Арзамас-14. заявка

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2017
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

АРЗАМАС-14
Заявка на телевизионный сериал

Жанр – триллер, детектив, мистика.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 12.
Хронометраж – серия 50 минут
Целевая аудитория – преимущественно мужская, 25-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Где-то на европейском Севере России, вдалеке от больших дорог и кипучей жизни, расположен городок Большов, а рядом заброшенный объект Арзамас-14 (один из так называемых «почтовых ящиков» времен СССР). Тихую провинциальную жизнь неожиданно рвет на части череда жестоких убийств и абсурдных (казалось бы, совершенно лишенных мотива) преступлений. Кроме этого в городе разгораются шекспировские страсти на местном драматическом материале (любовь, ненависть, зависть и монтекристовская месть). А также идет битва местных «хозяев жизни» и наглых столичных стартаперов за промышленные активы Большова и Арзамаса-14, которые внезапно стали баснословно дорогими.
Позже выясняется, что жестокое насилие в Большове вызвано бактерией из заброшенной секретной лаборатории Арзамаса-14. Чтобы остановить кровавую эпидемию, объединяются правоохранительные органы, наука и шаманская магия. 

ТЕМА И ИДЕЯ

Тема: очередная глава извечной борьба Добра со Злом, борьба людей за власть и деньги.

Идея: если униженным и оскорбленным дать мегаоружие, сильные мира сего будут рыдать, как малые дети.

СТИЛЬ

Хочется попасть в современный сериальный тренд: сюжет – вторичен, на первом плане – герой. За его метаниями и трансформациями следить гораздо интереснее, чем за сюжетом (тем более, что принципиально новый сюжет придумать невозможно). Наши герои сложны, многогранны, противоречивы, почти у каждого есть свой «скелет в шкафу». Отношения между героями создают тонкую художественную ткань в лучших традициях Достоевского и Чехова. Искушенный зритель должен оценить все нюансы и оттенки в поведении наших персонажей.

События, происходящие в Арзамасе-14 нескольку за гранью реальности. Логика и достоверность внутри созданного мира и его правил.

Визуально – нуар: мрачная картинка «жопы мира» намекает, что в Большове вполне может быть расположен тот самый «ад на земле», о котором знают продвинутые граждане.

Референсы: «Фортитьюд», «Настоящий детектив», «Пенсильвания».

СИНОПСИС

Основные сюжетные линии

1. Детектив, триллер, мистика.

В Большове начинают происходить жестокие убийства. Полиция бессильна – нет мотивов, нет зацепок – полный абсурд, и вообще это выпадает из привычной картины мира. Местные детишки с удовольствием снимают репортажи и постят в Интернете. Их ролики собирают на Ютубе солидный урожай просмотров, Москва вынуждена принять меры.
В Большов выезжает столичная опергруппа во главе со следователем ЗАЦЕПИЛИНЫМ. Но преступления продолжаются. Столичные и местные менты бессильны, к тому же конфликтуют друг с другом.

Позже выясняется, что старшеклассники-аутсайдеры (они же черные археологи) СТАСИК и СЛАВИК около месяца назад нашли в Арзамасе-14 старую секретную лабораторию и выпустили из пробирки бактерию, способную перепрограммировать мозг человека. Около 30 лет назад бактерия-мутант была создана для проекта «Идеальный солдат». Под действием бактерии человек теряет всю социальную надстройку: мораль, совесть, принципы, понятие о Добре, Зле и справедливости. И движется к своей цели (выполнению приказа) сугубо рационально, используя все доступные средства вплоть до массовых убийств. При этом инфицированный идет отнюдь не идет напролом, а действует хитро и изобретательно.

Бактерия распространяется, в Большове вслед за Стасиком и Славиком появляется еще несколько хитроумных и коварных беспредельщиков, которые еще вчера были совершенно адекватными, порядочными, добрыми людьми. Насилие растет, как снежный ком – народ в диком страхе.

