, ну че ты сразу? Я ж не в плане наезда… А чисто поддержать градус веселья…

В разговор вмешивается "авторитетная" (хотя и не красавица, и не отличница) ОЛЬГА КРУГЛОВА.

КРУГЛОВА
Черенок, заткнись уже! А то заполнил все информпространство! Как говно на дрожжах!

Все ржут. Катасонов тоже ржет, от смеха у него алкоголь пошел не в то горло, Катасонов кашляет с выпученными глазами, пуская носом пузыри. Марченко с удовольствием лупит Катасонова кулаком по спине, так что тот чуть не падает со стула и издает хрюкающие звуки. Это вызывает новый приступ смеха.

ХАЛИЛОВ
Ну, хорош ржать уже, дебилы! Дайте тост сказать!

Все слегка успокаиваются.

ХАЛИЛОВ
Тост! Давайте, короче, выпьем за то, что закончилось это сраное детство! И нам не будут больше парить мОзги всякой физикой и алгеброй! Этикой, блин! И этой…

МАРЧЕНКО
(подсказывает)
Эстетикой!

ХАЛИЛОВ
Во! За все вышесказанное!

Стасик встает и подхватывает тост.

СТАСИК
(пафосно)
Еще чуть-чуть и мы сможем покупать алкоголь и табак совершенно легально! С гордо поднятой головой!

ХАЛИЛОВ
Да! И это тоже!

СТАСИК
Более того!.. Мы уже практически можем жениться!
(девочкам)
Девочки, кто хочет со мной жениться?

КРУГЛОВА
Черенок!.. Ты свой черенок сначала отрасти до рабочего размера… А потом уже…
(ржет)
Будешь предложение делать.

Все ржут.

СТАСИК
(нарочито серьезно)
А вот это вот - было очень грубо. И если бы Вы, Ольга, не были дамой, я бы вызвал Вас на дуэль.
(берет вилки)
На вилках.

Стасик хватает вилку, как шпагу и становится в позу д'Артаньяна.

СТАСИК
Кому еще тут не нравится мой черенок, тысяча чертей?!

Все ржут.

ХАЛИЛОВ
(поднимает стакан)
Все, школа! Давай, до свиданья!

Все выпивают.

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, БЕРЕГ - ВЕЧЕР.

На берегу озера ВОДИЛА (простой, как 5 копеек, работяга лет 45-ти) и ВОРОНА - выпускница Большовской школы. Ворона сидит на выбеленном ветром и солнцем бревне и смотрит на воду. В ее ушах наушники-затычки. Ворона слушает бинауральные ритмы и медитирует на закат и тихую воду. Водила возится с донками, насаживает наживку, забрасывает, подвешивает на леску колокольчики. Доносится смех выпускников. Водилу несколько тяготит присутствие ВОРОНЫ: рыбалка - дело интимное и сугубо мужское. Водила несколько раз поглядывает на Ворону, тяжело сопя, а потом все-таки пытается ее направить в "нужный формат".

ВОДИЛА
А ты чего?..
(кивает на веселящихся школьников)
Не со всеми?

Ворона в наушниках не слышит Водилу и не реагирует. Водила слегка машет рукой, чтоб привлечь внимание.

ВОДИЛА
Эй! Красавица!

ВОРОНА
(снимает наушники)
Что?

ВОДИЛА
Я говорю, пошла б с друзьями… А то одна, как эта…

ВОРОНА
Да ну их… Цирк имбецилов. Сиськи-письки, новый айфон! Че мне с ними? Водку жрать? Или шутки их дебильные слушать?

ВОДИЛА
Ха! Характер! Так… А поехала тогда зачем? Сидела б дома… Смотрела б умное по телевизору…

ВОРОНА
(пожимает плечами)
Не знаю… Одной тоже как-то тоскливо. Вообще сегодня день какой-то…

Ворона зябко поеживается.

ВОРОНА
Как-то… Тревожно… Не хочу одна сидеть.

ВОДИЛА
А чего это ты одна? У тебя… Родителей че? Нет что ли?

ВОРОНА
Отец есть. Только он уехал на несколько дней.
(кивает на лес)
Делянки размечает.

ВОДИЛА
(проявляет неподдельный интерес)
Погодь… Так ты это… Лесника дочка… Этого… Гринева?

ВОРОНА
(поправляет)
Гринько.

ВОДИЛА
Точно! Гринько. Теперь понятно, в кого характер. Батя у тебя - конь, будь здоров!

Водила осекается, понимая, что проявил бестактность. Ворона вопросительно смотрит на Водилу.

ВОДИЛА
(слегка извиняется)
Ну… Я че хотел сказать… Крутой у тебя батя. Не боится с олигархами бодаться. Начальник вон мой… Кушнарев… Ох он его не любит! Как это он сказал… Щас…
(вспоминает)
Мне этот лесник - как прыщ на жопе!
(снова как бы извиняется)
Ну… Кушнарев так сказал.

ВОРОНА
Ага… А Кушнарев - как раковая опухоль! Прет во все стороны! Все не нажрется никак! Ему дай волю - он не только лес… Он все вокруг на говно изведет! Жлобье ненасытное!

Водила садится рядом с Вороной и закуривает.

ВОДИЛА
Ну… Тут ты тоже не очень права. На фабрике вон… Половина Большова работает.

ВОРОНА
И че?

ВОДИЛА
Ну как… Вот не было б фабрики… Не было б Кушнарева… И куда мне тогда? В область? Жить в общаге, чебуреками питаться, домой на выходные?

Ворона не отвечает.

ВОДИЛА
Во-о-от… Так что… Оно, с другой стороны и неплохо… Кушнарев - он и сам зарабатывает, и людям дает заработать. Не так, скажешь?

Ворона некоторое время думает, что ответить.

ВОРОНА
Кому что дороже… Одним - чебуреки, другим - родная земля.

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, ПОЛЯНА - ВЕЧЕР.

Двое выпускников ДЕНИС Хожаев и МАРИНА Кушнарева отошли от основной группы в лесок. У них типа любовь. Денис страстно обнимает и целует Марину. Марина не так горяча. Она позволяет себя лобызать и лапать за разные места, но особого энтузиазма не проявляет. Наконец, Марине надоедает этот петтинг, она смеется, как от щекотки, и отстраняет Дениса.

МАРИНА
Деня, все, все, все! Ну, все!
(с сарказмом)
Хватит меня лобзать!

Денис по своему трактует поведение Марины. Он уверенно смотрит в ее глаза и решительно расстегивает ее джинсы.

ДЕНИС
Понял. Предварительные ласки заканчиваем. Переходим непосредственно к половому акту.

Марина отталкивает Дениса и застегивает джинсы.

МАРИНА
(раздраженно)
Какому акту?! Деня! Ты как… Я не знаю!.. Кобелина с хвостом!

Денис обиженно смотрит.

МАРИНА
Ну, холодно, Деня! Ты хочешь, чтоб я цистит заработала?

Денис не сдается. Он пытается приобнять Марину.

ДЕНИС
А мы быстренько. И потом… Тебя согреет огонь моей любви!

Марина принимает нарочито серьезный и холодный вид.

МАРИНА
Кстати, о любви. Давно хотела с тобой поговорить. Любовь - это, конечно, охренительно! Любовь - наше все! Но вот ты мне, Деня, расскажи, а что у нас будет дальше?

ДЕНИС
В смысле? Что дальше?

МАРИНА
(делает размашистый жест)
Дальше, Деня! Дальше! Во взрослой жизни! Это в школе ты у нас был альфа-самец. Но школа - все! Закончилась! Кем ты будешь после школы? А, Денечка? Ментом? Как твой папа?

ДЕНИС
Ну… Не знаю… Может, и ментом. А что?

МАРИНА
(ехидно)
А то! Меня мент как-то не очень устраивает.

ДЕНИС
А че тебя не устраивает?

МАРИНА
Ну, а че хорошего? Ты будешь всякие ментовские мутки мутить и с ****ями по баням зажигать…

ДЕНИС
Марина, ну, ты…

МАРИНА
(перебивает)
Да ладно! А то я не знаю! О ментовской жизни! Я все знаю, Деня! Я сериалы смотрю! Так вот… Ты будешь там разным ментовством заниматься… А я че? Дома сидеть и гордиться?
(изображает гордость)
Муж у меня, конечно, не Гарри Поттер… Но мужчина конкретный! Опять-таки добытчик! Полная чаша! Как за каменной стеной!

ДЕНИС
(искренне недоумевает)
Какой Гарри Поттер?! При чем тут…

МАРИНА
(перебивает)
Ладно, Деня… Не заморачивайся. Иди лучше накати с друзьями детства. Круглова, кстати, готова дать тебе прямо на столе. Я серьезно. Она сама говорила. А я хочу одна погулять.

Марина разворачивается и, не торопясь, идет по тропинке в лес.

ДЕНИС
Марин, ну куда ночью гулять?

МАРИНА
Все! Отстань! И думай! Думай, Деня, думай! Кем надо стать, чтоб мне рядом с тобой было не стыдно.

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, У КОСТРА - ВЕЧЕР.

У костра продолжается гулянка. Сцена начинается смысловым монтажом с предыдущей сценой. Славик отвечает на чей-то вопрос.

СЛАВИК
Ну, не знаю… Мне фантастика нравится… Может, буду писателем-фантастом.

ХАЛИЛОВ
Писатели уже на хрен никому не нужны! В Интернете вон каждый суслик - Лев Толстой!

КАТАСОНОВ
Щас вообще такая тема пошла - писателей больше, чем читателей!
(Славику)
Смотри, Холмогор! Я тебе щас чисто на пальцах объясню! Раньше сколько писателей было… Пушкин… Кто еще?.. Гоголь… Толстой…
(вспоминает)
И Пастернак! Все! А щас! Писателей развелось, блин! Больше читателей! Скоро читателям платить будут, чтоб они весь этот писательский понос переваривали!

КРУГЛОВА
Катасонов! За столом!

ХАЛИЛОВ
(Славику)
Понял, куда мир катится?..

МАРЧЕНКО
(поддерживает Славика)
А он тогда будет сценаристом! Кино же смотрят! Зрителей-то пока еще хватает!

Стасик устраивает шоу. Он вскакивает и начинает вещать, подражая культовым переводчикам.

СТАСИК
"Коламбия Пикчерз" представляет! Мега-супер-дупер-гипер-мазафака-пупер блокбастер "Фантастические монстры из аццкого ада"! Сценарий Вячеслава Холмогорова. В ролях: Капитан Галактика - Киану Ривз, одноглазая космическая шлюха на деревянной ноге - Николь Кидман и Сергей Безруков во все остальных ролях!..

Школьники ржут.

ХАЛИЛОВ
А сколько вообще за сценарий платят?

КРУГЛОВА
Лимон баксов. Ну… Если нормальный сценарий.

Халилов дает не сильный, но обидный подсрачник Стасику.

ХАЛИЛОВ
Понял, Буратино? Славон лимон срубит! А ты так и будешь тут гундосить: "Коламбия пикчерз" жупер-пупер!

Халилов садится рядом со Славиком и дружески приобнимает его.

ХАЛИЛОВ
Славон, короче, я все продумал… Приезжаем в Голливуд… Ты там говоришь, что я с тобой. Если какие негрилы будут наезжать, ты мне сказал - я все вопросы порешаю. Бабки пополам. Нормалды?

Все ржут. Катасонов ржет так, что падает со стула. Славик с трудом сдерживает смех.

СЛАВИК
Нормалды.

Халилов наливает себе и Славику.

ХАЛИЛОВ
Давай за это выпьем.

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА - ПОЛЯНА.

Денис неторопливо идет к берегу, где горит костер. Комментирует вслух свой конфликт с Мариной - как бы обращается к невидимому собеседнику.

ДЕНИС
Бабы вообще охренели! Мент типа уже все! Не, ну нормально вообще?! Папа у нее олигарх! А менты - не люди уже, да?! А че вы без ментов делать будете?! Мент вообще может любую тему закрыть! …Или открыть! Как скажет - так и будет! Сегодня ты олигарх - мармелад в шоколаде! А завтра - хлебаешь воду из унитаза! Понял?!..

Денис почти натыкается на распятый труп лесника Гринько. Гринько прибит гвоздями к поломанной сосне (слегка напоминающей распятие), на шее у него висит табличка "Подавись ты своим лесом", в рот забит сосновый кол, на голове форменная фуражка, она опущена вниз - закрывает почти все лицо. Выглядит это все жутко. Денис застывает с открытым ртом и не может прийти в себя некоторое время.

ДЕНИС
Херассе!

Денису страшно, он оглядывается. Но ему интересно, кто это, и что вообще произошло. Денис осторожно подходит к трупу и рассматривает его с небольшого расстояния. Неожиданно с трупа падает фуражка, Денис пугается (нервы натянуты), отскакивает и падает на задницу. В лунном свете Денис видит обезображенное забитым колом лицо лесника Гринько. Непроизвольно Денис отползает на заднице. Вспоминает, что тут, в лесу, Марина. Встает и бежит назад - на полянку, где они расстались с Мариной. Выбегает на полянку.

ДЕНИС
(негромко)
Марина! Марина!

Марина не отвечает.

ДЕНИС
(паникует)
Блин! Блин, блин, блин!

Денис бежит по тропинке вглубь леса - туда, куда пошла Марина.

ДЕНИС
(кричит)
Марина! Марина, ты где!

Денису страшно - за себя и за Марину. Он бежит со всех ног. Выбегает на перекресток лесных тропинок. Мечется, не зная, куда бежать.

ДЕНИС
(истерично)
Марина! Мариночка! Мари-и-и-и-ина! Ты где? Марина!

Денис наугад выбирает одну из тропинок и бежит по ней. Бешено колотится сердце, в глазах - животный страх. В просвете между деревьями Денис видит Марину и бросается к ней.

ДЕНИС
Марина!

Денис спотыкается о корень и падает - практически к ногам Марины.

МАРИНА
Че ты разорался?! Я тебе сказала, отвянь!

Денис вскакивает и хватает Марину за плечи.

ДЕНИС
Мариш, с тобой все в порядке?

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, ПОЛЯНА - ВЕЧЕР.

Денис и Марина стоят возле трупа Гринько. Оба смотрят на изуродованное лицо трупа. Денис заметно нервничает, оглядывается. Марина скорей расстроена (понятно, что пикничок накрылся), нежели боится. Вдалеке горит костер и доносятся крики школьников.

МАРИНА
(читает табличку, сама себе)
Подавись ты своим лесом.
(кивает на труп)
А кто это?

ДЕНИС
(пожимает плечами)
Я откуда знаю!

МАРИНА
Подожди-ка… А это не лесник?

ДЕНИС
Че, батя Вороны? Пипец, вообще жесть! Она ж…
(показывает рукой в сторону костра)
Блин! Мариш, че теперь делать?

МАРИНА
Че делать… Ты меня спрашиваешь, че делать! Хожаев, очнись! Ты - мужик? Или я - мужик? Давай, решай! Ты ж крутой! Разруливай!

ДЕНИС
(теряется)
Че разруливать?
(испуганно)
Ты че думаешь, на нас подумают?

Марина молчит.

ДЕНИС
Может, его закопать? Типа, вообще не видели.

МАРИНА
(равнодушно)
Закапывай.

ДЕНИС
(растерянно)
Я? Блин, подожди, подожди! А че на нас будут думать? Мы тут причем?

Марина молчит.

ДЕНИС
Мариш! А давай вообще, никому ничего говорить не будем. Возвращаемся к кастрику, садимся, бухаем… Танцы, песни, культурная программа. Все. Ничего не видели.

МАРИНА
Хожаев, из тебя даже мент не выйдет. Труп все равно найдут. А если ты тут следы какие-то оставил? И тебя по ним вычислят? Как ты будешь объяснять - почему сразу не рассказал?

ДЕНИС
Какие следы?

МАРИНА
Какие!.. От кроссовок вон твоих следы. Ты ими пол-леса обтоптал! Есть еще в Большове у кого-нибудь такие кроссовки?

Денис смотрит на свои супермодные эксклюзивные кроссовки, понимает, что Марина абсолютно права.

МАРИНА
Ты тут хоть ничего не лапал?

ДЕНИС
(неуверенно)
Н-нет… Вроде…

МАРИНА
Вроде или нет?

ДЕНИС
Нет. Фуражка только упала с него… Сама…

Денис подходит к фуражке, которая лежит в нескольких шагах от трупа околышем вверх.

МАРИНА
Не трогай!

В фуражке Денис что-то замечает.

ДЕНИС
Тут чего-то…

Денис наклоняется ниже и рассматривает.

МАРИНА
Что там?

ДЕНИС
Бумажка какая-то…

Денис боязливо достает из фуражки сложенную в несколько раз бумажку. Марина подходит, рассматривает. Денис разворачивает бумажку - это рекламная брошюрка мебельной фирмы "Престиж".

ДЕНИС
Это ж твоего бати… Фирма.

Марина выхватывает бумажку и прячет в карман. Денис вопросительно смотрит.

МАРИНА
Что? Таких рекламок - вон на каждом углу. Пошли уже! Я замерзла!

НАТ. ДОРОГА - УТРО.

Раннее утро. Грунтовая дорога. Накрапывает дождик. Автобус Кушнаревской фабрики медленно едет, размешивая грязь.

ИНТ. АВТОБУС - УТРО.

Внутри автобуса. Школьники едут назад в Большов, все подавлены, разговаривают шепотом. Видно, что все уже знают об убийстве Гринько. Ворона сидит с каменным лицом возле окна. Вокруг нее пустые места. Ворона слушает через наушники бинауральную музыку и стеклянными глазами смотрит в окно. Денис и Марина сидят рядом на последнем сиденье. Денис пытается поймать сеть - крутит во все стороны телефон. Сети нет.

МАРИНА
(раздраженно)
Посиди ты спокойно!

ДЕНИС
Марин… Ну, надо ж сообщить! Чем раньше начнутся следственные действия, тем больше вероятность, что преступление будет раскрыто.

МАРИНА
(ехидно)
Умный - капец! Комиссар Мегрэ!

Круглова осторожно подсаживается к Вороне и деликатно на нее поглядывает. Ворона не реагирует. Смотрит в окно, в ушах звучат медитативные ритмы. Круглова оглядывается на Марченко - та жестами и мимикой подсказывает - ну давай, как-то утешь ее. Круглова осторожно трогает Ворону за плечо. Ворона оборачивается, снимает наушники.

ВОРОНА
(отрешенно)
Что?

КРУГЛОВА
Лиза, мы все соболезнуем тебе.

ВОРОНА
Спасибо.

КРУГЛОВА
И если нужна какая-то помощь… Ты скажи только…

ВОРОНА
Спасибо. Я подумаю.

Ворона снова смотрит в окно. Молчание становится неловким. Ворона снова надевает наушники. Круглова сидит еще некоторое время рядом, но чувствует себя неуютно. Встает, пересаживается к Марченко. Разговаривают шепотом.