В Большов преизжает бывший особист секретной лаборатории (а ныне военный пенсионер) ИШУТИН. Он догадался, что произошло, понимает, что в этом есть и его вина. На помощь Ишутину приходит шаманка-самоучка ЛИЗА. У нее свои представления об устройстве мира, Добре и Зле и ее месте и роли во всем этом. Лиза действительно обладает паранормальными способностями и уверена, что ее долг - остановить кровавый беспредел.

Общими усилиями менты, Ишутин и шаманская магия побеждают Зло, но в самом конце зрителю жирно намекают, что кое-где бактерии выжили, и будет второй сезон сериала.

2. Драма, криминал.

Во времена СССР в Арзамасе-14 проводили секретные военные исследования и производили экспериментальное оружие. Тут же добывали редкие металлы. Остались заброшенный завод и шахта. Часть населения Большова кормится своеобразным сталкерством: добывает в Арзамасе-14 разные артефакты эпохи холодной войны или просто цветной металлолом.
Начинается подковерная борьба за владение Арзамасом-14 со всеми его потрохами. Формально объект на балансе местного горсовета. Чтобы прибрать Арзамас к рукам, кто-то хочет сместить мэра Васюкова и посадить в его кресло своего человека, чтобы арендовать Арзамас лет на 100. Васюкова провоцируют, подставляют всеми возможными способами. Против него начинается грязная пиар-кампания, которую возглавляет специально прибывший на место специалист по рейдерским отжимам ИГОРЬ КОЛЕСНИК.

В середине сериала выясняется, что в шахте и старых отвалах содержится недавно открытый (можно сказать, секретный) и очень редкий химический элемент павий (от power), который в ближайшие 10-15 лет сделает революцию в мировой энергетике и позволит человечеству совершить рывок за пределы Солнечной системы.

Васюков узнает весь расклад и закусывает удила. Ему это даже по кайфу – хочется стряхнуть шелуху цивилизации и стать тем, кто он является на самом деле – бандитом из 90-х. На фоне цепи нераскрытых убийств в Большове начинается криминальная война со своими жертвами. Васюков подключает уголовников, с которыми не утратил связи. Колесник вербует начальника полиции Хожаева и нескольких нечистоплотных ментов. В результате столица проигрывает.

Второстепенные сюжетные линии:

1. Мелодрама, трагедия.

Хожаев испытывает почти патологическую страсть к зав. местной больницей ЮЛИИ СВЕТЛИЧНОЙ. Светличная взаимностью не отвечает. Хожаева это бесит: его с одной стороны плющат гормоны, с другой обида – как это так – он почти тут царь и Бог, а какая-то медичка не хочет получить его расположение и причитающиеся бонусы. Хожаев то мстит Светличной, то извиняется и забрасывает подарками. В общем, у них жесткая мелодрама, переходящая в садо-мазо. Жена Хожаева – забитая домохозяйка и тихая домашняя алкоголичка. Но в какой-то момент у нее срывает крышу, и она начинает мочить корки. Сын Хожаева ДЕНИС – одноклассник Стасика и Славика – школьный альфа-самец, тиранящий всех вокруг.

2. Мелодрама, криминал, триллер.

Любовный треугольник: Зацепилин – Марина – Стасик.

Дочь местного мебельного короля Марина уже достигла совершеннолетия, мечтает о Лондоне и красивой жизни. Но в контексте основных сюжетных линий ее мечты накрываются медным тазом. А в Большов приезжает столичный красавец-интеллектуал Зацепилин. Марина начинает крутить с ним роман. Зацепилина это забавляет, он позволяет Марине флиртовать, но не более. Опять же Марина – источник информации. Она не по годам умна и знает много про местный бомонд. Но это невинный романчик встает поперек горла тайному поклоннику Марину Стасику. Стасик пытается убить Зацепилина, похитить Марину и т.п.

3. Мелодрама. Трагедия.

Следователь из Москвы Евгений Дрозов неожиданно для себя и для всех влюбляется в провинциальную коллегу Светлану Приходько. Светлана сначала не воспринимает ухаживания всерьез: во-первых, она – «старый солдат и не знает слов любви», во-вторых, что можно ждать от заезжего опера – поматросит и бросит. Светлана просто не верит, что, наконец, нашлась ее половина. Любовь в конце концов побеждает, но Дроздов погибает в ходе расследования. Светлана переживает трагедию.