МАРЧЕНКО
Сказала?

КРУГЛОВА
(пожимает плечами)
Сказала. Она и раньше была вся в себе. А теперь вообще! Полный автопилот.

МАРЧЕНКО
Ну, а что ты хочешь? Тут кто угодно мозгами двинется. Пацаны говорят, там вообще такая жуть - фильм ужасов!

КРУГЛОВА
Ты как думаешь, кто его убил?

МАРЧЕНКО
Хрен его знает! У нас полгорода - контингент! Каждый третий - или сидел, или сядет. Плюнь - попадешь в отморозка!

КРУГЛОВА
Не, это не просто отморозок! Это псих какой-то стопудово! Маньяк!
(вдруг пугается)
Слушай, Зойка!.. А если он в Большове живет? Если он завтра еще кого-нибудь убьет?

Сзади девчонок сидят Славик и Стасик. Они слышат разговор девчонок. Стасик по привычке юродствует, не смотря на неподходящий момент.

СТАСИК
Я слышал, тут недавно зек из зоны сбежал…

Девчонки оборачиваются.

СТАСИК
У него пожизненное было. За убийство и изнасилование.

КРУГЛОВА
Спасибо, Черенок! Порадовал!

МАРЧЕНКО
Если дали пожизненное, значит, он вменяемый. А тут полная шиза! Нормальный человек такое не мог сделать!

СЛАВИК
(серьезно)
А если это специально? Типа маньяк, а на самом деле никакой не маньяк. Может, у кого-то была серьезная причина лесника убить? Может, лесник кому-то сильно мешал?

Марченко и Круглова непроизвольно оборачиваются и смотрят на Марину. Марина замечает этот взгляд и смотрит в ответ. Из-за шума мотора Марина не могла слышать разговор, но энергетику чувствует. А вот сидящий рядом Катасонов слышал обрывки разговора и подключается по причине неуемной натуры.

КАТАСОНОВ
(громко)
Вы че думаете, это Кушнарев лесника заказал?

СТАСИК
Мы нечего не думаем. Пусть следователь думает.

СЛАВИК
Но, "Cui prodest" пока никто не отменял.

ХАЛИЛОВ
Че не отменял?

СЛАВИК
Cui prodest. Что в переводе с латыни означает "кому выгодно".

КАТАСОНОВ
Ясен пень кому! Лесник сколько раз с Кушнаревым зарубался! Помните, в прошлом году целая комиссия из края приезжала?

ХАЛИЛОВ
Я помню. Батя рассказывал, Кушнареву тогда таких люлей выписали! Еле отмазался. Он потом, шо демон, злой был. Кричал, я этому леснику все яйца пообрываю!

МАРЧЕНКО
(слегка кокетливо)
Халилов, ну ты фильтруй базар! Мы же все-таки девушки!

КРУГЛОВА
(Марченко, многозначительно)
Ну, положим, девушки тут не все…

Катасонов оборачивается, у него за спиной стоит Марина. Все оборачиваются на Марину - ясно, что она все слышала.

КРУГЛОВА
(смущенно)
Марин, мы чисто теоретически…

МАРИНА
(перебивает, наезжает)
Вы че несете, дебилы?! Вы че, башкой стукнулись? Мой отец этот автобус дал! Бабла отсыпал: и на шашлыки, и на балыки! И на вискарь! И в школу еще на выпускной выделил! Чтоб было все как у людей!

КАТАСОНОВ
Марин, ну, мы уважаем твоего батю. Ну, ты че?..

МАРИНА
Это что ж по-вашему, мой отец одной рукой полгорода кормит, а другой - людей мочит? Да? Вы вообще охренели, уроды?!

Весь автобус, кроме Вороны смотрит на Марину. Марина чувствует моральное превосходство и ставит "жирную точку".

МАРИНА
И потом!
(с нажимом)
Кто такой Кушнарев, и кто этот… Лесник… Отец руки бы не стал пачкать об этого полоумного!

Ворона встает и снимает наушники. Все смотрят то на Ворону, то на Марину. Катасонов потихоньку достает телефон и начинает снимать видео. Ворона подходит к Марине. Марина высокомерно смотрит - типа, ну и что ты мне сделаешь? Ворона хладнокровно изо всей силы бьет Марину кулаком в челюсть. Марина падает в проход.

ХАЛИЛОВ
Опа! От это цирк!

Денис бросается к Марине, помогает ей подняться.

ДЕНИС
(Вороне)
Ты… Ты… Вообще берега попутала?! Я ж не посмотрю…

МАРИНА
(остервенело орет)
Я ее убью щас!
(Денису)
Пусти! Пусти меня!

Марина бросается на Ворону. Завязывается потасовка. Школьники не вмешиваются - смотрят, открыв рты. Водила на полном автомате оглядывается - то на драку, то на дорогу. Марина побеждает - она валит Ворону в проход, садится сверху, прижимает коленями руки Вороны к полу и начинает душить. Ворона хрипит. Марину переклинило, она себя не контролирует.

МАРИНА
(рычит)
Ты на кого, сука, руку подняла?! Тварь драная!

Школьники застыли в растерянности - еще чуть-чуть и Марина задушит Ворону. Но неожиданно вмешивается Стасик, он "двойным нельсоном" отрывает руки Марины от горла Вороны. Водитель нажимает на тормоз - автобус останавливается.

СТАСИК
(Денису)
Денис! Может, ты поможешь? Хватит нам одного убийства!

Денис выходит из ступора и поднимает Марину на ноги. Марина успевает пнуть Ворону ногой.

МАРИНА
(пинает)
Падаль тупая!

Денис оттаскивает Марину на заднее сиденье и пытается успокоить. У Марины истерика, она трясется, икает и плачет. Водила давит на сцепление, автобус трогается. Ворона медленно садится на полу, кашляет и трет горло. Круглова встает и подходит к Марине.

КРУГЛОВА
Знаешь что, Кушнарева? Сама ты охренела! Сколько мы должны твоему отцу? Мы все вернем.

МАРИНА
(зло, сквозь слезы)
Вернете? Хорошо!

Марина, расталкивая одноклассников, идет к Водиле.

МАРИНА
(Водиле)
Тормози!

ВОДИЛА
Че?..

МАРИНА
(орет)
Останавливай, я сказала!!

Испуганный Водила жмет на тормоз.

МАРИНА
(всем)
А теперь пошли все вон!

Школьники не понимают, всерьез это или нет.

МАРИНА
Вон, я сказала! Катитесь на хрен из моего автобуса!

Марина грозно оглядывается на Водилу, показывает на дверь.

МАРИНА
Открывай!

Водила жмет кнопку - двери открываются.

ИНТ. ГОСТИНИЦА - УТРО.

Дорогой по областным меркам гостиничный номер. В большой двуспальной кровати спят мэр Большова ВАСЮКОВ и местная ПРОСТИТУТКА. Одежда Проститутки разбросана по номеру. Одежда Васюкова аккуратно висит на стуле. В кармане пиджака звонит телефон. Васюков открывает глаза, слушает звонок, смотрит на дорогие наручные часы - время раннее. Недовольно сопит, достает телефон, смотрит на дисплей - надпись "Мент". Нажимает прием, отвечает.

ВАСЮКОВ
Че случилось?

ХОЖАЕВ
(из телефона)
Гена, тут у нас мокруха беспредельная произошла. Тебе лучше приехать.

Проститутка просыпается, спросонья не поймет в чем дело, но по профессиональной привычке закидывает на Васюкова ногу, гладит его волосатую грудь, целует в шею и сладко стонет.

ПРОСТИТУТКА
М-м-м-м-м… Пуси-и-и-ичка…

Васюков сбрасывает руку Проститутки и командует, как собаке.

ВАСЮКОВ
Пст! Лежи смирно!

ХОЖАЕВ
Чего?

Проститутка делает лицом и плечами "как будет угодно", переворачивается на другой бок и пытается спать дальше.

ВАСЮКОВ
(по телефону)
Я не тебе. Ладно… Костик, че там за байда? Только я тебя прошу, коротко - не грузи меня с самого утра!

ХОЖАЕВ
Лесника кто-то замочил.

ВАСЮКОВ
(раздраженно)
Какого лесника?

ХОЖАЕВ
Нашего, Гена! Большовское лесничество. Слыхал про такое? Лесник - Гринько Михаил Петрович, 1974 года рождения. Найден сегодня убитым. Возле Бел-озера.

ВАСЮКОВ
Ну и че теперь? Ты мент - ты и занимайся. Я тут причем?

ХОЖАЕВ
Гена с ним такое сотворили, что уже весь Большов на ушах. Ты лучше приезжай, и мы с тобой вместе сделаем заявление. Типа все под контролем, полиция работает… Власть все контролирует, и никому не позволит творить беспредел. Гена, короче, надо показать, что мы на месте и работаем.

ВАСЮКОВ
А че это ты такой правильный стал?

ХОЖАЕВ
Гена, а ты не ничего такого замечаешь?..

ВАСЮКОВ
Что именно?

ХОЖАЕВ
Копает кто-то под нас в последнее время. Не просек?

ВАСЮКОВ
(подумав)
Просек. Я как раз с губером хотел пообщаться на эту тему. В неформальной обстановке.

ХОЖАЕВ
И еще один вопрос есть, но это уже не по телефону.

ВАСЮКОВ
Ладно. Часа через три буду.

Васюков нажимает "отбой".

ВАСЮКОВ
(Проститутке)
Э! Принцесса! Давай, прыгай в труселя! Разврат окончен.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - УТРО.