ПЕРСОНАЖИ

СТАСИК ЧЕРЕНКОВ – 17 лет, выпускник, черный археолог. В школе – явный аутсайдер, троечник и шут. Внешне очень некрасивый: лопоухий, нескладный, в очках с толстыми линзами. При этом жилистый и гораздо сильнее, чем кажется на вид. Шут – защитная маска Стасика, он прячется за ней от жизненных невзгод и насмешек одноклассников. Живет с матерью и бабушкой. Тайно влюблен в первую красавицу школы МАРИНУ. Ради ее взаимности идет на череду преступлений. В тандеме со Славиком явный лидер. За маской шута скрывается прагматичный, расчетливый и циничный человек.

СЛАВИК ХОЛМОГОРОВ – 17 лет, выпускник, черный археолог. Лучший друг Стасика. Тихий троечник, застенчивый, робкий, болезненный (врожденный порок сердца), физически слабый. Внешне смазливый. Идет в фарватере Стасика. Пописывает фантастические рассказы, мечтает пробиться в кинобизнес и повторить успех «Матрицы», недурно поет. Живет без отца, мать – директор школы. Она уделяет должное внимание сыну, мечтает развить его таланты и пристроить в жизни на приличное место. Против его дружбы с полудурком Стасиком. Славик – 100%-ый лирик, мечтатель, плохо приспособленный к жизни.

НАДЕЖДА ПАВЛОВНА ХОЛМГОРОВА – 39 лет, директор школы, мама Славика. Энутузиастка, подвижница, краевед и вообще «соль земли»  и «столп общества». Попадает под влияние Колесника, влюбляется в него и становится марионеткой в его руках. Колесник делает из Надежды орудие в борьбе за кресло мэра.

ВАСЮКОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ – 50 лет, мэр Большова. В 90-е был полубандитом-полубизнесменом. К началу 21-го века легализовался. Железной рукой правит городком и его окрестностями. Имеет долю в каждом бизнесе в радиусе 100 км. По-своему справедлив и мудр: поддерживает порядок (по своим понятиям) жесткими, но эффективными методами. Следит, чтобы у каждого был «кусок хлеба», сомнительных залетных граждан выпроваживает в 24 часа. Короче, царь и Бог Большова и Арзамаса-14. Женат давно на ничем не примечательной женщине (скорее для проформы). Детей нет.

ХОЖАЕВ КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ – 43 года, майор, начальник местной ментуры. Двоюродный брат Васюкова. Полностью от него зависит. Человек-говно. Беспредельщик и хам. Завидует сильному и харизматичному Васюкову. Мечтает стать хозяином Большова. Но Васюков его удерживает от полного беспредела – потому что в итоге проиграют все. В ходе сюжета Хожаев снюхается с рейдерами против Васюкова. Хожаев чувствует, что ему долго не усидеть в своем кресле и хочет хапануть побольше перед пенсией.

ЮЛИЯ СВЕТЛИЧНАЯ - 33 года, зав. местной больницей. Красивая женщина. Незамужем. В мужчинах разочарована и никого к себе не подпускает, хотя могла бы еще найти свое счастье.

ПРИХОДЬКО СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА – 29 лет, зам. Хожаева. Поскольку Хожаев типа большой начальник, всю ментовскую работу в Большове делает Приходько. Незамужем, живет в служебной комнате. Очень серьезная и принципиальная. Внешне вполне симпатична, даже красива, но старается не педалировать свою красоту: служебная форма, отсутствие косметики, суровые манеры. Юную Светлану лет 10 назад окунули в дерьмо, и она решила посвятить всю жизнь борьбе с этим дерьмом и беззаконием. С Хожаевым у нее вооруженный нейтралитет.

КУШНАРЕВ РОМАН ИЛЬИЧ – 40 лет, владелец крупнейших, градообразующих предприятий – лесозаготовительной и мебельной фирм. Естественный оппонент Васюкова и Хожаева.