Кабинет начальника полиции Хожаева. Хожаева пока нет, за длинным столом сидят его подчиненные: замначальника старший лейтенант Светлана ПРИХОДЬКО, пожилой старший прапорщик КОЗИНЕЦ, сержант ГРОМЫКИН и младший сержант КУТОВОЙ. Опытный Козинец олицетворяет формулу "солдат спит - служба идет": скрестил руки, положил подбородок на грудь и дремлет. Остальные живо обсуждают последние новости.

КУТОВОЙ
Так его че?.. Реально распяли?

ГРОМЫКИН
(шутит)
Нереально его распяли!

ПРИХОДЬКО
Громыкин! Фильтруй базар! От твоего цинизма тошнит уже!

ГРОМЫКИН
Света, а ты не беременна? Оно обычно тошнит. Если да - поздравляю!

Приходько эта шутка злит, но она держит себя в руках.

ПРИХОДЬКО
(Громыкину, ледяным тоном)
Товарищ сержант! Закройте рот!

ГРОМЫКИН
(глумливо отдает честь сидя)
Ес, мэм!

Входит Хожаев, все встают, но не очень бодро. Хожаев машет рукой - все садятся. Хожаев садится в свое кресло, собирается с мыслями.

ХОЖАЕВ
Значит так… История у нас случилась поганая. Поэтому… Наша задача - быстро и эффективно раскрыть преступление и задержать преступника. И передать его в руки правосудия. Особо обращаю внимание на следующий момент… Козинец!

КОЗИНЕЦ
(делает сосредоточенное лицо)
Я слушаю, товарищ майор!

ХОЖАЕВ
Ты глаза открой и на меня смотри! А то непонятно - спишь, ты или… Слушаешь…

КОЗИНЕЦ
Так точно!

Козинец смотрит на Хожаева широко открытыми глазами, преисполненными внимания и неподдельного интереса. Громыкин слегка хрюкает - Козинец выглядит комично. Хожаев строго смотрит на подчиненных и продолжает.

ХОЖАЕВ
Еще раз! Подчеркиваю! Никакая информация по следствию не должна выйти
(показывает на стену)
за эти стены. Все детали, все новые подробности - ко мне на стол и больше никому. Понятно? Никаким журналистам, ни в какой сраный Интернет! Будут интересоваться из области - перенаправлять на меня. Самим ничего никому не докладывать! Это всем ясно?

Подчиненные молчат. Громыкин убедительно кивает.

ХОЖАЕВ
Всем ясно. Значит, на место поедут… Приходько…

ПРИХОДЬКО
Есть тащмайор.

ХОЖАЕВ
И… И еще кто-нибудь…

ПРИХОДЬКО
(кивает на Кутового)
Тащмайор, пусть Эдик едет…

ХОЖАЕВ
(строго)
Не Эдик! А младший сержант Кутовой.

Кутовой, не вставая со стула делает "смирно, равнение на Хожаева".

ПРИХОДЬКО
Тащмайор, Эдик…
(поправляется)
Младший сержант Кутовой умеет хорошо снимать видеокамерой…

ГРОМЫКИН
Я тоже умею!

ПРИХОДЬКО
(Громыкину)
Громыкин, ты уже наснимал в прошлый раз! Такой блин… Арт-хаус! Что хрен поймешь - где верх, где низ! Хватит! А Эдик в этом деле все-таки профессионал.

ХОЖАЕВ
Не понял. Что значит, профессионал? Я чего-то не знаю?
(Кутовому)
Ну-ка доложи!

Кутовой неловко встает.

КУТОВОЙ
Товарищ майор, я это… Свадебным видео занимаюсь. Съемка, монтаж…

Хожаев смотрит на Кутового неопределенно: может последовать и одобрение, и порицание.

КУТОВОЙ
(торопливо)
Но только в свободное от работы время!

ХОЖАЕВ
(Приходько, кивает на Кутового)
Ладно, бери Эдика… В смысле Кутового.
(Козинцу)
Палыч, а ты бери Громыкина и дуйте в Арзамас. А то там опять сталкерня шурует. Задерживать и жестко паковать! И административную - по полной! Показательно! Чтоб наглядный пример был для населения! Ясно?

КОЗИНЕЦ
Ясней некуда.

ХОЖАЕВ
Все. Свободны!

Все встают и идут к выходу.

ХОЖАЕВ
(сам себе)
А я тут пока… Кой-чего утрясу…

ИНТ. ДОМ ВОРОНЫ - УТРО.

Скромный дом лесника Гринько. Спартанская обстановка. Много книг. На стене - свадебная фотография Гринько и его жены. Жена - явно не русская, из каких-то северных народов. Ворона смотрит на фотографию.

ВОРОНА
(сквозь слезы)
Что же ты, папа, ушел и даже не попрощался? Что ж ты меня одну оставил? У меня же больше никого нет. Нельзя так, папа! Нельзя! Надо хоть попрощаться по-человечески!

Ворона медленно, механически начинает сбрасывать с себя одежду, не отрывая взгляда от фотографии.

НАТ. УЛИЦА - УТРО.

На улице возле ларька стоят соседка Вороны НАТАЛЬЯ и главная сплетница Большова Тамара КУЛЬКОВА (обеим лет по 40). Продолжается разговор. Кулькова выдвигает свои версии произошедшего. Их разговор внимательно слушает продавщица АНЬКА (толстая и глупая девица лет 28-ми). При этом Анька собирает по полкам продукты для Кульковой.

КУЛЬКОВА
А потому что доигрались! Совести ж вообще ни у кого нет! Только порнография в голове! И где б че украсть! Вот и получайте! На блюде! Серийный маньяк!

НАТАЛЬЯ
Тома, че ты несешь? Еще ж ничего неизвестно!

КУЛЬКОВА
Ага! А они вам прямо докладывать будут!
(показывает куда-то в сторону)
В прошлом месяце в Черепанове… Троих топором зарубили! И в колодец кинули! Женщина за водой пошла… Ведро поднимает - а там рука отрубленная!

НАТАЛЬЯ
Томка, прекрати! А то мне сейчас плохо будет!

КУЛЬКОВА
Можно подумать, мне хорошо! От жизни не спрячешься!

Анька высовывает нос из окошечка.

АНЬКА
(Кульковой)
285 рублей.

Кулькова сует деньги, Анька отсчитывает сдачу. Кулькова берет из окошка продукты, в том числе шоколадный батончик.

АНЬКА
Слышь, Тома… А правда говорят, лесника тоже порубили на части и по деревьям развесили?

НАТАЛЬЯ
Бабы, да хорош уже! Ужасы рассказывать! Я потом неделю уснуть не могу!

Кулькова разворачивает батончик, откусывает, жует.

КУЛЬКОВА
Девку жалко. И так росла без матери. А теперь еще с отцом такое!

НАТАЛЬЯ
(вздыхает)
Ой, горюшко-горе! Надо хоть зайти к ней. Хоть пособолезновать… Может, харчей каких занести… Кто ж ее теперь кормить-то будет? Сиротинушку?

Тезис о гуманитарной помощи не вызывает энтузиазма у Аньки и Кульковой. Анька засовывает нос в ларек и делает вид, что занята инвентаризацией, а Кулькова "вспоминает" о неотложных делах.

КУЛЬКОВА
Ой, бабы, я ж бульон поставила! Заболталась с вами и забыла совсем! Там же у меня щас все выкипит!
(машет рукой)
Все, поскакала!

ИНТ. ДОМ ВОРОНЫ - ДЕНЬ.

На полу нарисованы магические знаки, круги, кресты и т.п., стоят горящие плошки. Часть плошек не горит, а обильно дымит. В центре композиции сидит голая Ворона в наушниках. Звучит медитативная музыка. Глаза Вороны закрыты.

ВОРОНА
Вы только не переживайте! Я ведь уже взрослая. Справлюсь как-нибудь. Все будет хорошо!

НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ.

Галлюцинация Вороны. Озеро. Прекрасный солнечный день. Пасторальная картинка. В лодке сидят Ворона и ее родители. Причем родители выглядят, как на фотографии - чуть старше Вороны: молодой отец в форме лесника и молодая мать в наряде невесты.

МАТЬ
Лиза, ты не забывай! В тебе сила шаманская живет. Ты ее не бойся! Не отталкивай! Ты доверься этой силе. Она тебя всегда к правде выведет.

ВОРОНА
Я и хочу правду узнать. Папа, кто тебя убил?

ПАПА
Я лиц не видел, доченька.

ВОРОНА
Лиц? Он был не один?

ПАПА
Нет. Не один. Точно не один.

ВОРОНА
Может, ты что-то запомнил? Какие-то приметы? Как они выглядели?

ПАПА
Приметы?.. Приметы… Сейчас…

ИНТ. ДОМ ВОРОНЫ - ДЕНЬ.

Наталья трясет Ворону. Та все еще в трансе. Наталья напугана.

НАТАЛЬЯ
Лиза! Лиза! Что с тобой?

Наталья осторожно шлепает Ворону по щекам.

НАТАЛЬЯ
Лизочка, просыпайся! Гос-с-с-спади! Да что ж это такое?!

К Наталье приходит идея.

НАТАЛЬЯ
Щас! Щас!

Наталья отворачивает лацкан одежды, отцепляет булавку и колет Лизу в предплечье. Выступает капелька крови, Лиза открывает глаза. Взгляд у нее совершенно стеклянный.

НАТАЛЬЯ
Слава тебе, Господи! Лизочка, ну ты меня напугала! Ты что тут удумала вообще? А? Чего голая-то сидишь?
(показывает на горящие плошки)
И что это за иллюминация? Хочешь дом спалить? Ты не думай о плохом! И сама тут не сиди! Ты к людям выйди! Тебе легче станет!

Ворона медленно приходит в себя, ее взгляд становится осмысленным.

НАТАЛЬЯ
Лиз, ты меня слышишь?

ЛИЗА
(отрешенно)
Слышу.

НАТАЛЬЯ
Ты вообще как себя чувствуешь? Может, врача вызвать?

ВОРОНА
(слабым голосом)
Теть Наташ, все в порядке. Не надо никого вызывать.

НАТ. АРЗАМАС - УТРО.

Длинный бетонный забор с обрывками колючей проволоки по верху. Вдоль забора на велосипеде едет ЧИНГАНЧГУК (оптимально Александр Баширов). Одежда Чинганчкука представляет собой буйную эклектику из гражданской и военной одежды советской эпохи. На голове летный шлем, украшенный бисером и перьями и летные очки 40-50-х годов.

ЧИНГАНЧГУК
(поет)
Чунга-чанга весело живет, / Чунга-чанга - песенки поет / Чунга-чанга…
(вспоминает текст)
лето круглый год / Чунга-чанга - белый пароход /
(придумывает на ходу)
Чунга-чанга - вкусный бутерброд / Чунга-чанга - едем мы вперед / Чунга-чанга - до самих ворот.

Чинганчгук подъезжает к большим ржавым воротам с выцветшими звездами. Над воротами висят ржавые таблички: "Осторожно - радиация!", "Опасная зона! Вход строг воспрещен!" Чинганчгук слезает с велосипеда. Пробует колесо - слабовато накачано. Чинганчгук снимает с рамы насос, подкачивает колесо. Пробует шину - нормально. Поет в насос, как в микрофон, вполне сносно подражая "Deep Purple".

ЧИНГАНЧГУК
Смо-о-о-ок он зэ во-о-ота-а-а!

Перехватывает насос, как гитару, и изображает знаменитый рифф, имитируя голосом звук гитары.

ЧИНГАНЧГУК
Пум-пум-пум, пум-пум-пубум, пум-пум-пум, пум-пум!

Чинганчгук прикрепляет насос к раме, открывает ворота, садится на велосипед и заезжает на территорию Арзамаса.

НАТ. ТРАССА - УТРО.

Васюков едет по трассе. Сворачивает на заправку. Ставит машину возле заправочного автомата. Идет в кассу - платить за бензин. Следом на заправку заезжает видавший виды "Жигуль". В нем двое профессиональных провокаторов из команды Колесника СЕРЕЖА и ГАЛОЧКА. Муж и жена с внешностью постаревшей, но жизнерадостной богемы, лет 55-57-ми. Сережа вылезает из машины и с удовольствием делает несколько разминочных движений и направляется в здание заправки.

СЕРЕЖА
Галюсь, тебе купить чего-нибудь? Орешков? Чипсов?

ГАЛОЧКА
(мрачно)
Яду мне купи!

СЕРЕЖА
(примирительно)
Галюсик, я тебя прошу… Не надо драматизировать. Все будет прекрасно. Как всегда.

ГАЛОЧКА
Надоело мне твое "прекрасно"!

Сережа наклоняется к Галочке, сидящей в машине.

СЕРЕЖА
Лапусик, ну мы же уже все обсудили… Срубим гонорарчик - и на Кипр! Голыми жопками медуз пугать!

Галочка хмыкает. Сережа выпрямляется, глубоко вдыхает и улыбается, настраиваясь на позитивную волну.

СЕРЕЖА
Все! Пошел!

ИНТ. ЗАПРАВКА- ДЕНЬ.

Васюков расплачивается за бензин. Молоденький КАССИР кладет сдачу.

КАССИР
Ваша сдача! Счастливого пути!

Васюков слегка кивает Кассиру и прячет сдачу в бумажник. К прилавку подходит Сережа. Становится сбоку и как бы между прочим поглядывает на Васюкова. Васюков чувствует взгляд, оборачивается - смотрит на Сережу тяжелым взглядом потревоженного альфа-самца. Сережа отвечает кроткой улыбкой.

СЕРЕЖА
(Васюкову)
Здравствуйте!

ВАСЮКОВ
(подозрительно)
Я тебя знаю?

СЕРЕЖА
Нет, Вы меня не знаете. И-и-и… Мгм… Лучше все-таки на "Вы". Мы же не учились с Вами в одном ПТУ…

Продавец, который явно знает Васюкова и его репутацию, с испугом смотрит на Сережу - тот сейчас вполне может огрести. Васюков от такой наглости слегка офигевает.

ВАСЮКОВ
(искренне удивляется)
Че ты сказал?

СЕРЕЖА
(предельно вежливо)
Я говорю, не люблю фамильярности. Поскольку мы с Вами совершенно незнакомы, Вам следует обращаться ко мне на "Вы". Кстати, зовут меня Сергей Витальевич.

Васюков в легком ступоре, он привык, что в радиусе 100 км, его знают, и если не боятся, то уж точно уважают. Но нехорошие предчувствия и разговор с Хожаевым корректируют поведение.

ВАСЮКОВ
Ты на кого работаешь, Сергей Витальевич?

Васюков подходит к Сереже вплотную и крепко берет его за ворот.

ВАСЮКОВ
(тихо и страшно)
Тебя кто подослал, урод?

Сережа пытается отцепить руку Васюкова и делает какие-то сумбурные ерзательные движения.

СЕРЕЖА
(злорадненько)
А вот это уже злостное хулиганство! Это уже квалифицируется!
(показывает на Кассира)
И у нас, кстати, свидетель имеется!

Кассир застывает с открытым ртом. Васюков шумно выдыхает, успокаивается, бросает Сережу и выходит из помещения в глубокой задумчивости. Сережа многозначительно смотрит на висящую под потолком камеру наблюдения и, как ни в чем не бывало, подходит к прилавку.

СЕРЕЖА
(бодренько)
Здравствуйте! Мне, пожалуйста,
(показывает на витрину)
минералочку, орешки и чипсики!

НАТ. АРЗАМАС - УТРО.

Заброшенное бетонное здание. Два местных мужика (бывших зека лет 35-ти) КОЛЯ и ЗАБИВАН собирают разное барахло. Они все в пыли и штукатурке. Возле входа стоит ободранный мотоцикл - "Урал" с коляской. Коля выдирает из стены проводку, дергает изо всей силы и обрывает. При этом по инерции падает. Забиван в это время выкручивает уцелевшие розетки. Забивана злит жопрукость Коли, он в сердцах бросает отвертку и орет.

ЗАБИВАН
Еп-понский ты баран! Куда ты провода рвешь, дятел? Кто его теперь купит?

Коля встает, потирает ушибленную жопу и смотрит на обрывок провода.

КОЛЯ
(оправдывается)
Да не ори ты, Забиван? Че ты сразу разорался. Он уже был порванный.
(показывает обрыв)
Во! Смотри! Изолентой замотали.

В это время в здание въезжает на велосипеде Чинганчгук.

ЧИНГАНЧГУК
(задорно)
Здорово, расхитители государственной собственности! Все тащим? Все не нажремся никак?

Коля и Забиван прекрасно знают главного Большовского психа, не обижаются на "наезд" и продолжают добычу ценных материалов.

ЗАБИВАН
Здорово, Чинганчгук! Как сам? Как жизнь индейская?

Забиван хлопает ладонью по рту и издает классический индейский клич. Чинганчгук радостно подхватывает. Коля смотрит на них, как на идиотов. Коля делает страшное лицо и жестами пытается успокоить мужиков.

КОЛЯ
(испуганно)
Да тихо вы, полудурки! Щас менты еще повинтят!

Вдоволь наоравшись, Чинганчгук ставит велосипед к стене и усаживается на оставшийся от старой обстановки стул.

ЧИНГАНЧГУК
Менты - фигня! Менты это сейчас не страшно! Мент - друг человека!
(заводится, начинает декламировать)
Наша служба и опасна и трудна! И на первый взгляд как будто не видна! Поняли? Служба не видна, а она есть!

Во время разговора с Чинганчгуком Коля и Забиван снимают оставшиеся розетки, выдирают из стены остатки проводов и собирают разный цветной металл.

ЗАБИВАН
А че это ты так ментов полюбил? Забыл, как они тебя на Новый год паковали?
(Коле)
Ты б это видел, Колян! Цирк конкретно отдыхает!

ЧИНГАНЧГУК
(четко, раздельно)
Я ничего не забыл. Я вообще ничего не забываю! Но сейчас с ментами у меня временный союз.

ЗАБИВАН
(смеется)
Че? Какой союз? Ты че буровишь, Чинганчгук? Сам хоть понял, че сказал?

ЧИНГАНЧГУК
Хе-хе-хе! Я-то понял! Это вы тут ничего не понимаете! Совсем одичали!
(страшным голосом)
Маньяк в городе! Людей на части режет и куски к деревьям гвоздями прибивает!

КОЛЯ
Какой маньяк? Че ты несешь?..

ЗАБИВАН
(перебивает)
Тихо!

Коля замолкает, все прислушиваются - слышен шум мотора. Забиван острожно выглядывает в окно. По территории Арзамаса едет ментовской "бобик".

ЗАБИВАН
Менты, сука!
(Коле)
Все, валим! Резко!

ИНТ./НАТ. МАШИНА МЕНТОВ / ВОЗЛЕ ОЗЕРА, БЕРЕГ - ДЕНЬ.