КУШНАРЕВА МАРИНА – 18 лет, дочь Кушнарева, первая красавица школы. Заносчивая снобка. Ждет - не дождется, когда уже окончит школу, и свалит из Большова в Лондон. Когда изначальный план срывается, переключает внимание на заезжего «супермена» Зацепилина – чем черт, не шутит: жених завидный, может увезет ее в столицу.

ЗАЦЕПИЛИН ПЕТР ИЛЬИЧ - 32 года, следователь. Амплуа – стратег и мыслитель. Родился и вырос в семье музыкантов. В детстве учился музыке, но пошел в ментуру, потому что в музыке скучно, а в ментуре - интересно. Зацепилин – своего рода Холмс: интеллектуал, сноб, эстет и вообще красава в всех смыслах.

ДРОЗДОВ ЕВГЕНИЙ – 35 лет, следователь. Амплуа – боец и тактик. Прошел горячие точки без единой царапины. Ас в военном деле. Надежный, как сейф. Балагур, весельчак, бабник. Но встретив Светлану Приходько неожиданно влюбляется, как мальчишка. Ради Светланы готов круто изменить свою жизнь.

ГОРОДЕЦКАЯ ЕВА ИГОРЕВНА – 43 года, криминалист. В тройке следователей она – «миссис Хадсон»: хранительница порядка, законности, здравого смысла. Строгая, педантичная. Женщина приятной полноты. Замужем, но с мужем у нее все давно закончено, хотя формально они еще женаты. Все время сидит на диетах и занимается разными фитнесами. Умна, хладнокровна, приятно цинична.

КРАСНЫЙ (КРАСНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ) – 40 лет, беглый зек. Бывший подельник и лучший друг Васюкова. Красного втемную используют в рейдерском захвате Большова и Арзамаса. Красному сливают дезу, что его в свое время «слил» Васюков и устраивают «побег», чтоб он убил бывшего кореша.

ИШУТИН ВАДИМ РУДОЛЬФОВИЧ – 57 лет, бывший особист Арзамаса-14. Подполковник в отставке. Умен, хитер, смекалист, поддерживает физическую форму. Владеет военными и психологическими приемами старой школы КГБ. Советский человек, патриот в лучшем понимании. Понял, что накосячил в 1989-м, когда закрывали Арзамас. И приехал исправлять ошибки.

КОЛЕСНИК ИГОРЬ – 40 лет, рейдер-наемник. Бывший журналист. Прекрасно образован, обладает высоким IQ. Внешне привлекателен и обаятелен. Но совершенно беспринципная сволочь – за деньги готов уничтожить прекрасного человека и сделать мерзавца героем, оставить без работы сотню человек и т.п. Зарабатывает рейдерством и черным пиаром. Талантлив в своем деле – лучший и дорогой специалист.

ЛИЗА ГРИНЬКО (ВОРОНА) – 17 лет, одноклассница Стасика и Славика. Дочь убитого лесника Гринько. Мать давно умерла. После гибели отца Лиза осталась совсем одна. С малых лет пошла по стопам отца – изучает и любит природу. Мать Лизы была из северного народа и была дочерью шамана. Лиза унаследовала шаманские гены и у нее со временем открываются паранормальные возможности. В школе – «белая ворона», изгой. Внешность – не совсем русская – в мать. Одежда в основном черная, диковатая прическа, разные браслеты-фенечки. Кличка – Ворона.

ЧИНГАНЧГУК - 55 лет, Большовский юродивый. Когда-то Чинганчгук был совершенно нормальным научным работником в Арзамасе-14. Но в лихие 90-е потерял сына, двинулся мозгами, стал пить, жена от него ушла, и Чинганчгук окончательно выпал из социума, став местным клоуном. Чинганчгук любит цитировать советские фильмы и вообще часто использует штапы советской эпохи. Жители Большова любят Чинганчгука - он яркое пятно на местном унылом фоне. Подкармливают, дают нехитрую работу. Живет Чинганчгук в полуразвалившемся доме с печкой-буржуйкой и полиэтиленом на окнах, но не унывает - ездит на велосипеде по окрестностям и вносит струю жизнерадостного идиотизма в постылую банальность. Одет в невероятные шмотки с невероятными украшениями - часто перьями - отсюда кличка.