Приходько и Кутовой приезжают на поляну возле озера - туда, где школьники отмечали выпуск. Приходько за рулем. Кутовой, как штурман, сверяет путь по навигатору в смартфоне.

КУТОВОЙ
Приехали! Контрольная точка - восточный берег Бел-озера.

ПРИХОДЬКО
(мрачно-ехидно)
Спасибо, Эдичка! Без тебя, как без глаз.

Приходько тормозит и глушит мотор. Кутовой берет видеокамеру, оба вылезают из машины. На поляне огрызки, объедки, пустые бутылки. Приходько оглядывает мусор недобрым взглядом.

ПРИХОДЬКО
Свинота малолетняя.

Кутовой смотрит на дисплей смартфона и оглядывается, чтобы сориентироваться на местности. Показывает на тропинку, ведущую в лес.

КУТОВОЙ
Так… Ну, нам вроде туда…

НАТ./ИНТ. АРЗАМАС / МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

По свалкам и развалинам Арзамаса Громыкин и Козинец преследуют на "бобике" Чинганчгука. Тот изо всех сил давит на педали. Громыкин высовывается из окна и пытается "обойтись без эксцессов".

ГРОМЫКИН
Э! Чупа-чупс! Тормози, давай! Слышь! Пока по-хорошему! А то поймаю - перья из башки выдерну и в жопу вставлю!

В ответ Чинганчгук увеличивает скорость и с безумными глазами поет тему погони из "Неуловимых".

ЧИНГАНЧГУК
Пам-пам-пам-парам-пам-пам-пам-парам!

Чинганчгук через плечо "отстреливается" от ментов из пальца.

ЧИНГАНЧГУК
Пж! Пж! Пз-ж-ж-ж-ж-ш-ш!
(кричит)
Верещагин, уходи с баркаса! Бурнаши мост подожгли!

КОЗИНЕЦ
(Громыкину)
Леха, ну его на хер! Мы щас за этим клоуном весь бензин попалим!

ГРОМЫКИН
(криво ухмыляется)
Нет, Михалыч! Теперь это уже дело чести!

Чинганчгук в очередной раз оборачивается на ментов и налетает колесом на арматурину, торчащую из земли. Вылетает из седла, падает, вскакивает на ноги, бежит, хромая, и упирается в глухой тупик. Менты останавливают машину, не спеша вылезают, идут к Чинганчгуку. Тот понимает, что попался, хватает корявую железяку и становится в позу д'Артаньяна.

ЧИНГАНЧГУК
Я к вашим услугам, канальи! Подходите по одному - я покажу вам тысячу чертей!

Менты останавливаются. Громыкин вытаскивает из фиксатора резиновую дубинку.

ГРОМЫКИН
Брось железяку, придурок! Или щас у меня реально огребешь!

КОЗИНЕЦ
Лех… Ну он же больной!

ГРОМЫКИН
Я его щас вообще инвалидом сделаю!

ЧИНГАНЧГУК
(размахивает железякой)
Ну, че… Давай! Давай! Не ссать на ботинки! Подходи в порядке живой очереди!

В Чинганчгука втыкаются стрелы электрошокера, Чинганчгук трясется в конвульсиях и падает на землю. Громыкин с удивлением рассматривает шокер Козинца - стреляющий стрелами на проводах, как у американских копов.

ГРОМЫКИН
Херассе! Михалыч, ты где такой шокер отвинтил?

КОЗИНЕЦ
(шутит)
Дома собрал. Из шурупов.

ГРОМЫКИН
Не гони!

КОЗИНЕЦ
Дочка из Америки привезла. Она там за ментом замужем.
(вертит шокер)
У них этого говна, как грязи.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ВАСЮКОВА / МАШИНА СЕРЕЖИ / ТРАССА - ДЕНЬ.

Сережа и Галочка едут по трассе. Впереди - машина Васюкова.

СЕРЕЖА
Галюсик, ты ты готов?

ГАЛОЧКА
(мрачно)
Как Гагарин и Титов!

СЕРЕЖА
Ну, тогда с Богом!

Сережа делает серьезное лицо, переключает скорость и жмет на газ. Сережа догоняет Васюкова, но не слева, а справа, по обочине. Машина Сережи едет параллельно - окно в окно.

ВАСЮКОВ
(Сереже, крутит пальцем у виска)
Ты чего, вообще больной?!

Сережа делает адское лицо и резко крутит руль влево. "Жигуль" таранит иномарку в правое крыло, после чего Сережа выворачивает руль вправо, "Жигуль" улетает в кювет и врезается в придорожные кусты. Васюков останавливает машину и выскакивает с желанием разорвать обидчика. Сережа тоже вылезают из машины. Галочка остается в "Жигулях", закрывается изнутри и снимает происходящее на смартфон, но так чтобы не было заметно снаружи. Сережа подскакивает к Васюкову.

СЕРЕЖА
(изображает интеллигентное возмущение)
Вы что творите?! Кто же так водит?! Вы же нас чуть не убили! Или вы считаете, если у вас "Мерседес", а у нас "Жигули", так можно нас вот так вот - пинком с дороги? Убирайтесь, смерды, не путайтесь под ногами?!

Васюков охреневает от такой наглости. Он, конечно, узнал Сережу, но не может сдержаться.

ВАСЮКОВ
Ты че несешь, придурок?! Я тебя сейчас закопаю вместе с твоим корытом! Это ж ты меня подрезал! Да еще с обочины! Ты кто такой вообще? Ты откуда вылез? А? Ты из какой дурки сбежал?

СЕРЕЖА
(ехидно)
С обочины? Подрезал?
(рассудительно)
Ну, конечно, у нас в стране сплошь и рядом "Жигули" заезжают на обочину и оттуда коварно таранят "Мерседесы". Хорошо еще, что мы на месте не стояли, а то б мы так в вас врезались! Посмотрите, у вас вмятина на правом крыле, а у нас на левом. Это о чем говорит?

ВАСЮКОВ
Я тебе щас в голове вмятину сделаю!

Васюков дает Сережу подзатыльник, как школьнику.

СЕРЕЖА
Вы… Вы что… Вы… Вы… Вы - фашист! Вы это понимаете?

Васюков берет себя в руки.

ВАСЮКОВ
Так! Иди на хер отсюда, урод! Вали, пока я тебя не убил!

Васюков разворачивается и собирается сесть в машину. Сережа хватает его за рукав.

СЕРЕЖА
Нет, подождите, подождите! Вы посмотрите, что вы сделали с моей машиной? Идите, посмотрите, посмотрите! Разуйте свои глаза!

От такой наглости Васюков теряет выдержку. Хватает Сережу за плечи и разворачивает на 180 градусов.

ВАСЮКОВ
Да ты меня задрал!

Васюков дает Сереже мощный пендаль - тот отлетает на пару метров и падает у своих "Жигулей". Васюков садится в машину и уезжает. Сережа встает, потирает жопу и подходит к Галочке. Она открывает окно.

СЕРЕЖА
Ну, как был перфоманс?

ГАЛОЧКА
Сережа, ты дебил. Ты б в кино больше зарабатывал.

СЕРЕЖА
(философски)
Ха! Кино - жвачка для имбецилов. Я люблю настоящую жизнь.

НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА, ПОЛЯНА - ДЕНЬ.

Приходько и Кутовой смотрят на труп Гринько, прибитый к дереву. Приходько спокойна и деловита. Кутовой явно не в своей тарелке. Приходько становится спиной к трупу, лицом к Кутовому.

ПРИХОДЬКО
Ну, что… Давай, снимай!

Кутовой включает камеру, берет Приходько в кадр, нажимает запись.

КУТОВОЙ
(сипло)
Поехали!

ПРИХОДЬКО
(глядя на часы)
Двадцать седьмое июня 2018-го года, четырнадцать часов четырнадцать минут. Лесной массив, Восточный берег Бел-озера.
(показывает на труп)
Обнаружен труп мужчины. Труп прибит гвоздями к дереву. В рот жертвы вбит деревянный кол.

Кутовой весь зеленый, его тошнит. Он делает свободной рукой останавливающий жест Приходько. Зажимает рот и отбегает за деревья. Там судорожно блюет. Приходько выжидает с полминуты. Кутовой вытирает рот платком.

КУТОВОЙ
(сипло)
Извините, Светлана Андреевна! Щас я… Продышусь чуть-чуть… Щас… Будем снимать..

ПРИХОДЬКО
(забирает камеру)
Ладно… Давай камеру, иди в машину. Я сама тут все сделаю!

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ.

Кабинет терапевта. Раздетый по пояс Хожаев сидит на стуле. Он, конечно, не Рэмбо, но вполне фактурный мужик 40-ка с небольшим. СВЕТЛИЧНАЯ приложила к его спине фонендоскоп и слушает сердце Хожаева. Чувствуется двусмысленность момента и некая предыстория - Светличная напряжена.

ХОЖАЕВ
Ну как?

СВЕТЛИЧНАЯ
Не разговаривайте. Старайтесь дышать ровно.

Хожаев садится поровнее, делает серьезное лицо и старательно сопит носом. Светличная прикладывает фонендоскоп к груди Хожаева. Хожаев пытается заглянуть в глаза Светличной. В его взгляде похотливая уверенность в своей неотразимости. Светличная прекращает слушать, снимает наушники.

СВЕТЛИЧНАЯ
У Вас абсолютно здоровое сердце. Одевайтесь!

ХОЖАЕВ
Может, наоборот? Лучше ты?

СВЕТЛИЧНАЯ
Что я?

ХОЖАЕВ
Разденешься?

Светличная замирает с открытым ртом от такой наглости. Хожаев встает и делает шаг к Светличной, она смотрит презрительным ледяным взглядом.

ХОЖАЕВ
Юля, у меня ведь сердечко по тебе болит. Ну че ты?.. Как не родная? Че? Есть у тебя кто получше?..

СВЕТЛИЧНАЯ
Уходите.

ХОЖАЕВ
Юля! Ты ж красивая баба! Ну чего ты себя заживо хоронишь? А я… Я ж для тебя все!.. Все, что хочешь! Хочешь - коттеджик тебе построим. Хочешь - больничку отремонтируем…

Светличная подходит к двери, размашисто открывает.

СВЕТЛИЧНАЯ
Пошел вон!

Хожаев с кривой ухмылкой сгребает свою одежду и выходит.

ХОЖАЕВ
(на ходу, глумливо)
Хм! Какие мы недотроги!

Из коридора эту сцену наблюдает уборщица БАБА ЗИНА.

БАБА ЗИНА
(тихо, вслед Хожаеву)
Ишь ты! Кобелина проворный!

У Хожаева звонит телефон. Он отвечает на звонок.

ХОЖАЕВ
Ты на месте? Сейчас буду.

ИНТ. КАБИНЕТ ВАСЮКОВА - ДЕНЬ.

В кабинете Васюков и Хожаев. Продолжается разговор об убийстве Гринько.

ВАСЮКОВ
Ладно, я все понял, я на месте, я работаю.
(кричит)
Жанна! Жанка!

Открывается дверь, заглядывает секретарь Васюкова ЖАННА.

ЖАННА
Да, Геннадий Сергеевич!

ВАСЮКОВ
Значит, давай по этому маньяку набросай мне планчик мероприятий. Там профилактика, бдительность, наглядная агитация. В школе, в больнице, на остановках. Короче, весь букет! Чтоб наша с тобой профессиональная и слаженная работа была видна невооруженным глазом!

ЖАННА
Все поняла, Геннадий Сергеевич!

Васюков машет рукой, Жанна уходит, прикрыв дверь.

ВАСЮКОВ
(Хожаеву)
Так, ладно… Че ты хотел не по телефону?

ХОЖАЕВ
(понизив голос)
Насчет Кушнарева надо перетереть.

ВАСЮКОВ
А че с ним не так?

ХОЖАЕВ
У нас тут одна рабочая версия нарисовалась… В общем, лесник этот кроме Кушнарева никому на хрен не был нужен.

ВАСЮКОВ
Ты че, думаешь, его Кушнарик заказал?

ХОЖАЕВ
Ну… Скажем так… Это самый реальный вариант.

ВАСЮКОВ
А доказуха есть?

ХОЖАЕВ
Есть мотив, и есть свидетели, которые неоднократно слышали, как господин Кушнарев угрожал господину Гринько физической расправой. И мне этого вполне достаточно, чтоб господина Кушнарева задержать. Вот я и пришел посоветоваться. Закрывать нашего олигарха? Или все-таки по-хорошему с ним договориться?

ВАСЮКОВ
Официально закрывать его нельзя. Кушнарев все-таки фигура. Дело тут же в область уйдет. И по-хорошему уже не ты будешь договариваться, а областные. А тебе за доблестную службу- большое спасибо и почетная грамота. Годится?

ХОЖАЕВ
Да как-то…

ВАСЮКОВ
Короче, Костик… Ты Кушнарева прессани. Только без эксцессов. И без свидетелей.

ХОЖАЕВ
Ну… И какие условия ему ставить?

ВАСЮКОВ
Я ему сам поставлю условия. Ты его, главное, подготовь к разговору.

ХОЖАЕВ
(недовольно)
А… Ну, понятно…

ВАСЮКОВ
Костик, ты мне здесь лицом козью жопу не делай. Я ж не пятьсот баксов хочу с него слупить. При таких раскладах можно и бизнесом поделиться. Так что всем будет хорошо.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - ДЕНЬ.

Закуток дежурного. Дежурит Козинец. С ним общаются "потерпевшие" Сережа и Галочка. Первый кадр - Козинец читает заявление.

КОЗИНЕЦ
А вы, я так понял, гости нашего города?

СЕРЕЖА
Да вот… Занесла судьба… У нас с Галочкой отпуск. И мы решили, хватит всяких пошлых Турций… В Париже мы уже были…
(Галочке)
Да, Галочка?

ГАЛОЧКА
Угу.

СЕРЕЖА
Вот приехали родной Север посмотреть… У вас тут озера, пейзажи…

КОЗИНЕЦ
(смотрит в заявление)
А вы знаете, чьи это номера?

ГАЛОЧКА
Не знаем. А какое это имеет значение? Или… Вы что хотите сказать? Для одних номеров - один закон, а для других - другой?

КОЗИНЕЦ
(слегка раздраженно)
Давайте только без вот этой демагогии. Вы думаете, я вам что?.. Зла желаю? Я могу принять это заявление. В итоге вы потеряете время, деньги и еще нервы себе попортите. Оно вам надо?

ГАЛОЧКА
Нам надо, чтоб вы сейчас выполняли свои служебные обязанности. Мы написали заявление. Мы - потерпевшая сторона. И мы не успокоимся, пока справедливость не будет остановлена.

КОЗИНЕЦ
А я как раз исполняю свои служебные обязанности. Поэтому вам и объясняю. Оно знаете, как бывает. Вроде человек потерпевший, обида в нем кипит. А начнешь к нему закон применять, и он уже не потерпевший, а злостный преступник.

СЕРЕЖА
Вы нам что? Угрожаете?

КОЗИНЕЦ
Боже упаси! Я вам объясняю, как закон работает.

ГАЛОЧКА
Вот пусть закон и работает!

КОЗИНЕЦ
Как скажете.

Козинец нехотя бросает заявление в папку.

КОЗИНЕЦ
А если передумаете, милости просим. С девяти до восемнадцати. Без перерыва.

ИНТ. ДОМ КУШНАРЕВА - ДЕНЬ.

Марина сидит на диване, красит ногти на ногах и смотрит телевизор. По телевизору идет передача о красивых путешествиях. Заходит КУШНАРЕВ, берет пульт, выключает телевизор.

МАРИНА
Я, вообще-то, смотрела.

КУШНАРЕВ
А я, вообще-то, хотел поговорить.

МАРИНА
Пап, ну, давай не сейчас…

Кушнарев плюхается на диван и нервно растягивает галстук.

КУШНАРЕВ
Ты что себе позволяешь?

МАРИНА
А что я себе позволяю?

КУШНАРЕВ
Это правда то, что мне Толик рассказал?

МАРИНА
А-а-а! Ну, конечно, правда. У нас же Толик правдивый. Он тебе про всех всегда правду докладывает. Он же боится… Что-нибудь не так доложит, а ты его пинком под зад. И будет он металлом в Арзамасе собирать, чтобы с голоду не сдохнуть.

КУШНАРЕВ
Марина! Это мой автобус! Я решаю, кто на нем будет ездить.

МАРИНА
А ты знаешь, что они про тебя говорили?..

КУШНАРЕВ
Прекрасно знаю! Все, что обычно говорят лузеры о нормальных людях. Марина, все, что они там говорят… Думают… Все эти винтики-шпунтики, букашки-козявки… Мне все это до лампочки. Проблема не в этом. Проблема в том, что ты, моя дочь, опускаешься до их уровня!

МАРИНА
(заводится)
Ладно! Тебя только твой уровень парит! А то, что я чувствую - тебе плевать! А я с этим трупом! Ночью! Вот так вот столкнулась! Нос к носу! У меня, может быть, стресс и шок!

КУШНАРЕВ
Я обо всем я подумал. Завтра мы везем тебя к психологу. Профессор. Я уже договорился!

Марина нервно хватает носок, вытирает лак с ногтей.

МАРИНА
Идите вы со своим профессором!..

Марина вскакивает и выходит из комнаты.

КУШНАРЕВ
Ты куда?

МАРИНА
Думать над своим поведением!

Кушнарев порывается догнать Марину, но у него звонит телефон.

КУШНАРЕВ
Да!..
(пауза)
Хорошо. Давайте через полчаса у меня в кабинете.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Марина быстрым нервным шагом идет по улице. Ее догоняет Денис на мотоцикле и подрезает, загораживая дорогу.

МАРИНА
Блин! Ты идиот вообще?!

ДЕНИС
А я тебя ищу везде! Домой к тебе заезжал.

МАРИНА
Ну, нашел… Дальше что?

ДЕНИС
Марин… Я тебе че хотел сказать? Ты насчет той рекламки не переживай. Я про нее никому не скажу.

МАРИНА
Какой рекламки?

ДЕНИС
Ну как? В фуражке у лесника. Которую ты у меня забрала. Рекламка. Фирмы твоего бати.

МАРИНА
Хожаев! Заткнись! Не было никакой рекламки! И ты ничего не докажешь!

ДЕНИС
Марин, ты че? Ты… Ты не так поняла! Я наоборот… Я все, что хочешь, для тебя сделаю!

МАРИНА
Хорошо. Сделаешь. Я тебе потом скажу, что сделать.

ИНТ. КАБИНЕТ КУШНАРЕВА - ДЕНЬ.

Кушнарев заходит в "предбанник" своего кабинета. Его встречает секретарь АЛЛА.

АЛЛА
Роман Ильич!
(показывает на кабинет)
Там у Вас…

КУШНАРЕВ
Я знаю. Меня не беспокоить.

Кушнарев заходит в свой кабинет, прикрывает дверь. В кресле Кушнарева с развязным видом сидит Хожаев. Перед ним лежит небольшая папка.

ХОЖАЕВ
О! Роман Ильич! А я уже заждался. Может, чайку-кофейку организуем?

КУШНАРЕВ
(показывает на свободный стул)
Пересядьте, пожалуйста.

ХОЖАЕВ
А-а… Да без проблем.

Хожаев берет папку и садится на стул. Кушнарев в свое кресло.

КУШНАРЕВ
Давайте по делу. У меня мало времени.

ХОЖАЕВ
По делу - так по делу. Начнем с главного?

Кушнарев кивает, на его лице написано, что разговор тяготит, и надо бы побыстрей его закончить.

ХОЖАЕВ
Ну, тогда я тебе кино покажу…

Хожаев достает свой дорогой смартфон и включает видео. На дисплее съемка с места преступления - труп Гринько во всевозможных ракурсах. Хорошо видна табличка "Подавись ты своим лесом". Хожаев кладет смартфон перед Кушнаревым. Кушнарев мельком смотрит - понимает, о чем речь, и снова поднимает глаза на Хожаева.

ХОЖАЕВ
Ты смотри, смотри! Это по делу!

Кушнарев отталкивает смартфон - тот отъезжает по столешнице к Хожаеву.

КУШНАРЕВ
По какому делу? Выражайтесь яснее!

ХОЖАЕВ
(понизив голос)
Тс-с! Не ори! У нас разговор интимный.

Кушнарев молчит, ему непонятно, куда клонит Хожаев.

ХОЖАЕВ
Я тебя от мокрухи хочу отмазать. По-тихому. А ты разорался.

КУШНАРЕВ
Слушай ты…

ХОЖАЕВ
Кто? Мусор поганый? Ну это не страшно. Я привык уже…

Хожаев встает и подходит к Кушнареву. Нависает над ним, говорит жестко.

ХОЖАЕВ
А вот у тебя, Кушнарев, все очень хреново. Нет, я не говорю, что ты сам его замочил. Не царское это дело. Ты ж у нас типа мебельный царь. Заказал ты лесника. Он тебя достал - ты его заказал.

КУШНАРЕВ
Бред!

ХОЖАЕВ
Бред - это ты сейчас лопочешь. А когда мы возьмем исполнителя… А мы его возьмем. Ты ж понимаешь: если исполнитель нужен - он найдется. Так вот… Исполнитель даст показания. И назовет заказчика - Кушнарева Романа Ильича.

КУШНАРЕВ
Ты…

ХОЖАЕВ
(перебивает)
А еще найдется несколько десятков свидетелей, которые подтвердят, что ты убитого Гринько ненавидел люто и обещал учинить ему физическую расправу. Было?

Кушнарев молчит, он понимает, что все так и будет. Хожаев снова садится на стул, его тон становится мягким, доверительным.

ХОЖАЕВ
Слушай, ну я тебя по-человечески понимаю. Гринько этот задолбал. Вообще берега попутал и оборзел вкрай. Я б сам его мочканул на твоем месте. Поэтому… Я тебе что предлагаю… Пока следствие не набрало обороты, надо быстренько найти такого «убийцу», который к тебе никаким боком. Ну… Типа маньяк без башни.

КУШНАРЕВ
(криво ухмыляется)
Угу… А я за это чемодан бабла тебе, да?

ХОЖАЕВ
Ну, че сразу чемодан? Обсудим… Найдем взаимовыгодный вариант…

КУШНАРЕВ
Все, майор! Будь здоров!
(показывает на дверь)
Иди! Ищи там свои варианты!

Хожаев открывает папку и достает бланки повестки. Берет ручку со стола Кушнарева.

ХОЖАЕВ
Не хотим, значит, по-человечески… Ладно… Тогда все будет официально.

Хожаев быстро заполняет бланк и кладет перед Кушнаревым. Сует корешок для подписи.

ХОЖАЕВ
Господин Кушнарев… Роман Ильич… 1978 года рождения… Вот Вам повесточка. А здесь подпишите. Что получили.

ИНТ. ШКОЛА - ДЕНЬ.

В учительской немногочисленный педколлектив Большовской школы накрыл "поляну". Готовятся отмечать день рождения директора Надежды Холмогоровой. В комнате ФИЗРУК (он же военрук), МАТЕМАТИЧКА, БИОЛОГИЧКА, УЧИЛКА младших классов, ГЕОГРАФИЧКА, ИСТОРИЧКА. Женщины - в диапазоне 30-50-ти, средней привлекательности и ниже. Физрук - слегка за 50, позиционирует себя как "вполне еще кавалера". Суровая Историчка и приземленная Географичка стоят у окна и обсуждают грядущий выпускной. Остальные сидят за столом, смотрят на еду и глотают слюни.

ГЕОГРАФИЧКА
Жалко, что у Кушнарева только одна дочка.

ИСТОРИЧКА
В смысле?

ГЕОГРАФИЧКА
Ну вот он профинансирует нам выпускной и все! Дальше будем по крохам собирать. Половина родителей вообще плевать хотела… И на ремонт, и на учебники!

ИСТОРИЧКА
По-моему, все эти сборы - вообще порочная практика. Государственную школу должно финансировать государство.

ГЕОГРАФИЧКА
Должно-то оно должно. А нам новые парты не на что купить!

ИСТОРИЧКА
Вера Санна, я Вас умоляю! Когда я была школьницей, парты служили по тридцать лет. А сейчас все придумывают: то им новые парты, то пластиковые окна! У нас тут школа или… Ярмарка тщеславия?

Физрук за столом не выдерживает и берет с тарелки бутерброд.

ФИЗРУК
Я извиняюсь, но у меня сейчас будет голодный обморок. Я с 6 утра ничего не ел.

УЧИЛКА
(Физруку)
Яков Михалыч! Ну, подожди! Давай уже дождемся именинницу!

ФИЗРУК
Да ну сколько можно ждать?
(смотрит на часы)
Мы уже 50 минут тут сидим! Так же тоже нельзя!
(показывает на стол)
Я ж смотрю - у меня желудочный сок выделяется. А потом язва!

УЧИЛКА
Ничего! За полчаса язвы не будет!

Физрук недовольно кладет бутерброд на место.

МАТЕМАТИЧКА
(Биологичке)
Тася, позвони Надежде Палне!

БИОЛОГИЧКА
Да я уже три раза звонила - не отвечает.

МАТЕМАТИЧКА
Еще раз позвони.

НАТ. ОСТАНОВКА - ДЕНЬ.

Директор школы ХОЛМОГОРОВА стоит на глухой остановке и ждет автобус. Рядом на поломанной скамейке пакет с шампанским и коробка с тортом. Автобуса нет. Холмогорова смотрит на дисплей телефона - сигнала нет. Крутит телефон в разные стороны - сигнала нет.

ХОЛМОГОРОВА
Черт!

Вдалеке показывается машина. Холмогорова машет рукой. Машина со свистом проносится мимо.

ХОЛМОГОРОВА
(вслед машине)
Эх, птица-тройка, кто тебя выдумал? Жлобье!

Вдалеке показывается еще одна машина. Холмогорова энергично "голосует" с молящим лицом. Машина останавливается. Открывается окно. За рулем КОЛЕСНИК.

ХОЛМОГОРОВА
Здравствуйте! До Большова подбросите?

КОЛЕСНИК
Садитесь.

ХОЛМОГОРОВА
А сколько это будет стоить?

КОЛЕСНИК
Да ну какие деньги! Вам в Большов, мне в Большов. Должны же люди помогать друг другу.

ИНТ. МАШИНА КОЛЕСНИКА - ДЕНЬ.

Прошло несколько минут. Колесник и Холмогорова едут в машине. Колесник нажимает кнопки магнитолы, находит подходящее радио. Замечает шампанское и торт в руках Холмогоровой.

КОЛЕСНИК
У Вас какой-то праздник сегодня?

ХОЛМОГОРОВА
День рождения.

КОЛЕСНИК
У Вас?

ХОЛМОГОРОВА
Угу. Меня там люди ждут, а я тут застряла.

Колесник сворачивает с дороги в лес.

ХОЛМОГОРОВА
А… Куда это Вы?

КОЛЕСНИК
Сейчас. Надо кое-что сделать. Это важно.

ХОЛМОГОРОВА
(обеспокоено)
Вы извините, но я очень тороплюсь.

КОЛЕСНИК
Три минуты - не больше.

Колесник останавливает машину и выходит.

КОЛЕСНИК
Не волнуйтесь, я быстро.

Колесник скрывается за деревьями. Холмогорова тревожно озирается. У нее звонит телефон. Холмогорова вздрагивает, отвечает на звонок. Из трубки голос Биологички.

БИОЛОГИЧКА
Але! Надежда Пална! Ну ты где?

ХОЛМОГОРОВА
Уже еду, еду! Застряла немного. Скоро буду.

БИОЛОГИЧКА
Скоро - это когда? А то тут народ волнуется.

ХОЛМОГОРОВА
Ну… Минут через 20. Как у вас там вообще?

БИОЛОГИЧКА
Да у нас тут такое ЧП! Лесника убили! Говорят, маньяк какой-то объявился. Из полиции приезжали. Инструктировали: по одному не ходить, ночью не гулять, с незнакомыми не знакомиться… В общем, комендантский час и тихий ужас! Ладно, Наденька, мы тебя ждем! Все, пока!

Холмогорова выключает телефон и механически прячет в карман. Новость о маньяке складывается в логичную формулу знакомства с Колесником. Холмогорова тревожно оглядывается и достает из сумки газовый баллон. По радио звучит веселая беззаботная песня.